Thursday, 5 February 2009

Donat Otomatis


Description:
De Nederlandse versie is hier. Donat ini mengingatkanku waktu jaman muda dulu. Ibu kadang bikin donat semacam ini. Resepnya sederhana. Ngga pake gist, ngga pake dibanting-banting tapi menurutku rasanya enak.

Kebetulan nemu resep di sini. Rasanya hampir sama dengan buatan ibu dulu. Menurutku resep ini agak terlalu manis tapi menurut Leo sudah pas manisnya. Tapi yang penting gampang bikinnya dan enak.

Lain kali kalau bikin, aku mau kurangi gulanya. Mungkin sebagian tepung akan aku ganti dengan kentang atau tape. Semoga masih bisa mengembang atau ngga ambleg. he...he..he...

Untuk membuat donut ini perlu cetakan donat (lihat gambar di bawah). Aku memperoleh cetakan ini dari ibu. Mungkin usianya sudah lebih dari 25 tahun. Tuwir banget yak. he...he...he...

Resep asli ada disini. Terimakasih kepada ibu Baasje yang sudah berbagi resep.


Ingredients:
250 gram terigu
150 gram gula pasir
2 butir telur
50 gram mentega dilelehkan
1 glas (250 ml) susu (aku pake verse volle melk)
Minyak untuk menggoreng (aku pake zonnebloemolie)


Directions:
1. Kocok telur dan gula sampai kental.

2. Masukkan terigu dan susu dan aduk.

3. Masukkan mentega cair kemudian diaduk. Aku pake mixer kecepatan rendah. Pokoknya asal ngaduknya rata aja.

4. Panaskan minyak dalam panci atau wajan.

5. Celupkan cetakan donat ke minyak panas tersebut

6. Angkat cetakan (minyaknya jangan ikut diciduk ya) dan tuangkan adonan ke dalam cetakan. Aku pake sendok sayur untuk menuangkan adonan ke cetakan.

7. Masukkan cetakan ke minyak panas lagi. Goyang-goyang dikit cetakannya agar donatnya lepas dari cetakan.

8. Goreng sampai kuning kecoklatan. Jangan lupa dibalik ya supaya ngga gosong.

9. Ulangi lagi proses tersebut. Kalau panci dan wajannya gede sih, bisa menggoreng beberapa donat dalam satu wajan tersebut.

Ini cetakan donat yang aku gunakan:

Image Hosted by ImageShack.us


Ini sendok sayur yang aku gunakan untuk menuang adonan ke cetakan donat (sebenarnya pake sendok biasa juga bisa):

Image Hosted by ImageShack.us






54 comments:

  1. kmrn lihat di tempat Vitri..skg Mb Sri....jadi pengen donatt....

    ReplyDelete
  2. ini lebih kayak cake yah mbak .. adonan nya mirip sama yg aku bikin disini :http://adekbayi.multiply.com/photos/album/407/Fresh_From_The_Machine_Mini_Donut_rasa_Kue_Cubit_-

    cobain dikasih yeast deh mbak, lebih kayak donat beneran hehehe

    ReplyDelete
  3. wadow... beberapa hari ini kok dipamerin donat terus... dadi kepengen juga nih :)

    ReplyDelete
  4. waktu anak saya masih SD, beberapa kali saya buat donat untuk dibagi2kan teman sekelas waktu dia ultah.

    ReplyDelete
  5. mbaaaaak Sri....tau gak, tiap hari aku makan donat kl ditmpt kursus....aku beli pas break gitu....ehhh skrg liat donat lg ditmpt sampeyan hehehe......lama2 bunder aku ini hahahahaha........

    ReplyDelete
  6. jadi pengennih mba...nyari cetakannya duluuuu....

    ReplyDelete
  7. wah gampang juga ya mbak...nggak pake nguleni segala...pegelll....
    keliatan enak lagi...

    ReplyDelete
  8. mba Sri.. apa kabar ? lama menghilang tau2 ada donut... btw itu cetakan keren amat mba..

    ReplyDelete
  9. donat bolu iki..... enak gak pake pegel ya sri

    ReplyDelete
  10. donut-nya ayu2...
    praktis yah bikin donat spt ini...aku belum pernah nih...
    nyoba ahhh...

    ReplyDelete
  11. Waduh mbak itu cetakan donat masih diproduksi gak ya?? Kayaknya gampang ya mbak...

