
Description:
Tadinya untuk MMF#13 ini mau bikin es palu butung, eh...ternyata sudah keduluan oleh bu Presiden MMF#13. Berhubung nggak mau nyaingin bu Presiden, takut kuwalat, akhirnya aku banting setir (padahal sudah ngukus pisang segala sampai dandangnya gosong karena kelupaan. he...he...he...). Thank you Fitri for organizing this event.
Kebetulan pernah lihat postingannya bu Lurah tentang panekuk picoked. Akhirnya ikutan bu lurah bikin dadar ini, walaupun isinya cuma pisang kukus dengan modifikasi sesuai dengan bahan yang aku punya. Makasih ya mbak Ine. Resep asli di sini
Enak dimakan pake es krim goreng dan buah-buahan. Kebetulan ada perzik (peach) kalengan dan jeruk mandarin. Jadi inilah brunch kami hari ini.
Ketika Leo tanya ini makanan apa aku bilang: "GESTOOMDE BANAAN PANNENKOEK MET PERZIK, MANDARIJNTJES EN GEFRITUURD IJS" Panjang to bahasa Londonya. Padahal cuma mau ngomong dadar pisang kukus dengan buah perzik, jeruk mandarin dan es krim goreng. he..he...he....
Ingredients:
Pannenkoek pisang kukus:
4 pisang biasa (karena nggak ada pisang kepok), dikukus.
125 gram self-raising flour
2 butir telur ukuran kuecil
300 ml susu
1/2 sdt garam
1 sdm olive oil
1 sdt coklat bubuk encerkan dengan sedikit air
Es krim goreng:
Es krim
Roti tawar (tanpa kulit pinggir)
1 telur, kocok lepas
tepung panir
Directions:
Pannenkoek:
1. Campur tepung terigu dan garam. Buat lubang di tengah kemudian masukkan telur dan olive oil, Kemudian aduk rata
2. Tuangkan susu sedikit demi sedikit
3. Bagi 2 bagian. 1 bagian dibiarkan putih, 1 bagian lainnya dicampuri dengan coklat bubuk yang sudah diencerkan dengan sedikit air.
4. Bikin dadar.
Penyelesaian:
1. Setelah pisang kukus dingin, kupas kulitnya dan bagi masing-masing menjadi tiga bagian.
2. Ambil 1 dadar kemudian beri 1 potong pisang dan gulung seperti membuat risoles atau semar mendem.
Es krim goreng:
1. Ambil 1 atau 2 sdm es krim, bungkus dengan roti tawar kemudian kepalkan atau bentuk bulat.
2. Bungkus dengan aluminium foil
3. Simpan di freezer paling enggak semalam (aku nyimpennya sudah berbulan-bulan karena lupa. hi...hi...hi...)
4. Setelah beku, buka aluminium foil, gulungkan pada telur yang sudah dikocok lepas, kemudian gulungkan pada tepung panir.
5. Goreng dengan minyak panas dalam beberapa detik (asalkan sudah kuning kecoklatan dan langsung angkat. Tengahnya nggak cair kok kalau nggorengnya cepet).
Penyajian:
Ambil wadah (mangkok atau piring), kemudian taruh pannenkoek pisang rebus, es krim goreng, jeruk mandarin, peach kalengan dan siram dengan sirup dari peach kalengan. Enak pokoknya....
Catatan:
1. Kalau nggak salah mbak Ine pernah membahas es krim goreng ini. Yang aku buat cuma es krim goreng sederhana tapi prinsipnya seperti yang dibahas mbak Ine dulu. Terimakasih ya mbak Ine atas tips nya.
2. Aku pake pisang biasa (seperti pisang ambon). Tapi ternyata setelah dikukus rasanya enak kayak pisang kepok atau raja. Ini gambar pisang yang aku pake:

3. Mau pake plantain juga percuma soalnya jarang dapat plantain yang manis. Yang ada masih ijo (alias sepet atau kecut) atau kalau sudah coklatpun kadang tetep aja nggak manis. Kayaknya Belanda mengimpor pisang (baik yang banana maupun yang plaintain) dalam keadaan masih muda (dipanen masih muda), jadi rasanya seringkali kurang manis.

