Thursday, 3 January 2008

Target Januari 2008: lengser sebagai penimbun!

Aku sudah menyebarkan pengumuman pada seisi rumah (yang isinya ya cuma aku dan Leo) kalau:

 

Mulai tanggal 1 Januari 2008, semua anggota rumah tangga (yang juga cuma 2 orang) harus menghabiskan bumbu dari kotak (merk Knorr, Honig, Maggi, Conimex, Edah, Super de Boer dsb dll dst etc enzovort...). Pengumuman ini akan dicabut kalau timbunan bumbu tersebut sudah habis!!! Suka atau tidak suka, anggota rumah tangga harus tunduk pada peraturan tersebut. Tertanda: Sri (presiden dapur). PS. Boleh melenceng dari ketentuan hanya untuk weekend. Catatan lain: Setelah timbunan bumbu kotak habis, anggota rumah tangga dilarang keras membeli bumbu kotak lagi kecuali dalam situasi kepepet. Definisi "kepepet" dirumuskan kemudian!!

 

Adakah dampak untuk para MPers lainnya? TENTU SAJA ADA. Muhun maap untuk sementara waktu tidak nyontek resep dari para MPers seluruh dunia.

 

Lha gimana, wong yo jengkel jé. Lha kok bumbu-bumbu kotak banyak banget di rumah, kayak penimbun. Dulu memang sebelum menikah, Leo masak sendiri (karena dia memang sudah lama tidak tinggal serumah dengan mami. Biasa kan, Londo kan pisah rumah begitu sudah beranjak dewasa). Karena pulang kerja sudah capek tapi masih harus masak untuk dinner, akhirnya untuk menyingkat waktu, dia pake bumbu kotak merk Knorr, Honig, Maggi dsb.

 

Begitu menikah, aku mengambil alih posisinya sebagai presiden dapur yang artinya semua kekuasaan atas bumbu berada di tanganku. Aku nggak suka bumbu-bumbu kotak karena menurutku kok nggak seger gitu. Aku lebih suka pake bumbu segar daripada yang dari kotak. Jadi aku jarang banget pake bumbu kotak.

 

Kalau bumbu kotak isinya bumbu bule (kayak champignonsaus, bechamelsaus dll) rasanya masih memper di lidah (apa bahasa Indonesianya memper? Pokoknya masih bisalah diterima oleh lidah. Paling enggak setelah ditambahi bawang bombay, garlic, daun bawang atau prei masih eatable). Tapi begitu bumbu Asia (kayak bami goreng, teriyaki dll), pusing juga aku ngrasainnya. Rasanya plain banget, atau malah nggak jelas ngalor ngidulnya.

 

Pernah suatu kali Leo masak bakmi goreng pake bumbu kotak (lupa merknya, mungkin Conimex atau Maggi). Dia begitu bangganya dengan hasil masakannya. Padahal aku bingung rasanya, ini bakmi goreng atau chicken Madras kok rasanya aneh gini. Aku nggak tega mau kasih tahu dia kalau aku nggak suka. Waktu dia tanya komentarku, aku balik tanya:

 

"Kamu pake bumbu kotak ya?"

 

"Iya....gimana menurutmu.....?" Dia begitu antusias ingin mendengar komentarku (yang sebetulnya pengin dengar pujianku).

 

"Lain kali kalau masak mendingan pake bumbu segar saja. Rasanya lebih fresh....Kamu kan pinter kalau masak pake bumbu segar" (kalimat terakhir aku ucapkan supaya dia nggak patah hati mendengar komentarku). 

 

Karena bumbu-bumbu tersebut jarang aku pake (dan geblegnya aku juga kadang beli karena penasaran kayak apa rasanya), akhirnya bumbu-bumbu itu menumpuk. Belum lagi kalau di supermarket kadang Leo pengin juga beli apalagi kalau ada korting (tapi untung sekarang setelah terbiasa dengan bumbu segar, keinginannya untuk beli bumbu kotak sudah jauh berkurang). Tapi walaupun punya bumbu kotak, tetap saja aku lebih sering pake bumbu segar.

 

Karena dibuang sayang, akhirnya mulai tahun ini sebagai presiden dapur, aku memutuskan secara sepihak untuk menghabiskan bumbu-bumbu tersebut (dibilang otoriter ya biarin!). Tadi sudah mulai milih-milih mana yang masih bisa dipakai dan mana yang memang nggak bisa dipake sama sekali.

 

Catatan: Gambar di atas adalah contoh saja. Timbunan masih banyak.

 

Ini salah satu contoh bumbu Teriyaki yang isinya bubuk saus untuk merendam, bubuk saus teriyaki dan beras Jepang. Orang Belanda memang dimanja banget sama bumbu-bumbu kotak kayak gini. Rasanya? Plain banget, itu komentar Leo. Dia mengatakan plain setelah aku bikin teriyaki-teriyaki-an (wong bukan teriyaki beneran karena modalnya cuma kecap kikkoman, minyak wijen, bawang bombay, kecap manis, jahe, gula pasir, jeruk nipis, paprika dan wijen sangrai, terus apa lagi lupa). Menurut dia teriyaki-teriyaki-an bikinanku (ini juga nyontek salah satu MPer walaupun nggak lengkap nyonteknya, wong nggak pake sake dsb) jauh lebih enak daripada Teriyaki Merk Knorr.    

