
Description:
Untuk MFM kali ini aku bikin lapis Surabaya soalnya sedang demen eksperimen berbagai resep lapis Surabaya dari yang irit telur sd yang boros telur. Maklum sudah nggak sabar pengin cepet jadi milioner, punya se-brandkast berlian. hi...hi..hi...
Kali ini pake resepnya jeng Haley. Thanks ya say untuk resepnya. Belum sempurna, tapi yang penting nggak ambleg. he...he..he...yang jelas enak kok menurut kami.
Thanks untuk bu Lintang yang sudah mengorganisasikan MFM#15 yang bertemakan Sweet & Savoury Snacks.
Ingredients:
Bagian kuning:
- 2 telur utuh, 6 kuning telur
- 125 gr gula halus
- 1 sdt emulsifier
- 50 gr terigu + 10 gr susu bubuk + 15 gr maizena + 10 gr custard
- 125 gr dilelehkan
Bagian coklat:
Sama seperti di atas cuma ganti 15 gram terigu dengan 15 gram bubuk coklat.
Bahan tambahan:
Selai strawberry untuk melekatkan
Directions:
Sudah tahu semua kan caranya....
1. Kocok telur, gula dan emulsifier sampai mengembang dan kental
2. Campurkan bahan tepung dan aduk rata
3. Campurkan mentega yang sudah dilelehkan
4. Panggang
Kalau lapis kuning dan coklat sudah matang, tinggal direkatkan dengan selai.

Wah nyoba ah besok. Lagi nepsong masak nih. cari variasi dulu setelah berkutat terus ama benang dan jarum.
ReplyDeletecakep Mbak lapisnya.....*masih ada nggak??
ReplyDeletepasti enak ... banyak telurnya :D
ReplyDeleteLha iya, mumpung sedang nepsong masak, ayo cepet ke dapur....kalau aku sih nggak telaten buat bergulat dengan benang dan jarum....
ReplyDeleteTerimakasih...masih belepotan, tapi untuk orang kayak aku sih sudah lumayan banyak kemajuan, sing penting ora ambleg. he...he...he...
ReplyDeleteMasih ada tuh beberapa potong kalau mau.....
Lha nek rumangsaku yo enak. Kalau untuk ukuran Eropa ini sudah banyak telur ya. Kalau untuk ukuran Indonesia, lapis surabaya yang banyak telur bisa menggunakan telur sampai dengan 30 sd 45 biji. Kolesterolnya itu lho....
ReplyDeleteSEMPURNA BANGET YA...........HEBAT
ReplyDeleteTerimakasih Bon...belum sempurna kok, masih belepotan. he...he...he...tapi yang penting nggak ambleg dan enak...
ReplyDeletemasih ada gag mbak sri, aku bagi dua iris yah hehehe...
ReplyDeleteini termasuk yang lumayan irit telur ya Mbak ... :)
ReplyDeletembak Sri mau dong :))
ReplyDeletemintaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa.. qiqiqiqiiq... mbaaaaaaaaa.. udah ada beli brankas nya blom ? mending brankas dulu mbaa.. klo berlian dulu..repot,..masa iya taro di balik BH qiqiqi.. miss you much..
ReplyDeleteSelamat atas keberhasilannya!
ReplyDeletewah..yg ini irit telur...boleh dicobain ah..tfs yah mbak
ReplyDeleteWah rajin amat.....pagi-pagi udah submit MFM. hehehehe...
ReplyDeleteMasih ada tuh beberapa biji kalau mau...hi...hi...hi...
ReplyDeleteBetul, ini masih termasuk yang lumayan irit telur. Kalau yang banyak telur bisa sampai 45 telur jé. Yang ini saja ragu-ragu kok mau makannya. Kolesterol nya itu lho....aduh....akhirnya semua orang dipaksa makan ini....hi...hi...hi....bagi resiko....
ReplyDeleteBoleh Re, silahkan ambil sendiri ya.....he...he...he...
ReplyDeleteBoleh, tinggal ambil saja. Masih belum sempat beli brandkast karena duit hasil jualan kering kentang dan lapis surabaya belum cukup. he...he...he...ngga tahu nih butuh berapa kilo lagi kering kentang yang harus dijual atau berapa loyang lagi lapis surabaya yang harus disetor ke pasar supaya bisa beli brandkast...he...he...he...miss you, too.....huuuggssss....
ReplyDeleteTerimakasih sekali....ya masih belum sempurna buatannya. Tadi bagian atas masih dipanggang lagi supaya nggak basah.....
ReplyDeleteSilahkan dicoba. Menurutku sih enak dan alus kok padahal kalau dipikir masih termasuk "irit telur" ya....
ReplyDeleteDaripada nanti kepikiran, belum ngumpulin pe-er, ya sudah sekalian bikin yang memang harus dipraktekkin. Siapa tahu bisa untuk jualan....
ReplyDeletegak baynak juga ya mbak telurnya...jadi pengen nyobain juga *latah*
ReplyDeleteMau...donk satu potong.
ReplyDeleteUntuk ukuran lapis surabaya memang nggak banyak. Rasanya enak dan lembut kok...
