Tuesday, 24 May 2011

Bolu Kukus Pelangi


Description:
Sudah lamaaaaaaaaaaa bianget ngga posting. Daripada kehilangan account mendingan diisi panganan.

Kebetulan punya putih telor banyak. Akhirnya dibuat bolu kukus pelangi. Resep nyontek disini. Makasih bu resepnya. Aku modif sedikit sesuai dengan bahan yang ada.

Bolu kukus ini enak dan lembut.....alhamdulillah ngga ambleg. Yang jelas ngga berasa karet karena kadang cake telur putih berasa kayak karet (kayak pernah makan karet aja. he..he..he..).

Lain kali pewarna makanannya akan aku kurangi supaya warnanya lebih kalem, ngga kuencreng.... Mungkin pewarna yang aku pake tajam banget warnanya, jadi sedikit aja langsung kencreng bright banget....

Ingredients:
500 gram putih telor
250 gram gula halus
1 sdm emulsifier (aku pake TBM)
1/2 sdt garam
200 gram tepung terigu
25 gram susu bubuk
25 gram tepung custard (bisa diganti maizena)
1 sdt baking powder
1/2 sdt bubuk vanili
100 ml susu cair
50 gram mentega, lelehkan.
1 sdt pasta strawberry
1 sdt pasta pandan
1 sdt pasta mocca

Directions:
1. Kocok telur putih, gula halus, emulsifier dan garam sampai kental

2. Campur tepung terigu, susu bubuk, custard, baking powder, vanili kemudian ayakkan ke kocokan telur (1) dan aduk rata. Masukkan bahan bubuk (tepung) ini sepertiga-sepertiga bagian supaya adukannya bisa rata.

3. Masukkan susu cair dan mentega serta aduk rata.

4. Bagi adonan menjadi 4 bagian. Beri warna berbeda ke tiap-tiap adonan. Satu adonan biarkan putih tanpa warna.

5. Kukus selapis demi selapis. Tiap lapis (warna) dikukus selama 7 sd 10 menit.

Aku menggunakan loyang bulat diameter 21 cm yang sudah dilapisi kertas roti dan diolesi margarin. Oh ya, waktu mengukus, tutup dandang aku bungkus dengan serbet supaya airnya ngga netes ke adonan.

30 comments:

  1. Wuih.....cantik. Pengen coba kalau punya telor putih.
    Tepung custradnya beli dimana ?

    ReplyDelete
  2. Terimakasih. Tepung custard beli di supermarket banyak kok. Bisa di Jumbo, Albert Heijn, Super de Boer. Aku pake merk Dr. Oetker. Kalau resep aslinya malah pake maizena.....

    ReplyDelete
  3. 500 gr putih telor tuh kira2 telor berapa butir?

    ReplyDelete
  4. weeeew! tooooob kuweh bolu kukus kamu, Sri!! warna warni ayuuuu. Meskipun plek di copy resepnya, sepertinya hasil buatan tiap orang berbeda.

    Lama ga mampir, panganan buatan kamu tetap yg paling hebat, Sri, aku kagum!!! Kapan2, bikinin aku ya ... hihihi

    ReplyDelete
  5. waqaqaqaqaqa...
    aku jian kangen dagelane mbak Sri. postingane berciri khas lho.
    hayo cerito sing akeh neh.

    ReplyDelete
  6. ora nganggo kuning blas yo Sri? ini putih telur dingin juga? hehehe...

    ReplyDelete
  7. kereeeeennnn..... gak pake acara ambleg yo mbak.. hihihi

    ReplyDelete
  8. Katanya sih 1 telor putih beratnya 30 gram. Jadi sekitar 16-an kali ya....

    ReplyDelete
  9. Halo Upiiiiiiiiii...........................kangeeennnnnnnnn.... pakabar??????? Semoga sehat ya.....

    Makasih, Upi..... ayo kalau pengin nyicipin, kapan ke rumahku.... nanti aku buatin khusus untukmu......

    Muuuuuaaachhhhhhhhh...... lama banget ya kita ngga ketemu....

    ReplyDelete
  10. Iya mbak, ini putih telor semua. Dan seperti biasa sudah masuk kulkas. he..he..he.. Lha piye, kebetulan Sabtu lalu aku setor lapis surabaya di pasar, soale nek ora setor ditakoni. Terus ada acara BBQ dengan teman-temannya Leo. Aku bikin lapis sby untuk acara tersebut.

