
Description:
Ini resep dari ibu mertua (nggak tahu mami dapat dari mana). Yang jelas uenak tenan. Cuma karena kalori tinggi, aku bagi-bagi resiko. Aku paksa Leo makan banyak (dia demen banget dengan paksaan ini), adik ipar aku panggil untuk ngambil ke rumah, besok aku mau naik sepeda ke tempat mami untuk ngasih mami appeltaart ini supaya mami ikut ngicipin bikinan mantu.
Bikin appeltaart ini gara-gara Elika waktu itu tanya apa artinya appelgebak. Haley bilang katanya mbok bikin appelgebak. Kebetulan di rumah banyak apel dari 3 varietas (Granny Smith, Pink Lady dan Fuji). Daripada busuk mendingan dibikin sesuatu (halah alasan).
Gebak berasal dari kata bakken (to bake atau memanggang). Dalam kamus Belanda Inggris arti gebak adalah: pastry, cake(s), confectionery.
Appeltaart adalah salah satu contoh dari appelgebak. Leo bilang ada orang (tergantung daerahnya) yang menganggap kalau taart bentuknya masih utuh, tapi gebak bentuknya potongan.
Bahasa Inggrisnya appeltaart adalah Dutch apple pie. Bisa dilihat di wikipedia disini.
Terserah orang mau menyebut apa, yang jelas appeltaart ini enak dan kami suka.
Ingredients:
390 gram self-raising flour
235 gram butter (biarkan dalam suhu ruang). Aku pake 180 gram butter dan sisanya halvarine atau margarine rendah kalori (lha wong butternya habis).
195 gram gula halus
1 buah telur (aku pake telur ukuran kecil)
garam (tadi kelupaan)
Isi:
650 gram apel (aku malah pake lebih dari 650 gram. Aku pake 1 apel Granny Smith, 2 apel Pink Lady dan 1 apel Fuji)*
65 gram gula halus (aku pake brown sugar yang halus)
1 sdt kayu manis bubuk
2-3 sdt air jeruk nipis
75 gram rozijnen (raisin). Rendam dalam air panas, setelah empuk tiriskan.
Bahan lain: tepung panir untuk taburan, 1 kuning telur untuk mengoles
* menurutku kombinasi ketiga apel ini enak karena Granny Smith rasanya kuecut banget, Pink Lady dan Fuji rasanya manis sueger. Kalau di Indonesia mungkin pake apel Malang dan dicampur apel lain yang manis kali ya...
Oh ya, resepnya sih pake ukuran loyang 20 cm. Karena aku punyanya loyang ukuran 26 cm, maka resep aku konversikan seperti di atas.
Directions:
Isi:
1. Kupas apel, potong-potong, buang isi atau tengahnya yang keras ya..
2. Campur apel dengan semua bahan isi lainnya. Sisihkan
Kulit:
1. Campur semua bahan dan uleni sampai bisa digilas
2. Kalau caranya ibu mertua, adonan digilas kemudian 2/3 bagian adonan yang sudah digilas ini ditempelkan pada loyang (bagian dasar dan pinggir) yang sudah disemir margarin dan terigu.
3. Kalau caranya mantu (yang super males kalau disuruh menggilas). Asalkan adonan sudah nggak lengket ditangan, tanpa digilas, 2/3 bagian adonan ditempelkan pada bagian dasar dan pinggir loyang yang sudah disemir margarine dan ditaburi tepung terigu.
Pokoknya adonan dipenyet-penyet aja ke dasar dan pinggiran loyang sampai rata.
Terserah mau pake cara mertua atau mantu. Jadinya perasaan juga sama kok. Mantu dapet cara males ini dari internet. Kalau nanti mantu ketemu mertua, mantu mau kasih tahu mertua gimana caranya bikin dengan cara males (sapa tahu mertua belum tahu).
4. Tabur tepung panir di atas adonan pie ini. Nggak usah banyak-banyak tepung panirnya.
5. Tuang adonan isi di atas tepung panir. Lha kok kebetulan apelnya sudah berair. Airnya aku tuang juga. Sapa tahu ini yang bikin sedep.
6. Sisa adonan (1/3 bagian) dibuat bentuk gilig (kayak cacing). Kemudian tempelkan ke atas campuran apel tadi dengan cara menyilang (kelihatan kan di gambar).
Pokoknya tempel si-"cacing" secara horisontal. Kemudian secara vertikal.
