Sunday, 16 September 2007

Horeeee....nyonteknya berhasil: Lumpia oven rasa kari

Ini hasil nyontek dari resepnya mbak Estherlita. Seneng banget karena bisa bikin lumpia nggak pake digoreng tapi tetap renyah hasilnya. Terimakasih ya mbak Esther....muuuaachhhhh.

Maklum kami sudah sepuh, Leo sudah kepala 5, beberapa tahun lagi kalau aku diberkahi umur panjang juga akan berkepala 5. Jadi perlu mengurangi gorengan.

Tips dan tricks nya ikut sarannya mbak Esther. Dijamin berhasil deh. Cuma isinya saja aku bikin lain menyesuaikan dengan isi kulkas dan bumbu yang tersedia. Kali ini bikin lumpia rasa kari (sekali-sekali pengin juga makan lumpia with curry flavour.....). Menurut kami yo enak renyah. 

Bahan:

3 buah wortel, potong dadu kecil, rebus sebentar dan tiriskan

8 buah jamur merang, ptong kecil, resbus sebentar dan tiriskan

1 pak soun, rebus, tiriskan dan rajang 2-3 cm

1 sdm ebi, rendam dalam air panas, tiriskan, cincang atau haluskan

3 siung bawang putih, cincang

1/2 sdt garam

1/2 sdt merica

1/2 sdt bubuk kari

1/2 sdt gula pasir (pengganti vetsin)

1 sdt kecap manis

1 sdm brambang (bawang merah) goreng (optional)

3 tangkai seledri dirajang

Minyak untuk menumis dan mengoles (aku pake olive oil)

15 lembar kulit lumpia

Bahan lem:

1 sdm terigu munjung campur dengan 2,5-3 sdm air kemudian aduk rata

Cara:

Untuk Isi:

1. Campur dengan rata: soun, wortel dan jamur merang yang sudah direbus. Kemudian sisihkan.

2. Panaskan minyak di wajan dan tumis bawang putih sampai harum

3. Masukkan ebi dan tumis sampai harum

4. Masukkan campuran soun, wortel dan jamur merang.

5. Masukkan bumbu lainnya: garam, gula, merica, bubuk kare dan kecap. Kemudian aduk rata

6. Matikan api. Masukkan seledri cincang dan brambang goreng. Aduk rata

Penyelesaian:

1. Ambil 1 lembar kulit lumpia, isi dengan bahan isi kemudian digulung dan di-lem ujungnya pake terigu yang sudah dicairkan.

2. Olesi seluruh permukaan lumpia dengan minyak, tipis-tipis saja.

3. Masukkan lumpia dalam pirex (atau loyang) yang sudah diolesi minyak. 

4. Panggang dalam oven dengan suhu 230 derajat Celcius. Kalau resepnya mbak Esther 240 derajat, tapi karena ovenku cuma bisa 230 dan 350 derajat, maka aku pilih yang 230 derajat.

5. Panggang sampai kecoklatan (kalau resepnya mbak Esther harus dibalik setiap 5 menit supaya nggak gosong. Tapi aku cuma balik 1 atau 2 kali saja. Itu saja mbaliknya setelah lebih dari 10 menit. Lha panas jé.....)

6. Sajikan dengan saus. Berhubung muales, aku cuma sajikan dengan sambel botol ABC. Itu saja wis enak. he...he...he...

Tip dari mbak Esther adalah sayurannya direbus dulu, nggak langsung ditumis supaya nggak berair. Aku ikuti tip ini (ngrebusnya sebentar saja), dan memang betul, isian jadi kering nggak berair, apalagi ditambah dengan soun, jadinya tambah deh lebih kering karena sounnya menyerap air.

Aku manggangnya selama 35 menit, padahal 30 menit juga sudah bagus. Maklum takut nggak renyah. Lain kali aku akan panggang selama 30 menit saja. Oh ya, ovenku memang agak aneh, kalau manggang selalu harus lebih lama daripada resep.

Yang jelas, lumpia ini bisa renyah dan kering tidak berminyak. Leo bilang enak. Seneng aku. Terimakasih ya mbak Esther. Huugggsss.....Hanya Allah yang bisa membalas ya mbak.....   

 

 

 

70 comments:

  1. Pertama....minta 3 potong lumpiahnya, Mbak Sri..:D

    ReplyDelete
  2. Selamat.....
    wah mau deh 4 potong masing2 2 neh....
    iya asal ovennya panas bisa jadi cantik lagi warnanya...
    kalau masih sisa besok di oven lagi renyah lagi...itu keistimewaannya kalau dioven...

