Mbak Esther......ai lap yuuuuuuuuuu.....makasih ya mbak......muaaachhhhh....muaaachhhh....
Waktu itu aku pernah posting di sini tentang sulitnya mencari sesuap berlian. Tapi ternyata sekarang ada yang kepincut en kesengsem dengan kering kentang resepnya mbak Esther.
Ada seorang pelanggan yang tanya berapa harga kering kentangku per kilonya. Lha wong dulu dijual 200 gram saja susah banget, kok ini nanya per kilo.
Aku tadinya sudah menutup proyek kering kentang ini. Lha gimana, wong kerjanya setengah mati, untuk nggoreng saja seharian (padahal nggorengnya sudah pake panci guede), susutnya banyak (5 kilo kentang segar cuma jadi 1,8 kilo kering kentang padahal sudah disumpeli kacang 1/2 kilo).
Sudah gitu penghasilan yang diterima nggak sepadan dengan tenaga dan waktu yang dikeluarkan. Biaya untuk membuat kering kentang per kilo sebesar 7,3 euro (bahkan lebih karena sekarang kentang naik harganya), sedangkan dijual 12,5 euro per kilo saja nggak laku. Akhirnya harus banting harga. Jadi ya ditutup saja proyek ini. Kalau misalnya bikin, hanya untuk kepentingan pribadi.
Karena ada permintaan, aku coba-coba bikin eksperimen membuat kering kentang tapi dengan menggunakan potato chips beli di supermarket. Harga chips di sini memang relatif murah.
Ternyata hasilnya bagus juga. Bumbu dan caranya ngikutin resepnya mbak Esther, cuma dimodifikasi dikit di sana-sini karena chipsnya sudah asin.
Yang penting ngaduknya harus ati-ati karena chips kan rapuh. Ketika jadi memang agak lemes dikit. Akhirnya sesuai dengan tips yang diberikan mbak Esther, aku panggang. Cuma kemarin sok tahu, langsung aku panggang dengan suhu 160 derajat (bener-bener sok tahu, terlalu tinggi yak suhu segitu?). Baru 12 menit sudah gosong. he...he...he...jadi ada yang aku buang.....hiks...hiks...hiks....
Tapi yang jelas hasilnya tetap renyah enak dan kayaknya sih marketable deh....Gambar yang aku pasang adalah gambar kering kentang yang masih bisa diselamatkan walaupun ada beberapa bagian yang agak gosong. he...he...he...yang penting sudah nyoba ya...
Aku mau kasih tahu pelanggan kalau kering kentang model gini harganya nggak terlalu mahal. Tapi kalau maunya kering kentang ala d'Ez boleh aja, asalkan mau mahal!! Matrek soalnya. hi...hi...hi...
Sekali lagi terimakasih ya mbak Esther.....huuugggsss....
Terimakasih juga untuk teman-teman yang dulu pernah memberi support padaku.....
Siapa tahu...ini awal untuk membuka jalan rejekiku....amin....
HOREEEEEEEEEEEEEE!!!!!
ReplyDelete*melu seneng mbak sriiiii*
salam kenal...... congrat yaaaa..... sukses!!!!
ReplyDeleteMakasih ya....aku sueneng banget kemarin. Ternyata enak dan renyah juga kok. Next time pengin bikin singkong balado dari keripik singkong. Siapa tahu bisa laku juga....namanya usaha, iya kan?
ReplyDeleteheheheh...ikutan seneng bacanya... mudah2an proyeknya lancar ya...
ReplyDeleteemang kalau mau jualan itu jangan mudah putus asa...
inget salah satu penguasaha makanan yang sukses juga awalnya sulit banget memasarkan produknya malah sempet dilecehkan tapi begitu adaangin rejekinya, langsung maju sampai keseluruh dunia franchisenya...
Salam kenal juga ya....terimakasih...pokoknya seneng deh bisa berhasil kemarin...
ReplyDeleteSUKSESS,CONGRATULATION
ReplyDeleteSip..sip Mbak sukses selalu sapa tau nanti jadi eksportir :-)
ReplyDeleteMakasih ya mbak. Aku jan sueneng banget kemarin mbak, walaupun gosong. he...he...he...Rasanya terharu banget, pengin meluk mbak Esther. Siapa tahu mbak, ini memang rejekiku.
