Sunday, 30 January 2011

Pizza hasil memperbudak happy call


Description:
Pengin nyobain happy call bersama teman-teman. Wajan double sided ini aku beli waktu mudik lalu (ssttt....korban teleshop. he..he..he...). Yang jelas berguna bianget untuk bikin macem-macem. Ngga nyesel bawa berat-berat dari kampung. Bukan promosi ya, soalnya aku ngga dibayar sama si happy call.

Berhubung punya bakat narsis, jadi yang diupload ya pizza yang ada aku...he..he..he..

Waktu itu kami rame-rame bikin pizza.... Ini resep dari Happy call, tapi untuk sausnya aku modifikasi.



Ingredients:
Bahan A:

150 gram terigu

25 gram gula (terlalu manis, menurutku 15 sd 20 gram aja cukup).

1 sdt ragi instant (aku pake Fermipan)

30 ml minyak sayur (aku pake zonnebloemolie atau minyak bunga matahari)

1 butir telur

80 ml air (aku ngga sampai segitu penggunaan airnya, mungkin malah cuma setengahnya)



Bahan B (Saus):

6 sdm saus tomat

1 sdm gula (ngga pake, karena tanpa gula juga sudah manis)

1/2 sdt kaldu bubuk (ngga pake juga ngga papa)

1/2 sdt garam (resep asli 1/4 sdt, tapi terlalu manis)

100 gram daging giling (kadang aku ganti dengan sekaleng tuna)

1 buah bawang bombay dicincang (resep asli cuma 1/2 buah)

3 siung bawang putih, cincang (resep asli ngga ada)

1/2 buah paprika potong kotak (aku pake paprika merah)

1 sdt oregano bubuk

2 sdm keju tua (resep asli ngga ada)

Minyak untuk menumis (resep asli pake mentega. Aku pake olive oil).

Biasanya aku tambahi mushroom, tapi kebetulan sedang kosong. Kalau mau lebih jos, tambahkan basilicum dan cabe.


Bahan C:

50 gram mozzarella, potong tipis-tipis (kebetulan ngga ada, lupa beli)

Note: biasanya aku taburi keju parut di atasnya, tapi kebetulan sedang kosong.

Directions:
1. Campur bahan kering, tambahkan telur, minyak, air kemudian uleni sampai kalis.

Bisa dibanting, ditonjok, dijotos, digebugi, diuwel-uwel ...terserah dah....he..he..he.. kalau sedang marah, mendingan bikin pizza supaya puas melampiaskan marah....hi..hi..hi...

2. Diamkan paling ngga 1/2 jam sampai mengembang. Mau 2 jam juga boleh. Kalau sudah mengembang, tonjok dikempeskan, terus diuleni lagi. Terus tipiskan dalam happy call dan diamkan selama 20 menit.

Menurut resep sih setelah kalis, langsung ditipiskan di happy call dan didiamkan selama 20 menit sebelum dikasih topping.

Saus:

1. Tumis bawang putih dan bawang bawang bombai sampai harum.

2. Masukkan daging cincang dan tumis sampai kecoklatan.

3. Masukkan paprika dan tumis sampai agak layu.

4. Masukkan bahan-bahan lainnya.


Terus:

1. Ratakan saus di atas pizza.

2. Taburi mozzarella dan keju parut.

3. Panggang dalam happy call dengan api kecil, pokoknya jangan terlalu gede apinya. Jangan lupa dibalik ya supaya atasnya juga matang.


Note: gambar-gambar yang aku pasang adalah buatan Yanti dan Aya. Makasih teman-teman.

Ini gambar penampakan happy call:



Uploaded with ImageShack.us


26 comments:

  1. Weh.....Happy Call membuat wajah Sri bener2 Happy dan berseri!

    ReplyDelete
  2. pas mudik kemarin sempat lihat iklannya di tv juga mbak, tapi gak beli:)

    ReplyDelete
  3. Betul.... bener-bener happy, sekarang kalau bikin dadar telur ngga kesulitan mbaliknya....

    ReplyDelete
  4. Emang dikau ada liat tempat colokannya ?.hi.hi.hi..pake kompor

    ReplyDelete
  5. Ini pake kompor biasa, bisa kompor gas, kompor listrik, kompor induksi, kompor minyak tanah, bahkan mungkin anglo. he..he..he...