    ReplyDelete
  12. Jadi pengin donat atau mabok donat? he...he...he...

    ReplyDelete
  13. Iya mirip itu. Yang jelas adonannya cair kayak cake. Cake saja kayaknya masih lebih padat dari ini.

    O dikasih gist bisa lebih bagus ya hasilnya. Lain kali kalau bikin pengin dikasih gist. Kalau sebagian tepung dikasih tape, mungkin juga enak kali ya. Atau malah ambleg. hi...hi...hi....

    ReplyDelete
  14. Kepingin atau mabok? he....he...he....

    Ayo bikin donat, jadi kita sama-sama bulet. hi...hi...hi...

    ReplyDelete
  15. Wah rajin sekali bikin donat untuk ultah. Pasti donatnya yang pake diuleni itu ya?

    ReplyDelete
  16. Lha kalau aku sih memang sudah bunder, jadi mau bikin donat atau engga, kayaknya sih ngga ngaruh. hi...hi...hi...

    ReplyDelete
  17. Ayo silahkan cari. Siapa tahu masih ada. Wong cetakan ini usianya sudah uzur.....he.....he...he....Kalau ngga ada cetakan kayak gitu, mungkin pake cetakan lain juga bisa.....

    ReplyDelete
  18. Memang bener gampang. Pokoknya cocok buat pemalas. he...he...he...

    Rasanya enak juga kok menurutku walaupun dengan bahan sederhana kayak gini....

    ReplyDelete
  19. he...he...he......paling engga bisa untuk posting daripada sudah lama ngga pernah nongol.....

    ReplyDelete
  20. Alhamdulillah baik. Habis kena flu selama 3 minggu. Belanda kan baru aja ada epidemi flu, kebetulan ikut terserang.

    Cetakannya sudah tua banget. Untung masih bisa berfungsi.....

    ReplyDelete
  21. Iya betul, donat bolu. Jan blas ngga pake pegel, ora usah nguleni.....kalau dikerjakan 2 orang bahkan lebih cepet. Yang satu nyetak dan yang satu nggoreng. Leo cuma bantuin 2 biji, terus rampung. Dia lebih tertarik untuk makannya daripada nggorengnya. he...he...he...

    ReplyDelete
  22. Makasih Mon. Ini memang praktis bikinnya, ngga perlu nguleni. Anti ambleg. he...he...he...Setelah dingin juga masih empuk kok asalkan ditaruh di wadah yang rapat sebelum masuk ke kulkas.

    Lha ayo nyoba........kamu pasti lebih bagus bikinnya....

    ReplyDelete
  23. Wah aku ngga tahu ya, cetakan ini masih diproduksi atau engga. Kalau waktu mudik lalu, aku ngga lihat di Carefour Depok. Mungkin kalau di pasar tradisional malah ada kali ya. Atau di toko loyang di Depok lama mungkin ada. Kalau ngga ada, mungkin bisa pake cetakan lain. Misalnya sendok sayur yang cekung dan gagangnya panjang. Memang ngga bolong, tapi bentuknya nanti melengkung kayak bakwan udang....yang penting cetakannya ngga lengket.

    ReplyDelete
  24. Lah ntar jd donat bakwan hehehe anak2 taunya donat itu bolong tengahnya hehehe. Mbak ini adonannya cair ya?

    ReplyDelete
  25. Kan malah bikin kreasi baru bikin donat bakwan. he...he...he...Tapi sebenarnya donat kan ngga harus bolong. Seingatku sih ada donat Dunkin yang ngga bolong.

    Adonannya cair kayak cake (malah kali lebih cair dari cake), makanya adonannya bisa disendoki.....

    ReplyDelete
  26. wahhh..., mbak sri donatnya menggiurkan.., kayaknya lg pada senang bikin donat cair ya..???

    ReplyDelete
  27. Mbak itu centong ajaib kudu disimpen hati2 hehehe peninggalan purbakala ;-D

    ReplyDelete
  28. aku dulu sering buat donat juga... biasanya bikin hari sabtu terus dinikmati sekeluarga.... rasanya puas..Lha sekarang jd malah gak pernah bikin.. lha seng makan cuma aku, Henri tdk suka ngemil...

