Sunday, 16 March 2008

MFM#13: Pannenkoek pisang kukus dg es krim goreng


Description:
Tadinya untuk MMF#13 ini mau bikin es palu butung, eh...ternyata sudah keduluan oleh bu Presiden MMF#13. Berhubung nggak mau nyaingin bu Presiden, takut kuwalat, akhirnya aku banting setir (padahal sudah ngukus pisang segala sampai dandangnya gosong karena kelupaan. he...he...he...). Thank you Fitri for organizing this event.

Kebetulan pernah lihat postingannya bu Lurah tentang panekuk picoked. Akhirnya ikutan bu lurah bikin dadar ini, walaupun isinya cuma pisang kukus dengan modifikasi sesuai dengan bahan yang aku punya. Makasih ya mbak Ine. Resep asli di sini

Enak dimakan pake es krim goreng dan buah-buahan. Kebetulan ada perzik (peach) kalengan dan jeruk mandarin. Jadi inilah brunch kami hari ini.

Ketika Leo tanya ini makanan apa aku bilang: "GESTOOMDE BANAAN PANNENKOEK MET PERZIK, MANDARIJNTJES EN GEFRITUURD IJS" Panjang to bahasa Londonya. Padahal cuma mau ngomong dadar pisang kukus dengan buah perzik, jeruk mandarin dan es krim goreng. he..he...he....

Ingredients:
Pannenkoek pisang kukus:

4 pisang biasa (karena nggak ada pisang kepok), dikukus.
125 gram self-raising flour
2 butir telur ukuran kuecil
300 ml susu
1/2 sdt garam
1 sdm olive oil
1 sdt coklat bubuk encerkan dengan sedikit air

Es krim goreng:

Es krim
Roti tawar (tanpa kulit pinggir)
1 telur, kocok lepas
tepung panir

Directions:
Pannenkoek:

1. Campur tepung terigu dan garam. Buat lubang di tengah kemudian masukkan telur dan olive oil, Kemudian aduk rata
2. Tuangkan susu sedikit demi sedikit
3. Bagi 2 bagian. 1 bagian dibiarkan putih, 1 bagian lainnya dicampuri dengan coklat bubuk yang sudah diencerkan dengan sedikit air.
4. Bikin dadar.

Penyelesaian:
1. Setelah pisang kukus dingin, kupas kulitnya dan bagi masing-masing menjadi tiga bagian.
2. Ambil 1 dadar kemudian beri 1 potong pisang dan gulung seperti membuat risoles atau semar mendem.

Es krim goreng:
1. Ambil 1 atau 2 sdm es krim, bungkus dengan roti tawar kemudian kepalkan atau bentuk bulat.
2. Bungkus dengan aluminium foil
3. Simpan di freezer paling enggak semalam (aku nyimpennya sudah berbulan-bulan karena lupa. hi...hi...hi...)
4. Setelah beku, buka aluminium foil, gulungkan pada telur yang sudah dikocok lepas, kemudian gulungkan pada tepung panir.
5. Goreng dengan minyak panas dalam beberapa detik (asalkan sudah kuning kecoklatan dan langsung angkat. Tengahnya nggak cair kok kalau nggorengnya cepet).

Penyajian:
Ambil wadah (mangkok atau piring), kemudian taruh pannenkoek pisang rebus, es krim goreng, jeruk mandarin, peach kalengan dan siram dengan sirup dari peach kalengan. Enak pokoknya....

Catatan:

1. Kalau nggak salah mbak Ine pernah membahas es krim goreng ini. Yang aku buat cuma es krim goreng sederhana tapi prinsipnya seperti yang dibahas mbak Ine dulu. Terimakasih ya mbak Ine atas tips nya.

2. Aku pake pisang biasa (seperti pisang ambon). Tapi ternyata setelah dikukus rasanya enak kayak pisang kepok atau raja. Ini gambar pisang yang aku pake:



3. Mau pake plantain juga percuma soalnya jarang dapat plantain yang manis. Yang ada masih ijo (alias sepet atau kecut) atau kalau sudah coklatpun kadang tetep aja nggak manis. Kayaknya Belanda mengimpor pisang (baik yang banana maupun yang plaintain) dalam keadaan masih muda (dipanen masih muda), jadi rasanya seringkali kurang manis.



