
Description:
De Nederlandse versie is hier. Donat ini mengingatkanku waktu jaman muda dulu. Ibu kadang bikin donat semacam ini. Resepnya sederhana. Ngga pake gist, ngga pake dibanting-banting tapi menurutku rasanya enak.
Kebetulan nemu resep di sini. Rasanya hampir sama dengan buatan ibu dulu. Menurutku resep ini agak terlalu manis tapi menurut Leo sudah pas manisnya. Tapi yang penting gampang bikinnya dan enak.
Lain kali kalau bikin, aku mau kurangi gulanya. Mungkin sebagian tepung akan aku ganti dengan kentang atau tape. Semoga masih bisa mengembang atau ngga ambleg. he...he..he...
Untuk membuat donut ini perlu cetakan donat (lihat gambar di bawah). Aku memperoleh cetakan ini dari ibu. Mungkin usianya sudah lebih dari 25 tahun. Tuwir banget yak. he...he...he...
Resep asli ada disini. Terimakasih kepada ibu Baasje yang sudah berbagi resep.
Ingredients:
250 gram terigu
150 gram gula pasir
2 butir telur
50 gram mentega dilelehkan
1 glas (250 ml) susu (aku pake verse volle melk)
Minyak untuk menggoreng (aku pake zonnebloemolie)
Directions:
1. Kocok telur dan gula sampai kental.
2. Masukkan terigu dan susu dan aduk.
3. Masukkan mentega cair kemudian diaduk. Aku pake mixer kecepatan rendah. Pokoknya asal ngaduknya rata aja.
4. Panaskan minyak dalam panci atau wajan.
5. Celupkan cetakan donat ke minyak panas tersebut
6. Angkat cetakan (minyaknya jangan ikut diciduk ya) dan tuangkan adonan ke dalam cetakan. Aku pake sendok sayur untuk menuangkan adonan ke cetakan.
7. Masukkan cetakan ke minyak panas lagi. Goyang-goyang dikit cetakannya agar donatnya lepas dari cetakan.
8. Goreng sampai kuning kecoklatan. Jangan lupa dibalik ya supaya ngga gosong.
9. Ulangi lagi proses tersebut. Kalau panci dan wajannya gede sih, bisa menggoreng beberapa donat dalam satu wajan tersebut.
Ini cetakan donat yang aku gunakan:

Ini sendok sayur yang aku gunakan untuk menuang adonan ke cetakan donat (sebenarnya pake sendok biasa juga bisa):

kmrn lihat di tempat Vitri..skg Mb Sri....jadi pengen donatt....
ReplyDeleteini lebih kayak cake yah mbak .. adonan nya mirip sama yg aku bikin disini :http://adekbayi.multiply.com/photos/album/407/Fresh_From_The_Machine_Mini_Donut_rasa_Kue_Cubit_-
ReplyDeletecobain dikasih yeast deh mbak, lebih kayak donat beneran hehehe
wadow... beberapa hari ini kok dipamerin donat terus... dadi kepengen juga nih :)
ReplyDeletewaktu anak saya masih SD, beberapa kali saya buat donat untuk dibagi2kan teman sekelas waktu dia ultah.
ReplyDeletembaaaaak Sri....tau gak, tiap hari aku makan donat kl ditmpt kursus....aku beli pas break gitu....ehhh skrg liat donat lg ditmpt sampeyan hehehe......lama2 bunder aku ini hahahahaha........
ReplyDeletejadi pengennih mba...nyari cetakannya duluuuu....
ReplyDeletewah gampang juga ya mbak...nggak pake nguleni segala...pegelll....
ReplyDeletekeliatan enak lagi...
donat fever...
ReplyDeletemba Sri.. apa kabar ? lama menghilang tau2 ada donut... btw itu cetakan keren amat mba..
ReplyDeletedonat bolu iki..... enak gak pake pegel ya sri
ReplyDeletedonut-nya ayu2...
ReplyDeletepraktis yah bikin donat spt ini...aku belum pernah nih...
nyoba ahhh...
Waduh mbak itu cetakan donat masih diproduksi gak ya?? Kayaknya gampang ya mbak...