 

 

81 comments:

  1. saya juga banyak banget punya ginian, tapi beli diAD ada yang arab ada yang mana ajah...kalau udah kebanyakan biasanya aku kirim ajah mudik... heheheh
    kebetulan banyak keluargaku yang demen nyoba ini itu...
    juga tambah ini itu jadi rasanya memper lagi dilidah...

    makanya saya setiap beberapa bulan sekali suka kirim cargo laut...
    isinya antara lain ya hasil "hamsteren".... hahahaha

    ReplyDelete
  2. Jeng, memang baiknya dikombinasi, dan jangan terlalu banya konsumsi bumbu jadi.
    Selamat menikmati.
    *sdh coba makaroni panggang pakai bumbu jadi ? Lumayan kog, asal ada "bawang timur" dan keju hehehehe

    ReplyDelete
  3. O...kalau mbak Esther dikirim ya ke Indonesia untuk menghindari jadi penimbun? hi...hi...hi...

    Kalau untuk bumbu bule rasanya lumayan kok mbak ditambahi macem-macem. Cuma kalau untuk bumbu Asia aku kok masih belum sreg kalau nggak bikin dari bumbu segar. Misalnya kayak gado-gado atau pecel, paling enak kan pake bumbu segar jadi bau harumnya daun jeruk masih terasa baget. Pernah tuh Leo beli bumbu gado-gado Londo, rasanya kok uaneh menurutku....

    ReplyDelete
  4. Memang betul kok mbakyu, harus dikombinasi nggak hanya mengkonsumsi bumbu jadi terus.
    Kalau yang bumbu bule kayak macaroni dan sebagainya masih memper di lidah. Yang penting tambah bawang bombay dsb. Malah kalau Leo dimakannya pake brambang goreng. Tapi kalau yang bumbu Asia menurutku masih nggak klopt rasanya....

    ReplyDelete
  5. yen neng indonesia, iki pabrik obat mbak. panggonane neng kidul solo. produke: konidin, paramex, dll.

    ReplyDelete
  6. iya saya juga pernah beli bumbu indonesia kalau gak gotan, ya conimex di londo rasanya mirip jamu... heheheh..

    di AD aku emang gak pernah beli bumbu indo seh yang dibeli ya bumbu bule atau arab atau india...
    nah ini yang nampung di Indo sejibun.... hehehehe..

    belum yang pudding2 instant , creme caramel instant, sejibun asli kalau gak dikirim...

    ReplyDelete
  7. Lha nang kene malah pabrik bumbu jé: bumbu bami goreng, nasi goreng, ketjap manis, seroendeng dsb. Tapi ketjap manisé jan rasané koyo obat batuk (itu komentar Leo setelah tahu rasané ketjap ABC, ketjap Bangau dll). Lha mungkin karena Conimex Indonesia kuwi pabrik obat, dadi nang kene rasane disesuaikan yo? Dadi rasa ketjap manis Conimex kayak rasa obat batuk. he...he...he...

    ReplyDelete
  8. Hehhee..jadi teringat sama timbunan di lemari di ruang makanku, mbak.. aku sih jarang2 beli yang instan gini.. walau kadang kalo lagi pas ke supermarket suka tergoda beli kalo pas lagi liat produk baru atau kemasannya menarik :p

    aku sih mau aja mbak Sri dapet 'lengserannya'.. hihihihi

    ReplyDelete
  9. Ha...ha...ha...mbak Esther ternyata punya bakat juga jadi penimbun.....

    Tapi bener mbak, yang boemboe Conimex memang mirip jamu. Puyeng aku, waktu Leo masak bami goreng pake Conimex...nggak jelas rasané, ini bami goreng ataukah Chicken Madras atau jamu Nyonya Menir....padahal dia sudah campur pake bawang bombay, knoflook dsb.

    Selain bumbu untuk main menu, yang ada lagi ya itu mbak di "gudang"ku: berbagai macam sup. Dari mulai sup tomat, sup asparagus, sup groente, terus embuh sup apalagi. Soalnya waktu itu ada aanbieding dari Knorr. Makanya yang ini juga harus aku pake segera, mumpung winter.

    Berhubung harus lengser sebagai penimbun, nanti kalau mbak Esther posting resep, aku cuma bisa ngiler aja, belum bisa nyontek kecuali weekend....hiks...hiks...hiks...begitu gelar penimbun sudah ilang, baru deh nyontek lagi.....

    ReplyDelete
  10. hehehe...kira'in timbunan apa...ternyata bumbu toh...
    Kalo emang gak tega makannya yah diberikan aja ke yg lain yg membutuhkan, yg masih hidup sendiri dan suka bumbu2 tersebut.....(^^,)

    ReplyDelete
  11. Lha kan tergoda to? Kalau rasanya enak sih OK ya. Kalau rasanya nggak enak, sebel banget. Soalnya kan harganya mahal juga kan?

