
Description:
Waktu bersih-bersih gudang makanan (weleh..weleh...bahasanya, wong yo isinya cuma indomie beberapa bungkus, tepung terigu dan ubo rampenya kok disebut gudang...), nemu sekaleng nangka yang nyelip di keranjang.
Mau bikin es teler kok males ya, mungkin karena suhu udara masih dingin. Penginnya bikin untuk teman minum teh or kupi. Akhirnya dibuat cake, hasil modifikasi banana cake nya Nining. Ternyata uenak jé.... lembut banget..... Makasih yo Ning...diko memang té-o-pé bé-gé-té tenan....
Resep banana cake asli dari Nining ada disini.
Mari ngupi or ngetah sambil makan cake nangka....
Ingredients:
1 kaleng nangka (gunakan nangkanya aja, airnya diminum. he..he..he..). Nangkanya diiris kuecil-kuecil. Aku pake merk Aroy, kayaknya ini nangka kaleng yang paling enak.
5 butir telor
100 gram gula pasir (resep asli 150 gram. Tapi 100 gram sudah manis karena nangka nya manis, yang bikin cake juga manis. hi..hi..hi..).
150 gram terigu
100 gram mentega, lelehkan
1 sdt emulsifier (resep asli ngga ada, tapi aku tambahin krn takut ambleg. he..he..he..)
Directions:
1. Kocok telur, gula dan emulsifier sampai kental mengembang.
2. Masukkan terigu, aduk rata.
3. Masukkan nangka irisan, aduk rata.
4. Masukkan mentega leleh, aduk rata.
5. Tuang adonan ke dalam loyang tulband yg sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung. Aku pake loyang tulband diameter 26 cm. Resep asli pake loyang tulband diameter 22-24 cm.
6. Panggang sampai mateng. Aku panggang dengan suhu 160 derajat Celcius-hete lucht (hot air) selama 40-45 menit (lupa berapa menit, yang penting mateng).
Ayo mari ngupi or ngeteh....
mbakkk...cake nya ayu menul-menul. nyontek resep ya, kapan-kapan pengin nyoba:)
ReplyDeleteSilahkan coba. Gampang kok. Tapi yang jelas kan kita ngga mungkin dapat nangka segar ya? Maklum pu'un nangka ngga bisa tumbuh di tempat kita. he..he..he..
ReplyDeletehehehehehe....nangka thok. plesetan kalau nyari oleh2. Maknanya bisa dua, dapet nangka saja atau ke kathok. huahahaha...
ReplyDeleteWah kreatif je, nangka buat cake. Selain es teler, buat dawet mbak.
Cakep koyok sing nggawe hehehhe
ReplyDeleteAti-ati nek plesetan, mengko kepleset tenanan. he..he..he..
ReplyDeleteAku ki lagi males nggawe nganggo es. Padahal bisa dibuat dawet, bisa dibuat es krim. Bisa juga kan dibuat juruh untuk bubur sumsum, tapi sedang ngga mood bikin bubur sumsum karena baru aja minggu lalu ke rumah diminta teman untuk ngajari bikin bubur sumsum, mosok tekan omah gawe bubur sumsum maneh. Akhire tak gawe cake, ben rada bedo. he..he..he..
Terimakasih, Ning...waduuuuh...jadi tersipu-sipu malu nih....
ReplyDeleteMakasih yo Ning resepnya. Sorry kalau kadang resepnya aku acak-acak (modif maksudnya), soalnya tergantung bahan yang ada......
horeeeee mbak Sri balik ke kampung MP :)
ReplyDeleteBaunya nangka sampai ke rumahku. Bagi dong....ndremis com@...he he he.
ReplyDeleteIya betul...jarang nengok rumah lama...debunya udah tebal...he..he..he..
ReplyDeleteLha monggo silahkan diicipi, bu...he..he..he..
ReplyDeleteayooo, rumahnya diramein lagi. Diseblagi bleduge ben ra nggedibel. hehehehe..
ReplyDeleteMugo-mugo ngga males lagi ya... ini posting resep dulu untuk pemanasan....he..he..he..
ReplyDeletembak Sri, kalau nangka segar diapain? dipotong kecil2 gitu ya? atau diblender? aku doyan banget nie nangka, jadi must to try nie
ReplyDeleteTerus terang aku malah belum pernah pake nangka segar, soalnya disini ngga ada. he..he..he..
ReplyDeleteMungkin langsung dipotong-potong kecil terus dipake bisa kali ya. Atau kalau takut bergetah, direbus dulu sebentar baru dipotong-potong?
Aku takutnya kalau direbus terus aromanya berkurang. he..he..he..
Kemarin tuh aku mau blender, tapi ngga diblender aja kok aromanya sudah tajam wangi banget. Aku penginnya rada kelihatan kalau itu nangka betulan, bukan cuma essence (tulisane bener ora?). Jadi aku potong-potong, jadi waktu menggigit terasa ada nangka. he..he..he..
Yang jelas, cake nya itu baunya harum banget, berasa banget nangkanya...uenak tenan...lembut....
look yumiiiii...pengen seiris ajah...
ReplyDeleteBener nih cukup cuma seiris? he..he..he..
ReplyDelete