ReplyDeleteJadi pengin donat atau mabok donat? he...he...he...
ReplyDeleteIya mirip itu. Yang jelas adonannya cair kayak cake. Cake saja kayaknya masih lebih padat dari ini.
ReplyDeleteO dikasih gist bisa lebih bagus ya hasilnya. Lain kali kalau bikin pengin dikasih gist. Kalau sebagian tepung dikasih tape, mungkin juga enak kali ya. Atau malah ambleg. hi...hi...hi....
Kepingin atau mabok? he....he...he....
ReplyDeleteAyo bikin donat, jadi kita sama-sama bulet. hi...hi...hi...
Wah rajin sekali bikin donat untuk ultah. Pasti donatnya yang pake diuleni itu ya?
ReplyDeleteLha kalau aku sih memang sudah bunder, jadi mau bikin donat atau engga, kayaknya sih ngga ngaruh. hi...hi...hi...
ReplyDeleteAyo silahkan cari. Siapa tahu masih ada. Wong cetakan ini usianya sudah uzur.....he.....he...he....Kalau ngga ada cetakan kayak gitu, mungkin pake cetakan lain juga bisa.....
ReplyDeleteMemang bener gampang. Pokoknya cocok buat pemalas. he...he...he...
ReplyDeleteRasanya enak juga kok menurutku walaupun dengan bahan sederhana kayak gini....
he...he...he......paling engga bisa untuk posting daripada sudah lama ngga pernah nongol.....
ReplyDeleteAlhamdulillah baik. Habis kena flu selama 3 minggu. Belanda kan baru aja ada epidemi flu, kebetulan ikut terserang.
ReplyDeleteCetakannya sudah tua banget. Untung masih bisa berfungsi.....
Iya betul, donat bolu. Jan blas ngga pake pegel, ora usah nguleni.....kalau dikerjakan 2 orang bahkan lebih cepet. Yang satu nyetak dan yang satu nggoreng. Leo cuma bantuin 2 biji, terus rampung. Dia lebih tertarik untuk makannya daripada nggorengnya. he...he...he...
ReplyDeleteMakasih Mon. Ini memang praktis bikinnya, ngga perlu nguleni. Anti ambleg. he...he...he...Setelah dingin juga masih empuk kok asalkan ditaruh di wadah yang rapat sebelum masuk ke kulkas.
ReplyDeleteLha ayo nyoba........kamu pasti lebih bagus bikinnya....
Wah aku ngga tahu ya, cetakan ini masih diproduksi atau engga. Kalau waktu mudik lalu, aku ngga lihat di Carefour Depok. Mungkin kalau di pasar tradisional malah ada kali ya. Atau di toko loyang di Depok lama mungkin ada. Kalau ngga ada, mungkin bisa pake cetakan lain. Misalnya sendok sayur yang cekung dan gagangnya panjang. Memang ngga bolong, tapi bentuknya nanti melengkung kayak bakwan udang....yang penting cetakannya ngga lengket.
ReplyDeleteLah ntar jd donat bakwan hehehe anak2 taunya donat itu bolong tengahnya hehehe. Mbak ini adonannya cair ya?
ReplyDeleteKan malah bikin kreasi baru bikin donat bakwan. he...he...he...Tapi sebenarnya donat kan ngga harus bolong. Seingatku sih ada donat Dunkin yang ngga bolong.
ReplyDeleteAdonannya cair kayak cake (malah kali lebih cair dari cake), makanya adonannya bisa disendoki.....
wahhh..., mbak sri donatnya menggiurkan.., kayaknya lg pada senang bikin donat cair ya..???
ReplyDeleteMbak itu centong ajaib kudu disimpen hati2 hehehe peninggalan purbakala ;-D
ReplyDeleteaku dulu sering buat donat juga... biasanya bikin hari sabtu terus dinikmati sekeluarga.... rasanya puas..Lha sekarang jd malah gak pernah bikin.. lha seng makan cuma aku, Henri tdk suka ngemil...
ReplyDeletedulu sekali, hehehe pernah bikin donat kentang, juga soes kentang
ReplyDeleteApa kabar ? lama tak kontak
ada apa ini kok pada bikin donut?