ReplyDeleteCukup nih 1 potong...hi...hi...hi...
ReplyDeleteAmin. Bisa lah, wong keliatan yummy bangettttt.....*nyomot satu ya*
ReplyDeleteThanks for your support...
ReplyDeleteNyomot cuma 1 cukup? hi...hi...hi...
aduh Mbak, aku pernah bikin eh gak ngembang :))
ReplyDeletembak Sri, nek cedak aku wis pesen sak loyang... pengen lapis suroboyo tapi awake lagi kuesel pol, dadi wis wegah gawean :(
ReplyDeletecakep mbak hasilnya,ngembang banget ya.
ReplyDeletewiiihh ngecesss aku mbaaaa.....
ReplyDeleteWah ngiler dech, Mbak Sri aku liat lapis surabayanya...bagi donk 2 potong aja...:D
ReplyDeleteWah mbak Sri, beneran udah mumpuni nih di dunia perkulineran. Bisa jadi bakul kue mbak di sana...
ReplyDeletecakep banget... rapih jali lagi
ReplyDeleteini yg dibawa kemarin Sabtu ya? Custard belinya dimana? emulsifier itu ovalet ya?
ReplyDeletemba pengen cuman takut ah bantet hiks hiks
ReplyDeletebtw ngukur 10 gr, 15 gr pake apaan ya? sendok apa timbangan
wis kethok apik kok mbak... mentegane sidane dilelehke ora dikocok yo...
ReplyDeletewih, dadi pengen gawe aku, wis suwe ra gawe iki...
Sri, aku copy resepnya ja say, pingin buat juga.
ReplyDeleteMantap say, lapis Surabayanya.
Coba bikin separo dulu deh. Sebenarnya aku bikin ini 2 resep karena loayangku kebetulan gede. Resep asli sih 1 resep untuk ukuran loyang 18 cm (1 resep yang asli butuh 2 telur utuh dan 6 kuning telur). Kalau 1 resep yang asli, tinggal dibagi 2, kemudian yang satu bagian dikasih pasta coklat. Berhubung nggak punya pasta coklat, aku pake coklat bubuk.
ReplyDeleteElika, sebetulnya dikau ini potential customerku. Tapi kok adoh bianget....pindah sini napa, ben aku nduwe pelanggan tetap. he...he...he...
ReplyDeleteMakasih say. Memang ngembang. tapi kurang kering bagian atasnya (bagian kuning). Terus aku panggang lagi pake api atas, langsung deh kering...
ReplyDeleteAti-ati...siap handuk untuk nadahi ngecesnya...hi...hi..hi...
ReplyDeleteMasih ada 3 potong mau? Daripada kalah cepet dihabisin sama Leo....he...he...he...
ReplyDeleteAku sudah mulai jual lapis surabaya sebenarnya. Cuma pake telur yang buanyak (resepnya mbak Esther). Tapi pengin juga coba resep lain, kemudian dibandingin mana yang lebih menguntungkan. Soalnya kalau telur banyak, biaya juga gede, sedangkan orang di pasar kan maunya murah meriah harganya. Makanya nih bikin berbagai eksperimen lapis surabaya....
ReplyDeleteBikin saja 1 resep Lia. Kalau 1 resep pake loyang ukuran 18 cm. Yang aku bikin ini 2 resep karena loyangku gede. Kalau 1 resep artinya pake 2 telur utuh dan 6 kuning telur. Kemudian dibagi 2. Yang bagian coklat dikasih 1 sdm pasta coklat. Kalau aku, karena nggak punya pasta coklat ya harus pake coklat bubuk. Tapi rasanya malah lebih nyoklat. Jadi untuk lapis yang coklat, aku ganti 15 gram terigu dengan 15 gram coklat bubuk.
ReplyDeleteAku pake timbangan untuk mengukur 10 dan 15 gram. Pertama timbang 50 gram terigu, terus di dalam tempat yang sama (yang sudah ada terigunya, timbang bahan-bahan lainnya, jadi nggak perlu banyak peralatan kotor).
Terimkasih. Ini masih belepotan...masih harus banyak belajar. Waktu itu basah setelah dikeluarkan beberapa lama (padahal setelah ditusuk sudah mateng). Akhirnya aku panggang lagi dengan api atas. Jadinya kering....
ReplyDeleteIya betul, yang aku bawa hari Sabtu. Waktu itu kan basah ya atasnya, padahal sudah mateng. Akhirnya kemarin hari Minggu, sisanya aku panggang lagi dengan api atas. Bisa kering. Tapi paling enggak aku belajar, berapa lama aku harus manggang. Tapi rasane enak to?
ReplyDeleteKalau bikin 1 resep saja. Kalau yang aku bikin ini 2 resep sebetulnya. Kalau untuk berdua, 1 resep (pake 2 telur utuh dan 6 telur kuning) sudah cukup. Terus dibagi 2. Yang lapis coklat, dikasih saja pasta coklat. Aku nggak punya pasta coklat, jadi ya pake coklat bubuk kayak cara di atas.
Custard banyak banget di supermarket. Cari di Super de Boer atau Albert Heijn atau C1000. Ada yang merk Koopmans.
