Tuesday, 18 September 2007

MFM#7: Nasi kuning seafood

Tema MFM yang diorganisir oleh Yami kali ini adalah beras. Terimakasih Yami for organizing this event. Tadinya mau bikin risotto, tapi setelah search resep di internet, ternyata harus pake wine atau cognac dan berasnya pun harus tertentu seperti arborio. Ganti pengin bikin paella, tapi ternyata harus pake saffron. Aduh...kok susah banget sih. Nggak jadi lagi.

Akhirnya bikin nasi kuning dengan bumbu mirip paella tapi pake kunyit, caranya kayak bikin nasi goreng. Bingung to? Lha mau bikin nasi kuning beneran nggak telaten karena harus menyiapkan ubo rampe-nya (telur dadar, ayam goreng, kering tempe dsb). Tapi rasa nasi kuning ala aku ini lumayan enak kok (muji diri sendiri soalnya nggak ada yang muji selain Leo. Kalau dia sih wajib muji. he...he..he..). Ketika Leo tanya ini apa, aku bilang ini paella Jawa. he...he...he...

Bahan:

Nasi:

1 cup beras (aku pake basmati)

1/2 kaldu blok

1/2-1 sdt kunyit (tergantung selera)

Air untuk memasak nasi

Sayuran:

1/2 buah bawang bombay, iris dadu

1 siung bawang puting cincang

1 cabe merah, rajang

1/2 buah paprika merah, iris kotak

1 buah wortel, iris dadu, jangan terlalu kecil

3 buah jamur merang (aku pake yang gede), iris

1 buah tomat, potong kotak

1/4 sdt garam

1/4 sdt merica bubuk

minyak untuk menumis

Seafood: 

5 buah king prawn (udang apa saja boleh deh)

1 kaleng tuna

1,5 genggam seafood lain (cumi, kerang dsb suka-suka, aku pake frozen karena yang ada itu)

Air jeruk nipis

1-2 cm jahe dicincang atau parut

1/2 buah bawang bombay, potong kotak

3 siung bawang putih, cincang

3 cm prei atau 1 batang daun bawang, iris

1-2 cm jahe, parut atau cincang halus

minyak untuk menumis (aku pake olive oil)

2 sdt sesame oil (minyak wijen)

1/2 sdt merica bubuk

1/2 sdt gula (pengganti vetsin)

1/2 sdt garam

1/2 kaldu blok

1 sdt basilicum

1 sdt oregano

1/2 sdt rosemarijn (optioneel)

1/2 sdt tjm (optioneel)

2 sdm saus tomat

3 batang seledri, cincang

brambang (bawang merah) goreng (optioneel)

Cara:

Nasi:

1. Masukkan beras dalam rice cooker dengan menambahkan 1/2-1 sdt kunyit bubuk dan 1/2 kaldu blok serta air sesuai dengan petunjuk rice cooker. Masak sampai nasi matang.

2. Setelah matang, uraikan nasi tersebut, dinginkan dan sisihkan (kalau perlu masukkan kulkas)

Sayur:

1. Panaskan olive oil dalam wajan, kemudian tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan cabe merah dan tumis sampai layu.

2. Masukkan wortel dan tumis lagi

3. Masukkan paprika

4. Masukkan jamur dan tomat

5. Masukkan garam dan merica

6. Sisihkan. Sebaiknya sayuran jangan sampai terlalu layu. Aku lebih suka sayurnya masih setengah matang.

Seafood:

1. Marinate semua seafood (kecuali tuna kaleng) dalam air jeruk nipis selama minimum 15 menit, kemudian cuci dan tiriskan.

2. Panaskan 2 sdm olive oil dan 2 sdt minyak wijen. Tumis bawang putih dan jahe bersamaan

3. Masukkan bawang bombay dan aduk sampai harum. Masukkan daun bawang.

4. Masukkan udang dan seafood lain dan tumis hingga matang

5. Masukkan tuna dan tumis lagi

6. Masukkan semua bumbu: garam, merica, basilicum, kaldu blok, oregano, tijm, rosemarijn, saus tomat. Aduk rata

7. Masukkan nasi dan aduk rata

8. Masukkan sayuran yang sudah ditumis, aduk sebentar dan segera matikan api.

9. Masukkan seledri mentah dan aduk lagi.

10. Sajikan di piring dan taburi brambang (bawang merah) goreng. Enak dimakan pake salad.

Kayaknya sih ruwet ya, tapi sebetulnya gampang dan cepet masaknya karena tinggal potong-potong dan cemplang-cemplung dan crut-crut bumbu bubuk dan saus tomat.   

 

 

51 comments:

  1. teganya teganya teganya..... *sssslllrrrruuuuuppp*

    ReplyDelete
  2. wakakakakkak paella jowo :P
    makasih ya masukannya MFM nya!

    ReplyDelete
  3. btw risotto ga harus pake wine ato alkohol lainnya, biasanya sih aku ga pake :D

    ReplyDelete
  4. Walaupun bulan puasa, harus ditega-tegain Ning....

    ReplyDelete
  5. Lha wong bisanya ya cuma paella Jowo. he...he...he...

