
Description:
Menurut kami pertemuan east (tahu/tofu dan cabe) and west (keju atau cheese) ini enak, walaupun aku kasih judul-judulan (wong bingung kok mau menamakan apa untuk makanan yang satu ini). Makanan ini untuk meramaikan ajang MFM#20
yang bertemakan tahu dan diorganisir oleh Mama Jos. Thanks mama Jos for organizing this event.
Ingredients:
1 pak tahu putih (340 gram), haluskan
200 gram salmon fillet, haluskan
100 gram keju tua (aku pake boerenkaas), diparut atau disisir
1 buah bawang bombay, cincang
3 siung bawang putih, cincang
1 batang daun bawang, rajang
2 buah cabe merah, potong bulat
5 buah cabe hijau gagal panen* (potong bulat juga)
4 buah telur, kocok lepas
2-3 sdm keju Gouda parut (aku pake yang jong belegen)
2-3 sdm keju parmezaan parut
1/2 sdt merica bubuk
1/2-1 sdt garam atau sesuai selera
1 sdt gula pasir
Minyak untuk menumis
* disebut cabe gagal panen karena memang tahun ini panen cabe kami gagal (kayak nanem cabenya berhektar-hektar aja, wong punya halaman cuma sak cumlik). Gagal karena summer tahun ini sangat pendek dan dingin. Jadi cabe yang kami tanam ngga mau mateng merah. Akhirnya kami panen saja daripada malah mati busuk karena kedinginan (apalagi waktu itu mau ditinggal mudik segala). Rasa cabenya blas ngga pedes sama sekali karena masih ijo dan belum tua. Sekarang freezerku penuh cabe ijo yang ngga pedes (lha mau dibuang kok sayang dan ngga tega).
Catatan: kalau salmonnya takut amis, bisa ditambahkan jeruk nipis atau sebelum dimasak salmonnya dilumuri jeruk nipis dan biarkan paling tidak selama 15 menit.
Directions:
1. Panaskan minyak dan tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
2. Masukkan cabe merah dan hijau dan tumis sampai harum.
3. Masukkan merica, garam dan gula pasir dan aduk sampai rata. Cicipi, koreksi rasa. Matikan api. Sisihkan.
4. Dalam sebuah wadah campurkan semua bahan (kecuali keju parut): tahu, salmon, keju tua, telur, daun bawang, bumbu tumis (nomor 3 di atas) kemudian aduk rata.
5. Olesi pinggan tahan panas dengan minyak kemudian masukkan adonan ke dalamnya.
6. Taburi dengan keju parut.
7. Panggang dengan suhu 200 derajat celcius selama 40 menit atau sampai matang
8. Setelah mateng, enak dimakan pake nasi anget yang kepul-kepul dan ditaburi brambang goreng.....hmmmmm lekker....
Lain kali kayaknya pengin juga ditambahi mozzarella, sapa tahu lebih mantap. Selain itu mau aku tambahin wortel dan buncis yang sudah dipotong-potong kecil dan direbus (atau ditumis dulu dengan bumbu) sebelum dicampurkan. Kali aja tambah enak....

pertamaaaaaaaaa.....
ReplyDeletedapet seloyang pyrex.....
ReplyDeleteNggak lupa dapet oleh2 Mbak Sri dari Indo.....hehehehehe
ReplyDeleteKayak absen anak-anak SD. he...he...he....
ReplyDeleteKalau seloyang ngga bisa karena sudah hampir abis. hi...hi...hi...ternyata walaupun ngantri pertama, masih juga ngga kebagian....
ReplyDeletehe...he...he...aku dari Indonesia borong loyang satu set. Dari yang ukuran 14x14 cm sd yang gede (32x32 mungkin ya)....maklum, di sini walaupun sudah punya loyang, tapi masih belum mantep kalau bukan loyang dari Indonesia. Ngga tahu mau dipakai kapan, kayak pinter aja bikin cake, wong kalau bikin sering amblegnya. he...he...he....
ReplyDeletehihihi....kayak akyu ae mbak...semua tak borong yang ada di TBK....
ReplyDeleteLha itu kan karena ahli bikin cake. Jadi cocok kalau mborong-mborong seperti itu. Kalau aku, sering amblegnya daripada mekarnya. hi...hi...hi...
ReplyDeletesabaaaaar....gatot? bantat? gak mekar ato kegosongan ato malah ancur....anda tidak sendirian....ada akyu yang menemani....huahahahahaha...don't worry be happy aza Mbak Sri...
ReplyDeletekreatif banget mbak Sri, bener2 east meet west :)
ReplyDeleteinteresting recipe...
ReplyDeleteTFS yach mbak Sri, pengen nyoba masak deh :-)
yuhuuuu.. mba Sri.. gimana mudik nya ? ga pake makan cabe kan mas Leo :-)
ReplyDeletebtw klo di potong dulu pasti kliatan keren heheeh..
mau nyicipin,iya tuh jeng saran fitri tuh bagus di potong dulu bair semakin ngiler yg memandang,hhehehehe..
ReplyDeleteKeliatannya enak nih...dateng dah terakhir-terakhir gini pasti ngga dapet bagian deh pasti...
ReplyDeletemantabbb say:)
ReplyDeletetfs resepna...
ReplyDeletemo nyoba ah...tapi refot gak yah...
biasanya salmon dibikin sop doang.....
wah boleh juga ni idenya jeng, ziet lekker uit........
ReplyDeletebtw...itu banyak stok cabe ijo dimasak ayam cabe iji aja, tambah cabe ijo yg pedes beberapa buah biar ada maknyuss pedessnya........, aku si klo zomer seringnya mborong cabe aja, la wong murah bgt, se kg cuma E 2...hehehe
Yammii...look delicious...sampir mirip makronie scotel...TFS...
