Monday, 31 December 2007

Melktaart


Description:
Waktu itu bu Dian posting taart susu di sini. Resep asli pake susu bubuk, tapi aku tanya blio boleh nggak kalau pake susu cair soalnya susu bubuk harus diirit-irit pemakaiannya karena belinya jauh harus ke toko Asia segala. Kalau susu segar kan di setiap supermarket ada dan harganya relatif murah.

Kata blio boleh, malah dikasih resep kalau mau pake susu segar. Karena pake susu cair, malah nggak perlu pake mentega segala. Syukur kalau gitu. Thank you ya say sudah boleh nyontek resepnya....

Ini hasilnya...sorry seperti biasa kalau aku bikin cake selalu AMBLEG. Yang bagian atas sudah dibuang (dimakan) karena peyot dan coklat banget walaupun nggak gosong. Untung aku nyetaknya pake tulband, jadi setelah dikeluarkan dari loyang (dengan cara dibalik), penampakan masih OK.

Karena ambleg, menurutku malah enak, alus dan lembut kayak pudding. hi...hi...hi...

Ingredients:
- 4 Butir Telur
- 125 gr gula halus
- 150 gr Tepung terigu (kurangi 1 sendok makan)
- 0,9 gr atau hampir 1 liter susu cair (Aku pake 900 ml susu cair)
- 1 zakje vanilli suiker (aku pake 1/4 sdt)
- Sedikit garam


Directions:
- Kocok telur, gula, vanilli dan garam, sekedar yg penting tercampur.
- Masukkan tepung terigu dan susu
- Tuang ke loyang yang sudah dilapisi mentega dan tepung terigu
- Panggang sampai matang (sesuai kecoklatan yang diinginkan).

NB :
* Enak kalau dicampur dengan kelapa muda.
* setelah dingin masukkan kedalam koelkast.
- Diatas bisa ditaburin keju halus atau kismis.
- Setelah keras baru dipotong2

30 comments:

  1. iya mba....looks like yummy pudding....pengeeenn

    ReplyDelete
  2. keliatannya enak kok Mbak
    aku juga pengen nyontek, eh keduluan Mbak Sri :D

    ReplyDelete
  3. enak kayaknya nih...makin sip kalo pake kismis 'kali Mbak Sri..

    ReplyDelete
  4. Bagus ko say.
    Kalau saya pakai vorm biasa warnanya gitu ko, say.
    Saya pakai vorm yg anti-bak matang dan warnanya jadi coklat.


    ReplyDelete
  5. Boleh kalau pengin...silahkan ambil sendiri puddingnya...hi...hi...hi...(maklum aku masih juga belum pinter bikin cake).

    ReplyDelete
  6. Kalau Sefa yang bikin pasti lebih bagus deh, nggak bantat kayak bikinanku....hi...hi...hi...tapi yang penting enak....

    ReplyDelete
  7. Betul kayaknya kalau pake kismis atau sultana makin sip.....

    ReplyDelete
  8. Aku pake loyang tulband silikon. Tadinya mau pake loyang biasa, ternyata kok buanyak, nggak cukup. Akhirnya cari loyang paling gede. Dan kebetulan yang ada loyang silikon. Cuma ya karena pake loyang silikon, jadinya mletot ya. Untungnya bagian bawah bagus bentuknya, jadi waktu dibalik masih OK. Lain kali pengin bikin pake loyang bukan silikon. Tapi yang penting rasanya enak...alus lembut kayak pudding....

    Thanks ya say atas resepnya....

    ReplyDelete
  9. Silahkan coba, wong ini gampang kok bikinnya (walaupun aku sendiri nggak bisa bagus bikin ini. Mungkin karena pake loyang silikon kali ya...hi...hi...hi...nyalahin loyangnya).

    ReplyDelete
  10. Sama2 juga Sri.
    Moga pas sama lidahnya Leo dan Sri.

    ReplyDelete
  11. Menurut kami enak.....sip pokoknya...

    ReplyDelete
  12. pake raisin makin manteeb kali ya mba...