nyam nyammm, ini pk cavanedish yahh, plantain disini ada yg manis mbak
ReplyDeletemau dunk mba penekuknya ngilerrrrrrrr aku barusan beli nagasari masa dimakan lengket, heran jangan2 bikin nagasarinya pake tepung kanji hhehehehee
ReplyDeleteWhoooaaa, aku mauuu juga Mbak Sri semangkok .. fotonya asli bikin ngiler ..... (^_^)
ReplyDeleteKayaknya memang ini cavendish banana. Pokoknya asalnya dari Amerika Latin (kali ini yang aku beli asalnya dari Costa Rica). Ketika dikukus rasanya jadi enak, kayak pisang kepok kukus. Yang tadinya kecut jadi manis.....
ReplyDeleteBoleh kalau mau Lia...silahkan comot. he...he...he...
ReplyDeleteNagasari kok lengket gitu ya. Jangan-jangan memang betul, pake tepung kanji...
Boleh...boleh...silahkan comot...he...he...he...
ReplyDeleteWalaupun nggak ada pisang kepok atau pisang raja, masih oke kok rasanya. Yang tadinya asem, setelah dikukus malah jadi manis.....
mba sri...looks yummy !!!
ReplyDeleteNama Londo-nya kerenn... :D:D rajin nih mbake... akhirnya tercapai juga es krim goreng.. kalo es batu dibungkus roti tawar, jadinya bisa air goreng dong.. :))
ReplyDeleteYammiii...look so delicious...comot satu ya......
ReplyDeleteTerimakasih...terimakasih (sambil malu-malu....).
ReplyDeleteLha bener kuwi, dadine air goreng...he...he...he.....
ReplyDeleteBoleh...boleh...silahkan dicomot....
ReplyDeletepisang di apain aja tuh selalu enak ya mbak... hihihi
ReplyDeletekemaren barusan liat si James Martin bikin es krim bakar di BBC Food, sekarang mbakyuku bikin es krim goreng ... nha, besok ketemu es krim diapain lagi yaaa ????
ReplyDeletewalah...lengkap tuh mangkuknya mbak...ada semua...hihiih
ReplyDeletemau yg es krim gorengnyaaaaa
mbak Sri tfs yah resep nya terutama itu ice cream goreng, aku baru tau kalo cara bikin nya gitu toh :)
ReplyDeletehmmmmm... yummmy....
ReplyDeleteWow enak banget say.
ReplyDeleteboleh juga nih......*sambil ngebayangin ada yang ngasih*.......
ReplyDeletePisang memang bisa dibuat macem-macem ya, bisa dikukus, digoreng dsb. Cuma sampai saat ini aku belum pernah makan pisang pake sambal. he...he...he...
ReplyDeleteBarangkali es krim rebus kali ya. he...he...he...
ReplyDeleteWaktu bikin es krim goreng, Leo sampai geleng-geleng kepala. Kok ya kepikiran dan niat banget gitu lho bikin es krim goreng. hi...hi...hi...tapi dia juga demen kok.
Pokoknya kuenyang banget....
ReplyDeleteBoleh nyomot kok kalau mau. hi...hi...hi...
Sama-sama Re. Ini dulu kalau nggak salah juga dari mbak Ine kok tipsnya.
ReplyDeleteHarusnya sih kalau nggak salah tepungnya bukan tepung panir tapi tepung tempura (mbuh namanya apa, pokoknya tepung Jepang itu lho). Berhubung nggak ada, aku ganti dengan tepung panir. Enak juga kok. Telur kocoknya sih yang bagus pake putihnya saja. Aku sudah nggak sempat, soalnya minyaknya sudah panas, jadi ya sudah, diglundungin di telur kocok biasa (kuning dan putih), terus diglundungin di tepung panir. Yang penting harus pake minyak banyak dan panas, dan digoreng beberapa detik saja asalkan kuning kecoklatan. Es krimnya nggak mencair kok. Terus dimakan pake pannenkoek tadi. Pokoknya enak deh.....
Menurut kami juga enak Lis....
ReplyDeleteThank you....
ReplyDeleteMenurut kami juga enak....
Kalau mau minta bilang saja bu....hi...hi...hi...
