
Description:
Ini resep bikinannya Leo hasil mengarang bebas. Dia sendiri yang kasih judul. Pokoknya intinya adalah pastry isi salmon dan mozzarella. Menurutku enak, apalagi tinggal duduk manis dan makan. he....he...he...
Dulu Andra pernah tanya apa itu bladerdeeg. Kalau pengin tahu, mbak Ine pernah nulis step by step membuat bladerdeeg (puff pastry) untuk para kontaknya di sini. Waktu itu mbak Ine kalau ngga salah bikin puff pastry untuk dibuat pineapple roll pastry. Makasih ya bu lurah atas semua infonya.
Leo males bikin bladerdeeg nya, jadi dia beli di supermarket dalam bentuk beku. Ini masih dalam kotak dan yang sudah dibuka kotaknya:




Ingredients:
8 lembar bladerdeeg (Leo pake yang roomboter bladerdeeg)
Isi:
250 gram zalm (salmon) fillet
125 gram keju mozzarella
1 siung bawang putih
1 buah cabe merah
1/2 sdt merica bubuk
oregano
garam
Bahan lain:
1 butir kuning telur untuk olesan
Directions:
1. Membuat isi: campur dan haluskan salmon, mozzarella, bawang putih, cabe. merica, garam dan oregano.
2. Simpan adonan isi dalam kulkas, pokoknya sampai padat, nggak berair lagi. Kalau ngga salah Leo nyimpennya sekitar 2 jam-an, wong dia malah nonton balapan sepeda di tivi.
3. Ambil 1 lembar bladerdeeg. Penyet-penyet pinggirnya (maksudnya nanti supaya gampang ditempel).
4. Letakkan adonan isi di atas bladerdeeg (di tengah ya naruhnya)
5. Lipat bladerdeeg bentuk segitiga, dan tempelin permukaan dengan permukaan. Pokoknya jangan sampai bocor saja ya isinya.
6. Semir bladerdeeg dengan kuning telur.
7. Panggang dengan suhu 200 derajat Celcius selama 30 menit.
Bladerdeeg yang kami beli isinya 10 lembar. Dipake 8 lembar. Sisanya yang dua lembar aku bikin appelflap. Caranya sama, hanya isinya diganti dengan apel. Cara membuat isi appelflap sama persis seperti membuat isi appeltaart. Biasanya appelflap sebelum dipanggang, selain permukaannya diolesi dengan kuning telur, juga ditaburi gula pasir (tapi aku nggak kasih gula pasir lagi permukaannya). Ngga difoto, soalnya keburu kami embat ketika beduk maghrib terdengar (eh ngga ada beduk ding di sini).
Appelflap ini juga salah satu contoh appelgebak.
mantafffff say
ReplyDeletewah, bisa ditiru nih...aku masih ada pastry beku juga di freezer...ups..salmonnya gak ada:p
ReplyDeleteSama aku dg mas Leo, puff pastry selalu beli hehehe abis pegel ah nge-lipet dan nge-roll nya :p Lagian murah dan enak kalo beli jadi pastry nya hehehe...
ReplyDeleteAku juga suka bikin beginian mbak, di isi macem2x lah kadang isi soya sosis, isi spinach & cottage cheese, isi sayuran pake curry powder etc Lumayan yah mbak buat kemilan :)
Mantap nich, aku sering makai bladerdeeg yg dari Albertheijn utk membuat ini :
ReplyDeletehttp://dianlantinga.multiply.com/recipes/item/84/Chocoladeflap
Nanti aku juga mau coba, yg ngisi salm, makasih ja Sri.
wah mbak, TFS ya...anak anak pasti sukaa...
ReplyDeleteBetul mantap, wong tinggal duduk manis dan makan....he...he...he....
ReplyDeleteIni gampang dan enak. Isinya juga bisa empuk padat nggak ambrol. Mungkin karena dikasih mozzarella kali ya....
ReplyDeleteSama, aku yo males kalau disuruh bikin bladerdeeg sendiri. Lha tuku wae iso kok ya....hi....hi...hi...dasar muales. Kalau nggak salah harganya juga ngga terlalu mahal.
ReplyDeleteMemang bener bladerdeeg bisa diisi sesuai selera. Aku pernah isi pake isian risoles. Enak juga kok. Kami nggak pernah makan spinach soale Leo ngga suka bayem (dari sejak bayi kalau dikasih bayem sama mami, langsung dilepeh dimuntahkan).
Kalau diisi sambel tumpang enak ra yo? he....he...he....
Sama-sama say...memang bladerdeeg mau diisi apa aja mantap ya. Mau isinya dibikin gurih, manis, kecut, enak pokoknya....
ReplyDeleteSama-sama.....semoga cocok ya...pokoknya tinggal diisi sesuai selera....
ReplyDeletewah..iya, coro londone memang bladerdeeg aku baca di resep mamiku juga begitu.
