Niat amat ya dia ngupas sampai nggoreng brambang.
Aku ini heran banget, Leo itu kok suka banget sama brambang (bawang merah) goreng. Memang betul makanan akan lebih enak kalau dikasih brambang goreng, tapi kadang dia juga nyomot sedikit dan dimakan begitu saja.
Dia baru tahu kalau brambang goreng does exist ketika menikah gara-gara aku pernah bikin brambang goreng. Sebelumnya dia malah nggak tahu sama sekali kalau barang itu ada. Waktu itu aku memang kerajinan, bikin brambang goreng cukup banyak supaya bisa disimpan lama. Jadi kalau bikin nasi goreng, atau bakmi goreng atau gado-gado atau masakan lainnya sudah tersedia brambang goreng untuk ditaburkan di atasnya. Sedangkan kalau dia yang ditaburi bukan saja masakannya tapi juga nasinya (jadi kayak makan nasi uduk). Padahal hampir tiap hari aku masak masakan Indonesia yang artinya dimakan pake nasi kan, jadi bisa dibayangkan dia selalu mengkonsumsi brambang goreng hampir tiap hari. Memang tidak banyak sih naburinnya karena brambang goreng kan untuk penyedap rasa saja.
Kalau kebetulan persediaan brambang goreng habis, dia pasti nanya. Aku juga kasihan, wong ya cuma brambang goreng saja kok aku nggak sediain. Pernah karena males nggoreng brambang, aku belikan saja gebakken uitjes (bawang bombay goreng) yang dijual di supermarket. Begitu dia icipi, komentarnya: "Het is niet lekker" (nggak enak). Akhirnya dia nggak mau makan uitjes tersebut sama sekali.
Yang jadi masalah adalah aku ini paling sebel nggoreng brambang. Ngupasnya masih OK, ngrajangnya masih OK karena ada kitchen mechine, tapi yang paling menyebalkan adalah menggorengnya karena selain oily juga butuh waktu cukup lama dan butuh ketrampilan tersendiri. Terlalu lama 10 detik bisa gosong, terlalu cepet 5 detik masih belum kemripik (crispy). Maunya kan bikin brambang goreng yang kuning kecoklatan dan kemripik.
Secara bercanda aku bilang sama dia kalau orang Jawa itu gampang nge-test apakah mantu perempuannya bisa masak atau enggak (maklum secara tradisional kan dulu perempuan yang di dapur, jadi yang di-test masak adalah calon mantu perempuan, bukan laki-laki. he...he...he...). Tinggal suruh saja dia nggoreng brambang dan kacang tanah. Kalau berhasil bikin brambang goreng yang tidak gosong tapi kemripik maka lulus deh ujiannya.
Dia juga suka mengamati aku bagaimana bikin brambang goreng. Lama-lama dia bantuin. Kemarin malah ajaib sekali. Dari mulai ngupas sampai nggoreng dia lakukan sendiri. Aku cuma bantuin ngupas dan menjemur (karena kebetulan ada sinar matahari kemarin). Sebelum dijemur, dia kasih garam.
Selama dijemur, aku ngempi. Tapi aku nggak sadar, tiba-tiba aku bau brambang goreng. Ternyata dia sudah mulai nggoreng sendiri. Niat banget ya. Akhirnya aku ke dapur dan bantuin dia untuk mengeringkan hasil gorengan dengan keuken papier (kitchen towel?) supaya minyaknya terserap. Aku cuma bantuin itu saja karena aku harus nyiapin untuk makan malam.
Hasilnya tidak terlalu jelek. Yang pertama agak gosong tapi sangat kemripik. Yang kedua dan selanjutnya makin bagus. Dia bahkan lebih cepat karena pake minyak yang panas sekali (aku biasanya pake minyak panas tetapi nggak berani sepanas dia). Kemarin dia goreng 2 kg brambang segar dan hasilnya diwadahi dalam 4 stoples (walaupun kata dia dalam bahasa Belanda namanya bukan stopfles tapi pot).
Setelah selesai dia bilang kalau dia bangga sekali bisa nggoreng brambang. Bahkan dia nanya:
"So...dou you think I can get my diploma? I have passed the test of making brambang goreng"
"Iya betul kamu sudah lulus. I am proud of you...."
Ada yang bilang klo hampir kering ditaburi tepung biar kemripik dan awet, aku blom coba, ada yg lebih tahu teman2?Hebat si Leo nih!