    ReplyDelete
  3. mau coba juga ah kapan2, lumpia panggangnya
    thank to you and mbak esther.

    ReplyDelete
  4. penampakannya nikmat tuh...........mauuu dunk

    ReplyDelete
  5. wahhhh... aku mau dong Mbak *ngantri paling depan bawa piring*

    jadi pengen nyoba juga, lumpia gak digoreng

    ReplyDelete
  6. mbak sri....boleh juga ya saya nyontek tips lumpia tanpa gorengnya.....:)

    ReplyDelete
  7. Boleh....boleh...silahkan ambil.....

    ReplyDelete
  8. Terimakasih mbak Esther....kalau saja dekat, aku akan minta mbak Esther nyicipin hasil nyontekku ini....

    Iya deh mbak, nanti kalau bikin lagi dan sisa, akan saya oven saja biar bisa renyah. Terimakasih ya mbak......huuugggsss...

    ReplyDelete
  9. Sama-sama. Silahkan dicoba, renyah bener kok. Kata mbak Esther suhunya memang harus tinggi supaya renyah dan cantik....

    ReplyDelete
  10. Boleh...boleh....enak juga kok buat buka puasa. Yang jelas nggak berminyak tapi renyah.....

    ReplyDelete
  11. Boleh saja....silahkan ambil....he....he...he....

    Aku coba resepnya mbak Esther ini memang betul renyah....

    ReplyDelete
  12. Boleh, silahkan saja. Kata mbak Esther ngovennya harus dengan suhu tinggi. Itu rahasianya. Harusnya kan setiap 5 menit dibalik, aku malah lebih dari 10 menit baru dibalik. Lha piye, wong panas jé....

    Isi sih bisa disesuaikan dengan selera dan keadaan kulkas serta bumbu dapur yang kita punya. Jadi mau ditambah tauge atau rebung atau apapun silahkan saja deh....

    ReplyDelete
  13. dipanggang emang gak ngalahin dgn digoreng... aku seringnya bikin ayam goreng tepung atau ikan goreng tepung tp dioven :D

    boleh dibagi gak mbakkkk, TFS yahh

    ReplyDelete
  14. huebaatttt.....langsung dipraktekin :):) gue juga niat nyontek mba.......soale kagak pake minyak :):)

    ReplyDelete
  15. Selamat mbak atas keberhasilan nyonteknya.... mauuu dooooong... enak bener tampaknya...btw kenapa pembukaannya ngebahas umur hehehe... * jadi inget umur juga deh... kudu dijaga makan euy* TFS

    ReplyDelete
  16. Boleh kalau pengin nyomot. he...he...he...

    Kami nggak makan daging ayam tapi kalau ikan sih OK. Jadi ikan goreng tepung bisa juga to di-oven, nggak perlu digoreng. Thanks banget idenya. Pengin deh sekali-sekali bikin ikan tepung tapi dipanggang....

    ReplyDelete
  17. Ayo....kita sama-sama nyontek. Isi sih terserah selera, tapi yang penting tip ngovennya yang kata mbak Esther harus panas. Dan memang betul kok berhasil renyah serta yang penting nggak berminyak.....

    ReplyDelete
  18. Lha namanya juga sudah mulai tua begini, jadi harus ingat menjaga makanan. Pengin makan yang enak, tapi gimana caranya tetap sehat. Ya beginilah, ketika mbak Esther punya resep ini, langsung deh singsingkan lengan baju dan angkat peralatan perang dapur. he...he...he...

    ReplyDelete
  19. Ayo coba bareng-bareng. Bu guru Esther sudah ngajarin, kita tinggal menuruti caranya. Isi tergantung selera, rasa tergantung selera, mau rasa hoisin atau kare, atau ngo hiang atau pecel atau lainnya suka-suka....yang penting bisa renyah dan enak sesuai selera...

    ReplyDelete
  20. saya lagi mikir dalemnya bihun pake ayam dan sayur euy...
    buat buka kayaknya langsung kenyang gak usah makan nasi lagi....
    jadi demen ya.... udah renyah gak berminyak lagi....

    lalu saya punua loyang gede...bisa ngoven 30 buah sekaligus...lha kalau ada acara cepet yang lama ngelipatnya...mau bantuin ?

    oh iya mbaliknya pake tong atuh...(capit yang panjang.... kan gak panas...tapi emang kalau kulitnya rada tebel 10 menit gpp belum gosong...saya punya 10 menit dah mulai coklat ..lh kulite tipis banget.)