ReplyDeleteBetul.....centong antik....hi...hi...hi....
ReplyDeleteIni karena waktu itu jeng Vitri bikin donat. Jadi ikutan. Kebetulan punya centong donat kayak gini. Ya sudah akhirnya bikin deh....
ReplyDeleteMemang betul kok, kalau yang makan cuma sendiri jadi males bikinnya. Donat yang aku bikin jadinya lebih dari 20 biji. Itu saja sampai hari ini belum habis. Padahal hari pertama, Leo mungkin sudah makan sekitar 6 biji atau malah lebih. Sedangkan aku kan ngga boleh ngemil terlalu banyak....
ReplyDeleteAku dulu juga pernah bikin donat kentang. Tapi hasilnya kurang memuaskan.
ReplyDeleteKalau bikin sus kentang aku malah belum pernah.
Kabar baik mbak. Apa kabar juga?
Lha kalau aku sih karena ikut jeng Vitri aja. Lha tiap hari blio pamer donat. Jadi panas nih. he....he...he....
ReplyDeleteHai Sri,
ReplyDeleteterima kasih dah nyobain resep ini, namaku Ellen member wol jg..
bikinnya gampang ya jeng,ngga sesusah donut yg biasanya..
ReplyDeletetapi itu cetakannya cari dimana..?
Mbak aku pesen 10 buah yaaak buat nemenin minum kopi..bisa dianter juga kan...??
ReplyDeleteMakasih Ellen atas resepnya....
ReplyDeleteMemang betul gampang buatnya. Waktu nyetak yang pertama dan kedua gagal karena lengket. Tapi begitu nyetak yang ketiga bisa jadi.
ReplyDeleteAku ngga tahu belinya dimana. Ibu dulu yang beli. Mungkin malah beli di pasar tradisional di Depok. he...he...he...maklum usianya sudah tua sekali.....
Biaya ngantarnya yang mahal. hi...hi...hi...
ReplyDeletembaaaak....itu cetakan beli dimana yaaa....pengeeeeeen.....
ReplyDeleteWah ngga tahu beli dimana. Soalnya itu cetakan punya ibu yang usianya mungkin sudah lebih dari 25 tahun. Waktu mudik lalu, aku bawa ke sini soalnya ibu juga ngga pernah pake lagi. Mungkin ibu dulu beli di pasar tradisional Depok.
ReplyDeleteYammii...comot satu ah donatnya...BTW nga peke ragi,bisa ngembang gini say...good job,babie.........
ReplyDeleteMakasih say....ngga pake ragi bisa kok mengembang.....walaupun sudah dingin beberapa hari, tetep ngga mimpes....
ReplyDeleteberes dech .....twink twink....:)
ReplyDeletehe...he...he...
ReplyDeletewahh kurang gaul nih guweh..baru liat cetakan donaat :D:D
ReplyDeleteIni cetakan sudah tua banget. Dulu kadang ibu bikin donat ini. Gampang, ngga perlu nguleni dan rasanya empuk.....
ReplyDeleteasyik niy punya cetakan donat, warisan lagi..... padahal pengen bikin donat tapi ga punya cetakannya, alternatifnya apa yah??? kangen jeng Sri, lama ndak buka2 MP niyyy....
ReplyDeleteAku yo kangen mbakyu. Tapi mau ke sana....transporté kok yo larang banget yo.
ReplyDeleteIya, punya warisan jaman purbakala. he...he...he....
Alternatifnya apa ya? Mungkin sendok sup kali ya, yang biasa untuk bikin (nyetak) bakwan udang atau bakwan sayur. Asalkan ngga lengket, pasti bisa. Cuma nanti ngga bolong di tengah ya.
Aku sendiri pake cetakan donat ini, untuk nyetak sekali dan 2 kali masih lengket, tapi setelah ketiga kali bisa mulai ngga lengket.....
mbak, mo tny, brati adonannya cair gt ya, kaya adonan kue pukis...? ato kalis ? thanks
ReplyDeleteAdonannya cair....
ReplyDelete