    ReplyDelete
  6. Munun maap kalau sampai laper. Sudah ngumpulin PR belum?

    ReplyDelete
  7. Tadinya ya mau nekat bikin risotto tanpa alkohol, tapi malah nanti aku takut nggak sesuai dengan rasa aslinya....yo wis lah mendingan bikin paella Jowo saja...

    ReplyDelete
  8. hadyuuhh...mestinya buka postingan ini selepas magrib ya...hihihiiii

    ReplyDelete
  9. Sorry saja, harusnya aku postingnya waktu magrib ya. Lha tapi di sini magribnya hampir jam 8 malam jé....

    ReplyDelete
  10. Mbak, ada tips niii... Klo bikin nasi kuning coba dikasih daun jeruk sama serei, dikit ajah, pasti lebih harum... Trus biar warna kuningnya segar, cerah, dan bright, tambahkan sedikit air jeruk... Itu tips yg kudapat, dan terbukti!!!

    ReplyDelete
  11. OK, thanks nanti aku kasih daun jeruk dan air jeruk. Kalau pake sereh untuk yang ini rasane mungkin rada aneh. Tapi kalau untuk nasi kuning beneran, aku pengin juga pake sereh....TFS ya...

    ReplyDelete
  12. Boleh.... tapi kan belum waktu buka kan?

    ReplyDelete
  13. si lia mah kagak puasa kekekeke

    ReplyDelete
  14. Waduh.... mau doooooong... uenak neh keliatannya... biasanya klu resep yg gampang2 aku baca, trus lgs di coba ..klu ini kyknya mesti di print out dulu hehe... banyak bener deh mbak ingredients nya... gak apal euy....

    ReplyDelete
  15. O...sedang nggak puasa ya? Maap kalau gitu...

    ReplyDelete
  16. MFM singkatan dari Monthly Foodie Multipliers. Jadi setiap MPer boleh ikut. Setiap bulan ganti tema dan ganti organizernya.

    Keterangan MFM bisa dilihat di sini: http://evimeinar.multiply.com/journal/item/397, sedangkan untuk MFM#7 dapat dibaca di sini: http://orientale.multiply.com/journal/item/136. Di sini lengkap isinya dari MFM#1 sampai dengan MFM#6 dan guideline untuk MFM#7.

    Ayo ikutan buat ngramein. Ini bukan lomba, tapi pokoknya seru ikut ngramein event ini. Setiap peserta boleh menampilkan kreasinya, baik yang original maupun nyontek. Kalau nyontek tinggal disebut sumbernya saja. Buat asyik-asyik saja....

    ReplyDelete
  17. Sebenarnya sih ingredientnya sederhana. Kayak bikin mie goreng, yang penting ada merica dan bawang putih serta bawang bombay. he...he...he...Yang lainnya kan cuma tambahan saja supaya berasa kayak paella maka ditambah oregano. Sebenarnya malah mau aku tambah bubuk kare, kali aja enak atau malah tambah aneh kali ya? Apalagi kalau ditambah kemangi siapa tahu tambah enak (atau tambah nggak karu-karuan). he...he...he...

    Terus terang aku dulu nggak suka makanan dengan bumbu oregano dan sejenisnya. Rasanya menurutku aneh bin ajaib. Lama-lama mudeng juga rasanya. hi...hi...hi...

    Pernah bikin kayak gini, aku banyakin merica, oregano dan rosemarijn serta tijm, ternyata buat Leo kepedesan. Tahu tuh, setelah dia punya masalah dengan perut setelah mudik dulu, dia nggak tahan pedes, lidahnya sensitif banget....makanya untuk yang ini aku kurangi jumlah bumbunya....

    Kalau aku lihat paella kebanyakan pake ayam ya. Karena kami nggak makan daging ayam, jadi aku ganti seafood.....

    ReplyDelete
  18. penampakannya menggoda Mbak, jadi pengen ngerasain paella Jawa :)

    ReplyDelete
  19. wah seafood...enak banget nih, Mbak Sri...dikirimin 2 piring kagak nolak dech beneran ehehheheheheh...

    ReplyDelete
  20. pagi-pagi disuguhi paella jawa........:)

    ReplyDelete
  21. he eh.. mbak Haley.. setuju aku.. hehehe

    ReplyDelete
  22. siippppp banget neh... aku juga suka bikin 'nasi goreng' kuning begini.. cuma gak pake seafood, tapi pake ati-ampela-jantung-usus ayam. bumbunya hampir mirip, cuma aku gak pake seledri/thyme/rosemary/sesame oil.diganti pake sedikit ketumbar, sereh, daun salam, daun jeruk, dan sedikit santan kental.. hmmmm, duh, jadi laper.... hehehe

    ReplyDelete
  23. Mau donk Sri...................
    Enak loh..........

    ReplyDelete
  24. Cuma nggak boleh makan banyak udang....maklum kolesterolnya tinggi banget...

    ReplyDelete
  25. Ha...ha...ha... ini sih paella kefefet...daripada nggak ngumpulin PR di-setrap sama bu guru...

