Thursday, 3 February 2011

Tumpeng nasi kuning


Nasi kuning temannya ada 7 (pitu dalam halam bahasa Jawa). Katanya melambangkan permohonan pitulungan (pertolongan). Mbuh bener apa ngga, terus terang aku ngga tahu.

Temannya nasi kuning: ikan masak cabe kering, perkedel, telor dadar, mie goreng, tumis buncis, kerupuk udang, acar timun.

Mau masak pake beef supaya jadi wolu (delapan) sudah teler duluan.....

Bikin tumpeng, syukuran sudah dapat KTP. Alhamdulillah....

32 comments:

  1. sopo sing ulang taun mbak?
    hadehhhhh ngiler tenan. ada perkedel, dadar ndog.
    eh dadar ndog ngango happy call ya? cantikkkkk bentuknya. ada totol totolnya, koyok polkadot.

    ReplyDelete
  2. Ora ono sing ultah. Ini syukuran karena wis entuk KTP eh...maksudnya stay permit. Untuk selanjutnya tidak perlu setiap 5 tahun sekali nglamar stay permit dengan berbagai dokumen seperti struk gaji bojo (karena aku ngga kerja), laporan pajak, surat keterangan kerja dari kantornya bojo, dll. Tapi tetep aja untuk 5 tahun kedepan harus ngasih foto baru...soale kan makin tuwo...jadi wajah yo makin tuwo...

    Iya dadar ndog nya dengan happy call....makasih disebut cantik dadarnya....

    ReplyDelete
  3. Selamat....selamat.....saiki hak é wis podo karo wong Londo....he he he.

    Gawe sego kuning kok ora ngundang aku. Jarene sego tumpeng kudu dimaem rame2....

    ReplyDelete
  4. Ayu sumringah warna kuningé ! cetakannya bawa dr Indo juga ?

    ReplyDelete
  5. mbak, dadarnya bisa polkadot merah ijo gimana caranya?
    aduh, jadi pengen bikin nasi kuning. Besok bikin ahhhhh.

    ReplyDelete
  6. slllrrruuup.... aku mampir nanti makan siang ya.. hihihi *berasa dekat*
    selamat ya wis entuk ktp anyar...

    ReplyDelete
  7. iku isone dadi ngono nganggo hepikol :p

    ReplyDelete
  8. Makasih. Aku sudah dapat verblijfsvergunning yang regulier onbepaalde tijd. Wis ora puyeng mikir nglumpukké dokumen maneh sing jumlahé sak hohah saking banyaknya.... makanya disyukuri.

    Lho tumpeng harus rame-rame to makannya? Lha kok tak emplok dhewe karo bojoku. he..he..he..

    ReplyDelete
  9. Terimakasih... Iya cetakan kerucutnya bawa dari Indonesia. Kalau yang dasarnya pake tupperware. he..he..he.. Mau beli cetakan tumpeng yang kayak stupa kok kayaknya berlebihan banget, wong ngga tiap bulan bikin tumpeng....

    Ini karena males, masaknya pake rice cooker. he..he..he... males ngukus. Cuma santen dan bumbu digodog, disaring terus masuk rice cooker bersama beras dan ketan yang sudah direndam dulu. Wong ya cuma dimakan untuk berdua, jadi ngga sesuai pakem masaknya. Yang penting mateng....

    ReplyDelete
  10. Aku sebenernya nyontek primarasa. Kalau primarasa kan cuma pake cabe, kalau aku tak tambahi lagi sledri. Pokoke carane: bawang, brambang, garam dihaluskan. Aku ngga pake brambang, tapi pake bawang bombay soalnya ada bawang bombay sisa dan males ngoncek brambang. he..he..he..

    Cabe merah dibuang bijinya dan diiris kecil-kecil. Daun sledri diiris kecil-kecil juga. Terus bumbu halus, cabe, sledri, telor, bubuk kari (dikit aja, banyak juga boleh ding, kok maksain harus dikit) dicampur semua. Terus didadar (nganggo hepikol. he..he..he.. promosi maneh. Aku kuduné entuk komisi soko hepikol). Kalau sudah ya digulung, terus diiris-iris. Jadi deh.....

