Sunday, 15 June 2008

MFM#16: Sup Seafood Sayur Podo Moro


Description:
Disebut podo moro (pada dateng) karena apa yang ada dimasukkin. hi...hi...hi...Yang jelas kami suka karena seger dan nggak amis walaupun pake seafood. Mau dibuat sup bening ataupun kental bisa. Pokoknya sup ini fleksibel banget. he...he...he...Kali ini aku bikin yang bening.

Ini adalah keikutsertaanku pada ajang pesta MFM#16 dengan tema sup yang diorganisasikan oleh Vin. Thanks for organizing this event.

Ingredients:
Namanya juga podo moro, jadi bahan yang ada dimasukkan:

1 bawang bombay, diiris
3 siung bawang putih, cincang
2 cm jahe, geprak
1 - 2 buah cabe merah, potong-potong
1 - 2 buah tomat, potong-potong
1/2 - 1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
750 ml - 1 liter air
1 kaldu blok
8 biji udang
100 gram ikan tilapia fillet
6 buah crab sticks (sebenarnya crab sticks kan dari ikan, bukan kepiting kan?), potong-potong
2 lembar kembang tahu, potong-potong, rendam sampai lunak, tiriskan
20 buah jamur kuping, rendam sampai lunak, tiriskan
100 gram jamur merang, potong-potong
6 buah jamur shitake, potong-potong
1 genggam buncis, potong-potong
1-2 buah wortel, potong-potong
2 daun bawang, potong-potong
2 sdm olive oil untuk menumis
2 sdt minyak wijen untuk menumis


Directions:
1. Panaskan olive oil dan minyak wijen ke dalam wajan

2. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum

3. Masukkan bawang bombay dan tumis lagi

4. Masukkan cabe merah dan tumis sampai layu

5. Masukkan ikan tilapia, udang dan crab sticks dan masak sampai matang

6. Bubuhi garam, gula pasir dan merica. Setelah dicampur, matikan api.

7. Sementara itu, didihkan air dan masukkan kaldu blok

8. Masukkan buncis sampai setengah matang, kemudian wortel

9. Masukkan jamur merang dan jamur shitake serta tomat

10. Masukkan bumbu yang sudah ditumis

11. Masukkan kembang tahu dan jamur kuping. Uji rasa.

12. Masukkan daun bawang dan segera matikan api.

Kalau mau bikin yang kental:

1. Sebelum api dimatikan, masukkan 2 butir telur yang sudah dikocok lepas, kemudian aduk cepat.
2. Masukkan larutan maizena dan aduk serta matikan api.

Tambahan:

Bisa juga ditambah kentang, kacang merah, kacang ijo, kacang polong dsb. Namanya juga podo moro, bahan yang ada bisa dimasukkan. Sayang waktu itu nggak punya brambang (bawang merah) goreng. Lupa dimasukkin seledri.




54 comments:

  1. mau dibantuin makannya Mbak? Aku mau lo..

    ReplyDelete
  2. Ini bikinnya sudah 2 hari yang lalu karena sakit gini. hi...hi...hi...Jadi sup ini juga obat sakit gigi....

    ReplyDelete
  3. endaaaang....abis makan telur ceplok+sambel+nasi anget.....masih bisa lapar...nyam-nyam...

    ReplyDelete
  4. Ayo ikutan makan sup...eh sorry...sudah abis....muhun maap....

    ReplyDelete
  5. Mbak Sriiiiiii ....
    apa kabar ? ....
    gimana bisnisnya ? ...
    lancar kan ? ....

    ReplyDelete
  6. yummy!! thanks ya udah ikutan:)

    ReplyDelete
  7. nyolong udang... trus kabur.. :))

    ReplyDelete
  8. cakep banget supnya, mbak Sri.. warnanya komplit dan menarik.. apalagi baca isiannya.. uhhh.. ngeces deh.. mbok ya aku dibagi semangkuk aja gitu, mbak... hehehehe

    ReplyDelete
  9. Saya dateng sekarang ya Mbak Sri .. podo moro kan ;o)
    Yuuuummmmyyyyy (lapeerrrr)

    ReplyDelete
  10. mbakkk..aku bawa mangkok kesana yaaa :-)

    ReplyDelete
  11. Aku juga ikutan "podo moro" mbak :) sambil nonton bola ya :)

    ReplyDelete
  12. "Podomoro" juga nih ...... saking banyaknya tuh sayur jadi mirip cap jay ya.

    ReplyDelete
  13. Haloooooooooo.....pa kabar juga?????

    Kabar baik. Kalau tentang bisnis, masih berkutat dengan eskperimen, masih belum jelas kapan bisa sukses dan bisa jalan-jalan keliling dunia. he...he...he...

    ReplyDelete
  14. Thanks juga for organizing this event...

    ReplyDelete
  15. makasih Lis....cuma semangkok cukup ya? Jadinya buanyak banget dengan bahan-bahan segitu....harus dimakan 2 kali. hi...hi...hi...

    ReplyDelete
  16. Ayo kalau mau moro ke sini....terimakasih banget sudah mau moro dan nyicipin....