ReplyDeleteBener mbak, kita memang nggak boleh putus asa. Kemarin malah pedagang yang di pasar nanyain, kapan aku setor lapis surabaya lagi. Soalnya dagangan lapis surabaya resepnya mbak Esther memang laku, padahal waktu itu cuaca buruk banget waktu itu, nggak banyak orang ke pasar. Walaupun harga dibanting, ternyata kalau diitung-itung aku masih nggak rugi, ada untungnya. Jadi bisa dibayangin kan kalau cuaca bagus. Jadi sudah nggak sabar nih nunggu summer....
Thank you ya mbak......huuuuggggssss....
Terimakasih.....
ReplyDeleteMakasih...tapi yang jelas nggak bakalan ngekspor ke Indonesia ya....he...he...he...
ReplyDeleteNapa mbak...lain lagi rasa kentang Londo...sapa tau ntar nyampe Soto Kudus Menara di Margonda...saya langganan deh...
ReplyDeletepraktis yah pake chips....yang pasti ga terlalu repot & lebih murah...hihihi
ReplyDeleteHa...ha...ha....kalau ngekspor ke Indonesia terlalu mahal biayanya.....
ReplyDeletebeneran alhamdulillah say....
ReplyDeletebeneran ikut seneng bacanya...
mudah2an deh sukses buat selanjutnya.....
Hasil kering kentangnya kl pake chips bagus juga gitu kok.. Gutlak ya...
ReplyDeleteMemang betul, praktis, tinggal bikin bumbunya doang dan kemudian di-oven bentar. Kemarin sueneng banget, walaupun gosong....hi...hi....hi....
ReplyDeleteMemang betul, praktis, tinggal bikin bumbunya doang dan kemudian di-oven bentar. Kemarin sueneng banget, walaupun gosong....hi...hi....hi....
ReplyDeleteMakasih ya mbak....
ReplyDeleteAlhamdulillah...walaupun cuma 20 potong, bisa laku semua. Siapa tahu lain nanti akhirnya bisa jual 100 potong ya....amin....
Aku sekarang yang penting cari customer dulu. Kalau harga masih murah karena aku kan nggak bayar pajak, nggak sewa tempat (wong cuma nitip dagangan doang) dsb. Sudah gitu masih bisa ikut makan lagi, ongkos ditanggung orang lain. hi...hi...hi...Soalnya kan tahu sendiri mbak, kita kan nggak boleh makan lapis surabaya terlalu banyak. Makan sepotong sudah lebih dari cukup.
Terimakasih Dyah...sopo ngerti berlanjut ya....
ReplyDeletewaw selamat mba sri tak dongakke lancar business segenggam berliannya ;)
ReplyDeleteAmin....amin....terimakasih ya....
ReplyDeleteLha dulu kalau dipikir rasane nelongso, tapi ternyata memang harus seperti itu dulu supaya nggak patah semangat untuk berjuang....
selamat Mbak Sri... ikutan seneng, semoga sukses usahanya
ReplyDeleteMbak, kalo disini ada potato chips yang shoe string tipe, jadi potongan kentangnya kayak korek api ... kalo dibikin kering kentang gag mugah patah ... dan lebih mirip kering kentang aslinya kan ?? ...
ReplyDeleteaku juga kalo bikin kering kentang suka pake potato chips jenis itu ... biar caranya sesat dikit, yang penting kan yummyyyy ....
Mbaaaaaak e...aku seneng banget semangat lagi buat juwalan. Aku mesen boleh ya.....ntar kita ketemuan dibawa yo mbak
ReplyDeletemuda-mudahan nanti kering kentangnya mendunia deh. amin
ReplyDeleteapa tanggapan Leo Sri? hehehehe....
ReplyDeletemelu seneng mbak Sri... berliane wis mintip2 yo kethoke :))
ReplyDeleteIkutan sueneng mba Sri.. pantang mundur... dah gitu dapet aja lagi idenya pake potato chips.. ikutan doain semoga mba Sri sukses usahanya. Amin ... dan jangan lupa ngoleh2in aku berlian kalu kapan2 kita kopdar yak hahaha....
ReplyDeleteTerimakasih...terimakasih...semoga memang ini pintu masuk rejekiku....amin....
ReplyDeleteDi sini juga ada yang model seperti itu, tapi selama ini aku ngelihatnya di toko Asia. Belum pernah lihat model itu yang di supermarket. Aku nggak pake yang model korek api, karena mahal harganya. he...he...he...kalau untuk jualan takutnya nggak laku. Kalau untuk kepentingan pribadi sih oke ya.