82 comments:

  1. nyam nyammm, ini pk cavanedish yahh, plantain disini ada yg manis mbak

    ReplyDelete
  2. mau dunk mba penekuknya ngilerrrrrrrr aku barusan beli nagasari masa dimakan lengket, heran jangan2 bikin nagasarinya pake tepung kanji hhehehehee

    ReplyDelete
  3. Whoooaaa, aku mauuu juga Mbak Sri semangkok .. fotonya asli bikin ngiler ..... (^_^)

    ReplyDelete
  4. Kayaknya memang ini cavendish banana. Pokoknya asalnya dari Amerika Latin (kali ini yang aku beli asalnya dari Costa Rica). Ketika dikukus rasanya jadi enak, kayak pisang kepok kukus. Yang tadinya kecut jadi manis.....

    ReplyDelete
  5. Boleh kalau mau Lia...silahkan comot. he...he...he...

    Nagasari kok lengket gitu ya. Jangan-jangan memang betul, pake tepung kanji...

    ReplyDelete
  6. Boleh...boleh...silahkan comot...he...he...he...

    Walaupun nggak ada pisang kepok atau pisang raja, masih oke kok rasanya. Yang tadinya asem, setelah dikukus malah jadi manis.....

    ReplyDelete
  7. mba sri...looks yummy !!!

    ReplyDelete
  8. Nama Londo-nya kerenn... :D:D rajin nih mbake... akhirnya tercapai juga es krim goreng.. kalo es batu dibungkus roti tawar, jadinya bisa air goreng dong.. :))

    ReplyDelete
  9. Yammiii...look so delicious...comot satu ya......

    ReplyDelete
  10. Terimakasih...terimakasih (sambil malu-malu....).

    ReplyDelete
  11. Lha bener kuwi, dadine air goreng...he...he...he.....

    ReplyDelete
  12. Boleh...boleh...silahkan dicomot....

    ReplyDelete
  13. pisang di apain aja tuh selalu enak ya mbak... hihihi

    ReplyDelete
  14. kemaren barusan liat si James Martin bikin es krim bakar di BBC Food, sekarang mbakyuku bikin es krim goreng ... nha, besok ketemu es krim diapain lagi yaaa ????

    ReplyDelete
  15. walah...lengkap tuh mangkuknya mbak...ada semua...hihiih
    mau yg es krim gorengnyaaaaa

    ReplyDelete
  16. mbak Sri tfs yah resep nya terutama itu ice cream goreng, aku baru tau kalo cara bikin nya gitu toh :)

    ReplyDelete
  17. boleh juga nih......*sambil ngebayangin ada yang ngasih*.......

    ReplyDelete
  18. Pisang memang bisa dibuat macem-macem ya, bisa dikukus, digoreng dsb. Cuma sampai saat ini aku belum pernah makan pisang pake sambal. he...he...he...

    ReplyDelete
  19. Barangkali es krim rebus kali ya. he...he...he...

    Waktu bikin es krim goreng, Leo sampai geleng-geleng kepala. Kok ya kepikiran dan niat banget gitu lho bikin es krim goreng. hi...hi...hi...tapi dia juga demen kok.

    ReplyDelete
  20. Pokoknya kuenyang banget....

    Boleh nyomot kok kalau mau. hi...hi...hi...

    ReplyDelete
  21. Sama-sama Re. Ini dulu kalau nggak salah juga dari mbak Ine kok tipsnya.

    Harusnya sih kalau nggak salah tepungnya bukan tepung panir tapi tepung tempura (mbuh namanya apa, pokoknya tepung Jepang itu lho). Berhubung nggak ada, aku ganti dengan tepung panir. Enak juga kok. Telur kocoknya sih yang bagus pake putihnya saja. Aku sudah nggak sempat, soalnya minyaknya sudah panas, jadi ya sudah, diglundungin di telur kocok biasa (kuning dan putih), terus diglundungin di tepung panir. Yang penting harus pake minyak banyak dan panas, dan digoreng beberapa detik saja asalkan kuning kecoklatan. Es krimnya nggak mencair kok. Terus dimakan pake pannenkoek tadi. Pokoknya enak deh.....

    ReplyDelete
  22. Menurut kami juga enak Lis....

    ReplyDelete
  23. Thank you....
    Menurut kami juga enak....

    ReplyDelete
  24. Kalau mau minta bilang saja bu....hi...hi...hi...
    Ayo sini, masih ada kalau mau....

