
Description:
Berhubung kami sudah kepelet sama bu Lurah, maka aku nyontek lagi resepnya. Kali ini bikin pastel tutup. Menurut kami makanan ini sangat cocok untuk hidangan winter. Apalagi kalau habis naik sepeda di udara dingin, terus menyantap ini...rasanya sedap...badan langsung berasa anget...
Ketika Leo aku kasih tahu kalau aku pake resepnya bu Lurah, Leo langsung bilang: "So...this is Ine's recipe...it must be yummy...pasti enak...."
Terimakasih ya mbak Ine. Muuaachhhh...
Aku modifikasi resep ini misalnya karena kami nggak makan ayam, maka aku ganti dengan daging cincang. Resep asli di sini.
Ingredients:
Pure kentang :
500 gr kentang
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
1,5 sdm butter
1 butir telur, kocok
Isi :
25 gr soun, rendam air panas, potong2 4 cm
10 gram jamur kuping, rendam air panas, iris halus
3 sdm kacang polong beku
150 gr wortel, iris kecil2
100 gr buncis, potong kecil2
2 lbr daun bawang, iris halus
2 butir telur rebus, iris bulat (aku iris pake egg slicer)
200 gram daging cincang
2 sdm olive oil, untuk menumis
1 butir bawang bombay, cincang
3 siung bawang putih
1 kaldu blok larutkan dalam 250 cc air
250 cc susu cair
1/2 sdt garam (atau secukupnya)
1 sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
1 sdt gula pasir
Olesan pastel tutup :
1 kuning telur, kocok sampai rata
Gerapste goudse kaas (keju parut Gauda. Aku pake yang tua)
Directions:
1. Olesi pinggan tahan panas dengan olive oil.
2. Pure kentang : Kukus kentang hingga masak, kupas. Panas-panas
lumatkan. Bubuhi garam, merica dan pala, masukkan butter dan
telur, aduk, sisihkan.
3. Panaskan olive oil, tumis bawang putih sampai harum kemudian tuang bawang bombay+pala bubuk, aduk lagi hingga harum, masukkan daging cincang sampai berwarna kecoklatan. Aduk, tuangi kaldu, masukkan soun, jamur, kacang polong, daun bawang, wortel, dan buncis. Tuang susu, bubuhkan garam, merica dan gula. Masak hingga setengah matang kemudian angkat.
3. Taruh isi beserta kuahnya di atas pinggan, tata telur rebus dan kemudian tutup dengan pure di atasnya.
4. Olesi dengan kuning telur kemudian taburi keju parut di atasnya. Panggang selama 40 menit (resep asli 30 menit).
CATATAN: Pastel tutup ini agak berkuah. Kalau mau kering kata mbak Ine, taruh sebagian pure kentang pada bagian dasar pinggan, kemudian letakkan isi dan tata telur rebus di atasnya, baru kemudian tutup dengan pure lagi.
Aku hampir lupa naruh telur, jadinya telurnya ditaruh di atas pure kemudian ditekan-tekan. Baru dilumuri kuning telur dan ditaburi keju. hi...hi...hi...
Gambar yang item itu bukan gosong lho ya, tapi jamur kuping soalnya meratakan pure kentangnya kurang rata (maklum nggak pake metodanya bu Lurah...lha wong nggak telaten. hi...hi...hi...).
pesen satu porsi dong Mbak ... lagi males masuk dapur nich, dingin banget ... bbbbrrrrrr ....
ReplyDeleteemang enak ya pastel tutup yang isinya agak berkuah gini, mbak Sri.. sip banget dimakan pas dingin2.. :D
ReplyDeleteMana piringnya....eh...sorry sudah habis...hi...hi...hi...
ReplyDeleteLha dimakan 2 kali langsung amblas, padahal buanyak bikinnya dan cuma dimakan berdua. Buat Leo memang cocok karena dia kan pemakan kentang, aku saja yang menyulap dia jadi Jowo, jadi hampir tiap hari makan nasi. hi...hi...hi...
Betul Lis, kalau udara dingin memang enak makan ini. Agak berkuah nyemek gitu ya. Leo sampai bilang: "this is winter food..." karena kan anget....
ReplyDeleteSri bagi dong...
ReplyDeleteenak pasti nih..apalagi ada taburan kejunya..
ReplyDeleteMau donk ..lagi lapar nih.
ReplyDeletehoreeeeeeeeeeee...!! udah di dapur lagi..hihihihi.. asyiik nih emang klo dingin2 gini mba yaa.. yang heran knapa ga cocok buat di udara panas ya ..
ReplyDeleteitu kejunya manteeeppppppppppp
ReplyDeletehai sri, loe beli soun dimana seh? di ah gak pernah ngeliat..apa harus beli di toko?
ReplyDeleteAsyiknya...... hahaha...Sri dan Leo udah kepelet nih. ini cocok juga buat hidangan natal Sri.
ReplyDeleteenakkk....jadi pengin nih mbak:)
ReplyDeleteyuummm...yumm........ selalu jadi fav keluarga nih mba....
ReplyDeleteBoleh...tinggal nyomot gambar...soalnya yang asli sudah abis....hi...hi...hi...
ReplyDeleteDikasih keju karena butternya abis....hi...hi...hi...
ReplyDeleteBoleh...boleh....cuma gimana ngirimnya ke sana ya? hi...hi...hi...
ReplyDeleteAduh enaknya mbak.. apalagi kalau hanya tinggal makan..
