Sunday, 11 May 2008

MFM#15: Lapis Surabaya


Description:
Untuk MFM kali ini aku bikin lapis Surabaya soalnya sedang demen eksperimen berbagai resep lapis Surabaya dari yang irit telur sd yang boros telur. Maklum sudah nggak sabar pengin cepet jadi milioner, punya se-brandkast berlian. hi...hi..hi...

Kali ini pake resepnya jeng Haley. Thanks ya say untuk resepnya. Belum sempurna, tapi yang penting nggak ambleg. he...he..he...yang jelas enak kok menurut kami.

Thanks untuk bu Lintang yang sudah mengorganisasikan MFM#15 yang bertemakan Sweet & Savoury Snacks.

Ingredients:
Bagian kuning:

- 2 telur utuh, 6 kuning telur
- 125 gr gula halus
- 1 sdt emulsifier
- 50 gr terigu + 10 gr susu bubuk + 15 gr maizena + 10 gr custard
- 125 gr dilelehkan

Bagian coklat:

Sama seperti di atas cuma ganti 15 gram terigu dengan 15 gram bubuk coklat.

Bahan tambahan:

Selai strawberry untuk melekatkan

Directions:
Sudah tahu semua kan caranya....

1. Kocok telur, gula dan emulsifier sampai mengembang dan kental

2. Campurkan bahan tepung dan aduk rata

3. Campurkan mentega yang sudah dilelehkan

4. Panggang

Kalau lapis kuning dan coklat sudah matang, tinggal direkatkan dengan selai.

69 comments:

  1. Wah nyoba ah besok. Lagi nepsong masak nih. cari variasi dulu setelah berkutat terus ama benang dan jarum.

    ReplyDelete
  2. cakep Mbak lapisnya.....*masih ada nggak??

    ReplyDelete
  3. pasti enak ... banyak telurnya :D

    ReplyDelete
  4. Lha iya, mumpung sedang nepsong masak, ayo cepet ke dapur....kalau aku sih nggak telaten buat bergulat dengan benang dan jarum....

    ReplyDelete
  5. Terimakasih...masih belepotan, tapi untuk orang kayak aku sih sudah lumayan banyak kemajuan, sing penting ora ambleg. he...he...he...

    Masih ada tuh beberapa potong kalau mau.....

    ReplyDelete
  6. Lha nek rumangsaku yo enak. Kalau untuk ukuran Eropa ini sudah banyak telur ya. Kalau untuk ukuran Indonesia, lapis surabaya yang banyak telur bisa menggunakan telur sampai dengan 30 sd 45 biji. Kolesterolnya itu lho....

    ReplyDelete
  7. Terimakasih Bon...belum sempurna kok, masih belepotan. he...he...he...tapi yang penting nggak ambleg dan enak...

    ReplyDelete
  8. masih ada gag mbak sri, aku bagi dua iris yah hehehe...

    ReplyDelete
  9. ini termasuk yang lumayan irit telur ya Mbak ... :)

    ReplyDelete
  10. mintaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa.. qiqiqiqiiq... mbaaaaaaaaa.. udah ada beli brankas nya blom ? mending brankas dulu mbaa.. klo berlian dulu..repot,..masa iya taro di balik BH qiqiqi.. miss you much..

    ReplyDelete
  11. wah..yg ini irit telur...boleh dicobain ah..tfs yah mbak

    ReplyDelete
  12. Wah rajin amat.....pagi-pagi udah submit MFM. hehehehe...

    ReplyDelete
  13. Masih ada tuh beberapa biji kalau mau...hi...hi...hi...

    ReplyDelete
  14. Betul, ini masih termasuk yang lumayan irit telur. Kalau yang banyak telur bisa sampai 45 telur jé. Yang ini saja ragu-ragu kok mau makannya. Kolesterol nya itu lho....aduh....akhirnya semua orang dipaksa makan ini....hi...hi...hi....bagi resiko....

    ReplyDelete
  15. Boleh Re, silahkan ambil sendiri ya.....he...he...he...

