Memberanikan diri ikut ngramein MFM#5 yang diorganisir oleh Stella. Soalnya sudah diingetin sama blio. hi...hi...hi...
Nggak tahu makanan ini mau dikasih judul apa, yang jelas ini salah satu makanan kegemaran Leo.
Yang aku tahu biasanya lumpia ini diisi ayam, tapi berhubung Leo nggak makan daging ayam maka aku ganti dengan tuna. Bikinnya gampang, nggak pake dimasak, cuma modal ngrebus air doang. he...he...he....
Rasanya enak (menurut kami lho ya...), paduan rasa antara tuna, soun, wortel mentah, timun, dan rice paper. Dicocol dengan saos (hasil nyontek saosnya mbak Ine tapi aku kasih cabe). Lumpia ini enak untuk makanan pembuka ataupun brunch.
BAHAN LUMPIA:
2 kaleng tuna hancurkan (aku pake merk ini)
1 pak soun direbus (jangan sampai terlalu lembek) kemudian tiriskan (kl perlu potong-potong 5-6 cm stl ditiriskan)
Wortel potong korek api (atau lebih gede juga boleh)
Timun (potong korek api juga atau lebih gede nggak apa-apa)
Rice paper
Air panas untuk menyeduh
BAHAN SAUS:
2 cabe, uleg halus
3 siung bawang putih, uleg halus
2 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh garam
beberapa tetes cuka
2 sendok makan air
Semua bahan saus di atas direbus kemudian kalau mau disaring.
CARA:
1. Siapkan piring (yang cukup untuk menyeduh rice paper), tuangi air panas
2. Masukkan 1 lembar rice paper, diamkan beberapa lama sampai cukup empuk (jangan terlalu lama)
3. Angkat rice paper dan kibaskan supaya airnya netes. Pindahkan ke piring lain yang kering. Sementara itu, masukkan 1 lembar rice paper untuk di seduh di piring isi air tadi.
4. Rice paper yang sudah disedu diisi soun, tuna, wortel dan timun. Kemudian gulung kayak lumpia
5. Ulangi lagi semua prosedur di atas sampai bahan habis
6. Hidangkan dengan saus cabe.
Gampangkan? Wong ini resep orang males tapi pengin makan enak. he...he...he..... tapi yang jelas, harus cari tuna kaleng yang enak supaya hasil akhir lumpia ini enak.
Catatan: sorry lupa nulis kalau lumpia ini aku modifikasi dari lumpia basahnya Vietnam. Untung di bagian komentar ada yang mengomentari kalau ini kayak lumpia Vietnam. Jadi inget kalau belum dicantumin. Thanks ya atas komentarnya teman-teman.
cantik lumpianya.......
ReplyDeletemakasih atas partisipasinya :-)
setujuuu... lumpianya cantik
ReplyDeletesalam kenal
mantafffffff lumpianya mbak, nyomot 2biji yak hehhee...
ReplyDeleteThanks ya Stella....
ReplyDeleteAku ya bisanya cuma ini Stell. Kemarin coba bikin pangsit goreng, cuma keasinan. hi...hi...hi....
Terimakasih. Salam kenal juga.....
ReplyDeleteBoleh silahkan, jangan lupa saosnya ya....
ReplyDeletemau dong mbak lumpianyahhhh...
ReplyDeleteLha ya silahkan diambil saja....
ReplyDeleteKalau suka tuna, pasti akan suka lumpia ini (promosi.com. he...he...he...)
seng penting enyakkkkkkkkkkk nyomot 4 ya mba hihihihihi
ReplyDeleteBoleh...boleh...
ReplyDeleteAyo ikutan MFM. Lha wong aku saja yang nggak pakar kuliner ikutan kok, walaupun modalnya cuma ngrebus air doang....hi...hi...hi...
rice papernya sing rada angel di sini... jarang liat soalnya...
