Wednesday, 25 November 2009

MFM#2 Edisi November: Salisbury Steak ala Sri


Description:
Ini untuk setoran MFM yang bulan ini bertemakan World Cuisine. Terimakasih bu Rurie yang sudah mengorganisasikan ajang MFM ini.

Salisbury Steak ini sebenarnya burger dikasih saus. Disebut ala Sri karena sausnya aku kasih kecap manis. Jadi salisbury steak ala Jowo. he..he..he..tapi malah mantep kok rasanya. he..he..he..muji diri sendiri.

Berhubung kami ngga makan pork, maka salisbury steak ini aku bikin dari daging sapi cincang. Lain kali mau bikin versi vegetarian pake tempe. Sapa tahu enak, yang penting sausnya jos. hi..hi..hi..

Paling enak dimakan setelah diinepin semalam supaya sausnya sudah bener-bener meresap. Waktu itu kami makan pake french fries, sayur rebus (dari frozen vegetable soale males ngupas dan potong-potong) dan mushroom sauce warna putih. Sayang mushroom sauce nya ngga sempat dipotret keburu abis.

Selain french fries, bisa juga dimakan pake pasta atau roti Perancis (baguette). Dimakan pake nasi kayaknya juga enak (ngga perlu pake saus putih). Emang siapa yang nglarang makan salisbury steak pake nasi? Suka-suka yang makan. Iya ngga? he..he..he..

Ingredients:
Burger:

500 gram daging cincang atau daging giling
2 butir telur (aku pake yang kecil)
2 sdm tepung panir
2 sdm kecap Inggris
1/2 sdt merica bubuk
1 buah bawang bombay cincang
4 siung bawang putih cincang
2 batang daun bawang, diiris-iris
Garam secukupnya
Minyak untuk mengoles grill pan.


Saus coklat ala Sri:

600 ml kaldu sapi (ngga punya, aku ganti 600 ml air dan 1 blok kaldu bubuk)
1 bawang bombay cincang
3 bawang putih cincang
200 gram jamur (button mushroom), potong-potong.
3 sdm saus tomat
3 sdm kecap manis
2 sdm kecap Inggris
1/2 sdt merica bubuk (atau sesuai selera)
2 sdt gula pasir (atau sesuai selera)
Garam (optional karena kecap Inggris dan kaldu blok sudah asin).
1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
Minyak atau mentega untuk menumis (aku pake olive oil).


Saus putih (kalau suka):

150 gram jamur (button mushroom).
1,5 sdm tepung terigu
1 buah bawang bombay cincang
400 ml susu cair
1/4-1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
1 sdt gula
Minyak atau mentega atau margarine untuk menumis (aku pake olive oil).

Directions:
Burger:

1. Campur semua bahan, aduk rata

2. Bagi dalam 8 bagian. Masing-masing buat bentuk bulat atau lonjong rada gepeng

3. Panggang di atas grill pan yang sudah diolesi dengan minyak. Jangan lupa dibalik supaya ngga gosong. Sisihkan.


Saus coklat:

1. Panaskan minyak dan tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.

2. Masukkan jamur dan tumis lagi.

3. Masukkan air, kaldu blok, dan bumbu-bumbu lainnya (kecap manis, saus tomat, merica, gula, kecap Inggris). Masak sampai mendidih. Kemudian uji rasa. Kalau kurang asin bisa ditambahin garam

4. Masukkan burger dan sekali-sekali diaduk sampai saus meresap ke burger (sebaiknya pake api sedang).

5. Masukkan larutan maizena. Masak hingga kekentalan yang diinginkan.

6. Sebelum diangkat, masukkan daun bawang, diaduk kemudian diangkat dari api.

Catatan: Minyak untuk menumis bisa juga digunakan minyak bekas memanggang burger. Pasti kan di grill pan ada tetesan minyak dari daging. Itu bisa dipake. Aku sendiri pake minyak baru.


Saus putih (kalau mau ditambahkan):

1. Panaskan minyak atau mentega kemudian tumis bawang bombay sampai harum.

2. Masukkan jamur, kemudian tumis lagi

3. Masukkan terigu dan aduk cepat

4. Masukkan susu dan tetap dimasak.

5. Masukkan garam, gula dan merica. Masak sampai kekentalan yang diinginkan.

Penyajian: suka-suka...bisa dimakan pake pasta, french fries, kentang rebus, pasta, ataupun roti Perancis.


