
Description:
Sudah lamaaaaaaaaaaa bianget ngga posting. Daripada kehilangan account mendingan diisi panganan.
Kebetulan punya putih telor banyak. Akhirnya dibuat bolu kukus pelangi. Resep nyontek disini. Makasih bu resepnya. Aku modif sedikit sesuai dengan bahan yang ada.
Bolu kukus ini enak dan lembut.....alhamdulillah ngga ambleg. Yang jelas ngga berasa karet karena kadang cake telur putih berasa kayak karet (kayak pernah makan karet aja. he..he..he..).
Lain kali pewarna makanannya akan aku kurangi supaya warnanya lebih kalem, ngga kuencreng.... Mungkin pewarna yang aku pake tajam banget warnanya, jadi sedikit aja langsung kencreng bright banget....
Ingredients:
500 gram putih telor
250 gram gula halus
1 sdm emulsifier (aku pake TBM)
1/2 sdt garam
200 gram tepung terigu
25 gram susu bubuk
25 gram tepung custard (bisa diganti maizena)
1 sdt baking powder
1/2 sdt bubuk vanili
100 ml susu cair
50 gram mentega, lelehkan.
1 sdt pasta strawberry
1 sdt pasta pandan
1 sdt pasta mocca
Directions:
1. Kocok telur putih, gula halus, emulsifier dan garam sampai kental
2. Campur tepung terigu, susu bubuk, custard, baking powder, vanili kemudian ayakkan ke kocokan telur (1) dan aduk rata. Masukkan bahan bubuk (tepung) ini sepertiga-sepertiga bagian supaya adukannya bisa rata.
3. Masukkan susu cair dan mentega serta aduk rata.
4. Bagi adonan menjadi 4 bagian. Beri warna berbeda ke tiap-tiap adonan. Satu adonan biarkan putih tanpa warna.
5. Kukus selapis demi selapis. Tiap lapis (warna) dikukus selama 7 sd 10 menit.
Aku menggunakan loyang bulat diameter 21 cm yang sudah dilapisi kertas roti dan diolesi margarin. Oh ya, waktu mengukus, tutup dandang aku bungkus dengan serbet supaya airnya ngga netes ke adonan.
Wuih.....cantik. Pengen coba kalau punya telor putih.
ReplyDeleteTepung custradnya beli dimana ?
Terimakasih. Tepung custard beli di supermarket banyak kok. Bisa di Jumbo, Albert Heijn, Super de Boer. Aku pake merk Dr. Oetker. Kalau resep aslinya malah pake maizena.....
ReplyDelete500 gr putih telor tuh kira2 telor berapa butir?
ReplyDeleteweeeew! tooooob kuweh bolu kukus kamu, Sri!! warna warni ayuuuu. Meskipun plek di copy resepnya, sepertinya hasil buatan tiap orang berbeda.
ReplyDeleteLama ga mampir, panganan buatan kamu tetap yg paling hebat, Sri, aku kagum!!! Kapan2, bikinin aku ya ... hihihi
waqaqaqaqaqa...
ReplyDeleteaku jian kangen dagelane mbak Sri. postingane berciri khas lho.
hayo cerito sing akeh neh.
ora nganggo kuning blas yo Sri? ini putih telur dingin juga? hehehe...
ReplyDeletekereeeeennnn..... gak pake acara ambleg yo mbak.. hihihi
ReplyDeleteKatanya sih 1 telor putih beratnya 30 gram. Jadi sekitar 16-an kali ya....
ReplyDeleteHalo Upiiiiiiiiii...........................kangeeennnnnnnnn.... pakabar??????? Semoga sehat ya.....
ReplyDeleteMakasih, Upi..... ayo kalau pengin nyicipin, kapan ke rumahku.... nanti aku buatin khusus untukmu......
Muuuuuaaachhhhhhhhh...... lama banget ya kita ngga ketemu....
Iya mbak, ini putih telor semua. Dan seperti biasa sudah masuk kulkas. he..he..he.. Lha piye, kebetulan Sabtu lalu aku setor lapis surabaya di pasar, soale nek ora setor ditakoni. Terus ada acara BBQ dengan teman-temannya Leo. Aku bikin lapis sby untuk acara tersebut.
