Berbulan-bulan Londo mengalami krisis brambang (bawang merah). Susah banget nyarinya. Kalau ada pasti mahal (6 euro per kilo bahkan kadang lebih) dan kualitasnya nggak bagus. Itu saja kadang harus beli di toko Asia karena di supermarket sulit nyarinya.
Yang paling mengeluh dengan krisis ini adalah Leo karena tidak tersedia brambang goreng ketika dia mau makan. Aku bilang:
"Lha kamu selama puluhan tahun makan nggak pake brambang goreng nggak masalah, sekarang kok ngeluh begitu nggak ada brambang...."
"Iya.....soalnya aku merasa ada sesuatu yang ilang dalam makananku....."
Jadi yang salah aku yak? Wong sebelum menikah, dia nggak merasa kehilangan, ketika aku perkenalkan dengan bumbu penyedap ini, tiba-tiba dia merasa ada ketergantungan.
Akibatnya dia makan tidak terlalu banyak karena merasa rasa makanan berkurang. Aku sendiri juga jarang bikin soto makanan kesukaan dia. Lha piye, soto tanpa brambang kok rasanya kurang nikmat.
Aku belikan gebakken uitjes (bawang bombay goreng) di supermarket, dia cuma nyicipin sedikit, terus nggak mau lagi. Juragan satu ini nggak doyan, katanya nggak enak. Memang juragan satu ini dalam hal makanan agak pilih-pilih. Kalau tahu ada yang enak, yang nggak enak dia nggak suka.
Dulu waktu dia belum tahu rasa asli krupuk udang, dia makan krupuk kampung beli di supermarket tidak masalah bahkan suka. Begitu tahu rasa asli krupuk udang yang bener enak kiriman dari adikku, krupuk supermarket nggak mau nyentuh lagi. Kadang mendingan nggak ngenalin makanan enak sama dia ya, daripada aku yang repot. he...he...he...Sampai-sampai teman-temannya sekantor bilang kalau aku terlalu memanjakan dia. Tapi kayaknya dia memang cocok kalau disuruh jadi juri makanan karena bisa membedakan mana makanan yang enak dan mana yang enggak.
Karena kasihan, aku belikan brambang goreng di toko Asia. Dia berkomentar:
"Sedikit agak lumayan rasanya, walaupun brambang goreng dari brambang segar jauh lebih uenak....."
Lha kan betul dugaanku. Pasti dia akan berkomentar seperti itu.
Yang paling tahu masalahku ini adalah pedagang brambang di pasar desa. Tiap hari Selasa (hari pasar), aku ke pasar desa dan selalu menanyakan hal yang sama kepada bakul brambang. Jawabannya selalu sama:
"Belum ada brambang, mevrouw. Harga brambang terlalu mahal, tapi kualitas jelek..."
Tiap kali ke pasar Rotterdam dan menemui bakul brambang, aku juga selalu mendapat jawaban yang sama. Mereka bener-bener sudah apal dengan pertanyaanku.
Kemarin ketika aku ke pasar, lha kok aku nemu brambang. Aku begitu gembira. Pedagang brambang juga ikut gembira melihat aku gembira. he...he...he...Tertulis harga brambang 1,6 Euro per 1/2 kilo atau 3,2 Euro per kilo. Tapi untuk aku dia bilang:
"Untuk anda, harganya 2,8 Euro saja per kilo, mevrouw......."
Dia tersenyum melihat aku kelihatan bahagia. Langsung aku borong 4 kilo.
Ketika Leo pulang dari kantor, dia melihat brambang langsung kegirangan kegirangan seperti anak kecil. Horeeeee.....Akhirnya....krisis brambang berakhir. Nggak pake istirahat, dia langsung ganti baju dan cuci tangan, dan terus mulai mengupas brambang. Saking desperatenya kali ya....he...he...he....Dia bilang,
"Hari ini dikupas, terus besok kita goreng ya. Besok nggorengnya pake deep fryer saja......"
Ini gambar Leo ketika kemarin mulai mengupas brambang:
Ha...ha...ha....begitu desperatenya dia pengin brambang.....kebetulan banget kalau dia besok mau bantuin goreng. Tapi memang dia kadang nggoreng brambang sendiri. Kalau nggak percaya, bisa di-cek di sini. Aku sendiri sebetulnya males disuruh nggoreng, tapi demi suami tercintah, ya dibela-belain.....
