Wednesday, 13 January 2010

Punya suami kok kayak punya anak yo?

Ketika membaca tulisan bu Ine disini dan bu Evi disini tentang kesibukan blio-blio ini mempersiapkan lunch boxes untuk para putri mereka, lha kok malah mengingatkan aku pada pengalamanku yang hampir sama.

 

Bedanya adalah mereka harus kreatif untuk para princes mereka yang cantik-cantik, aku harus berjuang supaya ngga mati ide untuk menyiapkan menu makan siang buat bojo tercintah. he..he..he...

 

Sejak awal tahun ini, kantor Leo dipindah ke industrial area yang jaraknya lumayan jauh dari rumah. Dia harus menempuh perjalanan antara 45 sd 2 jam, tergantung macet tidaknya. Apalagi kalau sedang winter turun salju gini, wis alamat bisa lama di jalan. Padahal dulu kantornya yang lama cuma ditempuh dalam waktu 10 sampai dengan 15 menit.

Ternyata di kantornya yang baru, tidak ada kantin sama sekali.  Ini berarti dia dan seluruh teman-temannya harus membawa bekal makan siang sendiri dari rumah.

Sebetulnya sebagai orang Belanda, Leo tidak terlalu masalah untuk makan sandwich tiap hari. Wong teman-temannya juga gitu kok. Tiap hari mereka bawa roti isi keju atau selai atau hagelslag (chocolate sprinkles) atau tuna dan sejenisnya.

Terus terang aku juga heran, kok ya ngga bosen ya mereka ini makan roti tiap hari. Lha yo walaupun isinya diganti tiap hari, tapi kok yo ora bosen gitu lho. Lha wong perasaanku pilihané yo cuma itu-itu thok. Beda to sama lunch nya orang Indonesia, kemarin soto ayam, kemarin dulu oseng-oseng kangkung en ikan pepes, besok gado-gado, lusa nasi Padang, besoknya lagi nasi rawon, keesokan harinya lagi ketoprak dan seterusnya.

Suatu hari aku masak tuna bumbu Manado dan ikan goreng untuk makan malam kami (kebetulan ada sisa ikan fillet sedikit, jadi daripada ngendon lama di freezer, mendingan dimasak sekalian walaupun sudah masak tuna). Karena sisa, Leo bilang:

"Daripada sisa, ini aku bawa ya buat makan siang di kantor. Di kantor baru ada microwave. Kalau kulkas sih memang dari dulu ada..."

Aku langsung bilang:

"Bawa aja kalau mau. Sekalian aja pake nasi. Itu ada lunch box di lemari......"

Kebetulan kami punya lunch box yang ada sekat-sekatnya. Jadi gampang kalau mau bawa makanan yang berbeda. Nasi bisa dipisahkan dengan lauk dan sayur ataupun saus.

Dalam hati aku rada heran. Tumben Leo mau bawa nasi. Biasanya paling pol roti baguette atau pizza. Lha kok sekarang mau bawa bawa nasi.

Leo cerita, di kantor teman-temannya ngiri karena lunch box nya Leo beda sendiri. Baunya uenak begitu keluar dari microwave. he..he..he..

Sejak saat itu, tiap hari aku berusaha untuk masak rada sedikit banyak untuk dinner supaya keesokan harinya bisa dibawa Leo ke kantor untuk lunch. Mulai saat itu aku harus berpikir kreatif supaya menunya bisa ganti-ganti: pizza tuna, telor dadar saos asam manis, nasi goreng nanas, burger salmon, semur daging cincang dan setup sayuran, gado-gado, bakmi goreng, orak-arik, martabak dsb.  Pokoknya list nya sudah panjang. he..he..he..Aku berusaha menggunakan sayur yang tidak lembek seperti wortel, buncis dan sejenisnya. Kalau lagi males ya frozen vegetable. he..he..he..

Buku-buku masak yang aku borong dari Indonesia langsung aku keluarkan. Aku cari resep-resep praktis yang gampang buatnya. Kalau teman-temannya tambah iri ya jangan salahkan aku ya. he..he..he..

Kata Leo:

"Lha kamu kok malah nyulap aku jadi orang Jawa nih gimana?"

Jawabku:

"Lha wong kamu juga suka gitu lho ya........"

Leo cuma nyengir.

Kalau dipikir-pikir, punya suami kok kayak punya anak yo. Sama-sama harus kreatif menyiapkan bekal makan siang. Padahal sebenernya Leo sendiri ngga minta untuk dibawain makan siang. Kalau ada sukur, kalau ngga ada dia bawa roti juga cukup. Tapi kalau dia menyukai lunch yang aku siapkan, aku juga ikut puas.