ReplyDeletekayaknya enak ini Sri...salam buat Leo ya
Wah Sri, salmon ..... gak nolak. TFS
ReplyDeletemozarella ma salmon..pasti enakkk
ReplyDeletekeliatannya enak apalagi kl tinggal makan ya mbak..
ReplyDeletelooks yummy mba sri.....have a great weekend ya..
ReplyDeleteWahhh Leo masakannya sophisticated sekali nih yeeee..... :)
ReplyDeleteah gak usah diganti apellll... salmon ma mozarella aku gak bakal nolaaakkkk!!!
ReplyDeleteJadi mami masih pake coro Londo ya waktu itu?
ReplyDeleteMenurutku ya enak, wong kari ngemplok. he...he...he...
Makasih atas salamnya buat Leo. Salam balik katanya.....
Aku juga nggak nolak....he...he...he....
ReplyDeleteMenurutku juga enak, apalagi tinggal makan. he...he...he....
ReplyDeleteLha mulakno kuwi....tambah enak rasane..wong tinggal ngemplok...he...he...he...
ReplyDeleteMenurutku juga enak....have a wonderful weekend juga buat Ratna sekeluarga.....
ReplyDeleteLha wong bladerdeegnya tinggal beli kok....hi...hi...hi....
ReplyDeletePodho....aku yo ora nolak....hi...hi...hi.....
ReplyDeletehiyaaaaaa..bener.. klo suami yang masak dan kita duduk manis.. bahagia banget ya mba.. indaaaaah..dunia hihihi.. masih suka ngupasin bawang ? have a nice weekend mba..
ReplyDeleteduuhh mau ikutan nyuba donk mbak..yum..yum...., *nunggu buka puasa masih lama bangeettt*
ReplyDeleteenak Sri hasilnya, Leo bisa membayangi gimana rasa masakan yg enak.
ReplyDeleteLep yg buat resepnya, Sri tinggal yg bikin. Sama2 makan hasilnya.
Nanti saya iseng2 mau bikin spt ini, boleh ya, Sri?
Memang bener...kalau tinggal makan memang makin enak...he...he...he.....
ReplyDeleteLeo masih suka ngupas brambang. Sebelum puasa malah dia nggoreng 6 kg brambang. he....he...he...
Happy weekend juga......
Kalau gitu nunggu beduk dulu ya.......
ReplyDeleteSilahkan, tante...semoga cocok....
ReplyDeleteBuuf............uenak buanget ini..............
ReplyDeleteaku sudah duduk manizzzzzzz tapi gak ada yang kasih tuh............
Ha...ha...ha....kacian deh, sudah duduk manis ngga ada yang ngasih. Kalau gitu masnya nih yang harus turun tangan untuk bikinin.....he...he...he...
ReplyDeleteLooks good. I've never tried cooking with puff pastry, but I think this one worth a try :-).
ReplyDeleteIkutan duduk manis ama mbak Sri *ngarep dikasih *....hihihi.....
ReplyDeleteUenak pastinya mba... secara salmon ama mozarela isinya ... tfs... kapan2 nyobain aah... pastinya aku juga pake puff pastry siap pake kikikik....
Tengkyu mbak...udah ngasih lihat bladerdeeg...
ReplyDeleteIt is yummy and very easy. You can just buy the puff pastry from the supermarket.....
ReplyDeleteDuduk manis nya telat, jadi ya sudah abis....muhun maap....
ReplyDeleteEnak kok ini, apalagi kalau tinggal ngemplok saja. he...he...he...tapi yang jelas enak dan gampang. Puff pastry kan mau diisi apa aja enak, bisa disesuaikan dengan selera. Sudah gitu puff pastry nya tinggal beli di supermarket.
Sama-sama Andra. Cara pembuatannya bisa dilihat di blog nya mbak Ine. Kalau ibu satu itu memang rajin bikin-bikin kayak gini. Kalau aku yo males tenan, mending beli yang sudah jadi di supermarket. he...he...he...
ReplyDeleteenak nih gampang kalau bikinnya pake puff pastry yang beli jadi hehe...
ReplyDeleteNamanya juga males, jadi beli saja puff pastry yang sudah jadi....he...he...he...
ReplyDeleteOh, that looks very good Sri. And maybe not too hard to make? Even for me? I think it will be nice with broccoli, won't it.
ReplyDeleteYes, it is very easy. Leo made this recipe. He was lazy to make bladerdeeg by himself so that he just bought it from Super de Boer. The inside (filling) is salmond, chilly, mozzarella and garlic. If you are interested, I can write the recipe in English for you. This is very simple but the taste is very great. Everybody can make it.
ReplyDeleteWe never use brocoli for this. Maybe it is also yummy. Long time ago, I used rundergehaakt and wortel with some boemboe. It was also great....
I would very much like to know the recipe. So if you don't mind to put it in English? I would appreciate it!
ReplyDeleteOK, I will write the recipe in English. I will send it to you via PM...
ReplyDeleteThanks Sri.
ReplyDelete