Thursday, 15 November 2007

Horeeee.....nggak ambleg

Sueneng aku, cake yang aku bikin kali ini nggak ambleg (maklum, langganan ambleg. Jadi begitu nggak ambleg, rasanya sueneng banget). Ini nyontek bu Elkaje aka mbak Ine di sini Terimakasih mbak Ine...

 

Kebetulan minggu lalu ada aanbieding (special offer) loyang domino dari supermarket Lidl. Leo berbaik hati beliin loyang ini. Akhirnya bikinlah aku cake domino ini. Belum sempurna dominonya, masih mbleber. Tapi untuk ukuranku yang super amatir, sudah lumayan (ukuran bagus buatku adalah kalau nggak ambleg!). 

 

Seharusnya 3 layers, tapi aku cuma bikin 2 layers saja. Nggak aku kasih whipped cream ataupun glazuur coklat supaya nggak nambah kalori (halah alasan, ngomong aja nggak bisa ngocok whipped cream dan nuang glazuur. he...he...he...). 

 

Rasanya menurutku enak dan lembut. Leo bahkan muji: bagus dan enak. Soalnya biasanya setiap aku bikin cake, dia harus selalu siap dengan kata-kata untuk membesarkan hatiku (maklum biasa ambleg). Tapi kali ini jadinya lumayan....horeeeeee.....akhirnya nggak ambleg....

 

Catatan: setelah lebih dari 3 tahun, aku baru mulai sedikit agak mudeng bagaimana memperlakukan ovenku. Semoga lain kali bisa lebih bagus lagi... Next step: lapis surabaya dan green tea cake. Harus cari korban dulu supaya nanti ada yang makan. Maklum Leo punya kolesterol tinggi sedangkan aku nggak boleh makan cake terlalu banyak (maklum badan sudah melar).   

 

 

58 comments:

  1. Wooooo .... toob cake kamu Sri! Yang kurang cuman ... icipin :)) - Lha resepe endi?

    ReplyDelete
  2. Aku mau deh jadi korban kamu .. kalo jadi buat kue lapis surabaya, pajang ya

    ReplyDelete
  3. Yaaah beginih nih enaknya, dingin-dingin nyuput teh anget nyemil kuweh .. uwiiih ... badan melaaar, urusan belakangan :DD

    ReplyDelete
  4. Tadi Dick aku suguhin ini. Jarene enak. Lha nggak tahu itu dia bilang enak beneran atau untuk sopan santun. Semoga sih memang enak beneran yo. Titipanmu tadi siang sudah diambil dia. Dia tanya kapan aku ketemu dikau lagi. Aku bilang rencana sih spring nanti. Doi soalnya pengin nitip sesuatu buat kalian.

    Resep ada di sini:

    http://elkaje.multiply.com/recipes/item/135/DOMINO_CAKE

    ReplyDelete
  5. OK, nanti kalau jadi bikin lapis surabaya, aku pajang. Minggu lalu aku bikin lapis surabaya. Yang bagian coklat bantat, yang bagian kuning keriput. Puyeng aku, padahal mau aku bawa ke Ekani karena kami diundang Ekani n suami untuk makan malam. Akhirnya aku iris-iris saja, biar nggak kelihatan terlalu jelek. Aku bilang sama Ekani, maap sudah mau jadi korbanku.

    Yang susah kalau cari korban untuk kue tradisional. Kalau untuk cake, masih mending, bisa dilempar ke kantornya Leo. Tapi kalau kue tradisional jadinya jelek, aku yo malu mau nglempar ke sana. Nanti para Londo itu berpikir kok kue tradisional Indonesia juelek banget. he....he....he....

    ReplyDelete
  6. Lha kamu enak, langsing...makan seberapapun nggak melar. Lha aku yang parah...makin melar saja...

    ReplyDelete
  7. cantik kuenya mba!!! congrats :)

    ReplyDelete
  8. Terimakasih....
    Masih mbleber sih, tapi untukku sudah prestasi. he...he...he...
    Setelah lebih 3 tahun babak belur, baru mulai agak sedikit mudeng dengan oven yang kami punya. Semoga lain kali bisa lebih bagus.

