
Description:
Disebut podo moro (pada dateng) karena apa yang ada dimasukkin. hi...hi...hi...Yang jelas kami suka karena seger dan nggak amis walaupun pake seafood. Mau dibuat sup bening ataupun kental bisa. Pokoknya sup ini fleksibel banget. he...he...he...Kali ini aku bikin yang bening.
Ini adalah keikutsertaanku pada ajang pesta MFM#16 dengan tema sup yang diorganisasikan oleh Vin. Thanks for organizing this event.
Ingredients:
Namanya juga podo moro, jadi bahan yang ada dimasukkan:
1 bawang bombay, diiris
3 siung bawang putih, cincang
2 cm jahe, geprak
1 - 2 buah cabe merah, potong-potong
1 - 2 buah tomat, potong-potong
1/2 - 1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
750 ml - 1 liter air
1 kaldu blok
8 biji udang
100 gram ikan tilapia fillet
6 buah crab sticks (sebenarnya crab sticks kan dari ikan, bukan kepiting kan?), potong-potong
2 lembar kembang tahu, potong-potong, rendam sampai lunak, tiriskan
20 buah jamur kuping, rendam sampai lunak, tiriskan
100 gram jamur merang, potong-potong
6 buah jamur shitake, potong-potong
1 genggam buncis, potong-potong
1-2 buah wortel, potong-potong
2 daun bawang, potong-potong
2 sdm olive oil untuk menumis
2 sdt minyak wijen untuk menumis
Directions:
1. Panaskan olive oil dan minyak wijen ke dalam wajan
2. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum
3. Masukkan bawang bombay dan tumis lagi
4. Masukkan cabe merah dan tumis sampai layu
5. Masukkan ikan tilapia, udang dan crab sticks dan masak sampai matang
6. Bubuhi garam, gula pasir dan merica. Setelah dicampur, matikan api.
7. Sementara itu, didihkan air dan masukkan kaldu blok
8. Masukkan buncis sampai setengah matang, kemudian wortel
9. Masukkan jamur merang dan jamur shitake serta tomat
10. Masukkan bumbu yang sudah ditumis
11. Masukkan kembang tahu dan jamur kuping. Uji rasa.
12. Masukkan daun bawang dan segera matikan api.
Kalau mau bikin yang kental:
1. Sebelum api dimatikan, masukkan 2 butir telur yang sudah dikocok lepas, kemudian aduk cepat.
2. Masukkan larutan maizena dan aduk serta matikan api.
Tambahan:
Bisa juga ditambah kentang, kacang merah, kacang ijo, kacang polong dsb. Namanya juga podo moro, bahan yang ada bisa dimasukkan. Sayang waktu itu nggak punya brambang (bawang merah) goreng. Lupa dimasukkin seledri.

mau dibantuin makannya Mbak? Aku mau lo..
ReplyDeleteIni bikinnya sudah 2 hari yang lalu karena sakit gini. hi...hi...hi...Jadi sup ini juga obat sakit gigi....
ReplyDeleteendaaaang....abis makan telur ceplok+sambel+nasi anget.....masih bisa lapar...nyam-nyam...
ReplyDeleteAyo ikutan makan sup...eh sorry...sudah abis....muhun maap....
ReplyDeleteMbak Sriiiiiii ....
ReplyDeleteapa kabar ? ....
gimana bisnisnya ? ...
lancar kan ? ....
yummy!! thanks ya udah ikutan:)
ReplyDeletenyolong udang... trus kabur.. :))
ReplyDeletecakep banget supnya, mbak Sri.. warnanya komplit dan menarik.. apalagi baca isiannya.. uhhh.. ngeces deh.. mbok ya aku dibagi semangkuk aja gitu, mbak... hehehehe
ReplyDeleteSaya dateng sekarang ya Mbak Sri .. podo moro kan ;o)
ReplyDeleteYuuuummmmyyyyy (lapeerrrr)
walah supnya komplit banget neh....
ReplyDeletembakkk..aku bawa mangkok kesana yaaa :-)
ReplyDeleteAku juga ikutan "podo moro" mbak :) sambil nonton bola ya :)
ReplyDelete"Podomoro" juga nih ...... saking banyaknya tuh sayur jadi mirip cap jay ya.
ReplyDeleteHaloooooooooo.....pa kabar juga?????
ReplyDeleteKabar baik. Kalau tentang bisnis, masih berkutat dengan eskperimen, masih belum jelas kapan bisa sukses dan bisa jalan-jalan keliling dunia. he...he...he...
Thanks juga for organizing this event...
ReplyDeleteAyo...aku tangkap......
ReplyDeletemakasih Lis....cuma semangkok cukup ya? Jadinya buanyak banget dengan bahan-bahan segitu....harus dimakan 2 kali. hi...hi...hi...
ReplyDeleteAyo kalau mau moro ke sini....terimakasih banget sudah mau moro dan nyicipin....