    Lha kalau kamu di sini, aku kasih lengserannya.....hi...hi...hi...

    Berhubung harus menanggalkan gelar sebagai penimbun, maka untuk sementara aku cuma bisa copy paste resep-resepmu Lis, nggak bisa nyobain dulu...hiks...hiks...hiks....

    ReplyDelete
  12. Hhehee.. yah..semoga gelar penimbunnya bisa lekas lengser keprabon ya mbak Sri.. bagaimanapun sih memang yang fresh itu lebih muantepp.. hehehee

    ReplyDelete
  13. Lha wong masalahnya di sini orang juga pake bumbu-bumbu kayak gini. Orang Belanda kan nggak suka masak, jadi mereka pasti punya persediaan bumbu kayak gini. Lha kok yang kayak gini, wong yang tinggal ngangetin di microwave banyak banget kok. Mau aku kasih ke adik iparku yang masih lajang, dia nggak suka masak. Dia lebih sering beli makanan yang sudah jadi yang dikemas dalam aluminium foil dan tinggal ngangetin di microwave atau oven.

    Perusahaan-perusahaan makanan di Belanda dapat untung banyak dengan kemalasan orang Belanda dalam hal masak-memasak.

    ReplyDelete
  14. Makanya nih Lis, aku sudah pengin cepat lengser keprabon supaya bisa nyontek resep-resep lagi....thanks ya Lis...

    ReplyDelete
  15. Emang bener untuk makanan orang single ya Mbak he he he....
    Aku kalo bumbu instant yang asia beli dari Singapore, untuk persediaan kalo lagi ngga sempet masak aja, dan rasa original banget.
    Trus kalo ngga bisa ngabisin nanti mau diapain itu bumbu semua Mbak?

    ReplyDelete
  16. mudahan2 cepet abis deh tuh bumbu, biar cepetan bisa masak pake bumbu segar lagi, hehehe

    ReplyDelete
  17. Bu Presiden... jangan dibuang ja, kalau bisa dipakai, dipakai habisin dulu.
    Kasihan banyak org yg nggak ada makanan karena lapar tuh Bu Presiden.
    Hihihihih....

    ReplyDelete
  18. nyetok bumbu nich say ceritanya,mudah2an cepat abis dech bumbu2nya..

    ReplyDelete
  19. Kalau single memang bumbu seperti ini sangat praktis. Apalagi pulang kerja capek dan masih harus masak. Jadi bumbu seperti ini memang jadi andalan.

    Targetku bulan ini bumbu-bumbu tersebut habis. Paling lama pertengahan Februari. Kalau sehari dipake 1 biji kayaknya bisa terkejar target untuk segera lengser sebagai penimbun pada bulan Januari atau paling lama pertengahan Februari. Kebetulan winter, jadi berbagai sup bisa disediakan tiap hari: sup jamur, sup erweten, sup asparagus, sup groente (sayur), sup tomat dsb. Yang penting cepat abis. Sementara puasa makan soto, rawon dan indomie.

    Kebetulan timbunan yang ada pada umumnya bumbu Itali. Jadi masih bisa diterima oleh lidah setelah dimodifikasi sedikit. Tapi aku harus siap-siap saja mblenger makan pasta hampir tiap hari. Hari ini macaroni saus jamur, besok spaghetti saus pomodoro (tomat?), lusa tagliatelle pake saus ijo. he...he...he...

    Selain bumbu spaghetti, macaroni dan sejenisnya, juga bumbu makanan sepinggan kayak bloemkol (kembang kol) yang dikasih saus apa gitu terus dikepyuri keju dan dioven. Juga ada bumbu-bumbu yang harus dicampur dengan rundergehakt (daging cincang) terus dioseng pake saus yang aku sendiri belum pernah makan. he...he...he...makanya harus dicoba kan? hi...hi...hi...

    Jadi nanti kalau aku posting yang aneh-aneh jangan kaget ya: Senin macaroni met champignonsaus (makroni dengan saus jamur), Selasa sperziebonen dagschotel (hidangan sepinggan dari buncis), Rabu risotto...dst...

    Yang susah adalah memodifikasi yang bumbu Asia karena rasanya uaneh, nggak jelas rasa nasi goreng atau jamu Jago. he...he...he...Untung cuma sedikit jumlahnya. Jadi mungkin nanti boemboe bami goreng aku tambahi ketjap manis, cabe, garlic, dsb. Wis mbuh tambah enak atau malah tambah ajaib rasanya...he...he...he...

    ReplyDelete
  20. Terimakasih atas semangatnya. Targetku 1 hari 1 bumbu plus 1 macam sup. Aku perkirakan akhir Januari atau paling lambat pertengahan Februari sudah copot gelarku sebagai penimbun makanan kotak.

    Lha dulu aku punya target, paling enggak seminggu sekali menggunakan boemboe kotak, tapi yo ora kelakon ki. Jadi ya harus diniatin bener, dihabiskan sekaligus dalam sebulan atau 1,5 bulan.

    Yang penting kalau sudah dimakan, esoknya nggak beli lagi, jadi nggak nimbun lagi. hi...hi...hi...