ReplyDeletePuyeng ngelihat telor putih buanyak bianget. Mosok dibuang. Bosen rasane disambel goreng, di-orak-arik, di-sop, dibikin cake, di-oseng-oseng, di-omelet. Kalau ada kopdar bisa dikasih teman, lha iki ora ono kopdar. Lha untung waktu itu dikasih tahu Sulis tentang link ini. Langsung aku bikin. Enak en lembut rasane ora koyo karet.... he..he..he.. biasanya cake putih telor berasa alot kayak karet yo.... Ini lembut, Leo kalau ngga dikasih tahu dikira pake telor kuning, padahal kabeh putih....
Sekarang malah ada alternatif jualan kuweh ini. he..he..he.. dasar matrek....
Lha wong pancen kok, cake pake putih telor kadang berasa kayak karet, nek dicakot alot kelot-kelot. he..he..he..
ReplyDeleteCake kayak angle cake perasaan berasa kayak karet. he..he..he..
Makasih Ning......
ReplyDeleteHoreeeeeee..... mumbul, ngga ambleg.....
mbak Sri aku pernah bikin angle cake, Alhamdulillah ra alot. Enak mimpes2 rasane. Iki nek dikukus, dandange kudu gede yo? Aku sebetulnya sudah lama pengen bikin brownies kukus, cuma gak punya tempat ngukus yang gede. Apa ditaroh di loyang kecil2 gitu ya?
ReplyDeletemalahane tho Sri, berarti jual lapSur bareng ama LaPuT iki... dua2nya mendatangkan duwit.
ReplyDeleteMmmm, ziet er lekker uit!
ReplyDeleteDoe je dat nou met kleurstoffen, dat rode en dat groene?
ReplyDeleteMungkin tergantung resepnya kali ya..... atau aku aja yang ngga bisa bikinnya. he..he..he..
ReplyDeleteTapi waktu itu aku pernah bikin angel cake rasanya membal, kenyal-kenyal kayak makan karet. he..he..he..
Kalau resep aslinya malah pake loyang kotak ukuran 20 cm. Aku masukkin ke dandang, lha kok ngga muat. Sudut-sudutnya mentok, ngga bisa masuk. Jadi sebaiknya memang pake dandang gede. Tapi kalau pake loyang bulet 21 cm malah muat. Akhirnya ya sudah pake loyang bulat aja.
Kalau mau buat kue yang dikukus, kalau ngga muat loyang gede ya memang harus pake loyang kecil supaya muat di dandang. Lha piye maneh. Aku malah pengin tahu apakah resep ini bisa untuk bolu kukus yang mekrok. Soale aku nduwe cetakan bolu kukus.
Iyo yo mbak. Tak cobané mengko... sopo ngerti payu yo.....
ReplyDeleteBedankt, Gerda. Deze een gestoomde cake. Wanneer kunnen we ontmoeten? Ik kan deze cake maken voor jou.
ReplyDeleteJa. Ik heb kleurstoffen gebruikt.
ReplyDeletecantik, sayangnya ga gitu suka cake
ReplyDeleteMmm, lekker. Nu nog even niet. Ik ben nogal druk thuis en met mijn moeder. Ik hoop dat het later deze zomer wat rustiger wordt.
ReplyDeleteMantap say
ReplyDeleteO ngga suka cake ya? Ini kue yang dikukus......
ReplyDeleteIk hoop dat alles goed met jouw moeder is. Groetjes voor haar.....
ReplyDeleteEnak kok ini. Lumayan putih telor bisa dimanfaatkan...
ReplyDeleteMbak iku TBM di skip aja bisa toh ya? Kalo iya apa musti tambah putih telur???
ReplyDeleteiya kurang suka cake baik panggang maupun kukus, lebih senang roti2an
ReplyDeleteKalau aku suka semua...he..he..he..
ReplyDeleteSetahuku TBM kan tugasnya supaya ketika nunggu giliran waktu kukus, adonan tidak ambleg. Kalau ngga ada TBM atau ovalet atau emulsifier lainnya, kayaknya sih harus ngocok telurnya per lapis.
ReplyDelete