    ReplyDelete
  29. dulu sekali, hehehe pernah bikin donat kentang, juga soes kentang
    Apa kabar ? lama tak kontak

    ReplyDelete
  30. ada apa ini kok pada bikin donut?

    ReplyDelete
  31. Betul.....centong antik....hi...hi...hi....

    ReplyDelete
  32. Ini karena waktu itu jeng Vitri bikin donat. Jadi ikutan. Kebetulan punya centong donat kayak gini. Ya sudah akhirnya bikin deh....

    ReplyDelete
  33. Memang betul kok, kalau yang makan cuma sendiri jadi males bikinnya. Donat yang aku bikin jadinya lebih dari 20 biji. Itu saja sampai hari ini belum habis. Padahal hari pertama, Leo mungkin sudah makan sekitar 6 biji atau malah lebih. Sedangkan aku kan ngga boleh ngemil terlalu banyak....

    ReplyDelete
  34. Aku dulu juga pernah bikin donat kentang. Tapi hasilnya kurang memuaskan.

    Kalau bikin sus kentang aku malah belum pernah.

    Kabar baik mbak. Apa kabar juga?

    ReplyDelete
  35. Lha kalau aku sih karena ikut jeng Vitri aja. Lha tiap hari blio pamer donat. Jadi panas nih. he....he...he....

    ReplyDelete
  36. Hai Sri,
    terima kasih dah nyobain resep ini, namaku Ellen member wol jg..

    ReplyDelete
  37. bikinnya gampang ya jeng,ngga sesusah donut yg biasanya..
    tapi itu cetakannya cari dimana..?

    ReplyDelete
  38. Mbak aku pesen 10 buah yaaak buat nemenin minum kopi..bisa dianter juga kan...??

    ReplyDelete
  39. Makasih Ellen atas resepnya....

    ReplyDelete
  40. Memang betul gampang buatnya. Waktu nyetak yang pertama dan kedua gagal karena lengket. Tapi begitu nyetak yang ketiga bisa jadi.

    Aku ngga tahu belinya dimana. Ibu dulu yang beli. Mungkin malah beli di pasar tradisional di Depok. he...he...he...maklum usianya sudah tua sekali.....

    ReplyDelete
  41. Biaya ngantarnya yang mahal. hi...hi...hi...

    ReplyDelete
  42. mbaaaak....itu cetakan beli dimana yaaa....pengeeeeeen.....

    ReplyDelete
  43. Wah ngga tahu beli dimana. Soalnya itu cetakan punya ibu yang usianya mungkin sudah lebih dari 25 tahun. Waktu mudik lalu, aku bawa ke sini soalnya ibu juga ngga pernah pake lagi. Mungkin ibu dulu beli di pasar tradisional Depok.

    ReplyDelete
  44. Yammii...comot satu ah donatnya...BTW nga peke ragi,bisa ngembang gini say...good job,babie.........

    ReplyDelete
  45. Makasih say....ngga pake ragi bisa kok mengembang.....walaupun sudah dingin beberapa hari, tetep ngga mimpes....

    ReplyDelete
  46. beres dech .....twink twink....:)

    ReplyDelete
  47. wahh kurang gaul nih guweh..baru liat cetakan donaat :D:D

    ReplyDelete
  48. Ini cetakan sudah tua banget. Dulu kadang ibu bikin donat ini. Gampang, ngga perlu nguleni dan rasanya empuk.....

    ReplyDelete
  49. asyik niy punya cetakan donat, warisan lagi..... padahal pengen bikin donat tapi ga punya cetakannya, alternatifnya apa yah??? kangen jeng Sri, lama ndak buka2 MP niyyy....

    ReplyDelete
  50. Aku yo kangen mbakyu. Tapi mau ke sana....transporté kok yo larang banget yo.

    Iya, punya warisan jaman purbakala. he...he...he....

    Alternatifnya apa ya? Mungkin sendok sup kali ya, yang biasa untuk bikin (nyetak) bakwan udang atau bakwan sayur. Asalkan ngga lengket, pasti bisa. Cuma nanti ngga bolong di tengah ya.

    Aku sendiri pake cetakan donat ini, untuk nyetak sekali dan 2 kali masih lengket, tapi setelah ketiga kali bisa mulai ngga lengket.....

    ReplyDelete
  51. mbak, mo tny, brati adonannya cair gt ya, kaya adonan kue pukis...? ato kalis ? thanks

    ReplyDelete