ReplyDeleteKemarin kering kentang yang aku bikin, jadinya juga renyah juga kok, nggak cepet patah setelah di-oven. Manggangnya aja yang salah, terlalu tinggi suhunya. hi...hi...hi...
Ayo kapan kita ketemu.....2 minggu lagi bisa nggak? Jualanmu kan juga laku juga kan Yan? Gimana kabar empek-empekmu? Katanya mau eksperimen bikin bumbu bubuk empek-empek. Praktis itu Yan...
ReplyDeleteTerimakasih.....
ReplyDeleteAmin.....
Kalau Leo sih asalkan aku suka melakukan, dia juga ikut seneng. Walaupun yo ngomel kadang, wong aku yang bisnis, yang beli bahan dia, giliran yang terima uang, aku yang terima. Kata dia curang. hi...hi...hi...
ReplyDeleteAmin.....
ReplyDeleteTerimakasih Elika. Sopo ngerti yo aku tekan NYC sana, wong yo sapa tahu sugih tenan, berlianne uakeh, pating nggrendel. he...he...he...
Amin....amin....
ReplyDeleteTerimakasih sekali. Kalau diinget dulu rasanya kok desperate banget. Ternyata memang harus banyak bersabar. Siapa tahu selanjutnya bisa laku. Laris manis tanjung kimpul.....
ya emang curang nek ngono...hahahaha... gelem aku yen ono bisnis ngene carane.
ReplyDeletehoreeeeeeeeeee.....berhasil....tetep semangat yah mbak Sri....hehehe sesama bakul makanan harus saling menyemangati....hihihihi
ReplyDeletewah selamet deh moga moga lancar bussinessnya.....
ReplyDeleteamiiinn...
ReplyDeleteta' pikir tadi ada cowok yg naksir sama mbak esther .. hihiii
Asikkkkkkkkkk,smoga lancar dan suksess terus ya say usahanya.
ReplyDeletejangan pantang menyerah,tetap semangat.
amin
ReplyDeletemoga2 dagangannya laris manisssss
ReplyDeleteTerimakasih sekali ya.....memang betul, sesama bakul harus saling menyemangati.....setuju aku...he...he...he...
ReplyDeleteHa...ha...ha....lha piye wong ora nduwe duit....dadi yo isih disubsidi. Lha wong yo bakulan durung payu tenanan. Penghasilan per bulan isih 2 sd 5 euro. he...he...he...dinggo numpak metro wae ora cukup. Biaya transport ke pasar kan masih dibayari dia (karena sekalian belanja). he...he...he...
ReplyDeleteTapi aku selalu bilang sama dia, kalau aku dapat uang kan juga untuk dia. Dari penghasilan tersebut aku kan bisa beli loyang atau alat-alat masak lainnya. Terus dia ikut menikmati. Lha sak jane rak yo mbalik maneh to ke doi juga to? Selain itu aku bilang sama dia, daripada dia ngasih uang limang yuro ming entek thok, rak yo mending di-invest dadi lapis surabaya, terus iso didol. he...he...he...
Amin.....Terimakasih mbak Lily....
ReplyDeleteTerimakasih....
ReplyDeleteLha yang naksir mbak Esther (eh...kering kentangnya mbak Esther) itu ibu-ibu...bukan cowok. he...he...he...
Amin....terimakasih for your support....
ReplyDeleteAmin...amin....
ReplyDeleteAmin.....
ReplyDeleteTerimakasih Myen...
Amin...terimakasih Myen...
ReplyDeletecakep kok Mbak.......ayo semangat!
ReplyDeleteTerimakasih...pokoknya semangat ya....
ReplyDeleteSri pesan boleh nggak?
ReplyDeleteBoleh say...cuma ongkos kirimnya yang malah mahal ya? he...he...he...
ReplyDeleteKalau ongkos kirim kan sekitar 5 euro (dalam negeri) dan kripiknya sebungkus berapa harganyasay?
ReplyDeleteKalau udah tau berapa ongkosnya entar saya bisa overbooking ke rekeningnya SRI.
lha kan ada orderan... hehehehehe
ReplyDeleteLho ini serius to? Kalau serius, nanti aku itung lagi ya. Soalnya kemarin masih dalam taraf percobaan, kacangnya saja beli yang sudah digoreng di pasar, jadi kan jatuhnya mahal. Nanti aku PM ya mbak Dian....
ReplyDeleteAlhamdulillah mbak. Memang pintu rejekiku ternyata lewat mbak Esther nih....