    ReplyDelete
  9. Yipeeeeee!!!! Cake coklatnya cantik sekali! Aku jadi ngiler, Sri! Sore ini aku juga lagi mau manggang cake pisang, soalnya aku punya empat pisang yang sudah terlalu mateng. Biasanya kalau pisang sudah terlalu mateng, ya enaknya dibikin cake. Kalau cakenya cantik dan lumayan gede, dibagi-bagi aja ama teman-teman...

    ReplyDelete
  10. This cake tastes even better then what you can imagine from the picture. Very good together with a fresh cup of tea; enak2.

    ReplyDelete
  11. ikut seneng .. horeeee... :) jadi semangat kaan..

    ReplyDelete
  12. Mbak Sri...cantik cakenya.....horeeeeeeee ikutan seneng....moga2 dikasih nyicip dech sepotong ama Mbak Sri...:D

    ReplyDelete
  13. wah cake nya cantikk...mbak..., gimana sih resepnya cake spy gak ambleg? saya kalo bikin cake sering ambleg juga, apa karena sering diintip ya, jadi cakenya ambleg?

    ReplyDelete
  14. waaaaa mantap mba Sri! ayo bikin lagi yang lain.. klo udah sukses sekali, pasti ketagihan.. hahaha

    ReplyDelete
  15. Ikut seneng Sri, sudah bisa menaklukan cake... semoga abis ini...sukses terus... ati2 ama kolesterolnya Leo ya! hehehehe...

    ReplyDelete
  16. Cihuiiii.. ikut seneng loh Mbak udah berhasil.
    Mantep nih Mbak cakenya.. keliatan dari foto cakenya pasti deh lembut ;)

    ReplyDelete
  17. Hoah... mesti cepet2 bikin bolu kukus nih... biar ada foto buat diposting...hihihi... slamet ya mbak... bebas-ambleg... (kayak iklan rumah: bebas banjir, bebas longsor hehehe)

    ReplyDelete
  18. horeee... ikutan seneng.
    MBakSri .... itu yg mleber malah bikin cantik mbak.
    Jadinya unik .... suer!

    ReplyDelete
  19. horeeeeeeeeeeeeeeee!!!! seneng juga aaaaaahhh!!!!
    tapi jangan keterusan bikin lhooo.... diet... diett...

    ReplyDelete
  20. bagiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

    ReplyDelete
  21. Reply lagi ah... ngga ada cake Remi apa cake Tarot ya mbak... :D:D

    ReplyDelete
  22. Terimakasih Amy. Kalau kamu di sini ya aku bagi deh.
    Sudah dibkin cake pisangnya? Aku pernah bikin cake pisang, tapi rasanya kurang enak. Ternyata karena pisangnya kurang mateng. selain itu yo pancen ambleg sih. he...he...he....
    Lha gimana kadang dari luar sudah kelihatan mateng tapi ternyata isinya kurang enak. Mungkin dipanen sebelum tua kemudian di-eksport ke Belanda.

    ReplyDelete
  23. Thank you Dick. Next time if I make lapis surabaya, you have to be my "victim" to eat the cake. ha....ha...ha...

    I always have a problem to find a victim. Leo has high colesterol so that he may not eat cake that much. I cannot eat a lot of cake because it is very easy for me to gain weight.

    ReplyDelete
  24. Iya betul semangat. Aku pengin menaklukkan lapis surabaya dan green tea nya ya....Tunggu deh tanggal mainnya....(kayak mau perang aja. he...he...he...).

    ReplyDelete
  25. Terimakasih....

    Boleh-boleh kalau mau nyicipin ke sini dulu ya. Eh....sorry, sudah habis....

    ReplyDelete
  26. Terimakasih ya...

    Betul, jangan sering diintip (maksudnya dibuka?). Kalau sering dibuka kan suhu turun lagi padahal cakenya belum sempat mengembang dengan sempurna....
    Kalau cuma diintip sih kayaknya nggak apa-apa, soalnya aku juga penasaran pengin tahu, terus aku intip dari kacanya, tapi nggak aku buka.

    ReplyDelete
  27. Lha iyo Ning akhiré iso. Aku masih belum bisa menaklukkan cake marmer mu Ning. Masih belum puas dengan hasilnya. Nanti kalau sudah pinter, akan balik ke resep marmermu.