    ReplyDelete
  13. wah kethok nek gurih2 enyak ki....
    Met Tahun Baru buat mbak Sri & Leo, semoga sukses & cepat dapat momongan :))

    ReplyDelete
  14. Wah aku kebetulan sedang laper nih, nyodori piring dengan melas.

    ReplyDelete
  15. keliatannya enak mbak mau nyoba ah.. Mbak met tahun baru ya..

    ReplyDelete
  16. Iya kayaknya pake raisin, sultana, kismis enak....

    ReplyDelete
  17. Memang gurih walaupun nggak pake mentega. Susunya membuat gurih...
    Selamat tahun baru juga ya Elika...terimakasih atas doanya....amin semoga terkabul.
    Semoga Elika sekeluarga juga sukses selalu...

    ReplyDelete
  18. Boleh tante....silahkan ambil....he...he...he...

    ReplyDelete
  19. Silahkan nyoba Dyah...gampang kok bikinnya...
    Met tahun baru juga ya...

    ReplyDelete
  20. looks yummy mbak Sri..poengen nyobain jugaa
    .met taon baru ya mbak

    ReplyDelete
  21. Menurutku sih enak Na...walaupun ambleg. hi...hi...hi...

    Selamat tahun baru juga untuk Nana dan keluarga...

    ReplyDelete
  22. Sri, kalau lihat bahan dan cara bikinnya, lha ini kan emang model cake bantat/prol gitu. jadi...mungkin emang gitu teksturnya. kayaknya menarik nih.... belum pernah mencoba

    ReplyDelete
  23. O...pancen kudu bantat to? hi...hi...hi...nggak tahu aku...

    Aku pikir karena aku pake loyang silikon tulband sing njelehi kae lho, mleyat-mleyot ora karu-karuan. Aku panggang dengan suhu 160 derajat selama 80 menit (soale ovenku memang harus selalu lebih lama daripada resep). Bagian atas waktu itu sampai coklat banget tapi nggak gosong. Setelah aku balik, lha kok terus yang warna coklat jan kempes kae. Yang bawah seperti gambar yang aku posting itu, nggak secoklat bagian atasnya. Aku pikir...waduh ambleg iki. Untung setelah dimasukkan koelkast bisa keras dan bisa dipotong. Karena bantat malah enak, alus lembut kayak pudding....

    Aku bikin yang versi bukan dengan susu bubuk dan mentega. Soale tuku susu bubuk nang kene angel kudu nang toko Asia, adoh, ndadak numpak kendaraan gonta-ganti. Jatuhnya malah mahal. Makanya punya susu bubuk kudu dieman-eman. Kalau susu segar di sini murah, di setiap supermarket ada. Tinggal numpak sepeda atau mlaku wis tekan. Karena pake susu segar malah nggak perlu pake mentega, dadi malah untung tidak menambah kalori.

    ReplyDelete
  24. Aku kok kemecer thooo... pas ngliat di tempat mbak dian itu aku dah kemecer... sekarang ngliat disini, tambah kemecer... soale sing kek prol2 gini aku selalu sukaaa... Gawe ah sesuk!

    ReplyDelete
  25. Aku itu selalu baca tiap postinganmu tentang masakan. Meski hasilnya sering ambleg/ajaib gitu tapi aku seneng baca komentarmu tentang masakanmu itu mbak... selalu lucu bikin mesem :D:D makasih sudah membuatku mesem. Masakannya ngga penting gimana rasanya, sing penting mesem wae....hehehe...

    ReplyDelete
  26. Kalo ditambah kelapa muda jadi kayak klapeertart ya Mbak ?

    ReplyDelete
  27. Lha iyo...mbok sesuk nggawe...terus di-posting...pasti lebih bagus dari yang aku bikin. Sayang aku nggak pake kelapa muda. Kalau pake pasti makin enak ya....

    ReplyDelete
  28. Jadi masakanku bikin mesem yo Ndra? he...he...he....Soale nggawene nganggo bumbu mesem barang...hi...hi...hi...

    ReplyDelete
  29. Mungkin ya Wel, kalau pake kelapa muda dan kismis atau sultana jadi kayak klappertaart yo? Lha kalau ini bikinnya jauh lebih gampang daripada klappertaart...

    ReplyDelete