Saturday, 21 April 2007

Hari ini dapat kejutan dari mbak Atik

Hari ini pulang dari pasar dapat kejutan. Ada kiriman untukku dari mbak Atik. Setelah aku buka.....HORE BIJI KEMANGI!!!!!!! 


Terimakasih ya mbak Atik. Seneng banget aku. Aku akan tanem mumpung sudah mulai lente (spring). Nanti kalau sudah panen, mau mepes atau bikin ikan rica-rica sudah ada kemanginya.


Terimakasih sekali lagi ya mbak Atik. Muaachh....muaaachh.... huggsssss.....

35 comments:

  1. wahhhhh aku pas winter kmrn beli juga mbakkk
    iya aku inget nama latinnya awalnya aku beli biji jenis basil yg mana krn gak yakin mana yg kemangi, setelah browsing di inet nemu dehh

    tosss, mbak mari menanam kemangii

    ReplyDelete
  2. saya punya biji kemangi botolan yang siap dibuat minuman itu, bisa ditanam gak ya?

    ReplyDelete
  3. mbak cari biji kemangi yg bisa ditanam di canadian tire banyak lhoo
    murah2 kok

    ReplyDelete
  4. makasih infonya.....:) ntar cari ah... buat ditanam trus buat lalapan asyik kayaknya:)

    ReplyDelete
  5. happynya yang dapat kemangi...

    ReplyDelete
  6. Ayo sama-sama kita nanam kemangi. Aku belum pernah nanam kemangi, makanya pengin nyoba nih...

    ReplyDelete
  7. Aku malah nggak tahu kalau ada kemangi botolan yang siap dibuat minuman.

    ReplyDelete
  8. Lha ini malah ada info.
    Jadi malah berkhayal, kapan yo ke Canada....... beli kemangi (eh sorry, di sini aja ternyata juga ada kok).

    ReplyDelete
  9. Ayo kita sama-sama nanem kemangi.....

    ReplyDelete
  10. Iya betul. Maklum sudah lama nggak makan daun kemangi. Kalau beli di toko Asia nggak selalu ada. Kalaupun ada, kadang sudah ada bagian yang busuk. Jadi pengin bener dapat kemangi seger.

    ReplyDelete
  11. Ayo kita sama-sama menanam kemangi. Kalau panen, bisa dieksport. hi...hi...hi...

    ReplyDelete
  12. Asyik loh, kalau daun kemangi tanamnya didalam atau diluar nich?

    ReplyDelete
  13. ATIEK yg MANISé: bagi2 dong tapi yg dipot spy bisa numbuh terus, krn rumahku sekarang tak punya tanah semua ditutup batu.

    ReplyDelete
  14. Bukan nama latinnya itu Maggi-plant Sri, coba tanya Leo, hayo.
    Atau Citroenplant ditulis disitu.

    ReplyDelete
  15. horeeeeeeeeeee..!! bentar lagi ada yang bakal masak pepes hihihi.. aku juga kmarin baru dapat lemon basil mbaa.. baru mo nanem :)))

    ReplyDelete
  16. Kalau di bungkusnya sih ditulis zaaien: binnen het gehele jaar. Buiten van half mei tot juli. Aku sih mau coba nanem di dalam dan di luar.

    ReplyDelete
  17. kebetulan kami punya kebun walaupun cuma sak cuwil. Tapi lumayan lah daripada nggak sama sekali.

    ReplyDelete
  18. Tanya Leo malah nggak tahu tante. Saya buka di wikipedia Indonesia, kemangi nama latinnya adalah Ocimum sanctum bukan Ocimum citriodorum (seperti yang tertera pada bungkus). Saya lihat juga di wikipedia disebutkan bahwa Lemon basi (Ocimum x citriodorum) adalah hybrid antara Basil (Ocimum basilicum) dan African Basil (Ocimum americanum).

    Yang penting sekarang saya sudah dapat biji kemangi tante. Mudah-mudahan saya nanem bisa tumbuh. Kalau nanti habis, saya bisa cari sendiri sekarang karena sudah tahu bungkusnya. Lho kok malah yang penting bungkusnya, bukan nama latinnya, payah ya saya tante. hi...hi...hi....

