Ini hasil nyontek dari resepnya mbak Estherlita. Seneng banget karena bisa bikin lumpia nggak pake digoreng tapi tetap renyah hasilnya. Terimakasih ya mbak Esther....muuuaachhhhh.
Maklum kami sudah sepuh, Leo sudah kepala 5, beberapa tahun lagi kalau aku diberkahi umur panjang juga akan berkepala 5. Jadi perlu mengurangi gorengan.
Tips dan tricks nya ikut sarannya mbak Esther. Dijamin berhasil deh. Cuma isinya saja aku bikin lain menyesuaikan dengan isi kulkas dan bumbu yang tersedia. Kali ini bikin lumpia rasa kari (sekali-sekali pengin juga makan lumpia with curry flavour.....). Menurut kami yo enak renyah.
Bahan:
3 buah wortel, potong dadu kecil, rebus sebentar dan tiriskan
8 buah jamur merang, ptong kecil, resbus sebentar dan tiriskan
1 pak soun, rebus, tiriskan dan rajang 2-3 cm
1 sdm ebi, rendam dalam air panas, tiriskan, cincang atau haluskan
3 siung bawang putih, cincang
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica
1/2 sdt bubuk kari
1/2 sdt gula pasir (pengganti vetsin)
1 sdt kecap manis
1 sdm brambang (bawang merah) goreng (optional)
3 tangkai seledri dirajang
Minyak untuk menumis dan mengoles (aku pake olive oil)
15 lembar kulit lumpia
Bahan lem:
1 sdm terigu munjung campur dengan 2,5-3 sdm air kemudian aduk rata
Cara:
Untuk Isi:
1. Campur dengan rata: soun, wortel dan jamur merang yang sudah direbus. Kemudian sisihkan.
2. Panaskan minyak di wajan dan tumis bawang putih sampai harum
3. Masukkan ebi dan tumis sampai harum
4. Masukkan campuran soun, wortel dan jamur merang.
5. Masukkan bumbu lainnya: garam, gula, merica, bubuk kare dan kecap. Kemudian aduk rata
6. Matikan api. Masukkan seledri cincang dan brambang goreng. Aduk rata
Penyelesaian:
1. Ambil 1 lembar kulit lumpia, isi dengan bahan isi kemudian digulung dan di-lem ujungnya pake terigu yang sudah dicairkan.
2. Olesi seluruh permukaan lumpia dengan minyak, tipis-tipis saja.
3. Masukkan lumpia dalam pirex (atau loyang) yang sudah diolesi minyak.
4. Panggang dalam oven dengan suhu 230 derajat Celcius. Kalau resepnya mbak Esther 240 derajat, tapi karena ovenku cuma bisa 230 dan 350 derajat, maka aku pilih yang 230 derajat.
5. Panggang sampai kecoklatan (kalau resepnya mbak Esther harus dibalik setiap 5 menit supaya nggak gosong. Tapi aku cuma balik 1 atau 2 kali saja. Itu saja mbaliknya setelah lebih dari 10 menit. Lha panas jé.....)
6. Sajikan dengan saus. Berhubung muales, aku cuma sajikan dengan sambel botol ABC. Itu saja wis enak. he...he...he...
Tip dari mbak Esther adalah sayurannya direbus dulu, nggak langsung ditumis supaya nggak berair. Aku ikuti tip ini (ngrebusnya sebentar saja), dan memang betul, isian jadi kering nggak berair, apalagi ditambah dengan soun, jadinya tambah deh lebih kering karena sounnya menyerap air.
Aku manggangnya selama 35 menit, padahal 30 menit juga sudah bagus. Maklum takut nggak renyah. Lain kali aku akan panggang selama 30 menit saja. Oh ya, ovenku memang agak aneh, kalau manggang selalu harus lebih lama daripada resep.
Yang jelas, lumpia ini bisa renyah dan kering tidak berminyak. Leo bilang enak. Seneng aku. Terimakasih ya mbak Esther. Huugggsss.....Hanya Allah yang bisa membalas ya mbak.....
Pertama....minta 3 potong lumpiahnya, Mbak Sri..:D
ReplyDeleteSelamat.....