ReplyDeletepinteran oy....lulusnya cum laude deh
ReplyDeleteaku aja ga bisa grg bawang ampe bagus gini....
hebat, pinter banget
ReplyDeleteAku pernah baca dimana ya. Kalau nggak salah malah mbak Ine yang nulis. Katanya kalau pake tepung memang bagus bisa kemripik tapi kalau digunakan untuk naburin sop rasanya aneh. Mana ini mbak Ine.........MBAK INE.....MINTA PETUNJUK DONG.....GIMANA NGGORENG BRAMBANG YANG BAGUS.....
ReplyDeleteNanti aku kasih tahu Leo kalau dia lulus cum laude. he...he...he...
ReplyDeleteDia nggoreng brambang saja pake teori. Misalnya supaya cepet harus dijemur supaya berevaporasi. Garam itu menarik air, jadi dikasih garam sebelum dijemur bukan sebaliknya. Minyak harus panas sekali dsb...dsb...
Sing penting aku ora kangelan. ha...ha...ha....
ReplyDeletewah hebat juga Leo...berbakat neh...
ReplyDeletekalau saya goreng bawang biasanya saya cuci dulu biar getahnya ilang lalu kedua kalinya saya taburi garam dan disiram sekali lagi hasilnya airya jadi hitam.... lalu ditiriskan dan kalau mau bisa dijemur bentar sampai agak kering.
tapi ntar hasilnya bagus cepet kering dan kuning....
kan yang bikin gak kuning itu getahnya...
Wangi bawang goreng memang enak, Sri..
ReplyDeleteOh gitu ya mbak. Nanti aku contek deh caranya. Dapat ilmu baru nih. Terimakasih ya mbak Esther.
ReplyDeleteAku juga heran kok, niat banget dia itu nggoreng brambang. Padahal nggak gampang lho.
ReplyDeleteMemang betul wangi. Cuma nggorengnya itu yang setengah mati.
ReplyDeletetwo tumbs dech buat mas Leo ...
ReplyDeletesuamiku yang jawa tulen aja gag bisa nggoreng mbrambang kok ...
Lha wong brambang goreng enak kok mbak... Dulu pas kuliah, jaman isih kere banget (saiki yo isih kere, tapi ra banget2), klo gak punya uang makannya cuman nasi putih anget pake brambang goreng, pake sambel... wiiisss... kek gitu aja wis ngentekne segooo... huenakeee...
ReplyDeleteEh mbak, pesen mas Leo brambang goreng 1/2 kg dooonggg... :D
Mas Leo-nya hebat ya mbak Sri! Dan terimakasih untuk mbak Esther yang sudah berbagi ilmu :)
ReplyDeleteThanks atas pujiannya ke Leo. Nanti aku sampaikan.
ReplyDeleteMemang nggoreng brambang nggak gampang. Belum tentu kalau kita orang Jawa pasti bisa nggoreng brambang lho.
Terus terang yo, kalau seandainya aku males masak, cuma masak nasi doang, Leo juga mau kok makan cuma pake nasi dan brambang goreng.
ReplyDeletePesen dia brambang goreng? Lha belum nyampe di Indonesia sudah habis duluan. ha...ha...ha...
Terus terang aku juga terbantu banget ketika dia mau nggoreng brambang sendiri. Malah lebih cepet lagi. Aku juga pengin nanti mraktekkin ilmunya mbak Esther dalam menggoreng brambang.
ReplyDeletewwwaaaa...banyak banget stok brambang gorengnya mbak..
ReplyDeletengomong2..waktu ngiris brambang...kang leo berurai air mata nggak mbak..?
Lha ini masih lumayan. Kadang kami kalau nggoreng sekalian 3 kilo, soale sisan regede.
ReplyDeleteNgirisnya kan pake kitchen mechine, jadi cuma dalam hitungan beberapa menit sudah teriris semua. Jadi nggak sempat berurai air mata.
Tapi waktu dijemur, dia duduk di dekat situ sambil baca dan berjemur matahari (maklum sudah lama kami jarang ngelihat matahari). Kata dia begitu ada angin, langsung dia berurai air mata karena jemuran brambang di dekat dia.
Mbak, aku baru merhatiin kalo mbrambangnya tu pake "onion" ya, bukan "shallot" alias mbrambang kayak di kita ...
ReplyDeleteaku pernah bikin pake onion susah banget je ...
makanya kalo bikin nunggu nemu shallot yang bagus dulu, baru bikin sekaligus banyak ...
ngomong-ngomong brambang londo itu diimport dari brebes juga nggak mbak...
ReplyDeletekekekekkkkssss...