ReplyDeleteAyo sini, masih ada kalau mau....
huaaa..aku mau es gorengnya mbak
ReplyDeleteLha es gorengnya sudah abis. Sorry....tadi cuma bikin 4 biji, itu juga sisa (Leo makan 2, aku makan 1. Yang satu nggak dimakan-makan karena kekenyangan. Eh...malah mencair ketika aku potong. Tahu gitu tadi aku kasih Nana deh sebelum mencair. hi...hi...hi...).
ReplyDeletetfs untuk es cream goreng-nya....aku lagi nunggu2 mbak Sri postingin aer goreng-nya....mana?.....hahahaha
ReplyDeleteSama-sama.....teman-teman kok malah tertarik sama es krim gorengnya daripada pannenkoek pisangnya. he...he...he....padahal kan temanya pisang....
ReplyDeleteKalau es goreng yang aku posting ini cuma pake tepung panir. Katanya sih harus pake tepung Jepang (nggak tahu namanya, itu lho tepung tempura atau apa sih, yang bentuknya kayak kelapa yang diparut kasar). Lha berhubung nggak ada, ya mendingan pake tepung panir saja yang murah meriah. he...he...he...
Aku masih nggak minat bikin air goreng. Kata Andra, kalau pake es batu dibungkus pake roti tawar dan digoreng akan jadi air goreng. he...he...he...
hahahahaha....mbak Sri ada aza....kalo semua minat ama es cream-nya....berarti nggak tua,muda,anak2,mungkin baby juga pada doyaaaaan...apalagi aku...wah tambah growing aza dech....hehehehehe
ReplyDeleteini keliatan enak banget.
ReplyDeleteMaksudnya growing ke samping? he...he...he...
ReplyDeleteLha nek menurutku yo enak....
ReplyDeleteho oh.....kekekekekek.....
ReplyDeletekomplit banget mba.....:)
ReplyDeleteaku naksir ice cream gorengnya nih,blom pernah nyobain soale..:)
baru nyadar aku kalo persik tuh ternyata peach ya,kan sering denger dulu di indo nama buah persik,ternyata peach toh..hehe
enakk banget nih mbak....
ReplyDeleteperlu dicoba nih jeng,segar kayaknya..
ReplyDeletelaaaaaaaaaaaaaaaaaaah... mbaaa.. ini kan jadi makin kreatif klo gini ;-) thank you ya mba.. dah partisipasi walo sampe korban gosong..dah gitu keduluan pula..qiqiqiiqiq..
ReplyDeleteaku malah pengen coba es goreng nya nih mbaa.. lom pernah coba .. TFS aah..
mauuuu es krimnyaa .....:)
ReplyDeleteKalo makan pake es krim pasti deh tambah lahap :)
ReplyDeleteJadi inget blom bikin Pe Er nih, hehe - klo mau tau yang lain udah bikin apa gimana ya?? ^_^
ReplyDeletedulu jaman aku kecil, ada mall disini (satu2nya mall) yang juwal es goreng... duuu tu toko lariiiiiiiiisss banget!!! Aku dewe mpe gumun sak pol2e... tu es kok bisa digoreng sihhh? hehehe... Thanks idenya mbak!
ReplyDeleteLha kalau itu sih sama. ha...ha...ha....
ReplyDeleteLha wong temanya pisang tapi teman-teman malah membahas es krim gorengnya. he...he...he...
ReplyDeletePeach dalam bahasa Belandanya perzik. Aku dulu nggak tahu tapi ternyata setelah di sini baru tahu.
Lha kalau menurutku ya enak. Nggak neg karena ada buah-buahannya....
ReplyDeleteLha yo monggo dicoba, siapa tahu cocok. Yang jelas buah-buahannya membuat seger....
ReplyDeleteLha iya, dandang ku sudah gosong, tebel banget. Untung masih bisa diselamatkan. Eh...sudah gitu, lha kok bu presiden malah mendahuluiku. Padahal aku sudah mau nyontek Primarasa. Es batu sudah siap di freezer. Aku malah sudah siap-siap mau bikin cincau segala. Aku sudah pengin bikin variasi es palu butung ditambah cincau, nangka dan kelapa muda. Sirop merah sudah ada, santen tinggal ngrebus. Eh......nassseeeeeebbbbb...keduluan bu presiden. Nggak berani nyaingin bu presiden, takut kuwalat! he...he...he...