    ReplyDelete
  25. huaaa..aku mau es gorengnya mbak

    ReplyDelete
  26. Lha es gorengnya sudah abis. Sorry....tadi cuma bikin 4 biji, itu juga sisa (Leo makan 2, aku makan 1. Yang satu nggak dimakan-makan karena kekenyangan. Eh...malah mencair ketika aku potong. Tahu gitu tadi aku kasih Nana deh sebelum mencair. hi...hi...hi...).

    ReplyDelete
  27. tfs untuk es cream goreng-nya....aku lagi nunggu2 mbak Sri postingin aer goreng-nya....mana?.....hahahaha

    ReplyDelete
  28. Sama-sama.....teman-teman kok malah tertarik sama es krim gorengnya daripada pannenkoek pisangnya. he...he...he....padahal kan temanya pisang....

    Kalau es goreng yang aku posting ini cuma pake tepung panir. Katanya sih harus pake tepung Jepang (nggak tahu namanya, itu lho tepung tempura atau apa sih, yang bentuknya kayak kelapa yang diparut kasar). Lha berhubung nggak ada, ya mendingan pake tepung panir saja yang murah meriah. he...he...he...

    Aku masih nggak minat bikin air goreng. Kata Andra, kalau pake es batu dibungkus pake roti tawar dan digoreng akan jadi air goreng. he...he...he...

    ReplyDelete
  29. hahahahaha....mbak Sri ada aza....kalo semua minat ama es cream-nya....berarti nggak tua,muda,anak2,mungkin baby juga pada doyaaaaan...apalagi aku...wah tambah growing aza dech....hehehehehe

    ReplyDelete
  30. Maksudnya growing ke samping? he...he...he...

    ReplyDelete
  31. Lha nek menurutku yo enak....

    ReplyDelete
  32. komplit banget mba.....:)
    aku naksir ice cream gorengnya nih,blom pernah nyobain soale..:)
    baru nyadar aku kalo persik tuh ternyata peach ya,kan sering denger dulu di indo nama buah persik,ternyata peach toh..hehe

    ReplyDelete
  33. perlu dicoba nih jeng,segar kayaknya..

    ReplyDelete
  34. laaaaaaaaaaaaaaaaaaah... mbaaa.. ini kan jadi makin kreatif klo gini ;-) thank you ya mba.. dah partisipasi walo sampe korban gosong..dah gitu keduluan pula..qiqiqiiqiq..

    aku malah pengen coba es goreng nya nih mbaa.. lom pernah coba .. TFS aah..

    ReplyDelete
  35. Kalo makan pake es krim pasti deh tambah lahap :)

    ReplyDelete
  36. Jadi inget blom bikin Pe Er nih, hehe - klo mau tau yang lain udah bikin apa gimana ya?? ^_^

    ReplyDelete
  37. dulu jaman aku kecil, ada mall disini (satu2nya mall) yang juwal es goreng... duuu tu toko lariiiiiiiiisss banget!!! Aku dewe mpe gumun sak pol2e... tu es kok bisa digoreng sihhh? hehehe... Thanks idenya mbak!

    ReplyDelete
  38. Lha kalau itu sih sama. ha...ha...ha....

    ReplyDelete
  39. Lha wong temanya pisang tapi teman-teman malah membahas es krim gorengnya. he...he...he...

    Peach dalam bahasa Belandanya perzik. Aku dulu nggak tahu tapi ternyata setelah di sini baru tahu.

    ReplyDelete
  40. Lha kalau menurutku ya enak. Nggak neg karena ada buah-buahannya....

    ReplyDelete
  41. Lha yo monggo dicoba, siapa tahu cocok. Yang jelas buah-buahannya membuat seger....

    ReplyDelete
  42. Lha iya, dandang ku sudah gosong, tebel banget. Untung masih bisa diselamatkan. Eh...sudah gitu, lha kok bu presiden malah mendahuluiku. Padahal aku sudah mau nyontek Primarasa. Es batu sudah siap di freezer. Aku malah sudah siap-siap mau bikin cincau segala. Aku sudah pengin bikin variasi es palu butung ditambah cincau, nangka dan kelapa muda. Sirop merah sudah ada, santen tinggal ngrebus. Eh......nassseeeeeebbbbb...keduluan bu presiden. Nggak berani nyaingin bu presiden, takut kuwalat! he...he...he...

    Yo wis, akhirnya bikin pannenkoek pisang kukus. Lha kok malah teman-teman lebih tertarik ke es krim gorengnya. he...he...he...

