Monday, 23 November 2009

Tumis Boerenkool


Description:
Winter biasanya banyak banget ditemui boerenkool di supermarket. Biasanya orang Belanda makan boerenkool ditambah kentang yang diancurin (stampport boerenkool) dan worst (sosis). Leo ngga suka stamppot (ini Londo opo Jowo sih kok ngga suka traditional Dutch food).

Aku sebenarnya pengin makan daun singkong, tapi ngga ada. Akhirnya aku ganti dengan boerenkool. Kebetulan punya serundeng di freezer, ditambah dengan bumbu-bumbu dll, jadilah tumis boerenkool. Ini semua terinspirasi oleh botok boerenkool nya mbak Mutty (terimakasih mbak Mutty).

Ayo selamat menikmati, tumis boerenkool ditambah nasi anget, kerupuk dan rempeyek teri (persediaan rempeyek abis. hiks....). Yang penting uenak....he..he..he..

Ingredients:
250 gram boerenkool (beli di supermarket sudah dirajang)
Serundeng (beratnya mungkin 200 gram. Yang paling bagus sih kelapa parut setengah tua)
3 cabe ijo (atau suka-suka), dipotong-potong
1 genggam udang (optional)
1 kaleng tuna (optional)
2 lembar daun jeruk
Garam secukupnya
Gula pasir atau gula Jawa secukupnya.
Minyak untuk menumis


Bumbu halus:
1 buah bawang bombay (ngga punya brambang atau bawang merah)
4 siung bawang putih
3 buah cabe merah (atau suka-suka)
1 cm kencur
1 sdt ketumbar bubuk

Directions:
1. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum

2. Masukkan udang dan tuna kemudian tumis lagi.

3. Masukkan serundeng dan aduk lagi

4. Masukkan boerenkool, daun jeruk, cabe hijau, garam, gula dan masak sampai matang.

5. Angkat dan kalau mau bisa ditaburi dengan brambang goreng (bawang merah goreng).

18 comments:

  1. Sama aku juga sering masak boerenkool dg bumbu Indonesia. Paling sering buat oseng2 boerenkool tp nggak pakai kelapa....

    ReplyDelete
  2. Ini pake serundeng karena punya serundeng di freezer yang sudah ratusan tahun usianya...takut jadi fosil. hi..hi..hi...jadi harus didaur ulang.

    ReplyDelete
  3. Daun kale ...enak kalau dibikin model begini...eehh bener kata mbak yeni kayak urap,tapi pakainya serundeng hehe...

    ReplyDelete
  4. Betul...kayak urap. Sekalian mendaur ulang serundeng. he..he..he..

    ReplyDelete
  5. Lha wong serundeng usianya sudah tua, terlalu lama di freezer. Akhirnya ya dicampurin sekalian. Lumayan bisa untuk teman makan nasi.....

    ReplyDelete
  6. Sejenis kol-kolan kali ya mbak...
    Urapnya org Belanda hehehe

    ReplyDelete
  7. Wah sejenis apa ya. Menurutku sih rasanya jauh dari kol. Malah mendekati daun singkong. Ini aku bikin kayak urap karena punya serundeng yang sudah tersimpan lama di freezer. Kalau orang Belanda sendiri sih masak ini ya cuma digodog doang. Aku aja yang pengin masak beda. he..he..he..

    ReplyDelete
  8. Cuciwis ki spruitjes ya? Itu lho yang kol kecil-kecil. Boerenkool rasanya malah kayak daun singkong menurutku. Cuma sayang aku belum pernah lihat boerenkool yang lembaran. Adanya selalu yang sudah dirajang dan dikemas dalam plastik. Padahal kalau lembaran, kayaknya enak juga dimasak jadi buntil.

    ReplyDelete
  9. cuciwis itu base-nya kol, rasanya perpaduan antara sawi dan kol

    ReplyDelete
  10. iya bener ya namanya daun kale..eh disini jg ada lho mbak import sayur dr holland..., banyak macemnya kyknya daun ini yg udah diiris jg ada..ntar aku cek lagi ah..:), tp kl daun singkong disini jg banyak dtg dr srilanka...

    ReplyDelete
  11. Wah hebat banget sampai ngimport dari Holland. Disini harganya murah. Kemarin beli setengah kilo harganya 1 Euro. Akhirnya paroan sama ibu mertua. Lha wong 250 gram saja sudah banyak banget kok.

    Daun singkong mungkin disini juga ada, tapi pasti harganya mahal. Mendingan boerenkool yang murah meriah dan dapat banyak. he..he..he..

    ReplyDelete
  12. bener nih, sepintas kayak Urap ya mbak Sri;-)

    ReplyDelete
  13. Betul...kayak urap. Lumayanlah buat obat kangen daun singkong.....

    ReplyDelete
  14. walah, enake, mbak.....kayak urap ya.....pengen nyobain kok gak punya serundeng. Serundeng itu di belanda bikin sendiri apa beli jadi, mbak?

    ReplyDelete