ReplyDeleteYo wis, akhirnya bikin pannenkoek pisang kukus. Lha kok malah teman-teman lebih tertarik ke es krim gorengnya. he...he...he...
Ini es krim goreng sederhana. Katanya sih es krim goreng harus pake tepung khusus untuk membalut. Mbuh nggak tahu namanya, pokoknya tepung Jepang itu lho, tepung tempura atau apa ya namanya. Pokoknya bentuknya kayak kelapa yang diparut kasar itu lho. Fungsinya sih seperti kayak tepung panir untuk membalut. Karena nggak punya, ya sudah pake tepung panir saja. Enak juga kok. Yang penting cari es krim yang enak, hasilnya pasti enak.
Boleh...boleh...ini es krim goreng cara sesat, pokoknya pake bahan seadanya, nggak sesuai pakem. hi...hi...hi...lha teman-teman kok malah lebih tertarik sama es krimnya daripada pisangnya. he...he...he...
ReplyDeleteBetul....apalagi ditambah buah-buahan.....
ReplyDeleteDikau sudah lama nggak kelihatan kemana Wel? Semoga sehat ya Wel.
Mungkin bisa kontak bu presiden MFM#13 kali ya. Siapa tahu blio bersedia menjawab.....
ReplyDeleteLha teman-teman malah tertarik sama es krim gorengnya, bukan pisangnya. Padahal dandangku sudah gosong segala karena ngukus pisang. he...he...he...
ReplyDeleteNgomong-ngomong es krim goreng itu asalnya dari mana sih? Dari Amrik atau Indonesia?
hihihihi... lha wong ngukus [pisang kok nganti gosong ki sing kebangeten pisange, dandange, opo sing ngukus? hihihihi... Klupaan ki opo mbok tinggal bubuk mbak?
ReplyDeletelha embuh e mbak, dari mana ya? endonesa kali yaaa... kan --ngutip mas Leo-- sing kreatif gawe pagnan neko2 ki wong endonesa :D hhihihi
Aku sebenarnya ngukusnya pake rice cooker karena rice cookerku memang ada fasilitas untuk mengukus (ada sarangan khusus). Lha berhubung pake rice cooker, aku nggak terlalu perhatian. Wong biasane nek masak beras, begitu mateng rak yo lampune pindah dhewe, soko abang nang kuning. Sego ora bakalan gosong. Tapi kalau ngukus kan lain. Pisang kan di atas sarangan bukan di dandangnya. Yo wis dandang rice cookerku gosong kae. Lha untung kok masih bisa diselamatkan. hi...hi...hi...
ReplyDeleteLha mungkin pancen soko Indonesia kali ye....wong Indonesia rak yo kreatip banget nek soal panganan. Waktu pertama aku bikin es krim goreng dulu, dia bantuin aku bikin. Terus ketika sudah jadi, dia sampai terheran-heran. Wong Indonesia kok niat en kepikiran banget bikin es krim goreng kayak gini. hi...hi...hi...
woalaaahhh yo syukur yen slamet rice cooker-e
ReplyDeletelha iyo ya, yen dipikir, kok niat men gawe es goreng... es kok digoreng... maunya makan anget apa dingin sih? hahahah
Lha yo kuwi mulakno. Kok yo niat banget.....
ReplyDeleteaku minta..
ReplyDeleteBoleh...silahkan...ayo kapan-kapan kalau kita ketemu, kita makan ini yuk...
ReplyDeleteMmm look great. I think this snack will be great for Cliona. She's a bit off banana lately, so this dish is great. It's like banana in disguise :-)
ReplyDeleteThanks mbak Sri.
You are welcome, Anty. I hope she will like it.
ReplyDeleteJeng Sriii.....boleh juga tuh kreasinya, kadang cari ide ndak sulit koq yaa........aku yakin pasti enak tenan.........
ReplyDeleteLha rumangsaku yo enak. he...he...he...
ReplyDeletepengen ketawa baca namanya dalam bahasa Londo...panjang dan bribet..
ReplyDeleteBtw, masih ada nggak Mbak?hehee
Ketarik es gorengnya, mau nyontek ya , Sri.
ReplyDeleteSri, kamu bener-bener suka masak ya. Aku kagum.