    ReplyDelete
  16. Boleh, tinggal ambil saja. Masih belum sempat beli brandkast karena duit hasil jualan kering kentang dan lapis surabaya belum cukup. he...he...he...ngga tahu nih butuh berapa kilo lagi kering kentang yang harus dijual atau berapa loyang lagi lapis surabaya yang harus disetor ke pasar supaya bisa beli brandkast...he...he...he...miss you, too.....huuuggssss....

    ReplyDelete
  17. Terimakasih sekali....ya masih belum sempurna buatannya. Tadi bagian atas masih dipanggang lagi supaya nggak basah.....

    ReplyDelete
  18. Silahkan dicoba. Menurutku sih enak dan alus kok padahal kalau dipikir masih termasuk "irit telur" ya....

    ReplyDelete
  19. Daripada nanti kepikiran, belum ngumpulin pe-er, ya sudah sekalian bikin yang memang harus dipraktekkin. Siapa tahu bisa untuk jualan....

    ReplyDelete
  20. gak baynak juga ya mbak telurnya...jadi pengen nyobain juga *latah*

    ReplyDelete
  21. Untuk ukuran lapis surabaya memang nggak banyak. Rasanya enak dan lembut kok...

    ReplyDelete
  22. Cukup nih 1 potong...hi...hi...hi...

    ReplyDelete
  23. Amin. Bisa lah, wong keliatan yummy bangettttt.....*nyomot satu ya*

    ReplyDelete
  24. Thanks for your support...

    Nyomot cuma 1 cukup? hi...hi...hi...

    ReplyDelete
  25. aduh Mbak, aku pernah bikin eh gak ngembang :))

    ReplyDelete
  26. mbak Sri, nek cedak aku wis pesen sak loyang... pengen lapis suroboyo tapi awake lagi kuesel pol, dadi wis wegah gawean :(

    ReplyDelete
  27. cakep mbak hasilnya,ngembang banget ya.

    ReplyDelete
  28. wiiihh ngecesss aku mbaaaa.....

    ReplyDelete
  29. Wah ngiler dech, Mbak Sri aku liat lapis surabayanya...bagi donk 2 potong aja...:D

    ReplyDelete
  30. Wah mbak Sri, beneran udah mumpuni nih di dunia perkulineran. Bisa jadi bakul kue mbak di sana...

    ReplyDelete
  31. cakep banget... rapih jali lagi

    ReplyDelete
  32. ini yg dibawa kemarin Sabtu ya? Custard belinya dimana? emulsifier itu ovalet ya?

    ReplyDelete
  33. mba pengen cuman takut ah bantet hiks hiks

    btw ngukur 10 gr, 15 gr pake apaan ya? sendok apa timbangan

    ReplyDelete
  34. wis kethok apik kok mbak... mentegane sidane dilelehke ora dikocok yo...
    wih, dadi pengen gawe aku, wis suwe ra gawe iki...

    ReplyDelete
  35. Sri, aku copy resepnya ja say, pingin buat juga.
    Mantap say, lapis Surabayanya.

    ReplyDelete
  36. Coba bikin separo dulu deh. Sebenarnya aku bikin ini 2 resep karena loayangku kebetulan gede. Resep asli sih 1 resep untuk ukuran loyang 18 cm (1 resep yang asli butuh 2 telur utuh dan 6 kuning telur). Kalau 1 resep yang asli, tinggal dibagi 2, kemudian yang satu bagian dikasih pasta coklat. Berhubung nggak punya pasta coklat, aku pake coklat bubuk.

    ReplyDelete
  37. Elika, sebetulnya dikau ini potential customerku. Tapi kok adoh bianget....pindah sini napa, ben aku nduwe pelanggan tetap. he...he...he...

    ReplyDelete
  38. Makasih say. Memang ngembang. tapi kurang kering bagian atasnya (bagian kuning). Terus aku panggang lagi pake api atas, langsung deh kering...