    ReplyDelete
  11. Melu-melu promosi. Mengko iso entuk komisi. hua...ha..ha...

    Iki jan-jané nggawe nasi kuning karena setrum-setruman yo. Aku disetrum mbokné Alex, terus aku nggawe, terus nyetrum mbokné Menik, jadi mbokné Menik pengin nggawé nasi kuning... he..he..he...

    ReplyDelete
  12. Terimakasih, Ning.... lha kalau deket, ayo ke sini makan bareng. Masih sisa tak simpen di kulkas.... kalau perlu tak suguhi cake nangka.... uedan Ning, cake nangka nya jan mak nyus tenan. Lembut dan harum banget..... makan itu serasa di Thailand....he..he..he.. Kalau di Indonesia sedang ngga musim nangka, di Belanda tiap hari musim nangka......asalkan mau ke toko Asia.....hi..hi..hi...Thailand memang top ngekspor makanan..... kita kalah....hiks...

    ReplyDelete
  13. hahahahahaha...baru baca komen yg ini. Ediannn...
    Setrume mandhi, melewati lautan dan gugusan gunung. qiqiqiqiqiqi...
    Eh ndilalah sik nduwe abon sapi. Iki maeng tas nggawe semur daging. Karek nggawe sego ambek ndadar endog. sippppp...

    ReplyDelete
  14. Lha wong jenenge wae setrum-setruman kok. Dadi yo iso ngliwati lautan dan gunung-gunung. he..he..he..

    Wah....jan mantep tenan, nganggo semur barang.... aku malah wis teler, ora sempat nggawe nganggo beef.

    Hari kedua kan ada sisa, tapi lauknya ada yang habis. Akhirnya aku ngeluarin beef stroganoff dari freezer. Jadi hari kedua salah satu lauknya tumpeng adalah beef stroganoff. hua..ha..ha.. rumangsaku yo enak. Tapi Leo malah lebih suka pake ikan masak cabe kering....

    ReplyDelete
  15. Menarik sekali nasi kuningnya, tolong disebutkan berapa macam masakan yang ada?

    ReplyDelete
  16. Fushion?

    Maksudnya fashion?

    ReplyDelete
  17. Di bawah gambar sudah saya sebutkan tante. Jumlahnya ada 7 untuk teman tumpeng: perkedel, ikan masak cabe kering, telor dadar, mie goreng, tumis buncis, acar, krupuk udang,

    ReplyDelete
  18. sori, salah eja. mustine fusion.
    maksudnya makanan perpaduan dari berbagai etnik dalam satu sajian. Jadi umpamanya, spaghetti saus terasi. Kuwi termasuk fusion, perpaduan Indonesia karo Itali.
    Lha di contoh njenengan ini, tumpeng dengan beef stroganof. Wis mlebu kategori fusion food.

    ReplyDelete
  19. pengeeenn banget makan nasi kuning pake lauk pecel
    tp apa daya
    sedang mengurangi konsumsi karbohidrat
    heheheehe

    ReplyDelete
  20. Kapan-kapan tak nggawe fusion pizza topping sambel tumpang....ha...ha..ha.... sopo ngerti enak...hi..hi..hi...

    ReplyDelete
  21. iya,kmrn mau ujian bobotnya balik ke asal
    pdhl hbs food combining udh turun 7 kg
    kalo stress bawaanya laper mulu
    hehehe

    ReplyDelete
  22. delicioso... campur ketan ga mbak? di sana ga ada daun pisang ya?

    ReplyDelete
  23. Memang ada kok yang begitu, kalau stressed malah makan makin banyak....

    Aku ngga berhasil pake food combining....

    ReplyDelete
  24. Iya aku campur ketan. Disini ada daun pisang....beku....he..he..he.. cuma berhubung mahal, aku ngga pake daun pisang.......

    ReplyDelete
  25. Makasih, say....

    Seumur-umur aku belum pernah bikin tumpeng nasi kuning waktu di kampung dulu. Disini malah bikin. he..he..he..

    ReplyDelete