    Tapi tetap saja Ning, yang masih belum bisa ya bikin bolu kukus. Padahal tulisannya Jo sudah aku pelototin berkali-kali, tapi masih gagal maning gagal maning.....

    ReplyDelete
  28. Terimakasih mbak Ine. Iya betul, harus ati-ati banget sama kolesterolnya Leo. Soalnya dulu dia pernah diingetin sama dokter. Untung nggak sampai dikasih obat segala. Kayane pancen gawan bayen kok dia punya kolesterol tinggi.

    ReplyDelete
  29. Terimakasih Wel....

    Memang betul, resep ini lembut jadinya. Kayaknya kalau semua bahan di-mixer, hasilnya lembut ya Wel...

    ReplyDelete
  30. Terimakasih Andra....

    Aku durung iso nggawe bolu kukus. Puyeng juga aku piye carane. Lha padahal sudah mempelajari berbagai macam teori tentang per-bolu kukus-an, tapi tetep saja nggak mau mekrok. Suatu kali deh, pengin bikin lagi. Mosok sebagai orang Indonesia masih juga bego bikin bolu kukus.....

    ReplyDelete
  31. Terimakasih.....(sambil tersipu-sipu malu).....

    ReplyDelete
  32. Terimakasih....
    Aduh rasanya seneng dipuji sama ahli cake....
    Semoga cake selanjutnya makin bagus....

    ReplyDelete
  33. Lha yo kuwi sing marai aku jarang bikin cake. Harus cari korban segala. Badan sudah makin melar euy....

    ReplyDelete
  34. Ambiiiiiiiiiiiiilllllllll..................

    ReplyDelete
  35. Wah lha kuwi ora ngerti. Lha mungkin saja ada.
    Di kotak loyang, ditulis dalam berbagai bahasa. Salah satunya bahasa Inggris, katanya loyang sekak. Cuma aku mleber nggawene, dadi ora koyo sekak.

    ReplyDelete
  36. No problem Sri: I can be the guinea-pig next time. I can use some extra pounds.

    ReplyDelete
  37. cakep cakenya mbak sri
    aku mau loh jadi korban utk cake selanjutnya hehehe...

    ReplyDelete
  38. Congratz mbak Sri.. udah jago baking neh.. kuenya cantik bener.. pastinya yummy deh.. ( percaya ama komen sang suami heheh..)

    ReplyDelete
  39. ambleg apa siy mba? bantet ya? aku kira ditaro di piring cermin gitu jadi ada bayangannya...mmm kapan niy diajak ngerasainnya...

    ReplyDelete
  40. aku mau jadi korban nih.........buat cake yang gak ambleg begini mau buanget......

    ReplyDelete
  41. cakep mba andai deket aku rela jadi korbannya hehhehehehehe...dah lama aku ga baking kangen juga :(

    ReplyDelete
  42. Hi-hi-hi! Menurut resep, pisang yang dibilang mateng untuk cake itu, yang ukuran kita udah agak mblenyek. Kemarin belum jadi bikin karena nggak punya telur. Nanti aku kirim fotonya, kalau cantik. Kalau ambleg, ya.... aku diem-diem aja. He-he-he...

    ReplyDelete
  43. Ha...ha...ha... I will let you know if I bake lapis Surabaya. Or....maybe you can come to visit us to have a cup of coffie or thea. I will bake lapis Surabaya (but I don't promise that the lapis Surabaya I will make will be beautiful). Just let me know when you have time. I will also see Leo's schedule, so that we can have thea and cake together.....

    ReplyDelete
  44. Lha mbok iya ayo....he...he...he....

    ReplyDelete
  45. Terimakasih....akhirnya setelah bertahun-tahun, baru sekarang agak ngeh dengan ovenku ini. Cuma ya nggak janji kalau next time akan lebih bagus lagi. he...he...he....

    Menurut kami sih enak ya. Ini juga tergantung resep sih ya....

    ReplyDelete
  46. Ambleg atau ambles maksudku ya bantat itu atau nggak bisa mengembang.
    Sebetulnya sih harus 3 layers, tapi berhubung masih belajar, maka bikin 2 layers dulu. Selain itu, ovenku kecil, nggak bisa kalau untuk 3 loyang. 2 loyang saja sudah maksain kok.

