Sunday, 14 June 2009

Pandan Zebra Cake pake putih telur


Description:
Puyeng setiap kali punya putih telur banyak. Sudah dibuat macem-macem dari mulai sambel goreng, nasi goreng, orak-arik, oseng-oseng dll. Sampai dikasih ke orang segala. Tapi tetep aja bingung memanfaatkan.

Hari ini aku bikin pandan zebra cake. Menurutku enak rasanya dan tidak seret. Dapat resep dari sini. Terimakasih bu Rina atas resepnya. Memang betul, rasanya tidak seperti karet seperti pada umumnya cake putih telur. Pokoknya enak deh walaupun tanpa kuning telur.

Resep asli menggunakan 400 cc putih telur. Kebetulan aku cuma punya 350 cc putih telur (dari 12 butir telur). Jadi resep harus dikonversi dan modifikasi sesuai dengan bahan yang ada.

Ingredients:
350 cc putih telur

175 gr gula pasir

1 sdt emulsifier (aku pake Ovalet)

175 gr mentega, lelehkan (resep asli pake blue band)

153 gr terigu

22 gr maizena

1/2 sdm pasta pandan




Directions:
1. Kocok putih telur dengan emulsifier sampai mengembang

2. Masukkan gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok.

Aku ngocok telurnya pake speed sedang dan total ngocok (dari awal sampai akhir) selama 10 menit. Pokoknya kalau baskom dibalik, telurnya ngga tumpah. Jadi tergantung kemampuan mixer yak.

3. Tuang terigu dan maizena dan aduk rata.

4. Campur dengan mentega cair dan aduk rata

5. Bagi adonan menjadi dua. Satu bagian biarkan tetap putih dan adonan lain beri pandan pasta.

6. Dengan menggunakan sendok sayur, tuang adonan ke dalam loyang secara bergantian: putih dan hijau. Pokoknya berselang-seling deh.

Jangan lupa loyang sudah disemir pake margarin dan ditaburi terigu. Alas loyang ditataki dengan kertas roti yang juga sudah disemir dengan margarin dan ditaburi terigu.

7. Panggang sampai matang

Silahkan dicicipi:

Image Hosted by ImageShack.us





42 comments:

  1. warnanya menggoda selara Buuf.......

    ReplyDelete
  2. cantik tuh.....Jadi tergoda untuk buat juga......sayang nggak punya putih telur

    ReplyDelete
  3. cantik cakenya Mbak,..aku jg sering punya stok putih telur...kapan2 dicontek ya..

    ReplyDelete
  4. Jadi pingin buat juga nich...
    Makasih Sri buat resepnya.

    ReplyDelete
  5. wah bisa bikin nih kalo habis bikin kuker stok putih telur banyak :)

    ReplyDelete
  6. Mmmm, dat ziet er lekker uit Sri!

    ReplyDelete
  7. mbakkk cantik kuenya...he he kalo mbak sri sering nyetok putih telur, kebalikan sama saya nih mbak...bbrp hari terakhir punya stok kuning telur banyak....bingung mo diapain:)

    ReplyDelete
  8. Makasih....

    Ini kebetulan juga sedang punya putih telur banyak. Bingung mau diapain.....tapi yang jelas rasanya enak kok, ngga seperti karet kayak cake putih telur lainnya....

    ReplyDelete
  9. Ijo kuencreng ya warnanya. he...he...he...

    ReplyDelete
  10. Terimakasih.....
    Coba aja resep ini. Enak kok menurutku. Yang jelas rasanya ngga kenyal-kenyal seperti karet. Aku puyeng kalau punya stok putih telur kebanyakan......Kapan-kapan malah pengin aku jual sekalian. he...he...he....

    ReplyDelete
  11. Sama-sama say.....

    Kalau kebetulan sedang bikin lapis surabaya tuh...kan banyak banget sisa putih telurnya. Jadi bisa dimanfaatkan buat ini......

    ReplyDelete
  12. Yak, betul. Aku juga punya stok sisa bikin lapis surabaya. Lha piye, lapis surabaya butuh kuning telor banyak. Putih telurnya bingung mau aku apain. Lain kali aku mau jual aja sekalian deh. Jadi kan jual dobel, ya lapis surabaya, ya cake putih telur. hi...hi...hi...dasar matrek ngga mau rugi....he...he..he..