Note: gambar yang aku pasang adalah beberapa buku resep masakan yang aku punya....masih ada buku-buku resep yang lain yang belum sempat aku foto..... 

Besok mau bikin lapis surabaya buat dibagikan ke teman-teman Leo. Kasihan kalau tiap hari mereka cuma bisa membaui makanan tanpa bisa mencicipi.

44 comments:

  1. Wah hebat.....temen2nya Leo nggak complain....Di museum saya ada seorang publiek begeleider yg pinter masak makanan Indonesia. Untuk makan siang dia terkadang bawa nasi goreng peteh atau nasi dg ikan pedes dll terus dipanasin di microwave....kalau sudah hampir panas dan baunya sudah bisa tercium....pegawai2 yg lain pada ngacir kabur.........he he he....Saya juga nggak pernah bawa makanan Indonsia sbg bekel ke tempat kerja takut murid2 sekolah yg saya ajar pada menutup hidung kalau mendengarkan penjelasan saya......he he he.

    ReplyDelete
  2. mbak Sriiiii, aku kangen tulisanmu.
    ALhamdulillah akhirnya nulis juga.

    Ceritanya bikin aku ketawa geli. Orang dewasa yo iso adep2 tibake. nggak kayak anak kecil yang nggak pake sungkan adep2 neng ngarepe langsung.
    Kok dibikinin lapis surabaya? nggak dibuatin masakan mbak?

    Mbak, tulisanmu ini juga ngasih ide ke aku buat diversifikasi menu. Biasanya aku bikinnya pagi2, jadi waktunya ya nggak banyak. Kalau bikin malemnya, bisa bikin macem2 ya. seperti mihun goreng, orak2 sayuran, semur daging dll. Kalau model makaroni schotel, risoles, lumpia dll kan bisa bikin rada banyak trus dikulkasin. Pagi mau berangkat tinggal diangetin. Ntar di sekolah pas mau makan diangetin lagi di microwave. Kantin sekolahnya ada microwave.

    ReplyDelete
  3. waduh mbak Sri itu kantor nya jauh bener , kasian yak capek di jalan suami mu.... Tapi klo dapet bekal "nasi rames" mu tiap hari lah ya enak mbak hihihi
    Aku kalo jadi temen nya mas Leo juga pasti bakalan ngiri dong :o

    ReplyDelete
  4. Betul2 seorang isteri yg baik! Terharu bacanya!

    ReplyDelete
  5. mbak sri, aku ya mau dibagi lapis surabayanya.. hihihihi

    ReplyDelete
  6. lah emang...bojo itu kan anak mbarep Sri. heheh..

    ReplyDelete
  7. iya mba..suami kan emang anak kita
    aku suka bilang gitu kalo nulis2
    kadang2 manjanya ngelebihi anak2 lho
    apalagi kalo sakit..wis tho..ngalahi anak2 manjanya

    ReplyDelete
  8. wah koleksi bukunya komplit tenan mbak Sri... aku juga sering nyangoni lunch buat bojo, kalo bbrp hari ga nyangoni ditagih... hehe :D

    ReplyDelete
  9. salam kenal mba....semakin disayang sama suami dong....

    ReplyDelete
  10. Teman-temannya Leo sih ngga complain, cuma ngiri. he..he..he..opo bedané yo?

    Aku disini ngga pernah masak pake peteh, wong larang. he..he..he..

    Leo sendiri sebenarnya ngga masalah kok ngga dibawain bekal makan siang. Paling dia manggang stokbrood sendiri di rumah kemudian diisi kaas atau tuna atau salad telur kemudian dibawa ke kantor.

    ReplyDelete
  11. Aku ki jarang posting karena sekarang kan ada fesbuk. Aku kan males, sedangkan fesbuk memang bisa memfasilitasi orang males kayak aku. Tinggal nulis di status thok. he..he..he..Sudah gitu MP sepi euy....

    Tapi semoga malesku secepatnya menghilang. Jadi bisa nulis lagi di sini.

    Aku pengin buatin lapis surabaya supaya teman-temannya bisa ikut menikmati karena kan masakanku biasanya pedes. Leo juga ngga masalah dengan cabe. Sedangkan teman-temannya Leo kan tidak semuanya bisa makan pedes. Lha wong aku ki bikin saus untuk spaghetti, atau saus untuk topping pizza atau saus merahnya lasagna aku tambahi cabe iris atau cabe giling jé...he..he..he....rumangsaku tambah jos rasané.

    Aku sebenarnya ngga mengeluarkan tenaga ekstra untuk bekal makan siangnya Leo, wong dia ngga rewel kok dikasih left over nya dinner. he..he..he..