**apa bedane brambang londo karo brambang jowo...?**
aduuuuh..maaaaaaaaak..!! banyak bener..gileee deeh.. bisa begini suami nya mbaaa.. TOBBBBSSSSS..!! suami ku malah lari bau bawang oooy, makanya kalow masak aku musti BOONG PUTIH hi..hi.hi.. biar dia gak doyan tetep aku campurin bawang merah dan putih.. , asal dia gak tau.. abis itu makanan istri mah tetep di puji setinggi langit..
ReplyDeletebanyak beeng ..
ReplyDeletebagus pula hasilnya.. two thumbs up buat mas Leo yaaa..
ReplyDeleteUntung nggak ketahuan. he...he...he...
ReplyDeleteTerimakasih ya. Nanti saya sampaikan.
ReplyDeleteIni masih lumayan cuma 2 kilo. Kadang malah aku goreng 3 kilo.
ReplyDeleteya ampuuun..mbaaaaa..disini aku malah blom pernah goreng bawang segini banyak hi..hi..hi terakhir siy dapat kiriman dari ibu di jkt..blio kirim abon sekaleng penuh, sama bawang goreng..tau anak nya males kali yaa..hi..hi..hi
ReplyDeleteSyukurlah kalau gitu. Aku kalau sedang nggak mood juga males kok nggoreng brambang. Tapi untung sekarang Leo sudah pinter dan bahkan lebih cepat nggorengnya daripada aku. Maklum dia berani pake minyak yang sangat panas.
ReplyDeletembake bw gorengnya kirim donk ke zeewolde, anak2ku juga pada hobby berat bw goreng, sama kaya'Judith makan nasi pake bw gr aja seneeeng banget
ReplyDeleteRajin benar suaminya Sri....
ReplyDeleteSedap... kalau makan bawang goreng, saya nggak tanggung2.
ReplyDeleteLha iyo to, tua muda, Londo Jowo kok podo ya suka brambang goreng....
ReplyDeleteAku juga bingung kok. Niat banget gitu lho....
ReplyDeleteTernyata brambang goreng banyak penggemarnya....
ReplyDeleteKalau di sini bawang bombay disebutnya ui (onion). Kalau bawang merah (atau brambang) disebutnya sjalot (kalau nggak salah bahasa Inggrisnya shallot). Jadi yang digoreng Leo adalah sjalot, bukan onion. Kami pernah beli onion goreng tapi rasanya menurut kami kurang enak. Leo malah pengin praktek pake red onion (itu lho yang kayak bawang bombay tapi yang warnanya merah)
ReplyDeletekuwi ngrajange nganggo apa, mbak? rapi tenan ... aku seneng mangan brambang mentah. ning ra isa ngrajang sing apik ngono ...
ReplyDeleteNgrajange nganggo kitchen mechine. Lha bisa pegel kalau harus ngrajang sendiri. Kebetulan punya kitchen mechine, padahal tuku mesin ini dulu nggak ditujukan untuk ngrajang brambang. E...lha kok ternyata iso ngrajang brambang en malah marut klopo barang.
ReplyDeletebuseeettt bawangnya gede2 dan buanyak banget Sri....enggak nangis tuh si mas hehehehe....
ReplyDeletedisini bawang merah muahal je, kemaren beli 4 butir (udah di bungkus2in) harganya $1.80
sedaaapp
ReplyDeleteDi sini memang ada 2 macam bawang merah setahuku. Yang gede endut (tapi bukan red onion lho ya) dan yang agak kurus lancip. Yang aku beli memang kebetulan yang endut.
ReplyDeleteDi sini bawang merah nggak terlalu mahal, sekilo 1.80 Euro. Sama ya harganya kayak di Amrik ya, cuma beda jumlahnya.
Leo cukup tahan kalau ngupas bawang merah. Yang nggak tahan adalah kalau disuruh ngrajang red onion karena lebih tajam kayaknya, jadi berurai air mata.
Aku nih sekarang yang enak. Tinggal menikmati. He...he...he....
ReplyDeletesudah asing dan baru baginya, toh berhasil berkat tekunnya dia mencoba.Bagus sekali Leo, Sri bangga sekali tuh, makanya ada posting ttg Leo disini. Echt goed hoor,Leo.
ReplyDeletememang kalau spt mbak Esther bilang.pasti jadi super bawangnya, tapi Leo telah berusaha sendiri, jempol tuh!
ReplyDeleteMemang Leo benar, bawang goreng yg beli jadi tidak enak, tidak harum.
ReplyDeleteErg mooi en goed gelukt.
ReplyDeletelah ini memang potten atau potjes,Sri,bukan stopples. Kalau stopples lebih besar lagi dan tinggi.
ReplyDeleteTerimakasih tante Sylvie atas komentar-komentarnya. Saya akan sampaikan kepada Leo biar menambah semangatnya untuk memperbaiki kualitas gorengan brambangnya.