ReplyDeleteBetul, ini memang cocok dimakan waktu dingin. Begitu udara panas kayaknya terlalu hangat makan kayak ginian. Mungkin karena kalorinya cukup tinggi ya, kan ada butter, keju, kentang, soun dsb. Apalagi pake dipanggang ya, jadi kan anget banget....
ReplyDeleteSoalnya ada keju sisa. Kalau di resep asli nggak pake keju, tapi diolesi margarin. Daripada membuang keju, mendingan ditaburin di sini dan dibuang ke perut. hi...hi...hi...
ReplyDeleteAku beli soun di toko Asia atau pasar. Aku pernah lihat juga di Super de Boer, cuma nggak setiap SdB ada. Jadi kalau mau pasti sih harus ke toko Asia. Di boat banyak banget....
ReplyDeleteIya betul kami sudah kepelet. he...he...he...
ReplyDeleteMemang betul ini cocok banget untuk hidangan natal karena di sini masih dingin (walaupun hari ini nggak sampai di bawah 0 derajat) kayak minggu lalu. Walaupun kami tidak merayakan natal, boleh juga to makan pastel tutup ini? Bener-bener cocok untuk winter karena badan langsung anget.
Merry Christmas and Happy New Year mbak Ine....thank you for the recipe....
Ini bener-bener enak untuk hidangan winter...badan langsung anget....Bikinnya juga gampang lagi....
ReplyDeleteMenurut kami juga enak, rasanya perpaduan barat dan timur karena butter dicampuri soun dan jamur kuping....(sok tahu hi...hi...hi...).
ReplyDeletePancen kok kalau tinggal makan memang enak. he...he...he...
ReplyDeleteAku bikin ini bisa dimakan 2 kali yaitu untuk dinner dan keesokan harinya untuk lunch.....
Sing penting nggawene gampang.....cuma jamur kupingku entek jé, kudu tuku maneh iki....
mbak Sri, kita berdua korban peletannya bu lurah yo? he he...
ReplyDeletejenis kentang yg dipake utk bikin pure apa sama dgn kentang utk bikin kering?
Angel ngilangin peletannya bu lurah. Ora ono dukun sing sanggup. he...he...he...
ReplyDeleteAku sih pake kentang yang sama. Soalnya kalau beli di supermarket minimum harus 2,5 kilo, jadi ya mending beli kentang yang vastkokend (nek boso Indonesiane mungkin kentang tes yo?), supaya bisa dibikin macem-macem. Daripada tuku kentang yang terlalu empuk terus ora iso dinggo sing liyane....
Oh ya, gimana kabar kering kentangé? Sukses kan?
berarti mbak Sri pake all-purpose potato ya, aku soale dadi bingung gara2 temenku njelasin spy pake kentang jenis yg lain kalo mo bikin makanan tertentu. Daripada mumet yo wis pake all purpose ae lah...
ReplyDeletekeringnya durung gawe mbak, pdhl wis tuku kentang... lha mbakyuku tiba2 telpon wis nggoreng kentang sak toples, tinggal gawe gulaline... he he, beneran yo mbak? ;)
Ingin merasai tentunya enak.
ReplyDeleteIngin merasai tentunya enak.
ReplyDeleteOra ngerti aku jeneng potato né. Sing jelas aku biasanya beli yang vaskokend karena keras dan kalau dikukus atau rebus tidak cepet hancur. Yang satunya jenis kruimig yang kalau direbus terus empuk banget dan cepet banget ancurnya. Mungkin ini ya yang biasanya buat puree?
ReplyDeleteLha kalau sudah ada yang nggoreng, kuwi jenenge rejeki. Bejo tenan....
Menurut kami sih enak tante untuk hidangan musim winter....
ReplyDeleteOra enak soale mung kari gambare... hahaha...nek ngicipi asline mesthi enak (akeh kejune) :D:D
ReplyDeleteHa...ha...ha...
ReplyDeleteKebanyakan keju juga nggak bagus kok Andra, apalagi keju yang fat nya tinggi. Bisa-bisa badan jadi makin melar lar....he...he...he....
makin canggih aja ni mangsaknyaaa... horeeee!!! ngicipin sepotong mbakyuu!
ReplyDeleteMuhun maap...wis entek...he...he...he....
ReplyDeletemBak Sri, aku permisi nyontek ya .... Thank you
ReplyDeleteSilahkan nyontek, wong aku juga nyontek kok.....
ReplyDeletembak Sri, aku br aja masukkan semuanya ke oven .. Setelah dibaca, ternyata aku juga ketinggalan telor rebusnya ... hehehe ....
ReplyDeleteDuh seharian cuma bikin itu .. gampang, tapi repot ... tapi keliatan bagus .... hahaha
Sudah coba ya? Gampang kan sebetulnya? Gimana rasanya? Enak kan?
ReplyDeleteAku dulu juga ketinggalan telurnya, tapi masih bisa "diselamatkan" dengan memasukkan telur sebelum keju. he...he...he...
Hai Mbak, salam kenal ya! aku mo ijin nyoba resepnya :-)
ReplyDeletetp kl ga pakai sayuran aja kira2 enak ga ya? Thankyou
Hai Mbak, salam kenal ya! aku mo ijin nyoba resepnya :-) tp kalau pakai sayuran aja kira2 enak ga ya? Thankyou
ReplyDeleteCantik sdh pasti lekker
ReplyDelete