7. Olesi pie dengan kuning telur.
8. Panggang. Kalau pake oven yang hete lucht (hot air) manggangnya 65 menit dengan suh 160 derajat. Kalau pake yang nggak hete lucht, pokoknya panggang sampai mateng (lupa aku, wong catatannya ilang entah kemana).
Silahkan dinikmati bu Elika dan bu Haley. Ini yang sudah potongan:

atau mau motong sendiri juga boleh

Aku suka loh mbak apple pie, udah lama sekali gak bikin. Liat ini jadi pengen banget.
ReplyDeletewoooooooooooow.. cemilan buka puasa nya dahsyat nih mbaa.. laah..aku disini ketemu es teh manis dingin dah nyeess banget.. dah ilang selera yang lain
ReplyDeleteini anti bantet ya Sri. hehehe...
ReplyDeleteMbaaak....aku mau seloyang aza,buat buka puasa yaaaaa....
ReplyDeleteEnak nih buat ngopi sore sore...kadangan kalau lagi kalap pakein extra slagroom..:-)
ReplyDeleteenyakkk
ReplyDeleteMbak Sri...mbak Sri...menggoda iman yg lagi puasa....biar impas kirimin dong hehehe
ReplyDeleteMbak..aku gak dibagi? Aku masih butuh banyak kalori nih..
ReplyDeletecantik banget Apple taartnya jeng sri..
ReplyDeletekalau saya semua pake granny smit soale begitu ditambah gula kayaknya semua jadi manis....
ReplyDeletebikin ngiler aja nih mbak
ReplyDeleteKeknya aku klu bikin ikut cara mantu deh * sama, permalesan hehhe*...
ReplyDeletesekarang mah nyomot dulu aah... nyimpen sepotong buat buka *takut keabisan heheh*... pasti yummy deh...
Hihihi komenku serupa... mbak Sri kalau bikin yang beginian dijamin aman terkendali deh... Pie2an gini ini aku paling suka sama kulitnya...hehehe...isinya kan biasanya agak basah2 empuk gitu, jadinya aku korek isinya, dimakan duluan, baru deh menikmati kulitnya yg garing2 remuk di mulut.
ReplyDeleteoooh sedaap...samaan mba sri kita dessert kita kemaren juga ini :)
ReplyDeletemauuuu......, enak nih buat buka puasa. tfs ya mbak
ReplyDeleteLha yo wis, ayo bikin....
ReplyDeleteAku makan 3/4 potong buka kemarin. Maksudnya sahur mau dimakan sisanya. Ternyata perut masih belum terlalu selera untuk dimasukkin. Ya sudah, nanti sisanya buat buka saja...
ReplyDeleteLha pancen kok. Anti bantet tenanan....he...he...he....
ReplyDeleteMau bener? Ayo silahkan dicomot....hi...hi...hi...
ReplyDeleteOrang sini kan makannya biasanya pake slagroom ya....
ReplyDeletebetul.....
ReplyDeleteNggak perlu dikirim, tinggal nyomot....he...he...he...
ReplyDeleteKalau saja tetanggaan, aku bagi deh. Aku nggak berani makan ini banyak-banyak karena kalorinya gila-gilaan....
ReplyDeleteTerimakasih sekali.....(sambil malu-malu...).
ReplyDeleteSoale aku tambahi air jeruk nipis banyak mbak (kayaknya lebih dari 2 sdt). Lagian aku punya pink lady banyak banget, mbak. Lha wong kalau di supermarket pink lady sekilo paling enggak harganya 3,29 euro, eh lha kok di pasar Sabtu lalu cuma 1 euro. Lha gimana ngga kalap belinya....
ReplyDeleteAyo silahkan diicipi...ups sorry, belum buka ya?
ReplyDeleteIkutan cara mantu emang paling gampang. he...he...he...Sudah gitu dapur nggak kotor, nggak terlalu banyak tenaga keluar, nggak perlu nyuci roller gilingan kayu. Wis jan super males tenan....
ReplyDeleteAyo boleh silahkan nyomot...sebelum dibawa Leo ke kantor....
Betul, aman terkendali...ora bakalan ambleg....he...he...he...
ReplyDeleteKulitnya memang enak kok ya...isinya bau wangi kayu manis....
Wah kok bisa kayak janjian ya kita...