    ReplyDelete
  13. Dank je wel. Ik heb alleen witte eieren (zonder gele eieren) gebruikt om de cake te maken.

    ReplyDelete
  14. Makasih. Aku nih punya banyak putih telur karena bikin lapis surabaya. Bikin aja lapis surabaya kalau punya stok kuning telur. Pasti kepake deh. he...he...he...maklum cake satu itu kan bener-bener boros kuning telur....

    ReplyDelete
  15. wah ayu banget kuenya...saya jarang bikin kue jadi jarang punya putih telur nggak terpake hehe...

    ReplyDelete
  16. makasih sarannya mbak...sekalian ngintip resep lapis surabaya nya ya....*takut ambleg kalo bikin cake he he*

    ReplyDelete
  17. cantik sekali cakenya. bagiii... :P

    ReplyDelete
  18. keliatan enak, aku contek ya :D

    ReplyDelete
  19. Makasih....

    Ini kan hampir tiap minggu bikin lapis surabaya untuk disetor. Walaupun cuma seloyang, puyeng juga kebanyakan stok putih telur. Akhirnya aku bikin ini. Siapa tahu nanti malah bisa aku setor juga. he...he...he...dasar matrek.....

    ReplyDelete
  20. Baik jeng. Apa kabar juga nih....kangen juga euy...

    ReplyDelete
  21. Maksih Ning. Ayo kesini kalau mau....nanti aku bagi....enak lho Ning, rasane ora kenyal-kenyal kayak karet walaupun pake putih telur....

    ReplyDelete
  22. Terimakasih.....Ayo ke sini....masih banyak persediaan....

    ReplyDelete
  23. Ati-ati....netes.....
    Menurutku ini kuenya enak, ora kenyal-kenyal kayak karet.....

    ReplyDelete
  24. Silahkan dicontek. Apalagi kalau punya stok putih telur banyak. Enak kok. Tinggal diganti pastanya kalau ngga pengin pake pasta pandan.

    ReplyDelete
  25. mbak Sri rajin ... enak bangt nih kayaknya!!

    ReplyDelete
  26. Rajin karena terpaksa, soalnya bingung mau diapain punya stok putih telur banyak. he..he..he...makasih....

    ReplyDelete
  27. Sreseeeett, dah aku tandain resep kamu ini say! pinteran banget sih ini dan kreatif sekali! aku pikir susah o bikin kek zebra dan bisa ga pake santen ?

    ReplyDelete
  28. Lha wong aku juga nyontek kok Pi. Ngga pake santen bisa juga kok. Apa kabar nih, sudah lama kita tidak ngobrol.

    ReplyDelete
  29. Aku pernah bikin kek blangblentong pake santen, lumayan ... kemakan, hihihi.

    khabarku baiiik, Sri, iya ya ... tak talipun deh ya.
    Kemarin ke pcis tenggara (Bergerac) ndatengin adik iparku merayakan annual gathering ... bagus daerah tetapi waktu itu banyak turun hujan, wiken selanjutnya aku ke prancis tengah-atas, Bourgone, eeeh ndillalah, aku yg kurang enak badan jadi jalan-jalan kita di persingkat, tetapi tetep berkesan.

    ReplyDelete
  30. lagi gak punya sisa telur blas... maklum baru mudik...tapi kapan2 pengen nyontek ah.

    ReplyDelete
  31. Lha ya silahkan mbak. Wong iki aku yo nyontek kok. Menurutku ini rasanya ngga kenyal-kenyal kayak karet walaupun pake putih telur....

    ReplyDelete
  32. Boleh ya Sri saya ikut share resep anda, seandainya punya putih telor yang banyak bisa saya manfaatkan.

    ReplyDelete
  33. Silahkan tante.......saya juga nyontek kok....

    ReplyDelete
  34. Terima kasih banyak ya Sri yang baik.

    ReplyDelete
  35. kl ada putih telur nya saya mau beli dong yg penting ga kecampur kuning nya aja bu.bisa telp lsg ke 5657466 dengan ibu fenny.thanks

    ReplyDelete
  36. Wah sayang saya saat ini sedang tidak di Depok....jadi maaf tidak bisa menelepon....

    ReplyDelete