Tuesday, 17 March 2009

MFM2 Maret 2009-Warna-warni: Arem-arem Mie


Description:
Waktu aku masih muda dulu, ibu kadang membuat arem-arem mie. Bisa untuk bekal piknik Karena kangen makan makanan ini, aku bikin sendiri. Lumayan rasanya dan kulitnya bisa kenyal. Isi bisa bervariasi: sambel goreng daging en udang, kering tempe nyemek, serundeng, abon dsb. Kali ini aku pengin isi kentang rasa asem manis pedes.

Ini aku setor untuk MFM yang bertemakan warna-warni yang diorganisasikan oleh bu Yeni. Thanks for organizing this event, ibu Yeni.

Ingredients:
250 gram mie kering
3 buah telur
1/2 sdt garam (atau sesuai selera)
1/2 sdt merica bubuk (atau sesuai selera)

Bahan isi:

125 gram daging cincang
1 buah kentang, potong kotak-kotak kecil
1 buah wortel, potong kotak-kotak kecil
1 genggam bucis, potong kecil-kecil
1/3 paprika merah, potong kecil-kecil
3 siung bawang putih, cincang
1/2 butir bawang bombay, cincang
1 batang daun bawang, potong-potong
1-2 sdt cabe giling (bisa diganti dengan cabe diiris-iris)
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt laos (lengkuas) bubuk
garam secukupnya
1 sdt gula pasir
2 sdt kecap manis
2-3 sdt air jeruk nipis
1 sdm brambang (bawang merah) goreng
2-3 lembar daun jeruk purut (kelupaan)

Bahan lain:

Aluminium foil (soalnya daun pisang mahal!)

Directions:
Isi:

1. Tumis bawang putih sampai harum

2. Masukkan bawang bombay dan tumis lagi sampai layu

3. Masukkan cabe giling, tumis lagi

4. Masukkan daging cincang dan tumis sampai kecoklatan

5. Masukkan sayuran (kecuali daun bawang) dan ditumis (pertama buncis kemudian kentang, wortel dan terakhir paprika)

6. Masukkan bahan lainnya (kecuali daun bawang) kemudian uji rasa

7. Matikan api. Masukkan daun bawang dan aduk rata.

Catatan: sayurnya cuma 3/4 matang ketika api dimatikan karena akan dikukus lagi.

Kulit:

1. Kocok telur dengan garpu di dalam sebuah waskom atau wadah lainnya.

2. Tambahkan garam dan merica bubuk secukupnya.

3. Rebus mie sampai lunak dan tiriskan

4. Segera masukkan mie yang masih panas tersebut ke dalam kocokan telur

Penyelesaian:

1. Ambil selembar aluminium foil yang cukup besar

2. Letakkan 2-3 sdm mie di atasnya

3. Letakkan isi di tengah

4. Gulung seperti lontong dan jangan lupa dipadatkan

5. Ulangi sampai habis

6. Kukus selama 20 menit

7. Kalau sudah matang, angkat dan dinginkan. Setelah dingin, buka aluminium foilnya kemudian dipotong-potong dan sajikan

Kemarin mie yang aku pake warnanya cenderung putih, bukan kuning, jadi kurang menyala. Kalau mau berwarna kuning, pake mie yang berwarna kuning.


Catatan: kalau mau dibawa untuk piknik, arem-arem bisa dibuat kecil-kecil seperti ukuran lemper atau arem-arem beras. Tidak perlu dipotong-potong, karena setelah dibuka kulitnya, bisa langsung dimakan.

Image Hosted by ImageShack.us

53 comments:

  1. Dicontek boleh yach mbak....lm nggak makan arem2....TFS & salam kenal ^_^

    ReplyDelete
  2. duh, pengen banget makan arem2... sampai ngimpi2 :)

    ReplyDelete
  3. enak nih mbak sri..., tfs ya kapan2 dipraktekkin...:)

    ReplyDelete
  4. hmm aku juga suka ini .. bikin aah ..

    ReplyDelete
  5. asyik ... dapat ide buat botram jum'at besok ...
    thanks ya Mbak .... muach muach ...

    ReplyDelete
  6. Silahkan dicontek, semoga cocok.....salam kenal juga....

    ReplyDelete
  7. Pengin arem-arem nasi ya? Yo wis sana ndang bikin......

    ReplyDelete
  8. Sama-sama....semoga cocok, bisa divariasi kok sesuai selera. Kulitnya juga bisa dibuat lebih tebal lagi.....

    ReplyDelete
  9. Ayo bikin....memang arem-arem mie ngga bakalan gagal ya. Variasi isinya bisa macem-macem sesuai selera. Isinya sambel goreng pake santan kental juga bisa.....