    Aku malah pengin bikin sedikit stock martabak, lumpia dan risoles dan aku masukkin ke freezer. Jadi kalau males masak, tinggal pagi-pagi digoreng kemudian bisa dibawa Leo untuk bekal makan siang.

    Tapi terus terang aku akan berusaha untuk bikin makanan yang dipanggang, ditumis, dikukus atau di-grill, tidak selalu digoreng untuk mengurangi penggunaan minyak. Misalnya tahu schotel, ikan fillet (panga atau salmon atau lainnya) dikasih saus terus dipanggang di oven, burger dipanggang pake grillpan, orak-arik telur soun wortel kacang polong (wong Leo ngga suka kol) dsb.

    ReplyDelete
  12. Iya bener, sekarang kantornya jauh. Wis adoh, macet pisan. Puyeng kan.

    Dulu sebenarnya dia kadang-kadang juga bawa bekal roti dari rumah walaupun ada kantin. Kalaupun ke kantin, dia dulu paling makan salad, atau sup tomat. Karena dia ngga makan pork, jadi kalau beli sandwich yo milihnya yang vegetarian.

    Kayaknya dia nunggu dibawain nasi rames dari rumah. Mungkin arep pamer kanca-kancané. he..he..he...Mungkin kapan-kapan aku bawain dia nasi rames isi nasi, gado-gado, bihun goreng dan telur pindang. Paling pol ditambah krupuk kampung. he..he..he..ojo meri yo...he...he...

    ReplyDelete
  13. Lha hari ini aku malah belum sempat bikin lapis surabaya. he..he..he..lha wong tadi ada afspraak ke dentist. Habis periksa gigi, kok malah males mau bikin padahal semua bahan sudah ada. hi..hi..hi....Mungkin weekend baru bikin....

    ReplyDelete
  14. O...gitu yo mbak Ine...he..he..he..baru tahu....

    ReplyDelete
  15. ha..ha..ha..ini cuma bawain bekal makan siang buat bojo....

    ReplyDelete
  16. Ha..ha..ha..ternyata suami bisa lebih manja ya daripada anak?

    ReplyDelete
  17. Lha iki wae durung dipotret kabeh. he..he..he..

    O..sering nyangoni juga ya? Aku saat ini belum pernah ditagih, wong baru aja mulai kok. he..he..he..

    ReplyDelete
  18. Salam kenal juga....

    Semoga begitu....suami makin cintah....

    ReplyDelete
  19. mbak e aku juga mau di bekelin...hi..hi..hi

    ReplyDelete
  20. emang sejak ada fb, males nulis apa2. sekarang baru bisa ngerasa, fb nggak se ekspresif MP.

    Tak tunggu tulisan2mu mbak. Insya Allah aku akan jadi pembaca setiamu. Kangen je.

    ck..ck..ck...bojo sampeyan top markotop. gak rewel urusan maem. Persis koyok kangmasku. Toping pizza pake cabe? qaqaqaqa.....Kangmasku luwih nyleneh maneh. Spaghetti ditumpleki sambel terasi. Mak jos jarene. Bagi kangmas, makan yang nikmat adalah bila sampe berkeringat dan muka merah. Semangat gitu lho.

    ReplyDelete
  21. mba sri,suami itukan hanya panggilan saja suami..
    tapi sebenarnya suami itu sama saja seperti anak,yang semuanya kudu di perhatiin,hehe..

    ReplyDelete
  22. holaaaaaaa mbak Sri....waaah critamu bikin aku senyam-senyum dewe iki hehehe......Sumprit asliii kangen banget ama ngeblognya temen2 MP;-)

    Waaah lek aku jd temennya mas Leo, aku pasti minta catering ama mbak dgn harga teman hahaha.....Ikut bangga jg mbak pas mbak crita kl masakan mbak paling enak pas mas Leo buka dari microwave;-) brarti ngalahin masakane wong Londo yo mbak hehehehehe......Miss U Huuuuuuugs......Crita2 lg yo mbake;-)

    ReplyDelete
  23. Ha..ha..ha..kita tuker-tukeran bekel yuk....sapa tahu aku kebagian empek-empek. he..he..he..

    ReplyDelete
  24. mbak sri... lama2 bisa "buka catering" buat maksi temen2nya mas leo :D

    ReplyDelete
  25. Aku dari dulu memang lebih suka MP. Menurutku walaupun kita langganan yang gratisan (bukan premium) tapi fasilitasnya lengkap kap. Mau ngoceh sesukanya bisa, mau pamer poto yang diambil di depan stasiun Senen bisa, mau bagi-bagi resep tidak dilarang, mau ngreview buku, warung de el el ada tempatnya, mau nge-link apa lagi, wis pokoké komplit plit.

