Tuesday, 16 June 2009

MFM #2 Edisi Juni 2009 : Indonesian Cuisine - Serundeng (Dendeng Ragi)


Description:
Beginilah kalau ngga ada tukang sayur lewat. Bikin serundeng pake kelapa parut kering. Rasanya lumayanlah. Paling engga buat obat kangen. Lumayan buat stock disimpan di freezer, siapa tahu ada MPers yang bertamu, tinggal aku hidangkan.

Resep ini aku setor ke Pepy. Ini untuk meramaikan ajang MFM#2 Edisi Juni 2009 dengan tema Indonesian Cuisine. Thank you Pepy for organizing this event.

Aku menggunakan bumbu yang tersedia di dapur.

Ingredients:
500 gram kelapa parut kering (yang ada itu, dilarang protes)

968 gram daging sapi (dibuletin sekilo juga boleh)

500 cc air

70 gram gula Jawa (disisir)

1 sdm gula pasir

500 cc air (soalnya ngga ada air kelapa)

5 lembar daun jeruk purut

2 lembar daun salam

1 ruas lengkuas digeprak

10 sdm air asem (kalau air asemnya kental, bisa dikurangi)

1 genggam brambang (bawang merah) goreng

2 sdm minyak untuk menumis bumbu halus

Bumbu halus:

125 gram bawang merah

5 siung bawang putih

3 sdt ketumbar bubuk

1,5 sdt garam (atau sesuai selera)



Directions:
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun jeruk, daun salam dan lengkuas dan tumis lagi. Angkat.

2. Dalam satu wajan besar, campur semua bahan (termasuk bumbu halus
yang sudah ditumis) keculai brambang goreng. Pokoknya dicampur rata.

3. Masak sampai daging empuk dan kelapa menjadi kering kecoklatan. Diungkep ya, sekali-sekali diaduk supaya ngga gosong.

Kalau daging masih belum empuk, bisa tambahkan air panas dan kemudian dimasak sampai empuk dan kelapa kering kecoklatan.

4. Kalau sudah kering, masukkan brambang goreng, aduk rata kemudian angkat.

Hidangkan dengan nasi anget, sambal dan lalap. Atau dimakan pake pecel yo enak. Buat teman makan nasi uduk juga oke. Pokoknya suka-suka deh, sesuai selera.

Image Hosted by ImageShack.us

32 comments:

  1. enak nih...aku lihat dikompi sambil bawa nasi hangat ya mbak..
    salam kenal dari Surabaya.

    ReplyDelete
  2. Silahkan nyicipin....he..he..he..
    Salam kenal juga....

    ReplyDelete
  3. kangen nih Sri tante, lay out muka MPmu baru, tapi judulnya tetap "dari sebuah desa" ya? Deuh serundengnya enak bener nih,
    utk pelengkap ya, ump.tambah2an di-nasi rames bgt...

    ReplyDelete
  4. masakan yang dulu selalu ada dirumah mami.....tapi warnanya agak lebih coklatan dikit....................

    ReplyDelete
  5. nyimi banget say... jam makan lagi sekarang, melihat serundeng Dendeng, perut lapar jadinya

    ReplyDelete
  6. kalau pake kelapa kering gitu nggak seret mbak?..ini nggak protes lho ya?
    ini tanya namanya hehe..

    ReplyDelete
  7. wah enakkk.. pengen banget bikin daging serundeng...
    thx resepnya mbak :)

    ReplyDelete
  8. Saya juga kangen sama tante....
    Lay outnya sih dari MP, tante. Saya cuma ambil dari sana...
    Bener tante, serundeng memang bisa untuk ditambahkan ke nasi rames....jadi pengin nasi rames nih, tante....

    ReplyDelete
  9. Dicoklatin lagi juga bisa kok ini. Soalnya tadi sudah capek ngaduk. he...he...he...tapi kan kalau ngangetin bisa lebih coklat lagi....

    ReplyDelete
  10. Lumayanlah rasanya walaupun dari kelapa parut kering. he...he...he...

    ReplyDelete
  11. Ayo..kita makan bareng....

    ReplyDelete
  12. Menurutku ngga seret kok. Lumayan rasanya. Aku kasih airnya banyak. Kita bisa mengeringkan sesuai dengan keinginan.

    Kalau pake kelapa segar memang lebih enak. Tapi dari pagi nunggu tukang sayur, ngga lewat-lewat juga di depan rumah. he...he..he...

    ReplyDelete
  13. Sama-sama.....
    Lumayan rasanya walaupun dengan kelapa parut kering. Buat obat kangen....

    ReplyDelete
  14. Lumayan rasané.....bumbuné yo sak kecekelé.....he..he..he..

    ReplyDelete
  15. Asiiik ada serundeng ... buat dimakan pake nasi putih pulen anget-anget, pasti uenak! Apakah daging ga di geprek dikit o Sri? dan oalah, kok warnanya agak bule ya ... hihihi ...*seneng ngledek kamu!* yang penting rasanya, preeeettt!

    Coba pesen sak karung boyeeeeh?! .. hihihi

    ReplyDelete
  16. nyam nyammmm
    mbak bagi yahh
    makasih atas partisipasinya

    ReplyDelete
  17. pake nasi anget enak pol kiii... hiks hiks hiks apa daya lagi diet :((

    ReplyDelete
  18. Daging ngga aku geprek, cuma aku potong rada kecilan supaya cepet mateng. he..he..he..

    Kalau perkara warna sih, karena aku sudah capek ngaduk, jadi yo aku matiin begitu sudah kecoklatan. he...he...he...kalau mau tambah coklat sih masih bisa...

    Lha yo ke sini kalau mau icip-icip serundeng dari kelapa parut kering. ha...ha...ha...tapi mayanlah rasané.....

    ReplyDelete
  19. Terimakasih Pepy....sukses ya....

    ReplyDelete
  20. Lha wong wis langsing kok ndadak diet barang ki nopo?

    ReplyDelete
  21. maauuuuuu, maih ada toh ? :):) hehehe

    ReplyDelete
  22. jadi inget ama waktu kost dulu, ama mama suka dibekelin ini, pake nasi anget uenak ....

    ReplyDelete
  23. Masih....ayo ke tempatku. Lumayan enak kok....

    ReplyDelete
  24. Bener, pake nasi anget pancen enak....

    ReplyDelete
  25. mauuuuuu..............., pake smbel goreng enak yah

    ReplyDelete
  26. Silahkan nyicip....enak pake sambel goreng.....

    ReplyDelete
  27. Mbak Sri apa kabar??? Enak banget nih mbak, doyan ....

    ReplyDelete
  28. Kabar baik. Lumayan enaklah srundengnya walaupun bikin dari kelapa kering.....

    ReplyDelete
  29. bisa di bikin banyak terus dibekuin gitu ya?

    ReplyDelete