    ReplyDelete
  10. Sama-sama.....arem-arem mie memang gampang, resiko gagal kecil banget asalkan telur kocoknya cukup. Yang jelas rasanya kenyal. Kalau males malah kadang orang pake Indomie, jadi bumbu Indomienya bisa dipake.
    Isi bisa macem-macem sesuai selera pokoknya, mau dibuat pedes ataupun gurih manis bisa. Mau pake daging ataupun tahu juga oke.
    Muuuaachhhhhh juga......

    ReplyDelete
  11. Ini sih kesukaan mu mbak...he he...manteb banget...:)

    ReplyDelete
  12. Mbak Sri....mau dong barang beberapa biji over kemari....enak banged liatnya...hehehehe

    ReplyDelete
  13. Idenya bolju nih jeng,Pakai mie ya..
    siap dicontek nih.

    ReplyDelete
  14. wah sudah hampir lupa dengan makanan satu ini....dulu ibuk sering bikin juga kalau ada arisan atau mau piknik hehe...

    ReplyDelete
  15. Ha-ha-ha ... ini yang aku tunggu tunggu! Aku bisa membayangkan rasanya.. eunakkk banget, yg tempo hari kamu bawa itu sedikit pedes lada ya sri, besok tak bales dengan arem2 aku deh ya ... hi-hihi

    Wis pokoknya sreseeeettt aku tandain resepnya kamu ini, kamsiaaah ya say!

    ReplyDelete
  16. mbakk...aku doyan banget sama arem arem..., tak contek ya resepnya...

    ReplyDelete
  17. wah...kayaknya enak nih.....aku juga penggemar arem2 soalnya......

    ReplyDelete
  18. Suka arem-arem juga ya? Sama dong......

    ReplyDelete
  19. Boleh...boleh...silahkan deh milih yang mana....he...he...he....

    ReplyDelete
  20. Silahkan dicontek, semoga cocok....

    Kalau isi sih suka-suka, diisi rendang ayam juga kayaknya enak....jadi kalau punya sisa rendang, bisa juga dijadikan alternatif buat isinya....

    ReplyDelete
  21. Terimakasih juga sudah mengorganisasikan event ini......
    Salam hangat.....

    ReplyDelete
  22. Ha...ha...ha....sama....kalau untuk piknik juga mantep. Bisa bikin kuenyang.....he....he....he....

    Arem-arem ini termasuk tahan lama juga ya. Kebetulan ngga aku kasih santan isinya.........

    ReplyDelete
  23. Sama-sama Upi....
    Yang dulu aku bawa, sudah lupa isinya. Kalau ngga salah sih waktu itu aku pake cabe yang diiris-iris untuk rasa pedasnya. Yang jelas sih isi bisa divariasi tergantung selera. Kayaknya kalau diisi sambel goreng udang mantep deh. Kalau mau dibuat vegetarian juga bisa. Mau diisi kare, rendang juga masih masuk. Sangat tergantung selera deh.
    Kalau mbungkusnya pake daun pisang rasanya mantep banget......harum.....

    ReplyDelete
  24. Monggo...silahkan dicontek...silahkan divariasi sesuai selera.....

    ReplyDelete
  25. Sama dong, aku juga penggemar arem-arem. Kalau arem-arem yang ini menurutku kenyal banget. Aku beli mie yang huismerk nya Super de Boer.....warna mienya agak putih...
    Dulu pernah bikin juga, pake Indomie, warna kuningnya lebih menyala....

    ReplyDelete
  26. Oh ya jeng lupa,Logo MFM nya dipasang ya say..
    ntar gw ditegur sama Ketua,hahaha..

    ReplyDelete
  27. mbak mauuuuuuuuuuuuuuuuuuu!!!!!!!!!!!! jadi pengen bikin arem2, tapi pake nasi aja, ga bisa makan mie hehehe... mbak pindah yuk di tetanggaku nih dah ada yang mau jual propertynya hihihihi

    ReplyDelete
  28. kreatip nih ibunya mbak Sri... kapan2 nek penyakit males & capek dah ilang pasti nyobain :)

    ReplyDelete
  29. Sorry....sorry.....lupa.....aku sudah pasang logo MFM......
    Makasih ya say diingetin.....

    ReplyDelete
  30. Sayang ya ngga bisa makan mie, tapi lebih baik menghindari untuk kesehatan.

    Wah, sayang ngga punya duit. Coba kalau punya, pengin deh jadi tetangganya Arfi......

    ReplyDelete
  31. Lha ya monggo dicoba. Gampang en cepet kok iki, ora usah ngaroni barang. Isi bisa macem-macem. Isine bacang kae yo kayane enak yo.....

    ReplyDelete
  32. mbak, asline dikau telaten lhoo... bikin arem2 gini kan ribet juga tuu...
    nyomot buat temen minum kopiku sore ini yaaa :D

    ReplyDelete
  33. iyo, tak ijoli sega megana sepiring yooo

    ReplyDelete
  34. Kapan2 aku juga pingin buat arem2 Mie, makasih ja say.