ReplyDeleteOk aku tunggu PMnya ja say...
ReplyDeleteLagi malas buat sendiri, habis kalau beli di toko afrika didekat2 begitu makan udah nggak enak, baru lihat tglnya udah jatuh tempo... pernah sampai perut ku sakit sekali.
Jadi nggak berani beli beginián lagi di toko Afrika.
ikut seneng.. deh mba.. dooh..ga sia2 kan yaa.. udah keringet dingin..bikin nya , :-) semoga makin panjang lagi daftar pemesan nya.. TETEP SEMANGAT :-)
ReplyDeletealhamdulillah....
ReplyDeletekalo udah rejeki kita mah,ga bakal kemana2 ya mba..........:))
Moga-moga laris ya mbak, keliatannya enak betul. Kalo aku di situ, tak jamin aku customer # 1 dah. Hehehehe.....
ReplyDeleteTerkadang kemalasan menciptakan kreativitas... hahahah... selamat yo mbake...
ReplyDeleteJeng Sri..wah rupanya sudah mulai sibuk lagi jualan yah...pantess...mudah2an sukses deh jeng........
ReplyDeleteayo donk jualanmu dibawa ke zeewolde....hahahaha, tgl 17 mei ini ada beberapa kawan mau main loh.., tapi ya jauhhh ya, eh klo ga salah ada kawan dr rotterdam juga yg mau dateng loh..........
salam manis dari zeewolde
Wah boleh juga nih idenya, Mbak Sri pake potato chip....di sini jg kalo potato chip khan murah nih.....Thanks buat idenya, Mbak Sri...
ReplyDeletembak sri....mbok resep kering kentang chipnya di posting biar bisa ikutan nyontek he he...
ReplyDeleteselamat yo mbakkk....semoga sukses......:)
Maaf nih baru sempat reply, soalnya hari ini tiba-tiba sibuk berat. Insya Allah nanti malam saya PM ya say...
ReplyDeleteSiapa tahu mbak Dian cocok dengan kering kentang yang aku buat.
Aku malah jualan rempeyek segala di pasar. Lain kali kalau sudah mood lagi, pengin juga jualan cheese stick. Makanya orang-orang bingung, pengangguran kok sibuk banget. Lha wong eksperimen terus. hi...hi...hi...
Thank you say...lha wong di-support oleh MPers seluruh dunia, jadi ya semangat. he...he...he...
ReplyDeleteTerimkasih...terimakasih....customernya kejauhan sih ya....he...he...he...
ReplyDeleteAlhamdulillah....
ReplyDeleteMemang betul, kalau sudah rejeki nggak akan lari asalkan kita nggak patah semangat. Kalau dipikir rasanya sedih juga lho dulu. Misalnya nih jualan lapis surabaya. Untuk jual sepotong aja sulitnya minta ampun. Padahal aku pasang harga separo dari toko Asia. Sudah gitu rasanya juga top markotop (wong aku pake resepnya mbak Esther yang yahud itu). Di toko Asia, sudah harganya mahal, penampilannya saja menurutku bukan seperti lapis surabaya yang alus, lembut. Kadang aku mikir, untuk mencari untung beberapa cents saja kok susah ya....
Tapi ternyata jual 20 potong bisa habis, walaupun ada yang banting harga. Lha gimana, waktu itu kebetulan kok ya cuaca buruk, sudah dingin hujan lagi, jadi kan orang pergi ke pasar nggak banyak (habisnya nggak lihat ramalan cuaca dulu sih. Jadi pengalaman nih. he...he...he...). Tapi paling enggak, sudah balik modal deh...
Lha nek iki karena muales jan-janne. Ora cucuk antara tenaga dan penghasilan. Wis tak tutup proyekke. Eh...lha kok ada yang nanya. Yo wis, sisan nggawe percobaan....
ReplyDeleteTerimakasih ya Andra...kapan-kapan aku arep nggawe lemper, soale Londo ternyata seneng lemper....
Terimakasih mbakyu....siapa tahu ada hasilnya. Namanya juga di rantau, kebetulan aku wis tuwo, angel golek gawean. Apalagi kita ini orang asing di sini, aku boso Londo ora lancar. Lha kan tahu sendiri kan. Yo wis, mendingan masak wae. Nek ora payu dimakan sendiri. he...he...he...
ReplyDeleteAku tanggal 17 Mei ada acara. Ngikut suami ada reuni. Jadi ya nggak bisa pergi-pergi ke tempat lain.