    ReplyDelete
  39. Ati-ati...siap handuk untuk nadahi ngecesnya...hi...hi..hi...

    ReplyDelete
  40. Masih ada 3 potong mau? Daripada kalah cepet dihabisin sama Leo....he...he...he...

    ReplyDelete
  41. Aku sudah mulai jual lapis surabaya sebenarnya. Cuma pake telur yang buanyak (resepnya mbak Esther). Tapi pengin juga coba resep lain, kemudian dibandingin mana yang lebih menguntungkan. Soalnya kalau telur banyak, biaya juga gede, sedangkan orang di pasar kan maunya murah meriah harganya. Makanya nih bikin berbagai eksperimen lapis surabaya....

    ReplyDelete
  42. Bikin saja 1 resep Lia. Kalau 1 resep pake loyang ukuran 18 cm. Yang aku bikin ini 2 resep karena loyangku gede. Kalau 1 resep artinya pake 2 telur utuh dan 6 kuning telur. Kemudian dibagi 2. Yang bagian coklat dikasih 1 sdm pasta coklat. Kalau aku, karena nggak punya pasta coklat ya harus pake coklat bubuk. Tapi rasanya malah lebih nyoklat. Jadi untuk lapis yang coklat, aku ganti 15 gram terigu dengan 15 gram coklat bubuk.

    Aku pake timbangan untuk mengukur 10 dan 15 gram. Pertama timbang 50 gram terigu, terus di dalam tempat yang sama (yang sudah ada terigunya, timbang bahan-bahan lainnya, jadi nggak perlu banyak peralatan kotor).

    ReplyDelete
  43. Terimkasih. Ini masih belepotan...masih harus banyak belajar. Waktu itu basah setelah dikeluarkan beberapa lama (padahal setelah ditusuk sudah mateng). Akhirnya aku panggang lagi dengan api atas. Jadinya kering....

    ReplyDelete
  44. Iya betul, yang aku bawa hari Sabtu. Waktu itu kan basah ya atasnya, padahal sudah mateng. Akhirnya kemarin hari Minggu, sisanya aku panggang lagi dengan api atas. Bisa kering. Tapi paling enggak aku belajar, berapa lama aku harus manggang. Tapi rasane enak to?

    Kalau bikin 1 resep saja. Kalau yang aku bikin ini 2 resep sebetulnya. Kalau untuk berdua, 1 resep (pake 2 telur utuh dan 6 telur kuning) sudah cukup. Terus dibagi 2. Yang lapis coklat, dikasih saja pasta coklat. Aku nggak punya pasta coklat, jadi ya pake coklat bubuk kayak cara di atas.

    Custard banyak banget di supermarket. Cari di Super de Boer atau Albert Heijn atau C1000. Ada yang merk Koopmans.

    Untuk emulsifier bisa pake ovalet dan TBM.

    ReplyDelete
  45. Rasane enak kok, walaupun telurnya nggak sampai 30 atau 45 biji. Mentega dilelehkan. Praktis malahan. Males ngocok, wong yo ora pinter ngocok. he...he...he...Thanks ya atas resepnya...

    Ayo ndang nggawe...

    Waktu itu aku kurang lama manggangnya. Waktu ditusuk sudah mateng, nggak ada yang lengket, tapi setelah beberapa lama kok basah. Akhirnya kemarin aku panggang dengan api atas. Kering jadinya...tapi aku belajar jadinya berapa lama seharusnya manggang lapis surabaya ini. Semoga lain kali bisa lebih bagus, jadi bisa aku jual. Maklum, wis pengin nduwe se-brandkast berlian. ha...ha...ha...


    ReplyDelete
  46. Silahkan di-copy, semoga cocok. Resep ini sebenarnya 2 resep. Kalau 1 resep pake loyang ukuran 18 cm. Berhubung loyangku gede, aku akhirnya bikin 2 resep....

    ReplyDelete
  47. Jeng Sri...udah bagus tuh. klo aku pake resep yang satu lapisnya pake 10 kn telor, alhamdulillah deh udah ok juga, rasa dan penampilan, nggak kalah deh sama yang dari toko.....hehehe, dah lama ndak buat lagi nih.......

