Monday, 21 June 2010

Lasagna pedes ala Sri


Description:
Janji sama Dyah sudah lama untuk menulis resep, tapi baru sekarang sempat. Maaf ya Dyah.

Ini lasagna ala Sri, soalé pedes dan pake brambang goreng. Lasagna Jowo kali ya namanya. he..he..he..Kata Leo ini Indo Dutch Italian food. hi..hi..hi.. tapi menurut kami yo enak. Supaya bener-bener miroso, harus pake keju tua.

Oh ya, Dyah, yang aku bawa dulu ke Rosmalen less spicy daripada resep ini. Maklum kami doyan makan cabe. Jadi kalau bikin silahkan dikurangi cabenya kalau bojo ngga suka masakan yang pedes. Ini juga untuk porsi gede, jadi kalau mau bikin hanya untuk berdua, bisa seperempat resep saja.

Ingredients:
18 lembar lasagna (aku pake merk Honig, jadi ngga perlu ngrebus dulu)

Saus merah:

600 gram daging sapi cincang
1 buah paprika besar, potong kotak-kotak
250 gram champignon (jamur merang), potong-potong
1 buah bawang bombay besar, cincang
8 siung bawang putih, cincang
6 buah cabe merah (atau sesuai selera), iris
2 buah tomat besar, potong-potong
5 sdm saus tomat
4 sdm pasta tomat
1 sdm basilicum bubuk
1 sdm oregano bubuk
1 sdt lada bubuk
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
2 batang daun bawang, rajang
1 kaldu bubuk
2 sdm brambang goreng (optional)
100 gram keju tua (aku pake brokkelkaas yang sudah diparut. Bisa juga pake parmesan atau keju tua lainnya)
100 ml air
2 sdm minyak untuk menumis.


Saus Putih:
4 - 5 sdm terigu
2 sdm minyak
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt gula pasir
1 liter susu
100 gram keju tua (aku pake brokkelkaas yang sudah diparut. Bisa juga pake parmesan atau keju tua lainnya).

Taburan:
Keju parut.


Directions:
Saus Merah:

1. Panaskan minyak dan tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.

2. Masukkan cabe dan tumis lagi sampai layu.

3. Masukkan daging cincang dan tumis sampai kecoklatan.

4. Masukkan tomat dan tumis lagi.

5. Masukkan paprika dan jamur, aduk lagi.

6. Masukkan bumbu lain (saus tomat, pasta tomat, lada, garam, gula, kaldu bubuk, basilicum dan oregano, brambang goreng). Kemudian tumis lagi sampai rata.

7. Masukkan air dan tunggu sampai mendidih.

8. Masukkan keju tua dan aduk sampai meleleh.

9. Uji rasa. Bisa tambahkan gula atau garam kalau kurang manis atau asin.

10. Matikan api. Tuang daun bawang dan aduk sampai rata. Sisihkan.


Saus Putih:

1. Panaskan minyak dan masukkan terigu dan aduk cepat.

2. Masukkan susu.

3. Masukkan garam, lada dan gula.

4. Kalau sudah mendidih, masukkan keju dan biarkan sampai meleleh.

5. Ketika kekentalan sesuai dengan yang diinginkan, matikan api. Sisihkan.


Lasagna:

1.Tuang saus merah pada dasar loyang. Jangan banyak-banyak, selapis aja.

Aku pake loyang ukuran 30x23x6 cm untuk resep di atas. Biasanya sih pake pirex.

2. Basahi 6 lembar lasagna (basahinya satu-satu ya, jangan ditumpuk karena akan lengket dan susah dilepas).

Setelah basah, tata lembaran lasagna di atas saus merah.

3. Tuang saus merah di atas lembaran lasagna tersebut. Ratakan. Kemudian tuang saus putih di atas saus merah. Ratakan.

4. Basahi lagi 6 lembaran lasagna dan tata di atas lapisan saus putih. Tuang lagi saus merah di atasnya. Tuang saus putih. Pokoknya ulangi sampai semuanya habis. Usahakan saus putih adalah lapisan teratas.

5. Taburi keju di atas saus putih sebelum dipanggang.

6. Panggang sampai matang. Aku biasanya manggang dengan suhu 200 derajat Celcius (with hot air) selama 40 sd 45 menit.


Sorry gambarnya kuran bagus. Waktu itu juga kurang rata mengguyur sausnya. he..he..he..jadi kurang rapi....

Kalau ngga aku kasih brambang goreng di dalam lasagna, Leo akan menaburkan brambang goreng di atas lasagna sebelum dimakan. he..he..he..

22 comments:

  1. Pagi2 di ksh sarapan enak ala mbakyuuu...sedeeep....

    ReplyDelete
  2. wuiiiiiiih mbak ini kreasi nya mantep, brambang goreng di lasagna??? boleh ah dicoba :)

    ReplyDelete
  3. tambahi trasi makin mantap kali :D

    ReplyDelete
  4. Mbak kenapa dikau kejam pamer lasagna disaat saya kelaparan seperti ini hiks...

    ReplyDelete
  5. Kreatipppp Mbak Sri...Lasagna Njowo...:D TFS ya Mbak....

    ReplyDelete
  6. tambahi kemiri karo ketumbar, salam laos.....dadi lodeh lasagna....opo yo.....he he he.

    ReplyDelete
  7. nyoba ah...*he he kepingin nyoba lagsagna pedes* TFS mbak...:)

    ReplyDelete
  8. pasti sedap,lasagna orang indo ya mba sri..saolna pedas,heheh..

    ReplyDelete
  9. Menurut kami yo enak...he..he..he...wong laper.....

    ReplyDelete
  10. Lha Leo ki kalau makan pasta misalnya spaghetti, atasnya ya dikepyuri brambang goreng. he..he..he..

    ReplyDelete
  11. he..he..he..sapa tahu tambah enak...

    Aku malah pernah bikin lasagna vegetarian. Pake tempe...rumangsaku yo enak....hi...hi...hi...

    ReplyDelete
  12. Sama-sama....yang penting kami suka....jadinya pedes miroso...hi..hi...hi...sayang ngga punya daun basilicum dan oregano segar.....jadi ya pake bubuk....

    ReplyDelete
  13. Ha..ha..ha..opo maneh nek ditambahi sereh, kunyit, kencur...tambah ancur rasanya....hi...hi...hi...

    ReplyDelete
  14. Sama-sama....yang jelas kami suka...soalnya bumbunya terasa sekali. Sayang sedang ngga punya basilicum dan oregano segar.....

    ReplyDelete
  15. Namanya juga lasagna Jowo...he..he..he....

    ReplyDelete
  16. He..he..he...enak lho....ojo tambah ngeces yo....

    ReplyDelete
  17. mantaf nih kalo pedes.. nyam.. nyam

    ReplyDelete
  18. Kebetulan kami doyan pedes, jadi ngga bermasalah makan cabe....

    ReplyDelete
  19. Nanti aku coba ja say, makasih.
    Sekarang mau aktif lagi MP, sdh lama menghilang

    ReplyDelete
  20. Silahkan, say....tapi jangan protes ya kalau ngga sesuai selera. he..he..he..buat kami sih enak...

    Ayo kita semua aktif lagi di MP....

    ReplyDelete