Ketika pulang, aku sodori sepiring makanan buat Leo. Dia tanya:
"What is this?"
"Just taste it...."
Dia kemudian mengambil satu biji dan mencicipi.
"The taste is like kering kentang. So, what is this?" Dia bener-bener penasaran.
"Penne goreng"
"Penne goreng? Penne the pasta?"
"Yes, penne the pasta. Niet slecht, toch (not bad, isn't it?)"
"Unbelievable.....it is miracle....I am always amazed how Indonesian invents new recipes....."
Dia geleng-geleng kepala, nggak mudeng. Setahu dia yang namanya pasta ya dimasak sesuai pakem: direbus terus ditiriskan, terus dikasih saus merah atau putih atau ijo, terus atasnya ditaburi keju. Atau kalau nggak ya dipangganglah kayak bikin macaroni schotel atau dibikin salad. Pokoknya nggak pernah dia makan pasta goreng. Lha ini kok malah digoreng dibumbui kayak kering kentang.
Waktu itu aku baca postingan Mama Hanna tentang macaroni goreng. Resep asli ada di sini. Terimakasih Mama Hanna for sharing the recipe. Kebetulan punya bumbu kering kentang sisa. Daripada buang bumbu sedangkan males nggoreng kentang, aku bikinlah penne goreng karena kebetulan nggak punya macaroni. Seperti kata Mama Hanna, rasanya lumayan. Renyah juga kok. Cuma memang nggak aku kasih teri ataupun kacang. Bagi yang males bikin kering kentang, pasta goreng ini menjadi salah satu alternatif, mudah, cepat bikinnya, nggak susut dan rasanya lumayanlah. Selain itu juga renyah.
Leo selalu mengatakan bahwa orang Indonesia sangat kreatif dalam memodifikasi resep, bermain dengan resep, dan menciptakan resep baru. Bahkan dia bilang kadang kita ini terlalu kreatif. Buktinya? ya pasta goreng ini. ha...ha...ha...
Dia bilang:
"One day when I get home, I am not surprised if my wife makes air goreng for me......"
Ha...ha...ha...
hahaha..air goreng ada2 aja.., iya ya mbak untuk makanan sih orang indo ga ad matinye..., btw mau dok nyicipin..:)
ReplyDeleteItu.... tandanya bahwa orang Indonesia adalah tipe orang yang bosenan... cepet bosen, ngga tahan lama lama dengan pakem dan peraturan..
ReplyDeleteLha.. apa berarti orang Indonesia tidak bisa diatur yah... *geleng geleng*
heheheh... 'say selagi saya posting piknik sarapan pagi ingetanku ya ke masmu itu....
ReplyDeletetaip ada acara makan2 selalu kalau aku posting inget ma komen mas Leo... hahahahah
Berarti betul ya, orang Indonesia memang kreatif dalam hal mengutak-utik resep....
ReplyDeleteKalau mau silahkan ambil, masih ada kok.....
Kayaknya sih nggak bosenan. Soalnya orang Indonesia dikasih singkong rebus juga oke, dikasih cake tape juga nggak nolak. he...he...he...
ReplyDeleteHa...ha...ha....jadi bener kan...orang Indonesia kalau ngumpul selalu ada acara makan-makan. Seru pokoknya, nggak kayak di sini ya....
ReplyDeleteHa ha ha Leo always has something funny (but true) to say :-D
ReplyDeleteIt's a good thing that Indonesian can eat anything and everything, so we won't need to immigrate when there is a famine in Indonesia like what happened in Ireland.
hahahaha...ada2 aza air goreng....tapi mo coba juga ah resepnya.....
ReplyDeleteHEHEHEHEH, lucu cerpen nya,................
ReplyDeletewakakakkakaka.... aku ngakak tenanan ki moco koment mas leo... ngakak sendirian di teras... mugo2 tetangga gak pada denger...
ReplyDeleteya ampuuunnnn...
ha ha haaaa ...
ReplyDeleteasli Mbak, bangun tidur langsung ngakak baca komen'nya mas Leo ...
penasaran baca judulnya,hahahaaaaaaa...
ReplyDeleteada2aja,tapi look yummy say..
hhihihihih lucu ah...:)
ReplyDeleteahahaha..air goreng :-)))
ReplyDeleteAda-ada saja nih suami Mbak Sri...
ReplyDeletehahahhahahahahhahaha emang indonesian TOP deh ya mba, mau cari makanan apa aja ada, bahkan kalo mas leo tau ada juga laron goreng kikiki (laron itu hewan yang suka ngiterin lampu kalo musim ujan, dulu jaman kecil terkenal dikampung)
ReplyDeleteSri goed idee nich... sayang resepnya nggak bisa diambil karena links diatas hanya bisa dibuka utk contac.