    ReplyDelete
  48. Mbak Sri, ini jadinya ukuran berapa kah? saya punya resep lapis surabaya super ekonomis (hihi) pake 8 telur (utuh) jadinya lumayan loh, sekitar 8 inch loyang, bisa untuk 3 loyang agak tipis sih tapine.

    ReplyDelete
  49. Terimakasih mbakyu. Aku juga pernah bikin yang 10 telur. Lha wong coba-coba mana yang pas untuk jualan. he...he...he...Jadi ya nyobain yang dari 10 telur sd 30 telur. Siapa tahu memang rejekiku di sektor makanan....

    ReplyDelete
  50. Sebenarnya yang aku bikin ini 2 resep. Kalau mau 1 resep (2 telur utuh dan 6 telur kuning), pake loyang ukuran 18 cm. Karena loyangku gede, maka aku bikin 2 resep biar agak tebel jadinya....cuma ya itu, yang bikin puyeng kolesterolnya, padahal kalau ukuran Indonesia kan ini masih irit telur ya?

    ReplyDelete
  51. mau dwooog....sepotong aza.....hehehehe....

    ReplyDelete
  52. hmmm my fav... minta 2 potong yaa.. ty udah ikutan ngramein mfm#15 yaaa

    ReplyDelete
  53. Cukup nih sepotong? Nanti kurang...hi...hi..hi...

    ReplyDelete
  54. Boleh ambil 2 potong mumpung masih ada. Thanks for organizing this event......have a wonderful day...

    ReplyDelete
  55. aku nyuwil yg warna kuning
    ini namanya lapis surabaya, padahal kalau di surabaya, cake gini namanya spiku
    kalau bilang kue lapis..yo, si jajan pasar lapis dari tepung beras

    ReplyDelete
  56. Lha terus sing bener sing endi yo?

    Setahuku sih lapis surabaya itu ada 3 lapis: kuning, coklat, kuning. Kalau spekkoek lebih berlapis-lapis lagi (biasanya kan pake boemboe spekkoek juga) dan aku biasa menyebutnya lapis legit. Kalau yang dari tepung beras, aku nyebutnya kue lapis. Sekarang tergantung kan, siapa menamakan apa. Terserah deh, yang penting rasane podho. he...he...he...

    Kok nyuwilnya cuma yang kuning?

    ReplyDelete
  57. Wis tambah bingung yo...kalau suatu kali nanti aku ke toko cake di surabaya, aku main tunjuk aja deh, daripada salah. hi...hi...hi....

    ReplyDelete
  58. hehehe..nanti kalau aku bikin, aku posting deh..
    kuenya enak..spekoek..kesukaan my dad.

    ReplyDelete
  59. Iya posting aja...ditunggu ya...thank you....

    Salah satu alasan disebut spekkoek ada di sini:

    http://cutyfruty.multiply.com/journal/item/108/Mengapa_lapis_legit_disebut_spekkoek_

    Ini salah satu pendapat saja.

    Di Belanda orang mengenal spekkoek, ada yang lapisnya kuning coklat, tapi ada pula yang lapisnya kuning hijau.

    ReplyDelete
  60. Lapis surabaya....uenaaak tenan, paling suka nih ama kue satu ini

    ReplyDelete
  61. Lapis surabaya memang uenak, tapi kolesterolnya itu ya yang nggak nguatin.....

    ReplyDelete
  62. Aku sudah meluncur ke sana. Yang jelas untuk obat kangen....

    ReplyDelete
  63. Telaten bener Mbak,cantik hasilnya ... sy blom pernah bikin .. kalo pengen beli ajah, masih manja .. hehe ;o)

    ReplyDelete
  64. Kalau saja di sini bisa beli sih enak ya. Di sini memang ada, tapi menurutku kok rasanya belum seperti lapis surabaya beneran ya....

    Selamat bermanja-manja......

    ReplyDelete