Friday, 12 September 2008

Zalm en mozzarella in bladerdeeg


Description:
Ini resep bikinannya Leo hasil mengarang bebas. Dia sendiri yang kasih judul. Pokoknya intinya adalah pastry isi salmon dan mozzarella. Menurutku enak, apalagi tinggal duduk manis dan makan. he....he...he...

Dulu Andra pernah tanya apa itu bladerdeeg. Kalau pengin tahu, mbak Ine pernah nulis step by step membuat bladerdeeg (puff pastry) untuk para kontaknya di sini. Waktu itu mbak Ine kalau ngga salah bikin puff pastry untuk dibuat pineapple roll pastry. Makasih ya bu lurah atas semua infonya.

Leo males bikin bladerdeeg nya, jadi dia beli di supermarket dalam bentuk beku. Ini masih dalam kotak dan yang sudah dibuka kotaknya:

Image Hosted by ImageShack.us


Image Hosted by ImageShack.us




Ingredients:
8 lembar bladerdeeg (Leo pake yang roomboter bladerdeeg)

Isi:
250 gram zalm (salmon) fillet
125 gram keju mozzarella
1 siung bawang putih
1 buah cabe merah
1/2 sdt merica bubuk
oregano
garam

Bahan lain:

1 butir kuning telur untuk olesan

Directions:
1. Membuat isi: campur dan haluskan salmon, mozzarella, bawang putih, cabe. merica, garam dan oregano.

2. Simpan adonan isi dalam kulkas, pokoknya sampai padat, nggak berair lagi. Kalau ngga salah Leo nyimpennya sekitar 2 jam-an, wong dia malah nonton balapan sepeda di tivi.

3. Ambil 1 lembar bladerdeeg. Penyet-penyet pinggirnya (maksudnya nanti supaya gampang ditempel).

4. Letakkan adonan isi di atas bladerdeeg (di tengah ya naruhnya)

5. Lipat bladerdeeg bentuk segitiga, dan tempelin permukaan dengan permukaan. Pokoknya jangan sampai bocor saja ya isinya.

6. Semir bladerdeeg dengan kuning telur.

7. Panggang dengan suhu 200 derajat Celcius selama 30 menit.

Bladerdeeg yang kami beli isinya 10 lembar. Dipake 8 lembar. Sisanya yang dua lembar aku bikin appelflap. Caranya sama, hanya isinya diganti dengan apel. Cara membuat isi appelflap sama persis seperti membuat isi appeltaart. Biasanya appelflap sebelum dipanggang, selain permukaannya diolesi dengan kuning telur, juga ditaburi gula pasir (tapi aku nggak kasih gula pasir lagi permukaannya). Ngga difoto, soalnya keburu kami embat ketika beduk maghrib terdengar (eh ngga ada beduk ding di sini).

Appelflap ini juga salah satu contoh appelgebak.

45 comments:

  1. wah, bisa ditiru nih...aku masih ada pastry beku juga di freezer...ups..salmonnya gak ada:p

    ReplyDelete
  2. Sama aku dg mas Leo, puff pastry selalu beli hehehe abis pegel ah nge-lipet dan nge-roll nya :p Lagian murah dan enak kalo beli jadi pastry nya hehehe...
    Aku juga suka bikin beginian mbak, di isi macem2x lah kadang isi soya sosis, isi spinach & cottage cheese, isi sayuran pake curry powder etc Lumayan yah mbak buat kemilan :)

    ReplyDelete
  3. Mantap nich, aku sering makai bladerdeeg yg dari Albertheijn utk membuat ini :
    http://dianlantinga.multiply.com/recipes/item/84/Chocoladeflap
    Nanti aku juga mau coba, yg ngisi salm, makasih ja Sri.

    ReplyDelete
  4. wah mbak, TFS ya...anak anak pasti sukaa...

    ReplyDelete
  5. Betul mantap, wong tinggal duduk manis dan makan....he...he...he....

    ReplyDelete
  6. Ini gampang dan enak. Isinya juga bisa empuk padat nggak ambrol. Mungkin karena dikasih mozzarella kali ya....

    ReplyDelete
  7. Sama, aku yo males kalau disuruh bikin bladerdeeg sendiri. Lha tuku wae iso kok ya....hi....hi...hi...dasar muales. Kalau nggak salah harganya juga ngga terlalu mahal.

    Memang bener bladerdeeg bisa diisi sesuai selera. Aku pernah isi pake isian risoles. Enak juga kok. Kami nggak pernah makan spinach soale Leo ngga suka bayem (dari sejak bayi kalau dikasih bayem sama mami, langsung dilepeh dimuntahkan).

    Kalau diisi sambel tumpang enak ra yo? he....he...he....

    ReplyDelete
  8. Sama-sama say...memang bladerdeeg mau diisi apa aja mantap ya. Mau isinya dibikin gurih, manis, kecut, enak pokoknya....

    ReplyDelete
  9. Sama-sama.....semoga cocok ya...pokoknya tinggal diisi sesuai selera....

    ReplyDelete
  10. wah..iya, coro londone memang bladerdeeg aku baca di resep mamiku juga begitu.
    kayaknya enak ini Sri...salam buat Leo ya

    ReplyDelete
  11. Wah Sri, salmon ..... gak nolak. TFS

    ReplyDelete
  12. keliatannya enak apalagi kl tinggal makan ya mbak..