Image Hosted by ImageShack.us



26 comments:

  1. waaaa.... meski rasa jowo, aku yo gelem kok mbak dimasakne ini...

    ReplyDelete
  2. Malah karena ditambahi kecap manis cap Bango kuwi kok sing menyebabkan rasané dadi enak. he..he..he..

    Akhire aku ngumpulke pe-er juga. Lha wong yo pancen kudu masak.....

    ReplyDelete
  3. aku paling demen nih mbak steak burger gini .. catet aaah resep nya

    ReplyDelete
  4. mbak Sri, piye kabare?

    Kalo steak begini emang enak yg saus nya coklat ya mbak.... aku boleh yo coba resep saus nya nanti kapan-kapan.
    Eh sampeyan kalo udah coba steak tempe kasih tau aku ya hasil nya hihihi

    ReplyDelete
  5. Tetep enaklah kalo makan pake nasi *orang Indonesia mode on :D
    Makasih dah ikutan ya :D

    ReplyDelete
  6. lum pernah bikin,look sedap say..

    ReplyDelete
  7. steak tetep citarasa Jowo hehe...
    sedap mbak Sri..

    ReplyDelete
  8. mbak Sriiiiiiiiiiiiiiiiii!!! piye kabare??

    ReplyDelete
  9. Baru tau ada stik pake kecap hehehe tapi okeh juga tuh mbak...

    ReplyDelete
  10. Sama dong, aku juga suka. Apalagi kalau sudah nginep semalam. Yang aku suka lagi adalah murah. he..he..he..kalau beli daging steak beneran kan mahal. Kalau daging cincang murah. he..he..he..Silahkan catet....

    ReplyDelete
  11. Kabar baik, Re. Aku juga lebih suka brown sauce untuk steak seperti ini. Tapi enak juga kok dicampuri white sauce.

    Silahkan kalau mau nyobain resep sausnya. Sapa tahu cocok....pokoke nek nganggo kecap manis biasane enak. hi..hi..hi...

    Nanti kalau aku bikin yang vegetarian, aku kasih tahu....sapa tahu enak pake tempe. Cuma harus cari tempe yang enak nih, bukan tempe yang kecut.....

    ReplyDelete
  12. Namanya juga orang Indonesia, steak pake nasi juga masuk. hi..hi..hi...

    Thanks for organizing this event....

    ReplyDelete
  13. Menurutku ya enak, say....yang penting juga ngga mahal. he..he..he..kalau beli daging khusus untuk steak...wuih.....mahal banget euy. Kalau daging biasa, lama masaknya. Kalau ini daging cincang, jadi cepet mateng. he..he..he..

    ReplyDelete
  14. hi...hi...hi...sing penting kami doyan en suka. Malah karena ada rasa kecap manisnya itu yang bikin sedep. Sudah gitu jauh lebih murah daripada beli daging steak beneran. he..he..he..

    ReplyDelete
  15. Halo Arfi......apa kabar nih? Sudah lama ngga nongol. Kabarku alhamdulillah baik....

    ReplyDelete
  16. Menurutku enak kok. Dipadu dengan kecap Inggris dan saus tomat.....mantep...he..he..he..sudah gitu murah meriah. Coba kalau harus beli daging steak betulan yang bener-bener bagus. Mahal euy. Kalau pake daging biasa, belum tentu cukup empuk, masaknya kadang bisa lama. Kalau pake daging cincang, murah, dan ngga keras.....

    ReplyDelete
  17. lekker... ijolan kambek kalkun gelem mbak? hihi...

    ReplyDelete
  18. Penampilannya...oke!
    Wortel, jagung dan kacang polongnya dr kaleng atau frozen ya...

    ReplyDelete
  19. Lha mbok iyo ayo ijolan....dadi iso ngicipi werno-werno....

    ReplyDelete
  20. Thank you. Aku pake frosen vegetable. Beli di Lidl. Yang aku sukai yang jenis itu karena ngga terlalu lunak. Yang lain aku kurang suka karena terlalu lunak untuk ukuranku.

    ReplyDelete
  21. Iki malah nek kuahe agak banyakan, agak mirip Selat Solo.. hihihi.. nek ilat Jowo ki fleksibel.. opo2 cocok wae karo sego putih hahaha, opo2 ditambahi kecap yo manteb.

    ReplyDelete
  22. hi...hi...hi...tahu aja....kecap manis memang top.....

    ReplyDelete