ReplyDeletesllllrrruuppp...
pengen ikutan mba tp lagi cari inspirasi belom nemu hehehhehheheeh "pusing bikin menu catering udah berkali kali direvisi, hiks"
ReplyDeleteayoooooo ngider ke kelapa gading mall disana pasti nemu ;)
ReplyDeleteLha terus terang aku baru tahu rice paper malah di sini.
ReplyDeleteAda lagi yang kayak rice paper, aku lupa namanya. Biasanya sih untuk membungkus bebek panggang saos hoisin. Aku pernah makan ini di Jakarta, dan rasanya enak.
jaooooohh dari ciledug :))
ReplyDeleteAku cuma bisa bantu doa aja ya, soalnya aku nggak tahu makanan India apalagi makanan Timur Tengah....
ReplyDeleteMbak Sri, lumpiahnya cantik banget lho...beneran...aku penggemar tuna juga, Mbak jadi resep ini cocok banget buat aku. Thanks yach...
ReplyDeleteSama-sama....
ReplyDeleteBagi penggemar tuna, pasti akan tahu enak tidaknya makanan berbahan baku tuna.....silhakan dicoba, semoga cocok. Rasanya kenyil-kenyil gimana gitu, soalnya kan pake soun dan rice paper......
wah ini mah kaya lumpianya Vietnam mba,cuma biasanya isinya kalo ga udang ya pork,ditambahin daun mint..
ReplyDeleteternyata bisa pake tuna juga ya...
ayu tenan lumpianya,bisa rapi gulungnya,aku ko kalo pake rice paper ini malah ga keruan bentuknya..:(
mirip vietnamese spring roll ya
ReplyDeleteBetul ini kayak lumpia Vietnam. Aku pernah lihat resep pake pork atau ayam. Bahkan ada juga yang porknya dipanggang dulu kalau nggak salah. Kebetulan kami nggak makan keduanya (aku sih sebetulnya makan ayam kalau di Indonesia karena kan biasanya ayam kampung ya). Akhirnya seperti biasa jatuhnya pada tuna. Resep asli memang biasanya pake daun mint atau daun ketumbar ya. Lha aku nggak punya, jadi ya sudahlah yang ada saja.
ReplyDeleteKarena tunanya sudah berasa enak, jadi ya nggak perlu dimasak dulu. Kalau pake ayam dan udang kan harus dimasak dulu segala ya. Karena tuna, ya langsung digulung saja. Maklum ini kan resep males. hi...hi...hi...
Oh ya, aku biasanya pake rice paper yang medium karena lebih mudah menggulungnya. Kalau nggak salah kan ada rice paper yang ukuran kecil, sedang dan besar ya? Kalau kecil, kelamaan karena isinya cuma sedikit, kalau gede susah menggulungnya. Akhirnya pake ukuran yang sedang atau medium saja...
Wah enak ya lumpianya.
ReplyDeleteKapan dikirimin Sri he he he he
horeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee....!! tuuuuh kan ternyata punya bakat terpendam ... :) jadi ga ada alesan untuk bilang ga bisa lagi ya heheheh... dan foto2 nya pun cantik loh mba.. congratulation yaa... mmmmuuuuach.... ditunggu hasil baking dan cooking nya yang lain :)
ReplyDeleteMain ke sini aja, nanti aku bikinin. hi...hi...hi.....
ReplyDeleteMakasih ya....
ReplyDeleteLha kalau gini semua orang juga bisalah.....wong nggak dimasak, cuma modal ngrebus air doang terus digulung. he...he...he....
Kalau cooking masih bisa dikira-kira ya. Yang masih bego sebetulnya baking nih. Harus belajar banyak......
mbak..enak bangeeet......
ReplyDeleteTerimakasih....
ReplyDeleteKarena kami penggemar tuna, maka ya menurut kami enak....
sedaaapp....kita juga sukaaa banget sama ini mba, fav. hubby 'vegetarian roll" yg isinya tahu :).