    ReplyDelete
  21. Aku usahakan nggak dibuang kok. Walaupun nanti mblenger makan pasta hampir tiap hari. hi...hi...hi...

    ReplyDelete
  22. Betul.....thanks atas semangatnya. Harus habis soalnya, keburu kadaluwarsa juga kalau nggak abis-abis. Setelah abis, sudah janji nih pada diri sendiri, nggak bakalan nimbun lagi...

    ReplyDelete
  23. aku paling beli dari Knorr yg Kip Siam dan Lasagna.. Yg lain aku gak suka.. Memang benar mbak bumbu jadi Konimex rasanya gak karuan.. Aku dulu punya beberapa trs juga aku buang..

    ReplyDelete
  24. Wekekekeke.... gile amat, penimbun kok penimbun bumbu instant...
    Aku dulu sering prengut2an sama bapakku, krn bapakku seneng banget beli bumbu instant (opor, gulai, rendang, rawon, dll). Trus habis itu bapakku belanja daging, dimasak sendiri pake bumbu itu, paling2 ditambah bawang lagi. Aku gak nyentuh masakane blas.... wekekeke... suwe2 bapakku bosen, akhirnya gak pernah terjun ke dapur lagi, kecuali masak air dan masak nasi.

    Ntah, aku ini kok gak pernah punya ketertarikan mencoba bumbu2 instant yaaa... dari dulu hingga sekarang. Yang namanya supermie pun gak sebulan sekali makan. Padahal aku ini penggemar berat noodle. Mending maem sego sambel dan tempe goreng tinimbang makan supermie. Wekekeke...dasar lidah agraris!

    Segitu susahnya kah orang Belanda mendapatkan dan meracik bumbu segar? Kasihan.... hihihihi... *mlayu sebelum dibalang knorr kotak karo mbak Sri*

    ReplyDelete
  25. waah... dari dulu aku memang ga suka bumbu jadi .. ga seger yaa.. pertama dateng kesini memang masih bingung, yang di beli tuh bumbu jadi MUNIK.. eelaaah.. lama2 ga kepengen .. enak yang fresh.. walo resiko nya klo lagi winter gini apa2 jadi mahal.. :(

    ReplyDelete
  26. Ya amplooop! Banyak bener bumbu kotakmu, Sri! Aku juga punya beberapa di dapur. Kayaknya mesti aku abisin dulu. Biasanya bumbu kotak memang mesti dimodifikasi lagi, supaya rasanya lebih pas di lidah...

    ReplyDelete
  27. Hahaaa.. bu presiden..kapan abisnya tuh bumbu2 kotak.. mana anggotanya cuma 2 orang.. bisa2 sampe taon baruan 2009 baru abisnya hihihi... ikut doain deh biar cepet abis dan jangan nimbun lagee yah...
    (padahal aku juga punya banyak di lemari.. tapi kek nya teteeep gak sebanyak timbunan mbak Sri hehehe)

    ReplyDelete
  28. hehhe Mbak Sri diekspor balik Mbak :) Buat orang di Indonesia bumbu Londo kan menarik:)

    ReplyDelete
  29. bumbu Maggi yg buat bikin schotel2an enak tuh .. dulu aku pernah nyobain dikasih sample nya :-D kirim sini ajah deh mbak hehe

    ReplyDelete
  30. he he... bu Presiden nge-ban Conimex :))
    kalo aku juga jarang banget pake bumbu instant, kemarin mudik borong bumbu ae ngasi lali gak dipake... bancakan kemarin baru pake bumbu ayam goreng Sajiku, sing liyo yo ijik akeh *hiks*

    ReplyDelete
  31. Yang lasagna sudah aku pake, jadi wis ora nduwe tanggungan maneh dengan lasagna. Menurutku lebih enak bumbu lasagna bikin sendiri. Memang lebih repot sih, tapi kalau punya waktu mendingan bikin sendiri dari bumbu segar.
    Kalau Kip siam aku ora tahu nyobo soale nggak makan kip. Yang jelas kapok deh jadi penimbun. Sekarang harus "menghukum diri sendiri", harus ngabisin....hi...hi...hi...

    ReplyDelete
  32. Lha nang kene nggak selalu bisa dapat tempe yang enak. Most of the time aku dapat tempe yang kecut. Jadi yo setiap kali arep masak tempe kadang nganggo sebel dhisik barang.

    Orang Belanda itu males masak. Bumbu-bumbu kayak gini laku keras di Belanda. Jangankan yang kayak gini, lha kalau perlu malah mereka beli yang sudah tinggal ngangetin doang di microwave atau oven. Aku pernah ngajari mereka bikin soto. Menurut mereka masak soto complicated. Weleh...weleh...soto kan sederhana. Memang perlu waktu untuk ngrajang, nggodog dan nguleg segala. Tapi nguleg kan yo pake blender, ora nganggo ulegan to. Leo sampai bilang, orang Belanda itu easy food is more important than yummy food. Lha wong saking malese masak mereka itu....