    ReplyDelete
  21. Fitri di Kuwait ada kulit lumpia yang merek al marai gak ? yang bungkusnya merah itu...kalau ada pake itu bagus banget jadinya...

    ReplyDelete
  22. Itu mbaliknya juga pake tang panjang mbak. Panasnya bukan karena megangin tangnya, tapi waktu buka ovennya itu lho, langsung rasanya hawa panas banget keluar dari oven. Maklum jarang baking, jadi ketahuan deh kemampuan bakingnya. he...he...he...

    Tadinya aku juga mau pake bihun mbak, tapi tiba-tiba ngelihat soun di depan mata. Jadi ya pake soun.....

    Kalau suka ayam, enak juga tuh mbak, jadi kayak beneran lumpia Semarang....

    ReplyDelete
  23. disini ada tukang jualan Vietnam jual lumpia Vietnam macam2, ada yg pakai mihun dan sayur2an, ada yg pakai daging saja, ada yg pakai mihun digoreng dulu (kiraku) sbg isi lumpia.
    Semua dijual sbg lumpia Vietnam.

    Saya rasa yg spt Esther bikin (di-oven) memang lebih bagus hasilnya: kurang lemak, tak kalah garingnya dan warnanya merata.

    saya belum lihat oven saya sampai berapa deajat C. Model inductie dari Siemens.
    Terima kasih ah saudari-saudari sudah dpt tunjukan2 yg bermanfaat kalau nanti mau bikin sendiri.

    ReplyDelete
  24. disini ada tukang jualan Vietnam jual lumpia Vietnam macam2, ada yg pakai mihun dan sayur2an, ada yg pakai daging saja, ada yg pakai mihun digoreng dulu (kiraku) sbg isi lumpia.
    Semua dijual sbg lumpia Vietnam.

    Saya rasa yg spt Esther bikin (di-oven) memang lebih bagus hasilnya: kurang lemak, tak kalah garingnya, warnanya merata dan tak susah2 hrs goreng.

    saya belum lihat oven saya sampai berapa derajat C? Model inductie Siemens.
    Terima kasih ah saudari-saudari sudah dpt tunjukan2 yg bermanfaat kalau nanti mau bikin sendiri.

    ReplyDelete
  25. mulus amat Sri lumpiamu, besarnya spt apa?
    kok kelihatan difoto gedé2 amat? Bagus sekali hasilnya Sri.

    ReplyDelete
  26. Wow hasilnya bagus dan rasanya enak ya Sri.
    Jadi mau nih..........

    ReplyDelete
  27. Sriii ... kelihatannya uenak oo lumpia kamu itu, rapih sekali nggulungnya .. aku copy page kamu yg ini biar kalo ada waktu nanti aku sempetin bikin juga. Uwaah mbak Estherlita pinter masak ya.

    ReplyDelete
  28. Betul tante. Kalau sisa kata mbak Esther bisa disimpan dan besoknya bisa diangetin lagi tapi ngangetinnya pake oven, jadi masih tetap renyah. Ini tip dari mbak Esther yang pengin saya coba juga suatu kali nanti...

    ReplyDelete
  29. Besarnya sih biasa saja kok tante. Itu kan saya taruh di piring yang agak kecil dan mem-foto nya di-zoom. Saya pake kulit lumpia yang satu pak nya isi 40 buah. Jadi yang medium itu lho tante. Kalau yang paling gede kan satu pak isi 30 buah ya? Yang kecil isi 50 buah ya? Nah ini yang sedang, isi 40 buah.

    ReplyDelete
  30. Enak kok. Yang penting manggangnya harus suhu tinggi. Kalau sisa, bisa disimpan dan dipanggang lagi di oven. Itu kata bu guru....

    ReplyDelete
  31. Lha iyo silahkan coba. Enak dan renyah kok. Tinggal isinya saja kamu variasi, terserah selera deh, mau diisi ayam sama rebung, atau isi mihoen, atau isi sayuran atau daging dsb bisa saja. Bumbunya juga terserah kamu, mau bumbu kare, bumbu gule, bumbu merica aja, bumbu ngo hiong, bumbu hoisin dsb bisa pokoknya. Yang penting manggangnya harus suhu tinggi. Kalau sisa bisa dipanasin lagi keesokan harinya, tapi kata bu guru manasinnya pake oven juga supaya tetap renyah. Mbak Esther memang top deh kalau bidang kuliner kayak gini.