ReplyDeleteSaya sudah dikasih tahu Leo kalau nama benda tersebut memang pot atau potjes dan bukan stopfles. Tapi tetep saja saya menyebut stopples. Sudah terlanjur sih tante. he...he....he.... selain itu bayangan saya kalau pot itu kayak pot taneman.
seperti apa sih bentuknya? kucari di ebay sama di google kok ndak ketemu? ada sih beberapa item dengan judul "kitchen machine" tapi dari wujudnya, tak masuk akal buat ngrajang brambang. post-ke mbak gambare si machine iki. sopo ngerti bojoku gelem tak tukokke mesin iki ... hehehe ..
ReplyDeleteOK, nanti aku potret ya. Aku harus minta tolong Leo untuk nurunin karena nyimpennya di tempat yang tinggi (padahal di sini apa-apa tinggi, sampai bojo wae dhuwur. he...he...he...).
ReplyDeleteKok penasaran banget to sama alat ini. Apa mau ikutan Leo latihan nggoreng brambang sambil ngetik desertasi PhD nya?
lho mbak ... kan aku sudah bilang. aku ini penggemar brambang, baik dalam keadaan mateng ataupun mentah. tak ada hari tanpa brambang dalam hidupku. jadi, sungguh butuh alat yang bisa menggantikan pisau dapur ... :-)
ReplyDeleteOra Jowo ora Londo kok podho doyan brambang. he...he....he....
ReplyDeleteTapi yo pancen enak kok yo makan pake brambang goreng. Kalau aku sih brambang mentah cuma dimakan kalau untuk bikin acar. Tapi buat sate juga enak kok ya.
Ha-ha-ha ... gara-gara kamu kemarin aku ikutan bikin brambang goreng se -tampah buesar. Seneng makannya tapi sebel ngorengnya. Analisa scientist-nya Leo aku ingat baik-baik. Selain dari cara ngrajangnya juga penting *supaya tipis n crispy* .. minyak dgn temp yg pas juga kunci utamanya... akhirnya berhasil , sebagian aku masukin toples sebagian aku masukin taperware .. Namun karena dapurku jadi ambreng-ambrengan hora karu-karuan .. semalaman aku muaboook brambang goreng ... aku letakan di balkon dan klupaan 2 hari.... Lhaaa tadi baru teringat dan swebeeeel ... brambang aku yang crispy kemarin ... lemesss, loyoo ...klamaaan di angin-in di balkon ... huhuhu ...sebel-sebel
ReplyDeleteApakah kulit bawang merahnya terpikir untuk di pakai membuat telur pindang Sri ?
ReplyDeleteLha kok iso to..... aduh padahal sudah capek-capek nggoreng lho. Di-oven ora iso yo? Padahal nggoreng brambang kan pekerjaan yang luar biasa tuh. Semoga nggak kapok ya.
ReplyDeleteIya, kadang aku juga bikin telur pindang pake sisa kulit brambang. Cuma ya nggak berani sering-sering karena Leo kan kolesterol tinggi.
ReplyDeleteKagum Leo mau goreng brambang segitu banyak. Enak bikin sendiri sebab bisa menurut seleranya.
ReplyDeleteBetul tante enak bikin sendiri. Karena Leo juga bisa nggoreng sendiri, saya menjadi terbantu sekali tante.
ReplyDeleteBeruntung anda punya teman hidup yang mau mambantu anda. Mantu saya juga satu bule dan satu chinese, kedua2nya bisa masak. Soalnya anak2 kami bekerja mengantar sekolah, jadi selalu tidak ada waktu untuk menyiapkan masak.
ReplyDeleteMemang betul tante, saya beruntung. Leo juga kebetulan bisa masak. Tapi kasihan juga kalau dia harus masak setelah pulang kerja padahal saya nggak kerja. Jadi tiap hari saya yang masak kecuali hari Minggu pagi, dia yang menyiapkan sarapan.
ReplyDeleteApakah anda tinggal di Amsterdam? Saya punya family tinggal di Amsterdam dapat orang Kudus. Anaknya satu laki2.
ReplyDeleteSaya tidak tinggal di Amsterdam tante. Saya tinggal di Krimpen. Kota besar terdekat adalah Rotterdam, sekitar 30 menitlah dari desa tempat saya tinggal.
ReplyDeleteKalau gitu di Amsterdam banyak orang Indonesia. Saya sudah lama tidak contact dengan family saya ini sejak bapaknya meninggal. Suaminya adalah family dari bapak yang masih ataukah sudah pensiun dari consulair Indo di Holland.