    ReplyDelete
  33. Lha memang kok, paling enak juga yang fresh. Mau masakan bule ataupun masakan Londo yang paling enak ya pake bumbu fresh yo....makanya nih aku harus cepat menghabiskan supaya bisa balik lagi ke bumbu segar....

    ReplyDelete
  34. Memang sudah aku modifikasi tapi tetap saja to, bumbu segar jauh lebih enak daripada bumbu kotakan kayak gini. Apalagi untuk merk Londo tapi masakannya Indonesia, kalau nggak dimodifikasi rasané jan ancur beneran menurutku. Walaupun sudah dimodifikasi masih susah kok menurutku untuk ngepasin rasa sesuai lidah. Bumbu Indofood ataupun Bamboe (yang aku sendiri kurang suka) masih jauh lebih bagus daripada bumbu Indonesia yang merk Londo. Tenan iki.

    Kalau untuk bumbu bule sih lumayan karena kan tambahannya bangsanya susu dan di sini kan buanyak sekali susu segar. Belum lagi kalau ditambah cheese, di sini ada berbagai macam merk keju dengan berbagai tingkat ketuaan. Jadi untuk bumbu Eropa aku masih nggak terlalu ngomel walaupun juga tergantung pada jenis makanan dan merknya...

    ReplyDelete
  35. Terimakasih atas doanya Kiki. Iya nih, aku pengin cepat-cepat ngabisin nih. Targetku akhir bulan Januari ini atau paling lambat pertengahan Februari sudah tercopot gelarku sebagai penimbun. Tiap hari aku akan usahakan pake 1 bumbu dan 1 jenis sup. Terus terang baru tanggal segini aku sudah mulai mblenger jé...hi...hi...hi...wish me luck ya supaya kami dapat mencapai tujuan....I just want to get rid of them as soon as possible!!!

    ReplyDelete
  36. Lha ya itu, dihibahkan juga bingung nyari korban. Adik ipar dan mami (ibu mertua) nggak suka masak sama sekali. Dihibahkan ke teman-teman juga nggak terlalu yakin apakah mereka mau (wong mereka sendiri juga punya persediaan kayak ginian). Akhirnya mungkin memang ya harus "menghukum diri sendiri" supaya kapok nanti nggak nimbun lagi.....he...he...he....

    ReplyDelete
  37. Kalau mau ekspor harus nunggu mudik dulu soalnya kalau dikirim lewat paket, bisa saja biaya pengiriman bisa-bisa lebih mahal daripada harganya sendiri. Ya sudahlah nasib harus konsekuen dengan apa yang sudah dibeli....semoga akhir bulan ini atau paling lambat pertengahan bulan semua stok bumbu kotak sudah habis dan back to fresh boemboe...

    ReplyDelete
  38. hihihihi...semoga cepet habis mbak timbunannya :-)))

    ReplyDelete
  39. Lha kalau dekat, langsung aku kasih. Untungnya kebanyakan yang ada di stok adalah bumbu-bumbu Eropa kayak untuk schotel dan saus pasta. Jadi tinggal ngasih modifikasi pake bawang bombay dsb dan terus dicampur susu segar dan keju Londo sudah bisa mendongkrak rasa...cuma ya mblenger jé kalau harus sering makan yang beginian...

    ReplyDelete
  40. Lha piye nek ora di-ban, wong rasane ora ngalor ora ngidul. Jenenge ketjap manis wae rasané koyo obat batuk (iki komentaré Leo). Padahal iklannya Conimex seru banget lho, yang intinya boemboe Indonesia kuwi uenak banget (tapi maksudé sing merk Conimex). Conimex sangat berjasa bagi penyebaran informasi tentang kuliner Indonesia (walaupun rasané wis menggok adoh).

    Lha wis diborong soko Indonesia, kudu dipakai daripada nanti dibuang. Cuma kalau bumbu instant Indonesia pake MSG nggak sih? Kalau di Belanda setahuku bumbu instant tidak pake MSG walaupun kalau mau beli vetsin di sini juga ada.

    ReplyDelete
  41. Terimakasih Nana atas semangatnya....

    ReplyDelete
  42. hihihihi... aku udah lamaaaaaaaaaa gak pake bumbu kotak/sachet.. enakan ngulek sendiri :D

    ReplyDelete
  43. hai sri, apa kabar? thanx udah dikasih mampir selasa kemaren..hehehe... memang bikin sendiri lebih enak daripada yang kotak, tapi yang kotak lebih praktis..hihihihi.. gue juga punya banyak kotak Knorr itu... kalo lagi males masak, gue pake itu juga... lagian tahun baru ini, gue juga udah bilang ama tom gak mau masak banyak banyak lagi.. dia juga minta gue gak beli toetje lagi..hehehe.. katanya perutnya udah mbull..hhehehe... gue juga gak serajin loe yang bisa seharian ngerjain bumbu di dapur..hihihi.. harus bagi bagi waktu sama maxie dan kalo lagi gak apes... tidur siang..hihihi..
    btw, gak apa apalah punya bumbu gitu, kalo lagi males bikin bumbu, kan lumayan praktis..hehehe..
    salam yah.........