    ReplyDelete
  32. huaaa mba upi ngumpulin resep mulu kapan masaknya? hehehhehe

    ReplyDelete
  33. wuah.... lumpianya cantik, ketok nek enak seko rupane ;)
    kapan2 bikin juga ah dioven... mbak Esther memang suhu masak canggih ya :))

    ReplyDelete
  34. enak plus sehat lagi ya mba....:))

    ReplyDelete
  35. Ide dietnya bagus...dioven jd minyaknya dikit banget ya.... coba diisi tuna...hmmm... :D:D pesen mbak... 1/2 lusin aja...

    ReplyDelete
  36. bagiiiiiiii mba, aku lg malessssss masak hiks hiks

    ReplyDelete
  37. Trims mbak Sri resepnya, dari dulu pengen bikin lumpia tp ya itu kok hrs digoreng, berminyak, kapan-kapan dicoba ah. Gimana puasanya?

    ReplyDelete
  38. Aku sih pengin dimasakin sama Upi. Kapan ya........

    ReplyDelete
  39. Sana gih bikin....mbak Esther memang suhu canggih. Sudah gitu gratis lagi kita belajarnya. he...he...he...

    ReplyDelete
  40. Betul...sehat nggak memakan minyak. Kalau mau sehat lagi isinya semua sayuran kayak yang dibuat mbak Esther...

    ReplyDelete
  41. Lha kalau mau diet ini memang bagus. Apalagi kalau isinya cuma sayuran saja.

    Aku juga pengin bikin pake tuna tapi untuk martabak panggang. Telurnya nggak usah banyak-banyak supaya nggak banyak kolesterol. Enak kali ya....engko nek sido, aku pasang juga deh. Nanti Andra tinggal nyomot terserah berapa lusin. hi...hi...hi...

    ReplyDelete
  42. Boleh....boleh....tinggal ambil....

    ReplyDelete
  43. Lha kalau aku sih males terus. he...he...he...
    Aku bikin ini karena nggak pake minyak, jadi semangat....

    ReplyDelete
  44. Lha coba deh dengan caranya mbak Esther ini. Yang penting suhunya tinggi. Kalau bikinnya banyak dan nggak habis, tinggal disimpen. Besoknya tinggal di-oven lagi supaya renyah. Itu kata bu guru.
    Aku kedatangan tamu hari kedua, maklum perempuan dan itu juga harus disyukuri to? Insya Allah aku mau puasa lagi besok. Dyah sendiri gimana puasanya?

    ReplyDelete
  45. Alhamdulillah...bikin sekali bisa jadi. Ternyata rahasianya suhu yang tinggi....

    ReplyDelete
  46. Mbak Sri... lumpianya mulus banget.... enak nih kayaknya.. mau dong aku nyicipin.. hehehe.. :p

    ReplyDelete
  47. Lumpianya canteek en mulus euuy. Klo aku biasa ngelemnya ujungnya kulit lumpia cuman pake air mbak, nggak dikasih tepung hiihihi. Cari gampangnya ajah.
    Tapi nempel jg kok :)

    ReplyDelete
  48. Pinter anda Sri, nyontek sekali jadi. Lumpianya cantik2 membungkusnya rapih pula. Bolehkah saya nyontek?

    ReplyDelete
  49. hayaaaaaaaaaaa..aku mo barisssss.... ikutan nyonteeek hihihihi... tapi klo nyontek yang ini siy ga bakal di hukum berdiri depan kelas ya mbaa.. :)))) kereen mbaa.. gitu donk.. ga takut mencoba lagi.. horeee...

    ReplyDelete
  50. bagus juga lumpia dipanggang..jd ga banyak makan minyak
    ide yg luar biasa nih...
    hasil jadi lumpianya bagus..bisa cantik gt..
    ambil sepotong yah..^_^

    ReplyDelete
  51. Aduh...jadi malu nih.....
    Silahkan...silahkan dicicipi....

    ReplyDelete
  52. Aku yo biasane pake air doang. Tapi berhubung bu guru ngajarinnya pake terigu, jadi ya ikut-ikutan pake terigu. Ikutan bu guru supaya berhasil.....

    ReplyDelete
  53. Makasih tante. Silahkan nyontek. Kalau mau nyontek aslinya tinggal buka MP nya bu guru, biar lebih mantep lagi. Mbak Esther bilang, yang penting suhu tinggi. Kalau sisa bisa di-oven lagi keesokan harinya supaya masih renyah....