    ReplyDelete
  19. Ayo mari kita giatkan gerakan nanem kemangi di seluruh dunia........he...he...he...

    ReplyDelete
  20. Ikut senang ya Sri.. Mudah-mudahan kemanginya tumbuh subur biar kita yang di Leeuwarden kebagian,he..he..he

    ReplyDelete
  21. Nanti di foto ja Sri, aku pingin tau bisa bertahan nggak?

    ReplyDelete
  22. buat lalap kalo makan ayam goreng ato ikan goreng Mbak ...

    ReplyDelete
  23. Ayo mendingan kita nanem bareng, jadi panen bareng juga....

    ReplyDelete
  24. Iya nanti aku foto ya. Semoga berhasil ya. Nanti aku ajak omong kemanginya supaya mau tumbuh. Katanya gitu, tanaman harus disayang-sayang supaya mau tumbuh.

    ReplyDelete
  25. Betul banget. Apalagi nanti bisa juga bikin urap pake kemangi. Sudah bayangin....

    ReplyDelete
  26. ha ha ha......mendingan jadi biji kemangi deh bisa jalan-jalan ke tetangga MP dan difoto plus dipajang.....

    ReplyDelete
  27. mbak Sylvie.....kalau yang dipot gimana ya ngposinnya.....

    ReplyDelete
  28. yupss ini juga yg dibilang wikipedia melayu punya Malaysia

    tapi di website lain , sepertinya kemangi di kita ciri2nya lbh ke holy basil
    http://www.theherbcottage.com/bsilvar.html

    gimana pendapat mbak Sri?

    ReplyDelete
  29. asyeeekkkk, bisa dilalap, bikin pepes, urap, masakan manado, daet selasih... huenakeee sedepeeee...

    ReplyDelete
  30. oh kemangi ada bijinya ya.....ditempat gue sih gampang cari kemangi seger, pengen juga ah nanem :):)

    ReplyDelete
  31. Wis ditanam sama Leo. Aku sedang repot ngerjain sesuatu, malah Leo yang nawarin diri untuk menanam. Menurutku dia malah lebih punya groene vingers daripada aku. Nanti aku yang nyirami saja deh. Thanks ya bu atas biji kemanginya.....

    ReplyDelete
  32. Waduh, aku nggak punya pendapat di sini. Maklum nggak ngerti blas masalah biji kemangi dalam hal perlatinan. Sing penting aku saiki wis ngerti bungkuse (lho kok bungkuse, wis nggak mutu yo) supaya nanti kalau ke pasar Rotterdam bisa nyari di sana. Aku pernah lihat di pasar Rotterdam ngelihat bakul kembang jualan biji basil, tapi waktu itu nggak yakin, jadi ya nggak beli.

    Kemarin waktu Leo nanam kemangi (malah Leo yang nanam bukan aku, soale aku sedang sibuk ngerjain lainnya dan kebetulan dia memang lebih pinter dalam hal nanam menanam), dia nggak buang bungkusnya. Jadi kalau ke Rotterdam tinggal kasih tunjuk bungkusnya.

    ReplyDelete
  33. Terus gimana cara masukin ke kotak posnya. hi...hi...hi...

    Tante Sylvie mendingan nanem aja ya di pot supaya kalau panen kita barengan. Terus saling janjian masak apa. he...he...he....

    Marilah kita gerakkan penanaman kemangi di Belanda supaya para Londo ngiri sama kita bisa makan enak!

    ReplyDelete
  34. Di sini sulit aku cari kemangi. Kemangi bener-bener kayak emas. Di toko Asia di Rotterdam kadang ada, kadang tidak. Diletakkan di cooling part, diwadahi plastik. Kalau adapun kadang sudah ada bagian yang busuk. Makanya pengin banget punya tanaman sendiri.

    Ayo kita sama-sama nanam.....

    ReplyDelete
  35. Aku yo wis mbayangke kok. Cuma sekarang nunggu numbuh dulu. Nanti kalau panen tinggal gampang penanganannya.

    Lha iyo to, nang nggonku ini angel golek kemangi, wis koyo emas wae. Regane yo larang. Mangkakno nek nang Indonesia kari ngadang tukang sayur, mbiyen sewu wis oleh akeh. Mbuh saiki piro regane, mestine tetep ora larang.

    ReplyDelete