    Aku suka pake ini terutama kalau bikin dadar telur yang tebel. Membaliknya gampang. Jadi aku kalau bikin dadar kan aku masukkin sayuran yang banyak atau bahkan tahu, waktu membalik ngga pecah. Bikin fu yung hai juga gampang. Waktu dipotong masih bagus, rapi. Sing jelas iso pamer masakan karo bojo. he..he..he..

    Menurutku pake ini malah lebih ngirit energi, soale cepet mateng dan ngga perlu api gede. Soalnya kalau apinya gede kan gosong. Lumayan kok punya pressure pan kayak gini. Ora promosi lho yo...he..he..he..

    Ada beberapa video mengenai happy call, misalnya disini:

    http://www.youtube.com/watch?v=Wo8Vqf1xUxo

    atau disini:

    http://www.youtube.com/watch?v=8tlU74cD5uI&feature=related

    ReplyDelete
  6. Aku beli, tapi berat euy bawanya....

    Lumayan punya ini, bisa untuk bikin martabak manis. Pernah aku kopdar bawa martabak manis, dimasak pake wajan ini.....

    ReplyDelete
  7. hoaaaaa,....jadi pengen. aku seneng dadar ndog soale. dadar yg banyak isinya. nyam nyam nyam..

    eh makin rajin ngempih sekarang. asikkkkk.
    tinggal ngitik itik maknya alex ki. hehehehehe...

    ReplyDelete
  8. hadehhhhh si Edi,
    lha gambarnya gak utuh gitu lho. gagangnya kepotong, meneketehe...
    hihihihihi....

    ReplyDelete
  9. He.he.he.enak bangets Pizzanya, mau coba ah nanti, tapi goreng telor pake ginian kurang lezat rasanya beda dengan penggoreng biasa :))

    ReplyDelete
  10. Mbokne Alex lagi sibuk ngurusi salju...he..he..he..

    ReplyDelete
  11. Pizza nya enak kok. Tenan iki, temen-teman suka banget..... Cuma resep ini lebih ke American pizza yang tebal lho ya, bukan Italian pizza yang tipis kemripik. Kalau mau mau yang traditional Italian pizza, yo butuh tungku tenanan....he..he..he..

    Kalau nggoreng telor, aku lebih suka pake ini soale pemakaian minyak sedikit banget, cuma diolesi. Kalau pengin enak yo bumbuné gawe sing enak, kalau perlu bumbunya yang banyak. he..he..he..

    ReplyDelete
  12. hiks nyesel, dikasi ini sama saudara, ga dibawa, bisa ya utk kompor listrik?

    ReplyDelete
  13. halaaaah mbak Sri hihihihihi koleksi gadgets nya bertambah :D

    ReplyDelete
  14. Setahuku sih pake kompor apa aja bisa. Pokoknya asal panas..... waktu itu aku di rumah teman pake kompor induksi, cepet banget, lebih cepet daripada pake kompor gasku....

    ReplyDelete
  15. Sekarang puyeng gimana nyimpennya...he..he..he..

    ReplyDelete
  16. oh ya? ... berapa kg ya beratnya ? kalau tak salah berat banget dah,
    Mudah2an belum dihibahkan ke org lain hihihihi

    ReplyDelete
  17. Wah berapa ya mbak beratnya. Kalau 2 kilo kayaknya sih ada....

    ReplyDelete
  18. HC aku udah terbang ke Melb. Tapi blm juga sempet dicoba. Nanti aku coba buat martabak manis ya.
    Bagus ya mba jadinya ? Bisa berserat2 juga ?

    ReplyDelete
  19. huaaaa....aku blm punya msh blm kemakan iklan mbakyuu....qiqiqiqiq

    ReplyDelete
  20. Waktu itu aku bikinnya di rumah teman, jadinya sih bagus, bisa berserat. Kayaknya tergantung kemampuan kita memainkan api. Kalau api terlalu kecil, lama banget dan malah sulit berserat. Kalau terlalu gede cepet gosong padahal tengah belum mateng.....

    ReplyDelete
  21. kapan2 pengen dicoba resepnya.tfs mba sri..

    ReplyDelete
  22. kupinge mbokne Alex abang, panas, cenut2.... jebule dirasani ning kene :p
    hihi... bener mbak Sri, lagi sibuk kambek salju... ben dino antar jemput amel sampe boyoke pegel kabeh, jatah ngonlen berkurang banyak kecuali nek amel mbolos sekolah... hahahaaa!!!

    ReplyDelete
  23. Dadi nek Amel mbolos, mbokné Alex jan-jané yo seneng to...he..he..he..wong iso ngonlen....

    ReplyDelete