ReplyDeleteanyway.......mfm 5 masih berlangsung ya ? dimulainya bulan juni kemaren bukan? berapa lama sih mfm ini.....(gw kirain sebulan hihihihhihih) *yg enggak penah ikutan mfm*
Isi tahu malah belum pernah coba lho. Pengin juga deh jadinya.
ReplyDeleteKata Stella MFM akan ditutup pada tanggal 31 Juli 2007 pkl 24.00 WIB. Sudah buruan ikut, jadi aku bisa nyontek resepnya. he...he...he....
Lumpianya cantik dan mengiurkan sekali. kapan dapat jatah nich?
ReplyDeletecantik kok mbak lumpianya... minta digigit banget nih. Kan yang lebih penting partisipasinya.. aku juga tadinya gak pedeh... tp bodo ah, ikutan juga buat rame2an :P
ReplyDeleteLumpianya cantik dan menarik selera.
ReplyDeleteTerima kasih ya Sri.
ReplyDeleteKapan2 aku main ya. Thanks
Memang betul karena saya juga memodifikasi dari situ. Resep aslinya yang saya tahu dari pork atau ayam. Bikinnya cukup njlimet pake direndam bumbu dan dipanggang segala. Kebetulan kami nggak makan pork dan ayam, jadi cari alternatif lain yang lebih gampang. Maka jatuhnya pada tuna yang nggak perlu pake bumbu segala. Maklum males. hi...hi...hi....
ReplyDeleteKapan saja bisa.......
ReplyDeleteAku juga sebetulnya nggak pede ikut ini. Maklum yang lain kan para pakar kuliner, jadi bingung mau bikin apa. Akhirnya milih ini, modifikasi dari lumpia Vietnam.
ReplyDeleteTerimakasih tante. Yang saya suka adalah rice paper nya yang transparan sehingga warna merah wortelnya bisa kelihatan.
ReplyDeleteAku akan senang banget kalau kita bisa ketemu....
ReplyDeletenetjes lumpianya Sri. Enak benar tuh,kamu sudah mulai bikin2 lagi?
ReplyDeleteGIMANA DGN PERUTnya si LEO?
Aku juga suka bikin yg ginian nih. Bikinnya cepet , gampang en menyehatkan :) Cuman biasanya tak kasih taoge & sayuran2 segar yg ada. Kadang ditambah tahu or sedikit irisan ketela rambat yg digoreng setengah matang klo nggak suka mentah. Itu sausnya encer yo mbak?
ReplyDeleteLeo belum sembuh betul tante. Dia diberi obat anti biotik oleh dokter. Obatnya sudah habis kemarin, tapi kayaknya kok dia belum sembuh total. Kata dokter harus nunggu 5 hari dulu, baru kalau tidak ada perbaikan dia harus kontak dokter lagi. Terimakasih tante atas perhatiannya.
ReplyDeleteIya kok pancen gampang dan menyehatkan. Sausnya yang itu memang aku bikin agak encer. Mau dibuat kental juga bisa kok.
ReplyDeletehrs hati2 Sri,jangan diberi saus dulu, makan lumpia kering saja,
ReplyDeletetaku terlalu sensitif ususnya,
bukan perut lagi nih.
5 hari dari tgl berapa? Jaga2 ya,Sri,biar Leo sembuh total ah, kasihan Leo orang doyan makan jadi menderita begini.
5 hari mulai hari ini tante. Mungkin kalau nggak sembuh juga, dia harus ke rumah sakit. Yang mengherankan dia nggak merasa sakit, nggak mules, nggak pengin muntah dan sejenisnya. Bingung kan tante.
ReplyDeleteLeo malah pengin coba makan pil cranberry. Soalnya dulu mami (ibu mertua) pernah kena infeksi kandung kemih yang cukup parah. Dokter ngasih obat antibiotik nggak mempan atau mempannya sebentar kemudian kambuh lagi. Malah sampai dibawa ke uroloog (bener nggak nulisnya?) di rumah sakit segala.