    ReplyDelete
  44. btw, sri. kalo loe mau cepet habisin bumbu kotak itu, kirim ke gue aja..hehehehe... loe ada alamat gue kan...hihihihi.. :-)

    ReplyDelete
  45. semoga aturan ini ditaati oleh para penghuni Sri... soale..biasane... yang melanggar yang bikin aturan. hahahaha...

    iya..pakai bumbu segar, lebih enak bisa di setel2...

    ReplyDelete
  46. dulu juga aku suka pake bumbu instant...........tapi lama lama emang enakan bumbu seger ya....
    btw mba Sri, tinggal nya di kota apa sih........ponakan ku mo sekolah di Nijmegen.....jauh gak dari tempatnya mbak Sri?..........mudah2an aku sempat nengokin ponakan dan kopdar dengan mbak Sri...

    ReplyDelete
  47. Setuju mba....
    Sejak Operasi Kista hampir dua tahun yang lalu, aku sama sekali tidak mengkonsumsi bumbu instant seperti ini, hehe... Satpam nya galak (a.k.a Mami ku), hehehe...
    Sebenarnya rindu banget, tapi demi Hidup yang Lebih Sehat, say gudbai ajalah...

    Salam Hidup Sehat

    ReplyDelete
  48. yaa ampyuuun bu Presiden, itu timbunan buanyaaak beneeer yaaa;-) kalo bingung ngabisin kirim aja ke Lely ditanggung cepet abis mbak hihihi.............

    ReplyDelete
  49. waaahhh ibu presiden ngambek nih hhehehehe....mba sri, gw juga kurang suka bumbu jadi...toss!

    ReplyDelete
  50. Betul...aku setuju. Repot dikit (kadang banyak juga ding...hi..hi..hi...) tapi hasilnya memang mantap....

    ReplyDelete
  51. Thanks ya atas kunjunganmu. Sorry waktu itu aku nggak bisa nyediain apa-apa, soalnya kamu bilangnya mendadak sih. Jadi aku nggak siap-siap bikin cake ataupun oliebollen.

    Aku sendiri juga mengurangi bikin cake (soalnya nggak bakalan bikin koekje karena Leo nggak suka. Dia lebih suka taart daripada koekje). Kalaupun bikin aku akan nyari resep yang irit telur dan mentega. Maklum sudah makin tua, harus ati-ati dengan kolesterol.

    Sebenarnya sih cepet kok bikin bumbu terutama untuk bumbu masakan Eropa. Misalnya untuk bikin lasagna nggak sulit dan cepat bikinnya. Yang lama kan cuma manggangnya saja. Dan inipun juga bisa ditinggal kan? Bumbunya gampang asalkan kita punya oregano bubuk dsb Rasanya juga lebih mantap menurutku. Kalaupun pake bumbu instant kan tetap saja nambahin bawang bombay dsb supaya rasanya pas di lidah.

    Kalau untuk masakan Indonesia asalkan kita selektif milih menunya juga cepet bikinnya. Karena males, aku pake stafmixer untuk menghaluskan boemboe. Jadi kalau mau bikin nasi goreng juga cepet. Apalagi kalau masakannya tinggal menumis, gampang dan cepet....

    ReplyDelete
  52. Harusnya waktu itu kita langsung tukeran ya. Kok nggak kepikiran waktu itu. Soalnya waktu itu pikiranku cuma satu, dikau mau datang tapi aku nggak punya suguhan. Jadi inget aku, kemarin ternyata aku nemu tepung untuk pisang goreng. Jadi dobel nih...masak dibalikin kayak nggak menghargai yang ngasih...Tapi mungkin dengan cara menghabiskan stok, aku menjadi terdidik untuk tidak main ambil saja kalau di supermarket. Sebetulnya yang konsisten malah Leo. Kalau dia beli, dia mau makan kecuali kalau nggak enak, baru dia buang.

    ReplyDelete
  53. Memang betul...yang biasanya melanggar adalah yang bikin peraturan. Jadi kalau aku lolos ujian ini, aku bisa terjun ke dunia politik ya...hi...hi...hi...
    Sebenarnya yang konsisten itu justru Leo. Kalau dia beli sesuatu, pasti dia makan. Baru kalau nggak enak dia buang.

    ReplyDelete
  54. Betul...bumbu segar memang lebih mantap....

    Mbak Lily mau ke Belanda ya? Kapan nih mbak? Aduh seneng banget kalau kita bisa kopdar. Nijmegen kalau dari tempatku (Krimpen) sekitar 2,5 jam (walaupun harus naik turun kendaraan 3 kali. hi...hi...hi...). Nanti aku ke Nijmegen deh ketemu mbak Lily....

    ReplyDelete
  55. O iya, betul. Untuk kesehatan memang mendingan mengkonsumsi bumbu segar. Memang sih katanya bumbu-bumbu kotak produksi sini nggak pake MSG, tapi kan lebih mantap kalau bikin bumbu sendiri ya karena tahu persis bahan apa saja yang kita pakai. Kita bisa mengontrol bahan-bahan yang kita gunakan.
    Salam hidup sehat juga....

    ReplyDelete
  56. Ngirimnya sama energi untuk ngepak segala malah lebih tinggi daripada harga bumbunya. hi...hi...hi...