Salam manis juga dari kami ya.....huuugggssss...
Sama-sama Eva....Di sini chips lumayan juga relatif murah. Tergantung merknya juga sih....cuma aku cari yang nggak asin kok nggak ada ya...biasanya sudah berasa garam. Padahal mauku cari yang bener-bener tawar. Mungkin aku belum nemu aja kali ya....
ReplyDeleteThank you atas supportnya.
ReplyDeleteLha waktu itu aku cuma bikin eksperimen. Tujuanku cuma untuk tahu apakah kalau pake chips bisa atau enggak. Karena tujuanku cuma itu dan juga waktu itu muales.com (he...he...he...), aku pake sambel oelek, dan bumbu-bumbu bubuk. hi...hi...hi...Ternyata chips yang aku beli sudah asin, jadi agak keasinan dikit padahal nggak aku kasih garam sama sekali. Terus harus nambahi gula lagi, kurang kecut tambahi asem lagi. hi...hi...hi...Jadi belum standard kalau untuk jualan. Maunya sih kalau jualan ya pake bumbu segar.
Kalau mau, bisa pake resep ini:
http://cutyfruty.multiply.com/journal/item/96/Akhirnya_berhasil....sueneng_aku...
Coba saja kalau pake 200 atau 250 gram chips kayak apa rasanya kalau pake resep tersebut...
Lemper yang enak menurutku: asalkan ketan matang benar/empuk dan dimasak bersama santan, trus isian daging ayamnya banyak dan gurihnya sedang2 aja, pokoke pasti habis mak lheebb deh... yg model lemper dipanggang sampe daunnya gosong dikit2 jg enak. *bengi-bengi malah ngiler*
ReplyDeleteLha nek coro iki, nang kéné sing larang godhongé....he...he...he...Daun pisang di sini muahal jé, mau nanem sendiri, cuaca nggak memungkinkan....
ReplyDeletehoi,sri. apa kabar? aduh loe emang kreatif, kering kentang pake chips..hihihi.. gambarnya sich kayaknya ok banget tuch, tapi emang rada susah kali goreng, soalnya chips kan tipis dan rapuh. iyalah, loe harus jujur kasih tahu kalo mau yang asli, harus bayar mahalan..hehehe.. mendingan loe bikin 2 versi, loe suruh langganan itu coba,yang mana dia mau.. mudah mudahan berhasil yah... jangan putus asa, loe itu orangnya luar biasa ulet, salut deh.. sukses yah... groetjes
ReplyDeleteTerimakasih Sufi...groetjes....sorry, aku belum sempat balas suratmu....
ReplyDeleteIkut seneng,Sri...selamet ya,semoga dagangannya makin laris manis,banyak pesenan...klw dah banyak berliannya bagi2x ya,yg kecil juga nga apa.........
ReplyDeleteMakasih atas semangatnya....
ReplyDeleteBerlian...oh berlian.....kapan engkau mencintai dan menghampiriku. hi...hi...hi...
mbak sri..ikut seneng..semoga laris terus ya mbak...jadi bisa cari segenggam berlian :)
ReplyDeleteTerimakasih atas supportnya ya.....namanya juga rejeki, siapa tahu rejekiku di sektor makanan....amin....
ReplyDeleteamin amin .. dulu waktu di jerman suka bikin kering kentang belado juga pake chips .. emang enak juga kok mbak .. kayak kripik singkong belado gitu bumbu nya
ReplyDeletedari kak dian ne........promo nya......
ReplyDeletehebat! lu.........
semoga tambah sukses jeng.....
ReplyDeleteaku dapat info dari Kak Dian Lantinga...
Terimakasih ya say atas doanya....
ReplyDeleteMemang betul enak juga kok chips digunakan untuk balado. Aku malah pengin bikin singkong balado pake keripik singkong. Cuma belum sempat ke toko Asia untuk beli keripik singkongnya. Siapa tahu itu juga layak jual.....
Makasih Bon...namanya juga mencari sesuap berlian, jadi harus pandai-pandai bereksperimen. hi...hi...hi...
ReplyDeleteTerimakasih atas supportnya ya....
ReplyDeleteSiapa tahu memang ini rejekiku....mbak Dian bantuin marketing karena sudah ikut nyicipin....
Amin. Sampe sekarang mudah-mudahan sudah mengalirkan rejeki, ya Mbak Sri..
ReplyDeleteAmin. Terimakasih mas Yudi....
ReplyDelete