Untuk emulsifier bisa pake ovalet dan TBM.
Rasane enak kok, walaupun telurnya nggak sampai 30 atau 45 biji. Mentega dilelehkan. Praktis malahan. Males ngocok, wong yo ora pinter ngocok. he...he...he...Thanks ya atas resepnya...
ReplyDeleteAyo ndang nggawe...
Waktu itu aku kurang lama manggangnya. Waktu ditusuk sudah mateng, nggak ada yang lengket, tapi setelah beberapa lama kok basah. Akhirnya kemarin aku panggang dengan api atas. Kering jadinya...tapi aku belajar jadinya berapa lama seharusnya manggang lapis surabaya ini. Semoga lain kali bisa lebih bagus, jadi bisa aku jual. Maklum, wis pengin nduwe se-brandkast berlian. ha...ha...ha...
Silahkan di-copy, semoga cocok. Resep ini sebenarnya 2 resep. Kalau 1 resep pake loyang ukuran 18 cm. Berhubung loyangku gede, aku akhirnya bikin 2 resep....
ReplyDeleteJeng Sri...udah bagus tuh. klo aku pake resep yang satu lapisnya pake 10 kn telor, alhamdulillah deh udah ok juga, rasa dan penampilan, nggak kalah deh sama yang dari toko.....hehehe, dah lama ndak buat lagi nih.......
ReplyDeleteMbak Sri, ini jadinya ukuran berapa kah? saya punya resep lapis surabaya super ekonomis (hihi) pake 8 telur (utuh) jadinya lumayan loh, sekitar 8 inch loyang, bisa untuk 3 loyang agak tipis sih tapine.
ReplyDeleteTerimakasih mbakyu. Aku juga pernah bikin yang 10 telur. Lha wong coba-coba mana yang pas untuk jualan. he...he...he...Jadi ya nyobain yang dari 10 telur sd 30 telur. Siapa tahu memang rejekiku di sektor makanan....
ReplyDeleteSebenarnya yang aku bikin ini 2 resep. Kalau mau 1 resep (2 telur utuh dan 6 telur kuning), pake loyang ukuran 18 cm. Karena loyangku gede, maka aku bikin 2 resep biar agak tebel jadinya....cuma ya itu, yang bikin puyeng kolesterolnya, padahal kalau ukuran Indonesia kan ini masih irit telur ya?
ReplyDeletemau dwooog....sepotong aza.....hehehehe....
ReplyDeletehmmm my fav... minta 2 potong yaa.. ty udah ikutan ngramein mfm#15 yaaa
ReplyDeleteCukup nih sepotong? Nanti kurang...hi...hi..hi...
ReplyDeleteBoleh ambil 2 potong mumpung masih ada. Thanks for organizing this event......have a wonderful day...
ReplyDeleteaku nyuwil yg warna kuning
ReplyDeleteini namanya lapis surabaya, padahal kalau di surabaya, cake gini namanya spiku
kalau bilang kue lapis..yo, si jajan pasar lapis dari tepung beras
Lha terus sing bener sing endi yo?
ReplyDeleteSetahuku sih lapis surabaya itu ada 3 lapis: kuning, coklat, kuning. Kalau spekkoek lebih berlapis-lapis lagi (biasanya kan pake boemboe spekkoek juga) dan aku biasa menyebutnya lapis legit. Kalau yang dari tepung beras, aku nyebutnya kue lapis. Sekarang tergantung kan, siapa menamakan apa. Terserah deh, yang penting rasane podho. he...he...he...
Kok nyuwilnya cuma yang kuning?
Wis tambah bingung yo...kalau suatu kali nanti aku ke toko cake di surabaya, aku main tunjuk aja deh, daripada salah. hi...hi...hi....
ReplyDeletehehehe..nanti kalau aku bikin, aku posting deh..
ReplyDeletekuenya enak..spekoek..kesukaan my dad.
Iya posting aja...ditunggu ya...thank you....
ReplyDeleteSalah satu alasan disebut spekkoek ada di sini:
http://cutyfruty.multiply.com/journal/item/108/Mengapa_lapis_legit_disebut_spekkoek_
Ini salah satu pendapat saja.
Di Belanda orang mengenal spekkoek, ada yang lapisnya kuning coklat, tapi ada pula yang lapisnya kuning hijau.
Lapis surabaya....uenaaak tenan, paling suka nih ama kue satu ini
ReplyDeleteLapis surabaya memang uenak, tapi kolesterolnya itu ya yang nggak nguatin.....
ReplyDeleteSri sayang, aku udah buatin, silakan dilihat say :
ReplyDeletehttp://dianlantinga.multiply.com/recipes/item/100/Lapis_Surabaya
Aku sudah meluncur ke sana. Yang jelas untuk obat kangen....
ReplyDeleteTelaten bener Mbak,cantik hasilnya ... sy blom pernah bikin .. kalo pengen beli ajah, masih manja .. hehe ;o)
ReplyDeleteKalau saja di sini bisa beli sih enak ya. Di sini memang ada, tapi menurutku kok rasanya belum seperti lapis surabaya beneran ya....
ReplyDeleteSelamat bermanja-manja......