ReplyDeletewah mau deh 4 potong masing2 2 neh....
iya asal ovennya panas bisa jadi cantik lagi warnanya...
kalau masih sisa besok di oven lagi renyah lagi...itu keistimewaannya kalau dioven...
mau coba juga ah kapan2, lumpia panggangnya
ReplyDeletethank to you and mbak esther.
penampakannya nikmat tuh...........mauuu dunk
ReplyDeletewahhhh... aku mau dong Mbak *ngantri paling depan bawa piring*
ReplyDeletejadi pengen nyoba juga, lumpia gak digoreng
mbak sri....boleh juga ya saya nyontek tips lumpia tanpa gorengnya.....:)
ReplyDeleteBoleh....boleh...silahkan ambil.....
ReplyDeleteTerimakasih mbak Esther....kalau saja dekat, aku akan minta mbak Esther nyicipin hasil nyontekku ini....
ReplyDeleteIya deh mbak, nanti kalau bikin lagi dan sisa, akan saya oven saja biar bisa renyah. Terimakasih ya mbak......huuugggsss...
Sama-sama. Silahkan dicoba, renyah bener kok. Kata mbak Esther suhunya memang harus tinggi supaya renyah dan cantik....
ReplyDeleteBoleh...boleh....enak juga kok buat buka puasa. Yang jelas nggak berminyak tapi renyah.....
ReplyDeleteBoleh saja....silahkan ambil....he....he...he....
ReplyDeleteAku coba resepnya mbak Esther ini memang betul renyah....
Boleh, silahkan saja. Kata mbak Esther ngovennya harus dengan suhu tinggi. Itu rahasianya. Harusnya kan setiap 5 menit dibalik, aku malah lebih dari 10 menit baru dibalik. Lha piye, wong panas jé....
ReplyDeleteIsi sih bisa disesuaikan dengan selera dan keadaan kulkas serta bumbu dapur yang kita punya. Jadi mau ditambah tauge atau rebung atau apapun silahkan saja deh....
dipanggang emang gak ngalahin dgn digoreng... aku seringnya bikin ayam goreng tepung atau ikan goreng tepung tp dioven :D
ReplyDeleteboleh dibagi gak mbakkkk, TFS yahh
huebaatttt.....langsung dipraktekin :):) gue juga niat nyontek mba.......soale kagak pake minyak :):)
ReplyDeleteSelamat mbak atas keberhasilan nyonteknya.... mauuu dooooong... enak bener tampaknya...btw kenapa pembukaannya ngebahas umur hehehe... * jadi inget umur juga deh... kudu dijaga makan euy* TFS
ReplyDeleteBoleh kalau pengin nyomot. he...he...he...
ReplyDeleteKami nggak makan daging ayam tapi kalau ikan sih OK. Jadi ikan goreng tepung bisa juga to di-oven, nggak perlu digoreng. Thanks banget idenya. Pengin deh sekali-sekali bikin ikan tepung tapi dipanggang....
Ayo....kita sama-sama nyontek. Isi sih terserah selera, tapi yang penting tip ngovennya yang kata mbak Esther harus panas. Dan memang betul kok berhasil renyah serta yang penting nggak berminyak.....
ReplyDeletewah, boleh dicoba nich ... :)
ReplyDeleteLha namanya juga sudah mulai tua begini, jadi harus ingat menjaga makanan. Pengin makan yang enak, tapi gimana caranya tetap sehat. Ya beginilah, ketika mbak Esther punya resep ini, langsung deh singsingkan lengan baju dan angkat peralatan perang dapur. he...he...he...
ReplyDeleteAyo coba bareng-bareng. Bu guru Esther sudah ngajarin, kita tinggal menuruti caranya. Isi tergantung selera, rasa tergantung selera, mau rasa hoisin atau kare, atau ngo hiang atau pecel atau lainnya suka-suka....yang penting bisa renyah dan enak sesuai selera...
ReplyDeletesaya lagi mikir dalemnya bihun pake ayam dan sayur euy...
ReplyDeletebuat buka kayaknya langsung kenyang gak usah makan nasi lagi....
jadi demen ya.... udah renyah gak berminyak lagi....
lalu saya punua loyang gede...bisa ngoven 30 buah sekaligus...lha kalau ada acara cepet yang lama ngelipatnya...mau bantuin ?
oh iya mbaliknya pake tong atuh...(capit yang panjang.... kan gak panas...tapi emang kalau kulitnya rada tebel 10 menit gpp belum gosong...saya punya 10 menit dah mulai coklat ..lh kulite tipis banget.)