ReplyDeletehi...hi...hi...wong namanya podo moro mbak, jadi bahan yang ada dimasukkin semua. Yang penting kuenyang....he...he...he...
ReplyDeleteAyo ke sini....bawa 2 mangkok juga boleh.....
ReplyDeleteAyo...nonton bola sini Re....aku sendiri nggak nonton, dikasih tahu aja ya tim mana yang menang......
ReplyDeleteIni sudah nggak jelas, cap cay atau sup. hi...hi...hi...
ReplyDeletesupnya kering heheheeheh ...ga nolak oeiii klo dikirim >D
ReplyDeletelah.... moro tenan lho aku mbak Sri, lha wis gawe ngiler je supnya ;)
ReplyDeleteENAK NE.........
ReplyDeletekompleteeeeeeeee enaakkkk
ReplyDeletewah enakkkk ee pengen
ReplyDeleteKurang ngasih kuah waktu dipotret. he...he...he...tapi ternyata kembang tahu juga nyerep air walaupun sudah lunak direndam dulu.....
ReplyDeleteLha monggo, silahkan moro. Nanti aku buatin sup khusus untuk Elika kalau sudi mampir ke tempatku...he...he...he...
ReplyDeleteLha menurutku yo enak Bon. Makasih...
ReplyDeleteNamanya juga podo moro, apapun masuuuuuuuuukkkkkkkkkk....ayo ikutan nyicipi....
ReplyDeleteMau semangkok Lia?
ReplyDeletecantik fotonya Mbak...
ReplyDeleteaduhhhhhhhh aku udah gak ikutan MFM berapa kali ya :D
heheheh..bole juga kasih judulnya.. besok2 klo aku mo buka warung biar laris..minta ide nama dagangan ya mba hihihi...
ReplyDeletemakasih resepnya...
ReplyDeleteada tetanggaku pinter bener.. dan seneng bener.. masak sayur podo moro ini. sering-sering kecipratan sih... enaaaaak...
hihihihi....aku langsung moro sama bawa bowl. Minta bagianku. :)
ReplyDeleteminta sepanci.. hahaha
ReplyDeleteBuset banyak amat bahannya Mbak....
ReplyDeleteMasih ada sisa Mbak...dikit aja hehehe
seger banget mba sri...
ReplyDeleteketoke enak...
ReplyDeleteSri, enak nich, kapan2 aku juga pingin buatin.
ReplyDeleteMakasih Sefa....
ReplyDeleteAyo ikutan ngramein MFM lagi, mumpung masih ada waktu...
Ha...ha...ha....kok kayak judul-judulan ya.....hi...hi...hi...
ReplyDeleteSama-sama....
ReplyDeleteKalau ibu kost ku dulu bikin sayur podo moro tapi pake bahan santen, jadi lodeh tapi semua bahan yang ada dimasukkin. hi....hi...hi....
Lha mbok ayo moro bawa bowl.....nggak dilarang kok. hi...hi...hi....
ReplyDeleteHa..ha...ha...mau pancinya aja? Soalnya sudah abis disikat......hi...hi...hi...
ReplyDeleteNamanya juga podo moro, jadi semua bahan di dapur dimasukkin semua. he...he...he...
ReplyDeleteMuhun maap, sudah abis.....telat sih.....hi...hi...hi...
Menurut kami ya seger....ada rasa kecut dari tomat, ada rasa gurih dari udang, ada rasa manis dari wortel...pokoknya rasanya rame kayak nano-nano....hi...hi...hi...
ReplyDeleteLha nek jareku yo enak. Pokoke kabeh mlebu. Aku pake jamur kuping yang kamu beliin dulu. Inget kan aku waktu itu nitip jamur kuping?
ReplyDeleteMenurut kami ya enak. Bahannya seadanya, maksudnya apa yang ada dimasukkin. hi...hi...hi...rasanya rame kayak nano-nano....he...he...he...
ReplyDeletesri, klihatannya yummy banget,mau deh kalo dibikini..hehehe.. ngelihat list ingredienten nya yang sepanjang gitu, gue ogah masak sendiri, jadi nebeng makan di rumahmu aja yah..hehehehe... di ajang pesta itu apa perlombaan? apakah berhasil menang? udangnya bikin ngiler..hehehe.. regards..
ReplyDeletePanjang karena apa yang ada dimasukkin. Jadi nggak perlu mengada-ada.
ReplyDeleteMFM sih bukan perlombaan, cuma ikut ngramein aja. Coba kamu klik link di atas yang ada tulisannya MFM#16, di situ ada penjelasannya.
kesimpulannya: gue tetep males masak, numpang makan aja deh..hihihih.. bener bener pemalas yah gue..hahahaha.... groetjes
ReplyDeleteLha ayo kalau mau ke sini, nanti kita bisa makan bareng.
ReplyDeleteAku kalau nggak masak, kasihan Leo. Dia kan nggak suka makanan tradisional Belanda kayak stamppot zuurkol dan sejenisnya.