ReplyDeleteMemang betul tante, Amsterdam (dan Den Haag) banyak orang Indonesianya. Kapan tante ke Belanda untuk ketemu family? Siapa tahu nanti kita bisa janjian untuk bertemu juga.
ReplyDeleteKapan2 kalau mendapat lottry akan kami berangkat ke Amsterdam. Di Nederland kabarnya semua mahal. Disini ada teman pensiunan dari Holland mengajak kami ke Holland, berhubung tugas kami disini banyak, jadi kapan ya kami bisa. Kami ingin juga.
ReplyDeleteOK, tante kalau ke Amsterdam kita bisa janjian ketemu ya. Memang sejak Guilders berubah jadi Euro, Belanda mahalnya makin luar biasa. Sebenarnya sih nggak hanya Belanda saja tante. Teman-teman dari negara-negara Eropa lain juga mengeluh tentang naiknya harga yang gila-gilaan di Eropa setelah mata uang mereka berubah jadi Euro. Masalahnya gaji tetap, tapi harga kebutuhan naiknya luar biasa.
ReplyDeleteNgumpulin sangu dulu, kalau sudah cukup kami dan ada kesempatan kita akan janjian ketemu di Amsterdam atau ditempat yang dekat anda.
ReplyDeleteayu tenan gorengan brambangnya mbak sri:)
ReplyDeleteTerimakasih, nanti aku sampaikan pada Leo. Percaya atau enggak, hari ini dia sudah mulai ngupas brambang lagi. Besok mau mulai nggoreng brambang lagi, soalnya yang 2 kilo sudah abis!
ReplyDeleteHahahahah.... boleh mesen donk...
ReplyDeleteBoleh kalau mau..... apa aku mendingan bikin pabrik brambang goreng pa ya? he...he...he....
ReplyDeletenanti mudik mertua mau digorengin brambang ya? he he...
ReplyDeleteiya nih jadi ikutan penasaran sama kitchen machine, soalnya kalo ngiris brambang 2 kg kan nangisnya bisa seember ;)
Waktu kami mudik, ibuku malah bilang kalau di Depok bisa beli brambang yang sudah dirajang. Ibuku nanya, kalau Leo pengin nggoreng brambang, ibu mau beliin yang sudah rajangan. hi...hi...hi....
ReplyDeletewah keren banget hasil gorengan nya nih ... nanti kalo dah di austria aku praktekin deh cara nya Oom Leo hehe
ReplyDeleteBoleh...boleh silahkan...wong aku saja akhirnya belajar sama dia kok. he...he...he...
ReplyDeleteMas Leo samaan banget sama si Tukang Dongeng, dia mah doyan banget brambang goreng
ReplyDeletekebetulan aku selalu dapat kiriman dari Indo :D
Kami juga penggemar Brambang goreng say.
ReplyDeleteDijual nggak?
Wow...ternyata sama juga ya? Kalau bisa dapat kiriman dari Indonesia mantap banget itu...
ReplyDeleteTernyata penggemar brambang banyak ya. Dijual kalau mau pesen silahkan. Gampang sekarang dapatnya. Lega banget rasanya....
ReplyDeletePesen dong mas .... 3 stoples kirim kemari bisa? :p
ReplyDeleteDoyan brambang juga ternyata Rere.....
ReplyDeletewalah cantik buangett hasilnya....
ReplyDeleteTerimakasih....kemarin dia malah sudah makin mahir, hasilnya bisa golden brown. Mungkin aku perlu bikin bisnis brambang goreng. he...he...he...soalnya kan sudah ada penggoreng mahir....
ReplyDeleteDoyan mbak :) Tapi krn males menggoreng dewe, jd terpaksa puas dg brambang yg beli jadi. Tapi ada temen ku org Bali disini yg kalo mudik ke Indo pasti bawain aku brambang goreng buatan kakaknya.... uenak tenan!
ReplyDeletePancen kok Re, brambang goreng dari brambang segar pancen enak. Rasanya jauh lebih enak daripada brambang goreng yang kita beli di toko Asia. Cuma nggorengnya itu lho Re......setengah mati, perasaan minyak dimana-mana. Sampai-sampai atas kulkas saja berminyak. Terus nyuci peralatan juga nyebelin karena berminyak semua......kalau nggak inget enak, emoh tenan aku.....he...he...he...
ReplyDeleteSalut & angkat jempol deh,Leo telaten banget ngupas & goreng bawang,klw ikut kurus masak dijamin lulus dpt diploma dgn nilai memuasakan.......
ReplyDeleteha...ha...ha....aku sekarang malah belajar nggoreng brambang dari dia kok....
ReplyDelete