ReplyDeleteThank you.....
ReplyDeleteLha untung ngga ditambah kecap. ha...ha...ha...
ReplyDeleteKayaknya kalau ditambahi buncis, wortel, mozzarella, basilicum, oregano, parsley en bubuk kare yo enak juga kali ya....opo malah uaneh rasane.....he...he...he....
Sama-sama....silahkan kalau mau coba. Semoga cocok....
ReplyDeleteMudiknya asyik, kopdar sama teman-teman. Leo sih ngga masalah makan cabe. Kali ini mudik ngga diare. Alhamdulillah.
ReplyDeleteWaktu itu sudah aku potong makanannya, tapi motretnya sudah agak malem, cahayanya berkurang banyak. Fotonya jelek karena kurang cahaya.....pakai flash juga ngga bagus hasilnya. Jadi ya sudahlah, foto yang ada saja yang aku tampilkan....
Silahkan mencicipi, tinggal comot....hi...hi...hi...
ReplyDeleteWaktu itu sudah aku potong makanannya, tapi motretnya sudah agak malem, cahayanya berkurang banyak. Fotonya jelek karena kurang cahaya.....pakai flash juga ngga bagus hasilnya. Jadi ya sudahlah, foto yang ada saja yang aku tampilkan....
Wah...telat nih datangnya....he...he..he...
ReplyDeleteTerimakasih....alhamdulillah kami suka....
ReplyDeleteSama-sama mbak Lily.....
ReplyDeleteIni gampang kok bikinnya. Tinggal rajang-rajang, dan cemplang-cemplung. Ngalusin tahu juga gampang. Ngalusin salmon kalau susah, salmonnya digrill dulu pake grill pan atau teflon yang diolesi pake minyak, atau masukkin ke microwave atau dikukus sebentar. Setelah itu gampang ngalusinnya. Telurnya aja dikocok bebas, ngga perlu pake mixer. Kalau keju untuk taburan aku beli yang sudah parutan, jadi tinggal naburin.....pokoknya ini resep males....
Makasih mbakyu....
ReplyDeleteLeo ngga makan ayam, mbak, jadi aku ngga ikutan makan ayam. Paling yo setiap kali masak, aku masukkin cabe ijo...misalnya masak oseng-oseng aku masukkin cabe ijo....
Thank you...
ReplyDeleteMenurut kami ya enak dan kami doyan. Ini memang mirip macaroni schotel, tapi macaroninya diganti tahu, daging cincangnya diganti salmon, tapi ngga pake milk, ditambah cabe....mungkin kalau ditambah oregano, basilicum dan parsley serta bubuk karen, rasanya lebih rame kali ya....atau malah aneh...hi...hi...hi...
baru balik dari perjalanan panjang, lapar....liat ini langsung ngiler....
ReplyDeleteSilahkan dicomot...boleh kok...he...he...he...
ReplyDeleteThanks for organizing this event, mama Jos....
wah baru tahu nih makanan ini...makasih mbak Sri kayake enak deh...
ReplyDeleteakhirnya setor pr juga.....
Nyicip dong....tinggalin sepotong ya...!
ReplyDeleteBaru tahu ya? Wong aku sendiri baru tahu kok karena ini hasil mengarang bebas memodifikasi macaroni schotel, tapi bisa dimakan pake nasi. he...he...he...menurut kami yang penting enak.....
ReplyDeleteBoleh...silahkan mencicip...tidak dilarang.....
ReplyDeleteini resep adil banget ya...........tahu dan keju,timur dan barat......
ReplyDeletemau di contek ya Bufffff.
Silahkan dicontek buff....semoga cocok. Lha wong bingung kok mau setor apa untuk MFM kali ini. Yo wislah bahan yang ada dimasukkin semua....
ReplyDeleteWaduh yg ini susah nih Mbak ;-)
ReplyDeleteHidup brambang goreng....apapun makannya pake brambang goreng pancen oye :-)
ReplyDeletehmmm....sehat nih,ahu campur salmon...
ReplyDeletekreatif banget mba...:)
Betul...brambang goreng memang bikin nikmatnya makanan. Wong kami makan pasta juga ditaburi brambang goreng kok...
ReplyDeleteKreatif dan kepepet ngga ada bedanya ya kadang. he...he..he...
ReplyDeleteMbak, next time aku mau cobain tp pake tuna kalengan ajah....lol...kan lebih murah daripada beli zalm segar, kalau zalm kalengan aku nggak doyan...rasanya aneh..
ReplyDeleteLha yo silahkan dicoba, semoga cocok. Kayaknya pake tuna juga cocok. Aku pake zalm beku (bukan yang kaleng) beli di Lidl, yang murah daripada pake zalm segar. he..he..he...
ReplyDeletenyumi banget say.
ReplyDeleteTerimakasih say....
ReplyDeleteHebaaat.. bisa2nya kepikiran bikin menu begini. Kayaknya sedap tuuh... Soal cabe, awalnya kita juga udah frustrasi krn cabenya ga nongol2. tapi september-oktober kemaren, puun 2 biji aja udah bikin kita kewalahan. buanyak banget soalnya. kayaknya diborong di 2 bulan itu. Padahal matahari jarang nongol.
ReplyDeleteIni menu kepepet...hi...hi...hi...
ReplyDeleteMbak liat resepnya yaaa...anakku suka keju neeeh biar mereka suka tahu...:)
ReplyDeleteSilahkan dilihat, semoga cocok...
ReplyDelete