ReplyDeleteSo...are you interested in writing a recipe about air goreng? It is very challenging. ha...ha...ha...
ReplyDeleteIndonesian can make so many varieties from very simple ingredient. For example, we are happy for having singkong rebus but cake tape singkong will be also appreciated....
Belum pernah kan bikin air goreng. Ayo kalau mau memulai supaya aku bisa nyontek. ha...ha...ha...
ReplyDeleteTertarik dengan tantangan? Ayo mulai berlomba bikin air goreng....
ReplyDeleteJangan keras-kerang ngakaknya, nanti bayi sebelah bangun dari tidur. hi...hi..hi...
ReplyDeleteMau ikutan nulis resep tentang air goreng? ha...ha...ha...
ReplyDeleteBaru baca judulnya saja sudah penasaran ya? ha...ha...ha....
ReplyDeleteIkutan ketawa dong ya....he...he...he...
ReplyDeleteSoalnya saking kreatifnya orang Indonesia, jadi Leo berpikir gimana kalau sekalian kita bikin air goreng. ha...ha...ha...
ReplyDeleteLha saking dia nggak mudeng dengan kekreatifan kita yang sering kali terlalu kreatif sih...hi...hi...hi...
ReplyDeleteBetul, orang Indonesia memang top banget deh kalau soal makanan. Kalau laron kayaknya dia nggak bisa makan deh, soalnya nggak tega aja.....
ReplyDeleteIya betul, memang buat kontak. Nanti kalau ada waktu aku posting resepnya deh, setelah aku modifikasi. Karena aku nggak pake kecap kalau bikin kering.
ReplyDeletehahaha...air goreng yah...piye kuwi?
ReplyDeleteOk say, makasih ja.
ReplyDeletekreatif ya org Indo..kadang2 juga kreatif itu karena rata2 kita biasanya selalu berusaha mencari cara memanfaatkan suatu makanan..ketimbang membuangnya...
ReplyDeleteLha pengin eksperimen po? Kalau berhasil, kasih tahu yo....he...he...he...
ReplyDeleteSama-sama....tunggu ya....
ReplyDeleteBetul, karena kita memang dididik untuk tidak boleh membuang makanan sembarangan, banyak orang lain yang susah untuk memperoleh makanan. Jadi kalau bosen makanan sesuatu padahal persediaan masih ada, akhirnya didaur ulang untuk bikin makanan lainnya...
ReplyDeleteqiqiqiqqiqi... ternyata ada anggota srimulat di rumah ya mba..heheheh..bisaaaaaaaaaaaa ajah..
ReplyDeletembaa.. tau ga, ternyata yang latah tuh bukan cuma mba.. tapi akuuuuuuuuuuuuuu.. qiqiqi.. bikin juga nih resep.. alesan nya sih buat cemilan nisa.. tapi mak nya ikut jugaa.. ;-)
Srimulat? ha...ha...ha...
ReplyDeleteTernyata kita sama dong, bikin pasta goreng. Toss......
I ja saya tunggu say... pingin juga buat.
ReplyDeleteHihihi...ancene bojomu iku lucu tenan.
ReplyDeleteMakanan adalah bagian dari budaya begitu juga bahasa. Indonesia sangat beragam suku bangsanya, bayangkan ada lebih dari 500 suku bangsa dan lebih dari 700 bahasa. Dari sekian banyak itu nyampur mempengaruhi yg lain sehingga tercipta makanan baru yg unik. Masih ditambah dengan letak Indonesia yang di katulistiwa yang selalu hangat dan juga berada di "Ring of Fire" sehingga aneka ragam tanaman bisa tumbuh subur. Nggak heran kalau orang2 Indonesia kreatif mengolah makanan karena emang kondisi lingkungannya sudah terbentuk seperti itu. Beda dengan negara2 dingin dimana makanan bisa awet berhari hari di musim dingin. Kalau di Indonesia? masak sehari musti habis. Kalau nggak habis musti dinget, kalau nggak gitu mambu. Kalau mau ya diolah ke bentuk makanan yg lain.
Makanya karena sugihnya tanah Indonesia, banyak negara asing pengen ngicipi (bahasa alus dari ngeruk) kekayaan Indonesia.
Mbak Sri...judulnya bikin aku penasaran heheheheh....ternyata penne goreng yach, enak yach, Mbak?