    Puyeng ngelihat telor putih buanyak bianget. Mosok dibuang. Bosen rasane disambel goreng, di-orak-arik, di-sop, dibikin cake, di-oseng-oseng, di-omelet. Kalau ada kopdar bisa dikasih teman, lha iki ora ono kopdar. Lha untung waktu itu dikasih tahu Sulis tentang link ini. Langsung aku bikin. Enak en lembut rasane ora koyo karet.... he..he..he.. biasanya cake putih telor berasa alot kayak karet yo.... Ini lembut, Leo kalau ngga dikasih tahu dikira pake telor kuning, padahal kabeh putih....

    Sekarang malah ada alternatif jualan kuweh ini. he..he..he.. dasar matrek....

    ReplyDelete
  11. Lha wong pancen kok, cake pake putih telor kadang berasa kayak karet, nek dicakot alot kelot-kelot. he..he..he..

    Cake kayak angle cake perasaan berasa kayak karet. he..he..he..

    ReplyDelete
  12. Makasih Ning......
    Horeeeeeee..... mumbul, ngga ambleg.....

    ReplyDelete
  13. mbak Sri aku pernah bikin angle cake, Alhamdulillah ra alot. Enak mimpes2 rasane. Iki nek dikukus, dandange kudu gede yo? Aku sebetulnya sudah lama pengen bikin brownies kukus, cuma gak punya tempat ngukus yang gede. Apa ditaroh di loyang kecil2 gitu ya?

    ReplyDelete
  14. malahane tho Sri, berarti jual lapSur bareng ama LaPuT iki... dua2nya mendatangkan duwit.

    ReplyDelete
  15. Doe je dat nou met kleurstoffen, dat rode en dat groene?

    ReplyDelete
  16. Mungkin tergantung resepnya kali ya..... atau aku aja yang ngga bisa bikinnya. he..he..he..

    Tapi waktu itu aku pernah bikin angel cake rasanya membal, kenyal-kenyal kayak makan karet. he..he..he..

    Kalau resep aslinya malah pake loyang kotak ukuran 20 cm. Aku masukkin ke dandang, lha kok ngga muat. Sudut-sudutnya mentok, ngga bisa masuk. Jadi sebaiknya memang pake dandang gede. Tapi kalau pake loyang bulet 21 cm malah muat. Akhirnya ya sudah pake loyang bulat aja.

    Kalau mau buat kue yang dikukus, kalau ngga muat loyang gede ya memang harus pake loyang kecil supaya muat di dandang. Lha piye maneh. Aku malah pengin tahu apakah resep ini bisa untuk bolu kukus yang mekrok. Soale aku nduwe cetakan bolu kukus.

    ReplyDelete
  17. Iyo yo mbak. Tak cobané mengko... sopo ngerti payu yo.....

    ReplyDelete
  18. Bedankt, Gerda. Deze een gestoomde cake. Wanneer kunnen we ontmoeten? Ik kan deze cake maken voor jou.

    ReplyDelete
  19. Ja. Ik heb kleurstoffen gebruikt.

    ReplyDelete
  20. cantik, sayangnya ga gitu suka cake

    ReplyDelete
  21. Mmm, lekker. Nu nog even niet. Ik ben nogal druk thuis en met mijn moeder. Ik hoop dat het later deze zomer wat rustiger wordt.

    ReplyDelete
  22. O ngga suka cake ya? Ini kue yang dikukus......

    ReplyDelete
  23. Ik hoop dat alles goed met jouw moeder is. Groetjes voor haar.....

    ReplyDelete
  24. Enak kok ini. Lumayan putih telor bisa dimanfaatkan...

    ReplyDelete
  25. Mbak iku TBM di skip aja bisa toh ya? Kalo iya apa musti tambah putih telur???

    ReplyDelete
  26. iya kurang suka cake baik panggang maupun kukus, lebih senang roti2an

    ReplyDelete
  27. Kalau aku suka semua...he..he..he..

    ReplyDelete
  28. Setahuku TBM kan tugasnya supaya ketika nunggu giliran waktu kukus, adonan tidak ambleg. Kalau ngga ada TBM atau ovalet atau emulsifier lainnya, kayaknya sih harus ngocok telurnya per lapis.

    ReplyDelete