ReplyDeleteSilahkan comot....enak dan gampang. Dulu ketika lihat ibu mertua bikin, setelah selesai aku langsung bilang: "mami kayaknya aku nggak bakalan bikin ini deh. Soalnya kok ribet banget, harus menggilas segala" Lha ternyata pake cara males juga bisa to...
ReplyDeletembak Sri, yg tanya harusnya dikirimi sampel... hi hi :))
ReplyDeletedanke ya pertanyaanku langsung dipraktekan...
Sampel tinggal ngambil sendiri. hi...hi...hi...
ReplyDeleteLha kalau bukan karena dirimu, aku ora praktek iki....he...he...he...(kok dijadikan alasan). Soalnya di rumah banyak banget apel. Sampai ada yang busuk segala. Lha piye, wong pink lady dan fuji di supermarket mahal. Eh...lha kok di pasar harganya murah dan kualitasnya bagus. Yo wis to....kalap. Akhirnya nggak mampu menghabiskan. Yo wis, berhubung ada pertanyaan dari Elika, langsung praktek, langsung telpon mami minta resep...
wah mbak Sri, kuenya bikin ngileer....TFS ya mbak...aku kok selalu gagal yo mbak bikin pie, nggak ngerti opone sing salah:p
ReplyDeleteSama-sama....
ReplyDeleteKebetulan kemarin sekali bikin kok alhamdulillah berhasil. Caranya malah cuma dipenyet-penyet doang di permukaan loyang. Pokoknya tipis dan rata, nggak ada yang bolong. Kalau ada yang bolong, ambil sedikit dari tempat lain yang ketebelan, terus ditempelin, terus dipenyet lagi. Pokoke cara ngawur tenan. he...he...he...Lha wong jan muales nggiles. Lha piye to, kalau nggiles kan harus berbentuk lembaran tipis dan gede, terus lembarannya ditempelkan di loyang. Lha memang lebih elegant dan bisa lebih rapi. Tapi dasar males...ya beginilah jadinya. Yang penting rasanya sama...
Mbak Sri....aku bersedia banget lho ngabisin kalo dikirim kesini heheheheh....ngiler euy, dari fotonya jg keliatan enak tuch, Mbak....
ReplyDeletekl dekat aku minta dikit utk buka nanti, kl aku mau bikin ora enthek-enthek seminggu.
ReplyDeleteApple pie, uenak tenan ..
ReplyDeleteMau dikirim lewat pesawat telpon? he...he...he...
ReplyDeleteMenurutku ini enak, walaupun bikinnya masih nggak rapi...maklum baru belajaran...
klu untukku sepotong gak cukup mbak...
ReplyDeleteLha apa mau ke sini pa? Nanti aku bikin baru lagi, mumpung masih ada apel.
ReplyDeleteKalau bikin tapi takut ngga habis, bikinnya sedikit saja. Misalnya separo resep dan pake loyang kecil, jangan yang gede. Aku lihat di Marskramer ada loyang kecil ukuran 18 cm. Kalau bikin dikit, ditanggung deh cepet habis.
Ini kelihatannya aja pake loyang ukuran gede, 26 cm, tapi sebenarnya nggak penuh. Tapi malah cepet mateng....
klu pengalamanku, enakan apel malang thok, yg jenis manalagi (warna hijau kekuningan polos), soalnya ni apel asemnya pas untuk dijadikan appletaart, manisnya bisa dibantu gula. Aku pake gula palem campur gula pasir... maklum disini gak ada brown sugar
ReplyDeleteBener...enak tenan...
ReplyDeleteAku ngga sampai sepotong harus setop. Lha piye, kalorine tinggi banget jé. Buat buka makan 2/3 potong. Maune arep dinggo sahur. Tapi kok males makan, perut belum siap menerima makanan karena terlalu pagi. Sisanya mau aku pake buat buka...
ReplyDeleteups, quotationnya kliruuu... kekekeke :p
ReplyDeleteampuni daku!
Kalau apel manalagi menurutku masih manis. Granny Smith menurutku jan kuecut tenan. Apalagi kalau masih segar. Aku jan ngga bisa makan granny smith tanpa dibantu makan lainnya. Tapi kelebihan granny smith kan bisa disimpan lebih lama.
ReplyDeleteAku pake brown sugar karena ada sisa, timbang dibuang to eman-eman?
Ora popo...kuampuni...he...he...he...