    ReplyDelete
  57. Toss juga...memang lebih mantap bumbu segar.....

    ReplyDelete
  58. Masakan kotak....bumbu kotak...jangan jadi manusia kotak lho mbak... hehehe... ayo semangat... habiskaannn.... :))

    ReplyDelete
  59. Terimakasih Andra untuk semangatnya. Dengan cara ini (menghabiskan stok), ternyata juga mendidik diriku sendiri untuk konsisten, tidak main ambil saja kalau nanti ke supermarket kemudian cuma ditumpuk. Kalau aku kasih orang lain untuk ikutan "bertanggung jawab" karena ulahku ini, aku akan mengulang perbuatanku lagi. Baru beberapa hari saja, wis rodo eneg jané makan bumbu kayak gini, tapi dengan cara ini, aku jadi tahu kalau lain kali aku nggak boleh mengulangi lagi....pancen aku kudu di-kapok-ké...dudu kapok-kapok lombok...hi...hi...hi...

    ReplyDelete
  60. good luck mba...hehe
    kalo blenger,take a break lah mba,ojo di paksain..:))

    ReplyDelete
  61. Terimakasih...terimakasih...

    Memang betul nggak bisa dipaksain, daripada malah muntah ya. Makanya nih Sabtu-Minggu mau makan yang lain. Misalnya gado-gado atau soto dengan bumbu bikin sendiri....

    ReplyDelete
  62. hihihi barisan bumbu kotak!! banyak banggets sih mbak.
    Juraganku suka ngomel klo aku beli bumbu jadi. Dia lebih suka yg natural en menghindari buatan pabrik.
    Selamat menghabiskan bumbune yo mbakk, lumayan gak usah nguleg!!! :):):)

    ReplyDelete
  63. Yg aku beli itu bumbu merk Sajiku-produknya Ajinomoto & tentu aja ono MSGnya... makane meskipun bumbu instant rasane cukup enyak. Tapi mandeg ae ah tuku bumbu instant, nek mulih mending mborong santan Kara bubuk ae & bahan2 baking.

    Aku dadi kelingan sedulurku di negoro londo juga yg memang kalo makan kok "plain" banget yo... godog2an kabeh... kentang, kol... trus masak daging yo meng dibumbuin garem karo merico... bener sing mbak Sri ngomong, mrk males masak sing angel2, lebih fokus ke kegiatan lain ya (gardening & outdoor activities) daripada didapur terus...

    ReplyDelete
  64. Thanks ya Ekani atas semangatnya....

    Pancen ora usah nguleg. Aku berusaha untuk disiplin supaya cepat habis. Dengan cara ini, aku jadi sadar, lain kali nggak bisa kok asal ambil walaupun itu harga korting.

    Tadi aku pake boemboe Maggi dagschotel yang harus dicampur dengan rundergehakt, wortel dan buncis. Harusnya rundergehakt nya 350 gram, tapi cuma aku kasih 50 gram (sekedar untuk flavour saja) karena kami kan nggak bisa makan daging terlalu banyak. Aku malah tambahin juga courgette. Bumbuné aku tambahi macem-macem termasuk cabe segala...he...he...he...Lha wong yo eneg jé karena ketika aku icipi kok ada rasa susunya. Ya sudah aku tambahin cabe segala supaya rasanya lebih light nggak mblengeri. Kata Leo rasanya malah jadi enak. Karena masih sisa, jadi besok siang bisa untuk lunch sebelum ke pasar. Mau ke pasar nggak besok?

    ReplyDelete
  65. Boemboe instant Indonesia kayaknya banyak yang pake MSG ya? Kalau di sini sih enggak (paling enggak itu yang aku baca dari ingredients nya. Kata Leo juga nggak pake MSG karena di sini memang ketat peraturan kayak gitu. Cuma herannya vetsin bisa juga ditemukan di sini. Aneh yo?).

    Orang Belanda memang nggak suka dan males masak kok. Kadang malah yang laki-laki yang lebih pinter masak daripada yang perempuan. Pernah aku ngajari orang Belanda bikin gado-gado. Bumbunya supaya praktis pake pindakaas (peanut butter). Aku bilang sama mereka, kalau aku males masak, aku bikin gado-gado saja. Mereka kaget. Mereka bilang: "kayak gini males? Terus yang nggak males kayak apa?" Lha kan bingung aku. Gado-gado rak yo cuma nggodog sayuran thok to sama bikin boemboe? Paling banter ditambahi telur rebus sama tahu atau tempe goreng. Krupuk yang sudah gorengan bisa dibeli di supermarket. Kalau boemboenya saja pake peanut butter kan artinya nggak perlu nggoreng kacang segala. Memang sih aku lebih suka kalau bawang putih, cabe, kencur dan daun jeruknya aku tumis dulu sebelum diblender supaya bau wanginya keluar. Cuma numis saja kan yang agak sedikit usaha?

    ReplyDelete
  66. Wah, ha, ha,....Bu president konsekwen taat pada peraturan yang dibuat sendiri, dengan bumbu yang ada suka tidak suka dengan berat hati terpaksa ikut menghabiskan. Kalau tidak PM nya tidak mau mematuhi peraturan Ibu President.