    ReplyDelete
  17. hi...hi...hi...wong namanya podo moro mbak, jadi bahan yang ada dimasukkin semua. Yang penting kuenyang....he...he...he...

    ReplyDelete
  18. Ayo ke sini....bawa 2 mangkok juga boleh.....

    ReplyDelete
  19. Ayo...nonton bola sini Re....aku sendiri nggak nonton, dikasih tahu aja ya tim mana yang menang......

    ReplyDelete
  20. Ini sudah nggak jelas, cap cay atau sup. hi...hi...hi...

    ReplyDelete
  21. supnya kering heheheeheh ...ga nolak oeiii klo dikirim >D

    ReplyDelete
  22. lah.... moro tenan lho aku mbak Sri, lha wis gawe ngiler je supnya ;)

    ReplyDelete
  23. Kurang ngasih kuah waktu dipotret. he...he...he...tapi ternyata kembang tahu juga nyerep air walaupun sudah lunak direndam dulu.....

    ReplyDelete
  24. Lha monggo, silahkan moro. Nanti aku buatin sup khusus untuk Elika kalau sudi mampir ke tempatku...he...he...he...

    ReplyDelete
  25. Lha menurutku yo enak Bon. Makasih...

    ReplyDelete
  26. Namanya juga podo moro, apapun masuuuuuuuuukkkkkkkkkk....ayo ikutan nyicipi....

    ReplyDelete
  27. cantik fotonya Mbak...

    aduhhhhhhhh aku udah gak ikutan MFM berapa kali ya :D

    ReplyDelete
  28. heheheh..bole juga kasih judulnya.. besok2 klo aku mo buka warung biar laris..minta ide nama dagangan ya mba hihihi...

    ReplyDelete
  29. makasih resepnya...

    ada tetanggaku pinter bener.. dan seneng bener.. masak sayur podo moro ini. sering-sering kecipratan sih... enaaaaak...

    ReplyDelete
  30. hihihihi....aku langsung moro sama bawa bowl. Minta bagianku. :)

    ReplyDelete
  31. Buset banyak amat bahannya Mbak....
    Masih ada sisa Mbak...dikit aja hehehe

    ReplyDelete
  32. Sri, enak nich, kapan2 aku juga pingin buatin.

    ReplyDelete
  33. Makasih Sefa....

    Ayo ikutan ngramein MFM lagi, mumpung masih ada waktu...

    ReplyDelete
  34. Ha...ha...ha....kok kayak judul-judulan ya.....hi...hi...hi...

    ReplyDelete
  35. Sama-sama....

    Kalau ibu kost ku dulu bikin sayur podo moro tapi pake bahan santen, jadi lodeh tapi semua bahan yang ada dimasukkin. hi....hi...hi....

    ReplyDelete
  36. Lha mbok ayo moro bawa bowl.....nggak dilarang kok. hi...hi...hi....

    ReplyDelete
  37. Ha..ha...ha...mau pancinya aja? Soalnya sudah abis disikat......hi...hi...hi...

    ReplyDelete
  38. Namanya juga podo moro, jadi semua bahan di dapur dimasukkin semua. he...he...he...

    Muhun maap, sudah abis.....telat sih.....hi...hi...hi...

    ReplyDelete
  39. Menurut kami ya seger....ada rasa kecut dari tomat, ada rasa gurih dari udang, ada rasa manis dari wortel...pokoknya rasanya rame kayak nano-nano....hi...hi...hi...

    ReplyDelete
  40. Lha nek jareku yo enak. Pokoke kabeh mlebu. Aku pake jamur kuping yang kamu beliin dulu. Inget kan aku waktu itu nitip jamur kuping?

    ReplyDelete
  41. Menurut kami ya enak. Bahannya seadanya, maksudnya apa yang ada dimasukkin. hi...hi...hi...rasanya rame kayak nano-nano....he...he...he...

    ReplyDelete
  42. sri, klihatannya yummy banget,mau deh kalo dibikini..hehehe.. ngelihat list ingredienten nya yang sepanjang gitu, gue ogah masak sendiri, jadi nebeng makan di rumahmu aja yah..hehehehe... di ajang pesta itu apa perlombaan? apakah berhasil menang? udangnya bikin ngiler..hehehe.. regards..

    ReplyDelete
  43. Panjang karena apa yang ada dimasukkin. Jadi nggak perlu mengada-ada.

    MFM sih bukan perlombaan, cuma ikut ngramein aja. Coba kamu klik link di atas yang ada tulisannya MFM#16, di situ ada penjelasannya.

    ReplyDelete
  44. kesimpulannya: gue tetep males masak, numpang makan aja deh..hihihih.. bener bener pemalas yah gue..hahahaha.... groetjes

    ReplyDelete
  45. Lha ayo kalau mau ke sini, nanti kita bisa makan bareng.

    Aku kalau nggak masak, kasihan Leo. Dia kan nggak suka makanan tradisional Belanda kayak stamppot zuurkol dan sejenisnya.

    ReplyDelete