Fitri di Kuwait ada kulit lumpia yang merek al marai gak ? yang bungkusnya merah itu...kalau ada pake itu bagus banget jadinya...
ReplyDeleteItu mbaliknya juga pake tang panjang mbak. Panasnya bukan karena megangin tangnya, tapi waktu buka ovennya itu lho, langsung rasanya hawa panas banget keluar dari oven. Maklum jarang baking, jadi ketahuan deh kemampuan bakingnya. he...he...he...
ReplyDeleteTadinya aku juga mau pake bihun mbak, tapi tiba-tiba ngelihat soun di depan mata. Jadi ya pake soun.....
Kalau suka ayam, enak juga tuh mbak, jadi kayak beneran lumpia Semarang....
disini ada tukang jualan Vietnam jual lumpia Vietnam macam2, ada yg pakai mihun dan sayur2an, ada yg pakai daging saja, ada yg pakai mihun digoreng dulu (kiraku) sbg isi lumpia.
ReplyDeleteSemua dijual sbg lumpia Vietnam.
Saya rasa yg spt Esther bikin (di-oven) memang lebih bagus hasilnya: kurang lemak, tak kalah garingnya dan warnanya merata.
saya belum lihat oven saya sampai berapa deajat C. Model inductie dari Siemens.
Terima kasih ah saudari-saudari sudah dpt tunjukan2 yg bermanfaat kalau nanti mau bikin sendiri.
disini ada tukang jualan Vietnam jual lumpia Vietnam macam2, ada yg pakai mihun dan sayur2an, ada yg pakai daging saja, ada yg pakai mihun digoreng dulu (kiraku) sbg isi lumpia.
ReplyDeleteSemua dijual sbg lumpia Vietnam.
Saya rasa yg spt Esther bikin (di-oven) memang lebih bagus hasilnya: kurang lemak, tak kalah garingnya, warnanya merata dan tak susah2 hrs goreng.
saya belum lihat oven saya sampai berapa derajat C? Model inductie Siemens.
Terima kasih ah saudari-saudari sudah dpt tunjukan2 yg bermanfaat kalau nanti mau bikin sendiri.
mulus amat Sri lumpiamu, besarnya spt apa?
ReplyDeletekok kelihatan difoto gedé2 amat? Bagus sekali hasilnya Sri.
Wow hasilnya bagus dan rasanya enak ya Sri.
ReplyDeleteJadi mau nih..........
Sriii ... kelihatannya uenak oo lumpia kamu itu, rapih sekali nggulungnya .. aku copy page kamu yg ini biar kalo ada waktu nanti aku sempetin bikin juga. Uwaah mbak Estherlita pinter masak ya.
ReplyDeleteBetul tante. Kalau sisa kata mbak Esther bisa disimpan dan besoknya bisa diangetin lagi tapi ngangetinnya pake oven, jadi masih tetap renyah. Ini tip dari mbak Esther yang pengin saya coba juga suatu kali nanti...
ReplyDeleteBesarnya sih biasa saja kok tante. Itu kan saya taruh di piring yang agak kecil dan mem-foto nya di-zoom. Saya pake kulit lumpia yang satu pak nya isi 40 buah. Jadi yang medium itu lho tante. Kalau yang paling gede kan satu pak isi 30 buah ya? Yang kecil isi 50 buah ya? Nah ini yang sedang, isi 40 buah.
ReplyDeleteEnak kok. Yang penting manggangnya harus suhu tinggi. Kalau sisa, bisa disimpan dan dipanggang lagi di oven. Itu kata bu guru....
ReplyDeleteLha iyo silahkan coba. Enak dan renyah kok. Tinggal isinya saja kamu variasi, terserah selera deh, mau diisi ayam sama rebung, atau isi mihoen, atau isi sayuran atau daging dsb bisa saja. Bumbunya juga terserah kamu, mau bumbu kare, bumbu gule, bumbu merica aja, bumbu ngo hiong, bumbu hoisin dsb bisa pokoknya. Yang penting manggangnya harus suhu tinggi. Kalau sisa bisa dipanasin lagi keesokan harinya, tapi kata bu guru manasinnya pake oven juga supaya tetap renyah. Mbak Esther memang top deh kalau bidang kuliner kayak gini.