ReplyDeletembak Sri, nyuwun setunggal (loyang naksudnya) nggih......damel buko hehehehehehehe.................
ReplyDeleteLha mbok monggo, dipundhut kemawon....he...he...he...
ReplyDeletembak sri makasih resepnya...nanti mau coba...:)
ReplyDeletepake apel manalagi sering, pake grany smith pernah...
ReplyDeletebedane=garny smith luaraaaaaaaannggg.... kekekekeke
Sama-sama, semoga cocok....
ReplyDeleteWis larang, atos sisan yo? he...he...he...
ReplyDeleteDi sini granny smith relatif nggak terlalu mahal (ada sih yang jauh lebih murah daripada granny smith). Di pasar beli sekilo 1,5 Euro. Masih seger, keras, kuecut banget. Gigiku ngilu kalau makan yang satu ini. Mendingan makan apel Malang yang ijo itu. Tapi Leo demen banget makan apel yang satu ini. Kata dia, enak keras. Sudah gitu disimpan lama juga masih keras. Nek aku emoh kalau disuruh makan apel ini nek ora dicampur makanan lainnya.
cuman dipenyet2 aja begitu keren hasilnya mba, aku contek ya kebetulan punya bluberry nih :)
ReplyDeleteaku mao ikut cara mantu ajah ah :-)
ReplyDeletecantik banget nih apple tartnya...
ReplyDeleteaku ga pede bikin kulit tart/pie gini mba,takut keras jadinya...:((
ngantri masih kebagian nggak nih mbak Sri?....
ReplyDeletemau kesana males je..jauh.. bs buat 1/2 adonan ya.. ya dah nanti tak cobanya..kalau sdh balik kesini
ReplyDeleteSilahkan contek, Lia. Semoga cocok....
ReplyDeleteCara mantu itu cara sesat lho. Nanti ikutan tersesat....he...he...he...
ReplyDeleteKebetulan yang aku bikin empuk, nggak keras. Tapi tetap bisa dipotong alias tidak ambrol. Mungkin karena menteganya banyak kali ya....dan ini nih yang bikin kalori tinggi.....hiks...hiks...hiks....
ReplyDeleteMasih ada sepotong di kulkas...mau?
ReplyDeleteSetengah adonan bisa kok, apalagi cuma untuk 2 orang....
ReplyDeleteCantik apple pienya, tutupnya seperti dirajut. Kalau di Malang ada apple namanya manalagi yang manis.
ReplyDeletehihihihi mbak Sri lucu bener deh ah .... ada cara mantu ada cara mertua...
ReplyDeleteBerhubung males juga, kayaknya aku bakalan ngitkutin cara mantu aja ah ..
Terimakasih, tante.....
ReplyDeleteMenurut saya, apel manalagi manis juga, tante....
Jadi mau ikut cara sesat juga? hi....hi....hi...
ReplyDeleteMauuuuuuuuuu, apel tartnya nampak cuantek!
ReplyDeleteMuhun maap sudah abis....
ReplyDeleteMakasih atas komentarnya (jadi malu nih.....)....
Sri... aku ngiler melihatnya.
ReplyDeleteLha ya sudah bikin. Enak kok menurut kami. Bahkan mami juga bilang enak. Blio makan ini untuk teman minum kopi. Bikinnya juga gampang, nggak perlu dibanting-banting kayak bikin roti atau pizza. Kalau pengin banting adonan, juga nggak lama. Kecuali kalau pake caranya mami yang harus digilas...baru deh bikinnya lama....
ReplyDelete~menurut resep belanda kuno appelnya harus pakai Goudreinetten. Susah dicarinya, krn sudah tidak banyak yg bikin Appeltaart cara kuno. Bagi2 dong Sri.
ReplyDeleteSaya pake apel yang ada saja, tante....
ReplyDeleteBoleh tante kalau mau nyomot, tante....he...he...he...
hmm lekker, kebetulan aku lagi cari2 resep appeltaart, makasih akhirnya nemu disini. skrg lagi musim panen appel, aku dikasih mertua byk banget, dari pada busuk lebih baik diolah. kemarin dah beli tepungnya, skrg tinggal ngolah. salam kenal ya mbak Sri :d
ReplyDeleteMenurut kami enak appeltaart ini. Bikinnya gampang. Apalagi kalau bikinnya dengan cara sesat kayak gini. hi....hi....hi...
ReplyDeleteSalam kenal juga ya....