Sunday, 21 December 2008

MFM#21: Ontbijtkoek Gula Kelapa


Description:
Di sini ontbijtkoek biasa dimakan saat sarapan (ontbijt = breakfast). Kalau aku sih aku makan sebagai snack.

Resep-resep ontbijtkoek yang aku baca biasanya menggunakan bruine basterdsuiker (gula halus warna coklat). Resep dari tante Elly ini menggunakan gula merah selain gula pasir. Kebetulan MFM#21 kali ini bertemakan gula kelapa, jadi aku langsung mempraktekkan resep tersebut.

Menurutku rasanya enak, empuk lembut ngga seperti ontibijtkoek di sini yang biasanya padat. Terimakasih tante Elly atas resepnya. Aku pake 1/2 resep. Bagi yang pengin resep asli bisa dilihat di sini (pada bagian "reply"). Yang jelas kali ini ngga ambleg. he...he...he...

Ingredients:
3 butir kuning telur
1 butir putih telur
13 gram gula pasir
38 gram gula kelapa, disisir halus
38 gram tepung terigu
10 gram tepung custard (daripada expired; resep asli pake maizena)
1/2 sendok makan bumbu spekkoek
5 gram susu bubuk
25 gram mentega, dilelehkan (resep asli pake margarine)
Almond iris untuk taburan (resep asli pake kenari cincang tapi aku ngga punya kenari)




Directions:
1. Ayak tepung terigu, custard, bumbu spekkoek dan susu bubuk

2. Kocok telur dengan gula kelapa dan gula pasir sampai kental

3. Masukkan campuran tepung ke dalam telur sambil diayak. Aduk perlahan.

4. Masukkan mentega cair dan aduk hati-hati.

5. Tuang ke loyang yang sudah dialasi dengan kertas roti dan diolesi margarin dan tepung. Aku pake loyang ukuran 18x18 cm2 (resep asli pake loyang loaf).

6. Taburkan almond di atasnya.

7. Panggang dengan suhu 160 derajat selama 30 menit atau sampai matang(resep asli pake suhu 180 derajat selama 30-40 menit)

Image Hosted by ImageShack.us


55 comments:

  1. waduh syedaaap dech ini buat nemenin minum kopi / teh di sore hari..one of my fave..next time aku contek dech resepnya tfs yah mbak.

    ReplyDelete
  2. Cantik kok ontbijtkoek kamu Sri....
    kan kata orang Belanda..oefening baart kunst....makanya nggak ambleg....

    ReplyDelete
  3. aku baru dengar nama masakan ini jeng,look enak..

    ReplyDelete
  4. Mmmm, looking good! Very different from the ontbijtkoek in the supermarket!

    ReplyDelete
  5. looks yummy mba!!
    ini salah satu kegemarannya my dh. resep yg biasa gw bikin enggak pake maizena atu tepung custard. pengen nyobain yg ini. next time ku contek resepmu ya mba :) tfs

    ReplyDelete
  6. waaa..aku belum bikin buat MFM niih..

    ReplyDelete
  7. Mba Sri....doh...makasih banged resepnya...biasanya kan rasanya agak seret gimana gitu....kalo lembut kayak gini....kapan2 akyu copy resepnya yaaaaaa....

    ReplyDelete
  8. cantik.... daku belom tau ikutan gak ya kali ini..soalnya mandek resep

    ReplyDelete
  9. Yaiks... aku lupa PR-nya bulan ini. Mbak Sri, kuenya keliatan huenakk sekali. :)

    ReplyDelete
  10. Enak kok Luc buat temen minum teh, apalagi di udara dingin kayak gini......silahkan dicontek Luc...
    Ini resep dari tante Elly dan menurutku enak lembut ngga seperti ontbijt yang beli di supermarket...

    ReplyDelete
  11. Makasih (sambil tersipu-sipu)...akhirnya bisa juga aku bikin cake ngga ambleg...he...he...he...

    ReplyDelete
  12. Ayo silahkan comot...he...he...he...

    ReplyDelete
  13. Menurut aku sih enak. Di sini sangat populer. Ibu mertua demen banget makan ini buat sarapan....

    ReplyDelete
  14. Thank you...

    Yes, you are right. This is different from the one we can buy in the supermarket. It is much softer, not solid. But you still can taste the boemboe spekkoek....

    ReplyDelete
  15. Menurutku enak dan lembut. Mungkin karena pemakaian tepung custard kali ya....silahkan dicontek, semoga cocok....

    ReplyDelete
  16. Lha ayo bikin...masih ada waktu kok....

    ReplyDelete
  17. Menurutku resep ini lembut dan empuk. Memang biasanya kan ontbijtku padat dan agak seret ya....silahkan dicontek, semoga cocok. Wong aku juga nyontek tante Elly kok...

    ReplyDelete
  18. Terimakasih....

    Ayo bikin buat MFM...supaya kita saling bisa icip-icip, paling enggak ikut memandangi....

    ReplyDelete
  19. Ayo bikin...belum akhir bulan nih, masih ada waktu....
    Menurutku kue ini enak, ngga padet dan seret....

    ReplyDelete
  20. aaaw.. sambil ng'teh enak banget nih mba..

    aduuuh.. aku koq malah lupa MFM deh.. dah 2x kelewat melulu..

    ReplyDelete
  21. oeee... ada MFM ding yaa... dah lama banget gak ikut...
    mo bikin apa yaaa... :)

    ReplyDelete
  22. kalu di indo kue ini ada gak?...
    namanya apa tuh?