ReplyDeleteenyak ya Sri....ice cream goreng itu sensasinya yahud ya... gurih di luar manis di dalam, panas di luar, dingin di dalam. kucuri coklat ....makin yahud panekuknya Sri
ReplyDeletePancen kok dowo banget kayak kereta api. hi...hi...hi...
ReplyDeleteSudah abis jeng, jadi muhun maap ya...
Silahkan tante. Ini es krim goreng sederhana. Cuma dibalut pake tepung panir doang. Yang penting enak kok, tante asalkan es krimnya enak. Gampang lagi bikinnya.
ReplyDeleteTeman-teman malah tertarik sama es krim gorengnya, bukan pisangnya. hi...hi...hi...
Lha aku di sini kalau nggak masak, ngapain coba? Aku nggak suka njahit, nggak suka berkebun. Lha ya sudah masak....
ReplyDeleteTerimakasih mbak Ine. Seneng dilem sama pakar kuliner nih......
ReplyDeleteAku mau bikin saus coklat wis ora sempat. Lha piye, durung dipotret wae, Leo wis takon terus, kapan boleh dimakan. he...he...he...sudah gitu ada sirop dari peach kalengan yang sudah manis. Yo wislah diguyur nganggo sirop itu saja. Thank you ya mbak Ine for sharing your recipes....
aku suka pannenkoek seperti di gambar ini, kalu di jkt namanya apa ya?...... ini dulu banyak yang jual deh kalu di jkt isinya kayak isi soes kalu gak salah.....bikin nya di goreng kayak dadar pake minyak mbak? pengen bikin deh kapan ya?.........
ReplyDeleteKalau isinya kayak isi soes, mungkin namanya dadar isi vla kali ya? Aku sendiri juga nggak tahu kok. Kalau yang digoreng kayak risoles gitu ya?
ReplyDeletetapi kulitnya sama deh ama yang diatas.........cuma isinya aja yang beda kali.........mbak itu dadar yang diatas bikin dadarnya pake minyak or mentega?
ReplyDeleteDadarnya bisa pake minyak atau margarin. Cuma diolesin saja ke teflon. Sekali oles cukup, nggak perlu dioles berkali-kali (untuk bikin dadar selanjutnya) supaya kulitnya tetap cantik mulus. Kalau dadar gulung kan memang harus dioles berkali kali supaya kelihatan olesannya kan. Kalau ini nggak, ngoles sekali cukup untuk dadar-dadar selanjutnya.
ReplyDeleteKalau pengin dadar isi vla, bisa lihat blognya mbak Ine di sini http://elkaje.multiply.com/recipes/item/75.
Yana juga bikin risoles pisang (yang ini versi digoreng), bisa dilihat di sini:
http://kuenyaoyan.multiply.com/recipes/item/96/MFM13Risoles_Pisang_Cokelat
Kalau pengin tahu tentang seluk beluk kulit risoles bisa ngintip blognya mbak Ine di sini:
http://elkaje.multiply.com/journal/item/86
Aku masih belum bisa secanggih mbak Ine yang bisa bikin kulit risoles yang tipis dan kuat. Kalau yang aku bikin ini sih nggak pake cara itu (dikeplok-keplok segala) karena kan nggak perlu digoreng segala. Jadi nggak butuh kulit yang tipis dan liat. Cukup didadar aja.
thanks ya.............jadi minat masak niy.........biar disuruh sering2 ngempi ama orang serumah.....hehehhehe
ReplyDeleteLha kalau ini sih alasan saja supaya bisa sering-sering ngempi. hi...hi...hi...
ReplyDeletewahh semua kok pada rajin bikin MFM ya. Pada kreative-kreative lagi.
ReplyDeleteAyo ikutan ngramein MFM. Ini bukan lomba kok, cuma have fun, sharing sama teman-teman....
ReplyDeleteMasi belon confident nih. Abis yang ikutan MFM semuanya pada kaliber kelas atas gitu. Aku cukup puas joint club gatotnya ci Inge aja. hahahha...
ReplyDeleteAku juga bukan pakar, wong masih sering gagal kok kalau masak. he...he...he...
ReplyDeletejadi cantik diisi pisang :)
ReplyDeleteTerimakasih...terimakasih....(aduh jadi malu nih dipuji sama pakar masak....).
ReplyDelete