Waktu itu Leo ingat mendingan mami minum pil cranberry saja. Akhirnya beli pil ini di toko obat organik. Lha kok malah sembuh to tante. Uroloog nya nggak jadi melakukan tindakan berikutnya karena infeksinya sudah ilang.
waaahh jadi pengen nyoba juga pake tuna. makasih idenya
ReplyDeleteSama-sama....
ReplyDeletewah, aku dah keduluan nih sama mbak Sri.. hehehehe.. lumpianya cantik dan keliatan menggiurkan, mbak.. sayang, aku kurang suka tuna. mungkin nanti kalo bikin aku modif pake udang atau ayam aja kali ya. hehehe. kemaren lusa dah siap-sia p bikin buat posting MFM #5 ini, eh...ada 'insiden' kecil.. akhirnya diurungkan dan ganti lagi deh resepnya. hehehe. aku baru mau mulai nih bentar lagi. wish me luck yah ;-)
ReplyDeleteYang aku tahu lumpia kayak ginia biasanya memang ayam atau pork atau udang. Lha karena kami nggak makan ayam dan pork sedangkan udang kolesterolnya tinggi, akhirnya aku ganti tuna.
ReplyDeleteOK, aku tunggu postingannya ya......Good luck....
enak dan sehat nih mbak...salam kenal yaa...
ReplyDeleteIni resep untuk orang muales. Kebetulan saja kami suka dan menyehatkan. Salam kenal juga ya.....
ReplyDeleteEnak nih.., aku juga lg ngelirik rice paper nya..., salam kenal ya...
ReplyDeleteBagi yang suka tuna sih biasanya suka ini. Tapi kalau enggak, harus diganti dengan ayam.
ReplyDeleteSalam kenal juga ya....
enakk ini pastinya jadi inget lumpia basah di bogor
ReplyDeleteKarena kami suka tuna, maka menurut kami enak.
ReplyDeleteKalau lumpia basah di Bogor isinya apa ya? Aku tinggal di Bogor 4 tahun, tapi belum pernah makan lumpia basahnya Bogor. Yang aku makan dulu namanya risol, isinya soun dsb. Tapi risol biasanya digoreng, jadi bukan lumpia basah.
aku juga suka bikin isian pk tuna, kyk martabak pk tuna
ReplyDeletelumpia basah isinya rebung dan ayam mbak, sama aja kyk lumpia goreng cuman bedanya gak digoreng
Kalau pake rebung dan ayam berarti kayak lumpia Semarang ya. Aku demen banget sama lumpia Semarang. Mungkin karena aku orang Semarang ya, jadi dari sekian banyak lumpia, yang paling aku suka adalah lumpia Semarang.
ReplyDeleteSalam kenal ya Sri, keliatannya enak sekali...thanks buat ideanya!
ReplyDeleteAku juga suka bikin Vietnamnese Spring Roll, biasa nya aku tambahin taoge, udang rebus, lettuce dan daun kemangi ( kadang kalo ada sisa rosat pork aku masukin juga ). Untuk cocol an nya aku suka home made hoisin sauce di tambah parutan wortel, sambal dan kacang goreng halus. Ide pake tuna boleh juga nih nanti mau tak coba deh. Thanks for sharing.
ReplyDeleteThanks for sharing juga ya....
ReplyDeleteKebetulan kami nggak makan daging babi, jadi tuna adalah salah satu alternatif kami. Tapi pengin juga nih lain kali bikin saus pake hoisin untuk lumpia ini.
Di sini aku sulit cari kemangi. Nanam kayaknya kurang berhasil.
hi salam kenal... wah enak nih... hanya saja mesti rajin tuh basahi rice papernya hehhe...
ReplyDeleteboleh Sri kirim-kirim ke Utrecht, ditanggung laku dech!!!!
ReplyDeleteSalam kenal juga. Kerajinan saja memang basahi rice paper. Soalnya kalau nggak direndam dalam air, nggak bisa digulung karena kering...
ReplyDeleteMuhun maap, sudah lama abis.....
ReplyDelete