    ReplyDelete
  26. Mau dikirim pake pesawat telpon apa? Biar cepet he...he...he...

    ReplyDelete
  27. Maaf....bukan bermaksud menggoda...
    Bikin ini karena kepepet, bingung mau masak apa untuk disetorin ke bu guru...

    ReplyDelete
  28. Lha iyo, nanti aku juga mau pake daun jeruk dan air jeruk nipis supaya lebih harum dan kinclong...

    ReplyDelete
  29. Banyak juga paella yang pake daging ayam. Berhubung kami nggak makan daging ayam, jadi ya diganti seafood saja.

    ReplyDelete
  30. Boleh...boleh....silahkan ambil.....

    ReplyDelete
  31. Baunya kecium ya sampai sana? he...he...he...

    ReplyDelete
  32. MFM#7 dari tadi pagi sudah kulihat, kiranya Siaran Radio FM gitu,
    tau2nya Yummi-yummi!! dari Yami menurut postingan Sri.Memang yummi-yummi kok Sri.Seafood sudah enak dgn nasi biasa, apalagi dgn nasi kuning utk orang2 yg senang nasi kuning. Erg lekker Sri, utk ntar buka puasa ya?

    ReplyDelete
  33. Hihihi.. ternyata di MP aku banyak temennya nya sesama high kolesterol.....

    ReplyDelete
  34. Suka sekali saya makan nasi kuning. Pasti enak nich buatan nasi kuningnya Sri.

    ReplyDelete
  35. Lumayan sih tante rasanya. Saya baru-baru ini saja mulai menyukai oregano, basil dan sejenisnya. Dulunya malah nggak suka sama sekali, menurut saya kok aneh gitu rasanya. Tapi lama-lama tahu juga enaknya dimana. Maklum tante, saya kan rada kuper kalau masalah kuliner bule. he...he...he...

    Iya tante, nasi kuning ini juga untuk berbuka....

    ReplyDelete
  36. Jangan khawatir, kalau itu temannya banyak. he...he...he...

    Leo nggak berani makan banyak-banyak nasi kuning ini soalnya mengandung udang, cumi dan kerang yang semuanya berkolesterol tinggi. Harusnya aku cuma pake ikan saja supaya lebih sehat....

    ReplyDelete
  37. Tapi ini nasi kuning rasa oregano lho, bukan nasi kuning rasa santan....

    ReplyDelete
  38. Happy B'day to yooooouuuuuuuu ..... hihihihihi.. kan klo nasi kuning itu identik sama ultah ya mbaa.. sopo sing ulang tahun ? :))))))))))))))) unik loh mbaa.. sedap kyak nya.. dooh.. makin ngileer.. padahal masih jauh ke magrib ;)

    ReplyDelete
  39. Nggak ada yang ulang tahun, cuma pengin saja bikin PR daripada nanti ditagih bu guru dan disetrap di depan kelas. he...he...he...

    Ini sih nasi kuningnya bule. Harusnya nggak perlu dikukus (dimasukkin dalam rice cooker) segala, lha tapi kelamaan jé kalau nasinya nggak dimasak dulu dan langsung digodog sama kaldu. Yo wislah pake caraku saja, wong enak nggak enak aku dan Leo yang makan. hi...hi..hi....Dulu aku blas nggak suka rasa oregano, tapi lama-lama familiar juga dengan rasa yang menurutku dulu aneh ini....

    ReplyDelete
  40. Sri, kirim dong ke rumahku! Ngileeeer!!! Nanti aku coba deh...

    ReplyDelete
  41. Lha kalau kamu dekat, aku anterin. Aku bikin seafood karena kami nggak makan daging ayam. Lha kalau mau praktis sih mendingan memang ayam saja ya. Prinsipnya sih cuma tiga:

    1. Masak nasi di rice cooker pake kaldu dan kunyit (kalau kamu punya kaldu sih nggak perlu pake kaldu blok). Kalau perlu kamu simpan di kulkas semalaman supaya berasnya keras.
    2. Bikin tumisan sayuran dan sisihkan
    3. Bikin tumisan daging ayam atau seafood dan campur semuanya.

    Wis gitu thok. Kalau aslinya sih beras langsung digodog sama kaldu di wajan. Cuma aku nggak sabar kalau yang cara kayak gini, menurutku kok lama ya...

    ReplyDelete
  42. D'oh...mbak Sri ini selalu menemukan metode2 baru dalam pengolahan bahan makanan... :D:D

    ReplyDelete
  43. Ha...ha...ha....lha jan-jané yo pengin nggawé nasi kuning tenanan, lha tapi ubo rampéné uakeh banget. Yo wis ethok-ethoké nggawe nasi kuning coro Londo sing tinggal cemplang-cemplung. he...he...he...

    ReplyDelete
  44. Mbak..kalo yang pake sefood mah pasti sedep dech...

    ReplyDelete
  45. Menurutku ya enak....hi...hi...hi...muji diri sendiri.
    Kami memang nggak makan daging ayam. Makan daging juga jarang sekali. Akhirnya pilihannya ikan.....
    Terimakasih ya sudah mampir.....

    ReplyDelete