ReplyDeletehuaaa mba upi ngumpulin resep mulu kapan masaknya? hehehhehe
ReplyDeletewuah.... lumpianya cantik, ketok nek enak seko rupane ;)
ReplyDeletekapan2 bikin juga ah dioven... mbak Esther memang suhu masak canggih ya :))
enak plus sehat lagi ya mba....:))
ReplyDeleteIde dietnya bagus...dioven jd minyaknya dikit banget ya.... coba diisi tuna...hmmm... :D:D pesen mbak... 1/2 lusin aja...
ReplyDeleteMauuuuuuuuu!!!
ReplyDeletebagiiiiiiii mba, aku lg malessssss masak hiks hiks
ReplyDeleteTrims mbak Sri resepnya, dari dulu pengen bikin lumpia tp ya itu kok hrs digoreng, berminyak, kapan-kapan dicoba ah. Gimana puasanya?
ReplyDeleteAku sih pengin dimasakin sama Upi. Kapan ya........
ReplyDeleteSana gih bikin....mbak Esther memang suhu canggih. Sudah gitu gratis lagi kita belajarnya. he...he...he...
ReplyDeleteBetul...sehat nggak memakan minyak. Kalau mau sehat lagi isinya semua sayuran kayak yang dibuat mbak Esther...
ReplyDeleteLha kalau mau diet ini memang bagus. Apalagi kalau isinya cuma sayuran saja.
ReplyDeleteAku juga pengin bikin pake tuna tapi untuk martabak panggang. Telurnya nggak usah banyak-banyak supaya nggak banyak kolesterol. Enak kali ya....engko nek sido, aku pasang juga deh. Nanti Andra tinggal nyomot terserah berapa lusin. hi...hi...hi...
Boleh....boleh....tinggal ambil....
ReplyDeleteLha kalau aku sih males terus. he...he...he...
ReplyDeleteAku bikin ini karena nggak pake minyak, jadi semangat....
Lha coba deh dengan caranya mbak Esther ini. Yang penting suhunya tinggi. Kalau bikinnya banyak dan nggak habis, tinggal disimpen. Besoknya tinggal di-oven lagi supaya renyah. Itu kata bu guru.
ReplyDeleteAku kedatangan tamu hari kedua, maklum perempuan dan itu juga harus disyukuri to? Insya Allah aku mau puasa lagi besok. Dyah sendiri gimana puasanya?
Hasilnya bagus Sri.
ReplyDeleteAlhamdulillah...bikin sekali bisa jadi. Ternyata rahasianya suhu yang tinggi....
ReplyDeleteMbak Sri... lumpianya mulus banget.... enak nih kayaknya.. mau dong aku nyicipin.. hehehe.. :p
ReplyDeleteLumpianya canteek en mulus euuy. Klo aku biasa ngelemnya ujungnya kulit lumpia cuman pake air mbak, nggak dikasih tepung hiihihi. Cari gampangnya ajah.
ReplyDeleteTapi nempel jg kok :)
Pinter anda Sri, nyontek sekali jadi. Lumpianya cantik2 membungkusnya rapih pula. Bolehkah saya nyontek?
ReplyDeletehayaaaaaaaaaaa..aku mo barisssss.... ikutan nyonteeek hihihihi... tapi klo nyontek yang ini siy ga bakal di hukum berdiri depan kelas ya mbaa.. :)))) kereen mbaa.. gitu donk.. ga takut mencoba lagi.. horeee...
ReplyDeletebagus juga lumpia dipanggang..jd ga banyak makan minyak
ReplyDeleteide yg luar biasa nih...
hasil jadi lumpianya bagus..bisa cantik gt..
ambil sepotong yah..^_^
Aduh...jadi malu nih.....
ReplyDeleteSilahkan...silahkan dicicipi....
Aku yo biasane pake air doang. Tapi berhubung bu guru ngajarinnya pake terigu, jadi ya ikut-ikutan pake terigu. Ikutan bu guru supaya berhasil.....
ReplyDeleteMakasih tante. Silahkan nyontek. Kalau mau nyontek aslinya tinggal buka MP nya bu guru, biar lebih mantep lagi. Mbak Esther bilang, yang penting suhu tinggi. Kalau sisa bisa di-oven lagi keesokan harinya supaya masih renyah....