    ReplyDelete
  54. Makasih....say...lha ya silahkan nyontek wong bu guru juga membolehkan untuk menyontek. Nggak bakalan di-setrap...hi...hi...hi....
    Rahasianya pada suhu tinggi. Lumpiaku waktu itu sisa cuma 4 biji, mau ngoven lagi males, wong cuma dikit. Padahal sih kalau mau tetap renyah harus di-oven lagi. Begitu kata bu guru....

    ReplyDelete
  55. Memang betul kalau dipanggang gini memang nggak banyak minyak. Bu guru memang top deh, alhamdulillah kita boleh nyontek blio.....

    Boleh kok kalau mau ambil sepotong. hi...hi..hi... (eh sorry...aslinya sudah abis....).

    ReplyDelete
  56. Puasaku juga udah bolong di hari ke2, kok sama sih mbak! he..he..

    ReplyDelete
  57. Itu anugrah kan? Jadi ya dinikmati saja. Aku hari ini masih belum bisa puasa. Insya Allah besok sudah bisa puasa lagi.

    ReplyDelete
  58. Gya ha ha haaa .... he eh nih, punya resep masakan sudah lebih dari 2 m ... tapi bolak balik, telor ceplok, telor ecek-ecek .. telor rebus, masak aer kadang asat dikit ... alias boloooot :DDD

    ReplyDelete
  59. Besok kalo di Paris! .... kita cari dapur yang enak yaa ... capek cekakakakk capek kluyuran kita isi bensin sampe penuh deh ...

    ReplyDelete
  60. Lha kamu kan pinter masak to Pi....aku wis pengin lho dimasakin kamu. Awas saja, suatu kali aku mampir ke rumahmu, terus minta dimasakin. he...he...he....Oh ya, pameran wis rampung durung? Sukses ya....

    ReplyDelete
  61. Alhamdulillah! kemarin malem ... yang namanya kaki ini .... bucreeeettt, gepeng pathing pletot, mrengkel semua oo Srii ... 10 hari wis rambung dan cukup berhasil!
    Vereeess ... kamu dateng aku serahin dapurku buat kamu deh ... he he he ... Pokonya, abis Paris, harus ada part berikutnya ya ... :DD ... etung etung mondar mandir buat cekakakakknn, Take care ya Srii ... aku mau memanjakan diri hari ini ... dumdidam didummm ... di luar hujan, sehingga puasa ga capek ... :DD

    ReplyDelete
  62. Lha jangan-jangan kita malah makan Indomie di Paris nanti. Lha piye, wong November kan sudah dingin. Makan yang enak seger dan anget apalagi kalau bukan Indomie. Nyari soto yo ora ono nang kono. hi...hi...hi...

    ReplyDelete
  63. Lha yo sokur kalau sudah selesai dan sukses....
    Lha aku mampir ke tempatmu buat dimasakin kok, bukan untuk masak. he...he...he...
    OK, sekarang istirahat, memanjakan diri. Nanti kita ngomong lagi ya tentang pertemuan selanjutnya. Leo pengin juga ke Perancis kalau bisa sih spring. Sekarang dia lagi sutris dikejar deadline. Katanya Desember selesai. Tapi kalau pergi Desember yo ora enak, lha ngopo adem-adem malah kluyuran, mendingan kemulan di rumah. he...he...he...

    ReplyDelete
  64. Bungkus lumpianya bagus banget Mbak.. :) rapi banget gitu.
    Di blog Mbak Esther katanya lumpianya pas dioven ada yg pecah.. yg punya Mbak Sri mulus gitu yah.. rahasianya apa nih ?

    ReplyDelete
  65. Mungkin karena kulit lumpia yang dipake mbak Esther terlalu tipis. Maklum kita kan tergantung pada bahan kulit yang tersedia di toko. Mungkin di tempat mbak Esther nggak ada kulit yang cukup tebal seperti yang dijual di sini.

    ReplyDelete
  66. Mmmmm. Trims, Sri. Aku suka sekali lumpia, tapi benci ama minyaknya! Pasti aku coba!

    ReplyDelete
  67. Sama-sama Amy. Silahkan coba. Yang penting suhunya tinggi dan kalau sisa bisa di-oven lagi biar renyah....

    Kalau isi kan tergantung seleramu ya. Karena kami nggak makan daging ayam, jadi nggak aku isi daging ayam sama sekali.

    ReplyDelete