    Aku yo nunggu crita-critané lho. Insya Allah kita bisa saling membaca. Kita ramaikan MP lagi yuk....

    Bersyukurlah punya bojo sing ora rewel. Tapi pancen enak kok, pasta pake cabe yang pedes. he..he..he..

    Oh ya, aku wingi gawe salmon burger dan kroket kentang keju. Aku masukin freezer. Buat stock untuk bekal makan siang. he..he..he..Kalau butuh tinggal burgernya di-grill dan kroketnya digoreng bentar.....kemudian tinggal nambahin sayur saja. he..he..he..

    ReplyDelete
  26. O gitu ya? Suami cuma panggilan ya? he..he..he..

    Tapi memang bener kok, para suami juga harus diberi perhatian karena mereka kan juga memberi perhatian kepada kita ya.....

    ReplyDelete
  27. Halo Lely....kangen aku...sudah lama kita tidak saling "berjumpa".

    Mau pesen catering jarak jauh? he..he..he..bisa-bisa gado-gadonya sudah basi sebelum nyampe Ostrali.....

    Insya Allah aku nulis-nulis lagi. Ayo kita giatkan lagi MP, Lely. Cerita-cerita lagi yuk supaya MP ngga sepi.....

    ReplyDelete
  28. Leo juga bilang gitu walaupun aku sendiri rada ngga optimis. Soale Londo ki pada umumnya roti wae cukup kok untuk lunch. he..he..he..

    ReplyDelete
  29. alon2 ae... sapa tahu? ;)

    podo lah mbak, wong endonesa sego karo sambel ae yo cukup :p akeh lho konco2ku sing tiap hari maem-e cuman sego kucing bersambel di angkringan karo nyakot bakwan, tahu, lan krupuk...

    ReplyDelete
  30. Lha iyo sopo ngerti yo...

    Lha aku mbiyen bingung kok. Waktu itu aku kan pernah magang di sebuah kantor. Katanya dikasih makan siang. Biasalah roti, terus isiné milih dhewe: selai (kacang, strawberry, coklat dan sejenisnya), hagelslag dan keju. Lha aku takon mereka. Terus kalian sarapané opo? Jawabané: "ya sama" Dadi esuk en awan saben ndino yo ming kuwi-kuwi waé.....kok yo ora bosen ngono lho. Makanya dulu kadang aku bawa nasi goreng atau bakmi goreng, ben ora bosen.

    ReplyDelete
  31. Ayoooo mbak. Udah didukung suami gitu lho....
    Itung2, bekel yg dibawa suami selama ini, bisa buat sampel. Buktinya mereka suka kan?
    Memperkenalkan kuliner Indonesia melalui lunch box. Cieeeee.....
    Otentik mbokkk. Yang bikin orang Indonesia asli.

    ReplyDelete
  32. Yuk yuk yukkkk...
    Mumpung aku lagi cuti kuliah semester ini. Tak nulis sing akeh.

    ReplyDelete
  33. OK....semoga ya tahun ini kita lebih rajin posting....

    ReplyDelete
  34. Dongané waé yo...sopo ngerti bisa terwujud. Amin....

    ReplyDelete
  35. hahaha... lucu juga baca ceritanya, tapi emang gitu kok mbak, aku juga dulu begitu, sebelum di kantor suami ada katering makan siang :) seru juga kan?

    ReplyDelete
  36. Mereka masih mending makan rotinya 2 kali sehari, Sri ......kita malah makan nasi 3 kali sehari...buat mereka juga bosen lho meskipun lauknya ganti2. Mereka juga bilang kalau isi roti mereka kan ganti2......pokoke lain bangsa lain kebiasaan lah....he he he.

    ReplyDelete
  37. Aku jan heran dulu....pagi sore mereka makan roti, isiné pancen ganti-ganti tapi pilihané yo ming itu-itu aja.

    Lha malah ada lagi, yang tiap pagi makan brinta digrujug susu, tiap hari, bertahun-tahun dari sejak bayi sampai tua, ngga Senin, ngga Jumat. Kok yo ora bosen...bingung aku dulu...kok yo iso yo....(sambil geleng-geleng kepala...).

    Padahal dia yo mampu kalau beli makanan lain. Kalau di Indonesia ada orang makan ikan asin tiap hari karena ngga punya duit buat beli telur.

    Tapi kembali lagi pada kebiasaan dan budaya.....

    ReplyDelete
  38. Mbak...banyak juga koleksi buku masakannya. Kalo saya mbak...buku resep cuma buat dibaca thok hehehe prakteknya kapan-kapan hehehe

    ReplyDelete
  39. Kayak lagu nya Koes plus aja: kapan-kapan.....kita berjumpa lagi....he..he..he..

    ReplyDelete