    Ini es krim goreng sederhana. Katanya sih es krim goreng harus pake tepung khusus untuk membalut. Mbuh nggak tahu namanya, pokoknya tepung Jepang itu lho, tepung tempura atau apa ya namanya. Pokoknya bentuknya kayak kelapa yang diparut kasar itu lho. Fungsinya sih seperti kayak tepung panir untuk membalut. Karena nggak punya, ya sudah pake tepung panir saja. Enak juga kok. Yang penting cari es krim yang enak, hasilnya pasti enak.

    ReplyDelete
  43. Boleh...boleh...ini es krim goreng cara sesat, pokoknya pake bahan seadanya, nggak sesuai pakem. hi...hi...hi...lha teman-teman kok malah lebih tertarik sama es krimnya daripada pisangnya. he...he...he...

    ReplyDelete
  44. Betul....apalagi ditambah buah-buahan.....

    Dikau sudah lama nggak kelihatan kemana Wel? Semoga sehat ya Wel.

    ReplyDelete
  45. Mungkin bisa kontak bu presiden MFM#13 kali ya. Siapa tahu blio bersedia menjawab.....

    ReplyDelete
  46. Lha teman-teman malah tertarik sama es krim gorengnya, bukan pisangnya. Padahal dandangku sudah gosong segala karena ngukus pisang. he...he...he...

    Ngomong-ngomong es krim goreng itu asalnya dari mana sih? Dari Amrik atau Indonesia?

    ReplyDelete
  47. hihihihi... lha wong ngukus [pisang kok nganti gosong ki sing kebangeten pisange, dandange, opo sing ngukus? hihihihi... Klupaan ki opo mbok tinggal bubuk mbak?

    lha embuh e mbak, dari mana ya? endonesa kali yaaa... kan --ngutip mas Leo-- sing kreatif gawe pagnan neko2 ki wong endonesa :D hhihihi

    ReplyDelete
  48. Aku sebenarnya ngukusnya pake rice cooker karena rice cookerku memang ada fasilitas untuk mengukus (ada sarangan khusus). Lha berhubung pake rice cooker, aku nggak terlalu perhatian. Wong biasane nek masak beras, begitu mateng rak yo lampune pindah dhewe, soko abang nang kuning. Sego ora bakalan gosong. Tapi kalau ngukus kan lain. Pisang kan di atas sarangan bukan di dandangnya. Yo wis dandang rice cookerku gosong kae. Lha untung kok masih bisa diselamatkan. hi...hi...hi...

    Lha mungkin pancen soko Indonesia kali ye....wong Indonesia rak yo kreatip banget nek soal panganan. Waktu pertama aku bikin es krim goreng dulu, dia bantuin aku bikin. Terus ketika sudah jadi, dia sampai terheran-heran. Wong Indonesia kok niat en kepikiran banget bikin es krim goreng kayak gini. hi...hi...hi...

    ReplyDelete
  49. woalaaahhh yo syukur yen slamet rice cooker-e

    lha iyo ya, yen dipikir, kok niat men gawe es goreng... es kok digoreng... maunya makan anget apa dingin sih? hahahah

    ReplyDelete
  50. Lha yo kuwi mulakno. Kok yo niat banget.....

    ReplyDelete
  51. Boleh...silahkan...ayo kapan-kapan kalau kita ketemu, kita makan ini yuk...

    ReplyDelete
  52. Mmm look great. I think this snack will be great for Cliona. She's a bit off banana lately, so this dish is great. It's like banana in disguise :-)
    Thanks mbak Sri.

    ReplyDelete
  53. You are welcome, Anty. I hope she will like it.

    ReplyDelete
  54. Jeng Sriii.....boleh juga tuh kreasinya, kadang cari ide ndak sulit koq yaa........aku yakin pasti enak tenan.........

    ReplyDelete
  55. Lha rumangsaku yo enak. he...he...he...

    ReplyDelete
  56. pengen ketawa baca namanya dalam bahasa Londo...panjang dan bribet..

    Btw, masih ada nggak Mbak?hehee

    ReplyDelete
  57. Ketarik es gorengnya, mau nyontek ya , Sri.

    ReplyDelete
  58. Sri, kamu bener-bener suka masak ya. Aku kagum.