ReplyDeleteaku jadi penasaran juga nih pingin nyobain heheheheheh
hahahahaa air goreng, boljug tuh mba pene gorengnya ! :)
ReplyDeleteBetul, kita memang kaya dengan beragam resep dari berbagai suku. Yang aku bingung adalah kenapa ada orang Indonesia yang nggak mau menghargai makanan kita sendiri. Makan singkong dianggap makanan orang kampung, maunya makan keju. Sedangkan orang asing begitu penginnya makan makanan kita.
ReplyDeletePenasaran ya? ha...ha...ha...
ReplyDeletePenne goreng lumayanlah rasanya kalau males bikin kering kentang. Nggak usah motong dan mimpesnya nggak banyak kayak kentang. Renyah juga kok.
Mau mulai menciptakan resep air goreng? he...he...he...
ReplyDeletePenne goreng lumayanlah daripada nggak ada cemilan. Lumayan buat kriuk-kriuk untuk lauk.
Leo sm mbak Sri itu pasangan yg serasi, suka guyon...
ReplyDeletewah dadi pengen ngicipi penne goreng :)
ReplyDeleteLha timbang urip dibuat sutris mendingan guyon yo. Ayo ngguyu...ha...ha...ha...
ReplyDeleteLha pengin po? Masih ada lho persediaan. Ini tahan lama juga kok kayak kering kentang....
ReplyDeletehehe..bener kan mba Sri,praktis ga pake ngupas&motong....:)
ReplyDeleteAir goreng.....mmhhhhh siapa yg tertarik mo bikin,biar mas Leo tambah terbengong2..haha
Memang betul, praktis banget. Sampai-sampai Leo terkagum-kagum. Kok ya kepikiran dan niat banget bikin penne goreng. he...he...he...
ReplyDeleteAyo siapa berani terima tantangan bikin air goreng? he...he...he...
mbak itu pasta nya direbus dulu or langsung di goreng?
ReplyDeleteResep bisa dilihat di sini:
ReplyDeletehttp://cutyfruty.multiply.com/recipes/item/11/Penne_goreng
Waaaa.. ampe ngakak mbak.... ada2 ajah komen mas Leo... hihihih.. abis kreatif banget yak istrinya...
ReplyDeletehayooo mbak Sri semedi dulu itu suaminya expecting "air goreng" one day hahhahha
ReplyDeleteAku sih ngikutin resep yang ada. Jadi bukan aku yang kreatip. hi...hi...hi...
ReplyDeleteAyo berani terima tantangan nggak bikin air goreng?
Semedi untuk cari wangsit ya supaya bisa nulis resep air goreng....he....he...he...
ReplyDeletehehehehe air goreng hehehe
ReplyDeleteDi rumah yang kreatif justru orang Pakistan itu tuh mbak:p
Mau terima tantangan bikin air goreng? he...he...he...
ReplyDeleteMakanan Pakistan pasti macem-macem ya variasinya.......
air goreng wakakakakakak
ReplyDeleteDi mata orang Belanda, orang Indonesia sangat kreatif, makanya berani terima tantangan nggak bikin air goreng? Terus ditulis tuh resepnya. Siapa tahu jadi best seller....he...he...he...
ReplyDeletemakaroni goreng boljug tuhh mbak dicoba aku sndr pengen nyoba, soalnya di Indonesia dulu doyan banget. Kali2 kl dijual ke toko asia mereka mau nerima :)
ReplyDeleteMakanya nih Pep, aku juga mau coba bikin dan dijual. Siapa tahu laku ya....
ReplyDeletesedep nih mbak Sri... ya namanya juga usaha.. boleh dong bikin yang ala Indonesia.. ya toh.. yang penting rasanya enakk... hehehe
ReplyDeleteKalau masalah kuliner, kita memang top. Leo sampai bingung, setiap kali aku telpon ibu, nggak sampai 5 menit sudah ngomongin makanan en resep. ha....ha...ha....
ReplyDeletePasta selalu direbus dulu, baru digoreng, kalau langsung digoreng garing menjadi keras sekali,rasaku.
ReplyDeleteKalau lihat gambarnya Sri, direbus dulu.Difoto pastanya sudah lebar jadinya.
Yg belum direbus, gambarnya lebih langsing.
Betul tante, direbus dulu kemudian digoreng.....saya juga sudah posting resepnya.
ReplyDeleteWakekeke...tiap baca comennya Leo,aku selalu ketawa...dapet aja....
ReplyDeleteDia sih selalu gitu. Ada aja komentarnya. hi...hi...hi....
ReplyDelete