    ReplyDelete
  13. looks yummy mba sri.....have a great weekend ya..

    ReplyDelete
  14. Wahhh Leo masakannya sophisticated sekali nih yeeee..... :)

    ReplyDelete
  15. ah gak usah diganti apellll... salmon ma mozarella aku gak bakal nolaaakkkk!!!

    ReplyDelete
  16. Jadi mami masih pake coro Londo ya waktu itu?

    Menurutku ya enak, wong kari ngemplok. he...he...he...
    Makasih atas salamnya buat Leo. Salam balik katanya.....

    ReplyDelete
  17. Aku juga nggak nolak....he...he...he....

    ReplyDelete
  18. Menurutku juga enak, apalagi tinggal makan. he...he...he....

    ReplyDelete
  19. Lha mulakno kuwi....tambah enak rasane..wong tinggal ngemplok...he...he...he...

    ReplyDelete
  20. Menurutku juga enak....have a wonderful weekend juga buat Ratna sekeluarga.....

    ReplyDelete
  21. Lha wong bladerdeegnya tinggal beli kok....hi...hi...hi....

    ReplyDelete
  22. Podho....aku yo ora nolak....hi...hi...hi.....

    ReplyDelete
  23. hiyaaaaaa..bener.. klo suami yang masak dan kita duduk manis.. bahagia banget ya mba.. indaaaaah..dunia hihihi.. masih suka ngupasin bawang ? have a nice weekend mba..

    ReplyDelete
  24. duuhh mau ikutan nyuba donk mbak..yum..yum...., *nunggu buka puasa masih lama bangeettt*

    ReplyDelete
  25. enak Sri hasilnya, Leo bisa membayangi gimana rasa masakan yg enak.
    Lep yg buat resepnya, Sri tinggal yg bikin. Sama2 makan hasilnya.
    Nanti saya iseng2 mau bikin spt ini, boleh ya, Sri?

    ReplyDelete
  26. Memang bener...kalau tinggal makan memang makin enak...he...he...he.....

    Leo masih suka ngupas brambang. Sebelum puasa malah dia nggoreng 6 kg brambang. he....he...he...

    Happy weekend juga......

    ReplyDelete
  27. Kalau gitu nunggu beduk dulu ya.......

    ReplyDelete
  28. Silahkan, tante...semoga cocok....

    ReplyDelete
  29. Buuf............uenak buanget ini..............
    aku sudah duduk manizzzzzzz tapi gak ada yang kasih tuh............

    ReplyDelete
  30. Ha...ha...ha....kacian deh, sudah duduk manis ngga ada yang ngasih. Kalau gitu masnya nih yang harus turun tangan untuk bikinin.....he...he...he...

    ReplyDelete
  31. Looks good. I've never tried cooking with puff pastry, but I think this one worth a try :-).

    ReplyDelete
  32. Ikutan duduk manis ama mbak Sri *ngarep dikasih *....hihihi.....
    Uenak pastinya mba... secara salmon ama mozarela isinya ... tfs... kapan2 nyobain aah... pastinya aku juga pake puff pastry siap pake kikikik....

    ReplyDelete
  33. Tengkyu mbak...udah ngasih lihat bladerdeeg...

    ReplyDelete
  34. It is yummy and very easy. You can just buy the puff pastry from the supermarket.....

    ReplyDelete
  35. Duduk manis nya telat, jadi ya sudah abis....muhun maap....

    Enak kok ini, apalagi kalau tinggal ngemplok saja. he...he...he...tapi yang jelas enak dan gampang. Puff pastry kan mau diisi apa aja enak, bisa disesuaikan dengan selera. Sudah gitu puff pastry nya tinggal beli di supermarket.

    ReplyDelete
  36. Sama-sama Andra. Cara pembuatannya bisa dilihat di blog nya mbak Ine. Kalau ibu satu itu memang rajin bikin-bikin kayak gini. Kalau aku yo males tenan, mending beli yang sudah jadi di supermarket. he...he...he...

    ReplyDelete
  37. enak nih gampang kalau bikinnya pake puff pastry yang beli jadi hehe...

    ReplyDelete
  38. Namanya juga males, jadi beli saja puff pastry yang sudah jadi....he...he...he...

    ReplyDelete
  39. Oh, that looks very good Sri. And maybe not too hard to make? Even for me? I think it will be nice with broccoli, won't it.

    ReplyDelete
  40. Yes, it is very easy. Leo made this recipe. He was lazy to make bladerdeeg by himself so that he just bought it from Super de Boer. The inside (filling) is salmond, chilly, mozzarella and garlic. If you are interested, I can write the recipe in English for you. This is very simple but the taste is very great. Everybody can make it.

    We never use brocoli for this. Maybe it is also yummy. Long time ago, I used rundergehaakt and wortel with some boemboe. It was also great....

    ReplyDelete
  41. I would very much like to know the recipe. So if you don't mind to put it in English? I would appreciate it!

    ReplyDelete
  42. OK, I will write the recipe in English. I will send it to you via PM...

    ReplyDelete