    ReplyDelete
  59. enyak ya Sri....ice cream goreng itu sensasinya yahud ya... gurih di luar manis di dalam, panas di luar, dingin di dalam. kucuri coklat ....makin yahud panekuknya Sri

    ReplyDelete
  60. Pancen kok dowo banget kayak kereta api. hi...hi...hi...

    Sudah abis jeng, jadi muhun maap ya...

    ReplyDelete
  61. Silahkan tante. Ini es krim goreng sederhana. Cuma dibalut pake tepung panir doang. Yang penting enak kok, tante asalkan es krimnya enak. Gampang lagi bikinnya.

    Teman-teman malah tertarik sama es krim gorengnya, bukan pisangnya. hi...hi...hi...

    ReplyDelete
  62. Lha aku di sini kalau nggak masak, ngapain coba? Aku nggak suka njahit, nggak suka berkebun. Lha ya sudah masak....

    ReplyDelete
  63. Terimakasih mbak Ine. Seneng dilem sama pakar kuliner nih......

    Aku mau bikin saus coklat wis ora sempat. Lha piye, durung dipotret wae, Leo wis takon terus, kapan boleh dimakan. he...he...he...sudah gitu ada sirop dari peach kalengan yang sudah manis. Yo wislah diguyur nganggo sirop itu saja. Thank you ya mbak Ine for sharing your recipes....

    ReplyDelete
  64. aku suka pannenkoek seperti di gambar ini, kalu di jkt namanya apa ya?...... ini dulu banyak yang jual deh kalu di jkt isinya kayak isi soes kalu gak salah.....bikin nya di goreng kayak dadar pake minyak mbak? pengen bikin deh kapan ya?.........

    ReplyDelete
  65. Kalau isinya kayak isi soes, mungkin namanya dadar isi vla kali ya? Aku sendiri juga nggak tahu kok. Kalau yang digoreng kayak risoles gitu ya?

    ReplyDelete
  66. tapi kulitnya sama deh ama yang diatas.........cuma isinya aja yang beda kali.........mbak itu dadar yang diatas bikin dadarnya pake minyak or mentega?

    ReplyDelete
  67. Dadarnya bisa pake minyak atau margarin. Cuma diolesin saja ke teflon. Sekali oles cukup, nggak perlu dioles berkali-kali (untuk bikin dadar selanjutnya) supaya kulitnya tetap cantik mulus. Kalau dadar gulung kan memang harus dioles berkali kali supaya kelihatan olesannya kan. Kalau ini nggak, ngoles sekali cukup untuk dadar-dadar selanjutnya.

    Kalau pengin dadar isi vla, bisa lihat blognya mbak Ine di sini http://elkaje.multiply.com/recipes/item/75.

    Yana juga bikin risoles pisang (yang ini versi digoreng), bisa dilihat di sini:

    http://kuenyaoyan.multiply.com/recipes/item/96/MFM13Risoles_Pisang_Cokelat

    Kalau pengin tahu tentang seluk beluk kulit risoles bisa ngintip blognya mbak Ine di sini:

    http://elkaje.multiply.com/journal/item/86

    Aku masih belum bisa secanggih mbak Ine yang bisa bikin kulit risoles yang tipis dan kuat. Kalau yang aku bikin ini sih nggak pake cara itu (dikeplok-keplok segala) karena kan nggak perlu digoreng segala. Jadi nggak butuh kulit yang tipis dan liat. Cukup didadar aja.

    ReplyDelete
  68. thanks ya.............jadi minat masak niy.........biar disuruh sering2 ngempi ama orang serumah.....hehehhehe

    ReplyDelete
  69. Lha kalau ini sih alasan saja supaya bisa sering-sering ngempi. hi...hi...hi...

    ReplyDelete
  70. wahh semua kok pada rajin bikin MFM ya. Pada kreative-kreative lagi.

    ReplyDelete
  71. Ayo ikutan ngramein MFM. Ini bukan lomba kok, cuma have fun, sharing sama teman-teman....

    ReplyDelete
  72. Masi belon confident nih. Abis yang ikutan MFM semuanya pada kaliber kelas atas gitu. Aku cukup puas joint club gatotnya ci Inge aja. hahahha...

    ReplyDelete
  73. Aku juga bukan pakar, wong masih sering gagal kok kalau masak. he...he...he...

    ReplyDelete
  74. Terimakasih...terimakasih....(aduh jadi malu nih dipuji sama pakar masak....).

    ReplyDelete