    Lha mau ngrasain apa? Muhun maap sudah abis.....

    ReplyDelete
  47. Lha ayo kalau mau jadi korban. Bagi-bagi resiko....

    ReplyDelete
  48. Lha kalau Lia di sini sih aku bisa minta jadi korban, sekalian bagi-bagi resiko. he...he...he...

    Maklum selama ini yang jadi korban kalau nggak suami ya ibu mertua dan ipar. Soalnya kalau cakenya bantat, malu mau nglempar ke kantornya Leo. he...he...he....

    ReplyDelete
  49. Lha mbok iya dikirim fotonya. Jadi bisa dinikmati bersama, walaupun cuma gambarnya. he...he...he...

    Aku yang masih belum becus lagi yaitu bikin bolu kukus. Bikin sudah berkali-kali tapi tetap saja belum bisa mekar bagus. Atau kadang mekar kadang enggak. Puyeng....nggak tahu gimana caranya....

    ReplyDelete
  50. waaa..aku kok bisa kelewatan ini sih mbak Sri.. gak sempet keliatan di MB ku.. waduuhh..piye toh iki.. hehehe. Mbak Sri, selamat yah.. udah cantik tuh cakenya.. keliatan halus, mulus dan lembuttt.. aku jadi pengen nyicipin loh.. Udah lebih pede dong sekarang mbak..ayooo..cari korban2 baru.. aku kalo jadi tetangga mbak Sri mau bangett lho jadi korbannya.. hihihihi.

    ReplyDelete
  51. Terimakasih Sulis. Lumayan sudah mulai agak mudeng dengan ovenku. Ternyata salah satu masalah ada di oven (maklum oven kuecil), jadi ya harus sabar. Kalau kita dekat, aku malah takut yang akan jadi korban aku mulu soalnya kan kamu yang biasanya bikin makanan yang uenak-uenak dan canteeekkkk. Iya kan?

    ReplyDelete
  52. Thanks for your invitation for tea with lapis Surabaya and meeting Leo. You make me feel very welcome and I love to taste almost all Indonesian food. I will let you know in time when I'm back in the area so that you can schedule this.

    ReplyDelete
  53. OK, I am waiting for your schedule. Please send me PM or sms. I will also see Leo's and my schedules. But maybe after 9 December is the best for us. Although I am just een huisvrouw, ik ben ook bezig (met wandelen, fitsen, sporten. ha...ha...ha...). I really hope that I can bake a good lapis Surabaya next time (ik ben hopeloos om een taart te bakken).

    ReplyDelete
  54. Aaaawww!!!! Pisangnya udah keburu bosok!!! Akhirnya para pisang meluncur ke tong sampah deh, dan enggak jadi ada foto cake pisangku yang cantik! Hue-he-he-heeee! Mengenai bolu kukus, sudah kamu coba ditambahi minuman soda kaleng yang masing segar seperti Sprite atau 7-up?

    ReplyDelete
  55. Ya sudah, nanti kalau ada pisang mateng, cepat dibikin daripada keburu bosok....

    Kalau bolu kukus sih aku sudah mencoba berbagai resep (biasanya sih aku pake 7-up karena belum pernah lihat sprite di sini), beberapa kali tiap resep tapi masih belum berhasil juga. Makanya nanti kalau waktuku sudah longgar lagi, pengin nyoba lagi. Cuma ya itu, puyeng cari korban. Kalau jadinya bagus sih bisa dilempar ke kantornya Leo. Kalau jadinya jelek, malu, masak kue tradisional Indonesia jelek penampilannya. he...he...he....

    ReplyDelete
  56. Aduh asyik neh sering ketemuan mbak Sri ama mbak Upi.........aku pengen dunk ketemuan dengan mbak Sri n mbak Upi.....kapan pulkam mbak Sri.......mampir KL ye....

    ReplyDelete
  57. Aneh juga ya, aku malah belum pernah ke KL, cuma numpang lewat doang alias transit. he...he...he... sapa tahu suatu kali kita bisa ketemu ya....

    ReplyDelete