    ReplyDelete
  35. duh Mbak Sri, ini kejutan yang bisa dijiplak neh abis nyalon...kupakein daun aja, kan murah :)

    ReplyDelete
  36. Arem-arem mie sih ngga ribet, ngga seribet arem-arem dari beras. Ini kan ngga pake ngaron segala. Cuma nggodog mie doang, terus dicampur sama telor. Isinya suka-suka. Oseng-oseng tempe juga bisa. Sudah gitu mbungkusnya pake aluminium foil, wong godhong gedhang regane larang......

    Monggo dicomot untuk teman minum kupi.....

    ReplyDelete
  37. Sama-sama say....silahkan buat, gampang kok. Isinya suka-suka....

    ReplyDelete
  38. Wah enak tenan kalau abis nyalon terus makan arem-arem mie. Pake daun lebih enak, harum banget. Lha disini daun mahal, jadi ya sudah pake aluminium foil saja....

    ReplyDelete
  39. bikinnya pake cetakan lontong yg dibeli di Ind ya?? Kemarin aku ke toko, liat liat stoom pan, kl gak salah yg ukurannya 30, harganya 25 euro... ada ukuran lain jg, mau kucatat, jebule ora bawa pen..

    ReplyDelete
  40. Aku ngga pake cetakan lontong, pokoke digulung gitu aja dan dipadatkan. Sudah lihat dandang ya? Makasih infonya. Kalau kebetulan kesana lagi semoga ngga lupa bawa pen ya........

    ReplyDelete
  41. Jeng Sriiii..........pa kabar??? kangenn nihhh. waaahhh dapurnya ber kreasi terus yah, ini resep boleh juga dicoba, enak bisa bua sangu ke kolam renang sepertinya....hehehe, daripada makan patat. salaam dari zeewolde

    ReplyDelete
  42. Halo mbakyu...kabar baik. Semoga mbakyu sekeluarga sehat ya.....
    Lha nek iki panganan sing ora ndadak mikir nganti mumet. Kalau ada mie, telur dan oseng-oseng sudah cukup. Kari digulung terus didang. Kalau punya daun pisang...hmmmm....baunya harum banget.....cuma yo kuwi, godhong gedhang larang jé.....

    ReplyDelete
  43. lah iki, sedep Sri, makan 3 masih mau nambah lagi.

    ReplyDelete
  44. Lha tergantung gedéné. he..he...he...nek guedé tenan, makan siji wis marem. Nek cuilik-cuilik, telu ora cukup. ha...ha...ha...

    ReplyDelete
  45. asik, asik....aku boleh nyontek ya, mbak

    ReplyDelete
  46. Catet...kalau sudah bikin dipoto dan diposting ya...

    ReplyDelete
  47. mbak, lapor.....
    aku dah nyobain ni resep. Isi dibikin step by step....rasanya mantaps. Tapi mbak....kok mienya gak mau padet kenapa ya? Apa kurang telu, apa salah mienya? Si mie itu direbus berapa lama sih...sampe' ngembang banget, sampe' airnya abis gitu? Jadinya kok enggak mau padet ya?. Jadi mencar-mencar gitu. Aku pake' telur 6 biji lho. Gak mau padet seperti arem-arem mie yg mbak sri bikin, yang aku pernah cicip.

    ReplyDelete
  48. Ya sokur kalau suka....

    Nggodog mienya sih biasa saja, kayak kalau kita bikin untuk mie goreng. Ketika nyampur telor, mienya masih panas? Harus panas atau paling ngga anget. Kalau memang mienya panas, mungkin waktu mbungkus pake aluminium foil atau daun pisang kurang dipadetin. Kalau kurang padet, mienya kemungkinan bisa ambyar. Aku pake indomie atau mie biasa juga sama kok hasilnya, bisa padet.

    Kalau mau, bikin eksperimen pake indomie satu biji. Isinya terserah, abon atau oseng-oseng atau apa aja. Hanya sekedar untuk eksperimen aja.

    Tapi mateng kan arem-aremnya?

    ReplyDelete
  49. oh, mungkin karena si mienya udah enggak panas ya waktu aku campur telur. Udah manget-manget gitu, lho, lah mendadak ada tamu, jadi ditinggal cangkruk sejenak. Ambyar gitu deh bakminya.
    Tadinya sih mau cobain bungkus pake' daun pisang. Tapi ternyata tangan kurang terampil, jadi bubar terus. Makanya aku pake aluminium foil. Mungkin juga aku bungkusnya kurang padet kali ya.

    Aku rebus mie sampe' beneran empuk/ngembang gitu.
    Iya deh, kapan-kapan aku coba lagi.
    Keterampilan tangan lho itu mbak....dua jam cuma jadi 15 biji. he,he,he. Payah deh.
    Aku bawa ke tempat temen jerman ulang taun, mereka semua suka (walaupun penampilan arem-aremnya karena tidak padat, ya tidak cantik).

    ReplyDelete
  50. O..pantesan...ini penyebabnya....tapi jangan khawatir....practice makes perfect....

    ReplyDelete