    ReplyDelete
  23. Betul...aku juga makan ini sambil minum teh anget. Apalagi udara dingin....

    Ayo bikin MFM, mumpung masih ada sisa waktu....

    ReplyDelete
  24. That sounds great. I like the flavour of palm sugar in cakes.

    ReplyDelete
  25. Betul...enak sambil minum teh...

    Ayo segera ngumpulin pe-er....mumpung masih ada waktu, belum penutupan.....

    ReplyDelete
  26. Lha mulakno kuwi, ayo bikin sesuatu....kan masih sampai akhir tahun....jadi ada waktu kan?

    ReplyDelete
  27. Menurutku juga enak......makasih Lely....

    ReplyDelete
  28. Terus terang aku belum pernah lihat kue ini di Indonesia. Mungkin saja ada dan namanya mungkin juga sama.......

    ReplyDelete
  29. WADOWWWWWWW enak bener kliatannya.........saya makannya tiap hari saat ini tapi......ya itu.....ha ha...malu ah......yang tinggal diiris saja.

    ReplyDelete
  30. Sebenarnya kalau mau beli juga banyak ya, gampang lagi tinggal ke supermarket atau Hema. Tapi soal rasa memang ngga bisa dibohongi.....tapi terus terang kalau ngga ada MFM mungkin aku mraktekkinnya masih lama lagi. Lha piye akeh resep tapi belum semuanya dipraktekkin. Untung ada MFM, jadi bisa mraktekkin resep ini.....

    ReplyDelete
  31. jelas dong bufff rasa beda.........aku ya maunya tiap hari makan yang asli,lha piye toch........disini cuman bisa NGECES doang...........MFM bikin orang pinterrrrrrrrrrr

    ReplyDelete
  32. Sing penting sehat, mau makan cake beli di supermarket ataupun bikin sendiri......

    ReplyDelete
  33. Wah kalau yang ini harus pake usaha....ha...ha...ha......

    ReplyDelete
  34. Heeeey ... sudah mulai bakar-bakar lagi tho? huwaduh itu kuweh bolu rodo moca warna'e kliatannya menantang oo ... mbok ya kirimi aku barang sak cuil ... hihihi

    Ooooo brarti ini toh kuweh Ontbijtkoek yang pake Gula Kelapa... beneran wis o-on blass aku, hora ngerti boso londone, hehehe *pokonya wis tak copy resep nya* matur nuwun nggih

    ReplyDelete
  35. eeeh klupaan, itu diatasnya kamu awurin almond ya, duh kebayang di sruput pake kopi ... wiiiiis blass, minta lageee .. hihihi

    ReplyDelete
  36. Iya nih aku sudah mulai bakar-bakar. Daripada bakar rumah tetangga dan diomelin sama tetangga, kan mendingan bikin ontbijtkoek. he...he...he...

    Iya ini ontbijtkoek yang pake gula kelapa, versi Indonesia kali ya. Kalau yang versi Londo kan biasanya pake bruine basterdsuiker.....cuaca Londo ora iso ditanemi klopo, adem soale. hi...hi...hi...

    ReplyDelete
  37. Lha wong ora nduwe kenari, yo aku pake almond karena persediaan yang ada ya cuma almond. Tadinya mau aku kasih rozijnen (raisins), sudah direndam segala, eh....lha kok malah kelupaan. Dasar...wis tuwo, kadang lupa.......

    ReplyDelete
  38. uenak tenan yen di mam anget2..
    sambil minum kopi..
    lali mertuo lewat hihihi...

    ReplyDelete
  39. Lha makannya sama mertua jé, dadi ora bakalan lali mertuo....he...he...he....

    ReplyDelete
  40. aku pikir malah horaaaa pas oo ... enakan pake almond begitu. Eh kamu bisa dapet gula aren ini dari mana? ada tho dijual di sana?

    ReplyDelete
  41. Di sini banyak dijual gula kelapa asal mau ke toko Asia atau toko Indonesia....

    ReplyDelete
  42. Bumbu spekkoek bisa dilihat di site nya mbak Ine di sini:

    http://elkaje.multiply.com/recipes/item/39/Lapis_Legit_Keju

    Atau mungkin di sana bisa juga beli di toko Asia....siapa tahu ada, jadi ngga perlu susah bikin sendiri....

    ReplyDelete
  43. Terimakasih ya Pep atas infonya. Aku sendiri malah pake boemboe speculaas beli di pasar. Males bikin sendiri, wong beli aja bisa kok. Kalau bikin lapis legit, aku juga biasanya pake bumbu speculaas, bukan bumbu spekkoek.

    Menurutku pake bumbu speculaas rasanya jos terasa banget. Kalau menurut wikipedia bumbu speculaas terdiri dari kaneel (kayu manis), nootmuskaat (pala), kruidnagel (cengkeh), gemberpoeder (jahe bubuk), kardemom (kapulaga) en witte peper (lada putih).

    ReplyDelete
  44. Lha mbok monggo dipun cicipi.....sayang jauh, kalau dekat aku anterin deh ke rumah....he...he...he...

    ReplyDelete
  45. Nyonteeeek.... nyonteeeek.... Boleh, yaaaa?????? Pa kabar, Mbak Sri?

    ReplyDelete
  46. Tentu saja boleh nyontek, wong aku sendiri juga nyontek kok. Kabar baik...pa kabar juga nih....

    ReplyDelete