ReplyDeleteMakasih....say...lha ya silahkan nyontek wong bu guru juga membolehkan untuk menyontek. Nggak bakalan di-setrap...hi...hi...hi....
ReplyDeleteRahasianya pada suhu tinggi. Lumpiaku waktu itu sisa cuma 4 biji, mau ngoven lagi males, wong cuma dikit. Padahal sih kalau mau tetap renyah harus di-oven lagi. Begitu kata bu guru....
Memang betul kalau dipanggang gini memang nggak banyak minyak. Bu guru memang top deh, alhamdulillah kita boleh nyontek blio.....
ReplyDeleteBoleh kok kalau mau ambil sepotong. hi...hi..hi... (eh sorry...aslinya sudah abis....).
Puasaku juga udah bolong di hari ke2, kok sama sih mbak! he..he..
ReplyDeleteItu anugrah kan? Jadi ya dinikmati saja. Aku hari ini masih belum bisa puasa. Insya Allah besok sudah bisa puasa lagi.
ReplyDeleteGya ha ha haaa .... he eh nih, punya resep masakan sudah lebih dari 2 m ... tapi bolak balik, telor ceplok, telor ecek-ecek .. telor rebus, masak aer kadang asat dikit ... alias boloooot :DDD
ReplyDeleteBesok kalo di Paris! .... kita cari dapur yang enak yaa ... capek cekakakakk capek kluyuran kita isi bensin sampe penuh deh ...
ReplyDeleteLha kamu kan pinter masak to Pi....aku wis pengin lho dimasakin kamu. Awas saja, suatu kali aku mampir ke rumahmu, terus minta dimasakin. he...he...he....Oh ya, pameran wis rampung durung? Sukses ya....
ReplyDeleteAlhamdulillah! kemarin malem ... yang namanya kaki ini .... bucreeeettt, gepeng pathing pletot, mrengkel semua oo Srii ... 10 hari wis rambung dan cukup berhasil!
ReplyDeleteVereeess ... kamu dateng aku serahin dapurku buat kamu deh ... he he he ... Pokonya, abis Paris, harus ada part berikutnya ya ... :DD ... etung etung mondar mandir buat cekakakakknn, Take care ya Srii ... aku mau memanjakan diri hari ini ... dumdidam didummm ... di luar hujan, sehingga puasa ga capek ... :DD
Lha jangan-jangan kita malah makan Indomie di Paris nanti. Lha piye, wong November kan sudah dingin. Makan yang enak seger dan anget apalagi kalau bukan Indomie. Nyari soto yo ora ono nang kono. hi...hi...hi...
ReplyDeleteLha yo sokur kalau sudah selesai dan sukses....
ReplyDeleteLha aku mampir ke tempatmu buat dimasakin kok, bukan untuk masak. he...he...he...
OK, sekarang istirahat, memanjakan diri. Nanti kita ngomong lagi ya tentang pertemuan selanjutnya. Leo pengin juga ke Perancis kalau bisa sih spring. Sekarang dia lagi sutris dikejar deadline. Katanya Desember selesai. Tapi kalau pergi Desember yo ora enak, lha ngopo adem-adem malah kluyuran, mendingan kemulan di rumah. he...he...he...
Bungkus lumpianya bagus banget Mbak.. :) rapi banget gitu.
ReplyDeleteDi blog Mbak Esther katanya lumpianya pas dioven ada yg pecah.. yg punya Mbak Sri mulus gitu yah.. rahasianya apa nih ?
Mungkin karena kulit lumpia yang dipake mbak Esther terlalu tipis. Maklum kita kan tergantung pada bahan kulit yang tersedia di toko. Mungkin di tempat mbak Esther nggak ada kulit yang cukup tebal seperti yang dijual di sini.
ReplyDeleteMmmmm. Trims, Sri. Aku suka sekali lumpia, tapi benci ama minyaknya! Pasti aku coba!
ReplyDeleteSama-sama Amy. Silahkan coba. Yang penting suhunya tinggi dan kalau sisa bisa di-oven lagi biar renyah....
ReplyDeleteKalau isi kan tergantung seleramu ya. Karena kami nggak makan daging ayam, jadi nggak aku isi daging ayam sama sekali.