    ReplyDelete
  67. Iya nih tante, saya harus disiplin dan konsekuen. Tapi karena akhir-akhir ini saya menggunakan bumbu kotak, membuat saya untuk kreatif dalam menambah bumbu ke dalam bumbu instant. Misalnya untuk bikin teriyaki dengan bumbu Knorr, saya rendam beef nya selain dengan bumbu bubuk Knorr juga bawang putih bubuk dan lemon. Waktu memasaknya juga ditambah bawang bombay dan wijen yang disangrai. Kalau nggak ditambahin apa-apa, rasanya datar banget tante. Atau kemarin waktu bikin dagschotel, saya juga tambah cabai dll. Lain kali kalau bikin dagschotel lagi akan saya tambah nanas supaya rasanya tidak mblengeri. Kalau dipikir-pikir waktu yang digunakan untuk memasak dengan menggunakan bumbu segar dan bumbu kotak nggak jauh beda karena penambahan ini itu.

    ReplyDelete
  68. Syukur Leo punya President dapur yang memperhatikan dan baisa mengatur makanan rakyatnya. Kalau tidak hanya bikin peraturan tanpa memperhatikan, susah menjadi rakyat harus tunduk saja tanpa dilaksanakan peraturanya.

    ReplyDelete
  69. Belinya juga pake uang rakyat kok tante...ha...ha...ha...Saya sih tinggal masak saja...

    ReplyDelete
  70. waa presidentnya asyik nih...seger terus:)
    saya di sini cuma koleksi bumbu bamboe mbak, menurut mbak sri memper nggak tuh rasane?

    ReplyDelete
  71. Harus seger daripada sutris...he...he...he...

    Aku kalau nggak salah juga punya boemboe bamboe. Aduh...harus lihat lagi nih kadaluwarsanya. Walaupun punya bumbu bambu dan Indofood, tetap saja aku jarang pake. Menurutku sih bumbu bamboe harus tetap dimodifikasi, ditambahi bumbu segar lainnya untuk mendongkrak rasa. Tapi paling enggak rasanya masih jauh lebih baik daripada boemboe Conimex....

    ReplyDelete
  72. Memper bhs Indonesianya mirip.
    Aku baca ceritanya mbak, senyam senyum lho. Bahasa yang dipake itu lho, ada jé, ada memper, ada kepepet. Seru.

    ReplyDelete
  73. Sama tho mbak. AKu lebih suka pake bumbu seger daripada bumbu instan, karena rasanya lebih enak kalau pake bumbu seger. Wong masakan Indonesia kuwi sebetulnya gampang. Karena banyak komponennya aja jadi keliatan ribet.
    Meskipun suka bumbu seger, aku punya bumbu Indonesia instan seperti rawon. Karena kluweknya itu lho yang susah. Belinya musti pesen melalui internet.
    Upsss salam kenal dulu nggih.

    ReplyDelete
  74. Kalau dalam konteks ini memper apakah juga artinya mirip? He...he...he...nggak tahu....

    Senyum tidak dilarang....lha wong aku orang Jawa, jadi ya nggak bisa ilang Jawaku....sampai-sampai suamiku aku sulap jadi Jawa karena disuruh makan nasi tiap hari. he...he...he...

    ReplyDelete
  75. Memang betul, bumbu segar memang te-o-pe be-ge-te. Aku juga masih punya bumbu Indofood, bamboe terus apalagi lupa aku soalnya dikasih teman.

    Di toko Asia ada kluwak tapi kluwak kering. Pernah beli rasané jan blas nggak uenak babar pisan. Padahal sudah aku pilih yang nggak pahit, sudah aku kum (rendam) segala, tapi tetap saja kok nggak enak. Apa aku yang nggak pinter masak yo?

    Salam kenal juga ya....

    ReplyDelete
  76. Presiden dapurnya TOB, tegas & tidak KKN euy hehe....

    ReplyDelete
  77. Merek'e opo mbakyu?
    Pengalamanku nggawe kluwek, ra pahit ki? Aku belinya merk "Wayang". Dan akupun nggak tau kalau musti direndem dulu. Atos2 dijegurke Food Processor.
    Kalau baca di resepnya mbak Ine, bumbunya ada 17. Aku tambahin blimbing wuluh mbakyu, suegerrrrr. Ini ilmunya ibunda tercinta. Kami punya pohon blimbing wuluh yang berbuah lebat sekali dan ibuku doyan blimbing wuluh. Masak rawon, masak soto, bikin sambel, sayur asem, wish mbuh opo maneh, pake blimbing wuluh.

    ReplyDelete
  78. Dilarang KKN soalnya di sini, jadi ya gimana lagi. he...he...he...

    ReplyDelete
  79. Merké lali. Waktu itu pahit, nggak tahu kenapa padahal itu aku baru beli.

    Wah enak ya punya pohon blimbing wuluh....

    ReplyDelete
  80. logonya knorr mirip ma logonya royco klo di indonesia ya

    ReplyDelete