Lega deh krisis brambang berakhir....artinya juga aku bisa jualan kering kentang lagi.....alhamdulillah....
pantesan, aku beberapa kali ke supermarkt tidak nemu brambang.
ReplyDeletebrambange guede2 yo mbak Sri?
ReplyDeletehi hi... Leo cocok jadi food critique (koyok aku... halah ngalem dewe!), soale aku juga gitu kalo udah tahu rasa makanan maka lidahku kok bisa inget kalo disuruh mbandingin dgn makanan yg sama tapi beda yg bikin... terimo ora tuku nek ora enak, meski kepengen... ha ha!
slamet yo, krisise wis berlalu...
Brambangnya beda ya Mbak...kok kayak bawang bombay mini.
ReplyDeleteTernyata Mas Leo beda bener sama Farhan yg cuma kenal 2 rasa: enak dan enak bener hehehe
satu kilo 3,2? murah banget dong artinya
ReplyDeletedisini mah 100 gram aja 1,25 :(
wah.... mas Leo udah jadi wong jowo ternyata :)
ReplyDeletehihi rajin yah mao ngupasin ... suami ku mana mao nih
ReplyDeleteCongratulation.....finally the big crisis is over :-D
ReplyDeleteNow Leo can satisfy his taste buds and you can live in peace ha ha ha.
My family are pleased enough with Fried Shallots we bought in Asian Shop. The kids sometimes eat that as snack or just with boiled rice like my father. I think it's the Javanese blood in them ha ha ha.
syukurlah krisis bambang berakhir....ehh salah krisis brambang berakhir;-) waaaaah tibaknya si Mister ya doyan brambang goreng hehehe................
ReplyDeleteBetul sekali Sri....tanpa bawang merah,kayaknya makanan kurang gurih yah....
ReplyDeletewhuaaaaaaaaaah... om leo keq Nisa nih..hihihi.. nisa juga doyan bawang goreng... kalah malah si daddy..
ReplyDeleteLha ternyata yang krisis nggak hanya Londo saja to? Krisis brambang sampai Jerman juga ternyata to....baru tahu aku.....
ReplyDeleteIni malah sudah kecil, kadang lebih gede lagi. Yang jelas ini brambang bukan red onion....
ReplyDeleteLha ternyata podho to karo Leo. Lha blio itu kalau sudah tahu makanan enak, terus sing ora enak mboten kerso maneh. Lha sing puyeng yo aku to?
Lha untung kalau bertamu dia nggak memalukan. Mau makan makanan yang disediakan oleh tuan dan nyonya rumah. Nggak pake protes segala.....
Sebenarnya dia gampang makannya. Demen sama gado-gado dan soto. Oseng-oseng juga masuk, telur dadar pake daun kunyit juga nggak nolak. Pepes ikan yo doyan. Masih banyak deh makanan Indonesia yang dia suka. Wong dia nggak harus makan makanan Eropa kok.
Iya, memang brambangnya lebih gede daripada brambang Indonesia. Katanya brambang yang kecil lebih tajam. Tapi menurutku sih sama aja (atau aku masih nggak bisa membedakan kali ya....he...he...he...). Tapi yang jelas ini bener-bener brambang bukan red onion.
ReplyDeleteLha kalau gitu, Farhan kayak aku, cuma kenal dua rasa: enak dan uenak tenannnnnnnnn....he....he...he...
Wah mahal banget di sana ya. Di sini brambang harga 6 Euro aja aku nggak mau beli karena masih kemahalan. Lha apa Sefa mau ngimport 2 ton dari Belanda? he....he....he....
ReplyDeleteWis tak sulap dadi wong Jowo, hampir tiap hari makan nasi. Makan kentang (makanan aslinya dia) cuma 2 kali.....per tahun. he....he...he....Sebenarnya dia sudah toleran banget kok sama aku dalam hal makanan.....
ReplyDeleteLha karepku tak sulap dadi Jowo, tiap hari tak kasih nasi, eh....lha kok malah kebablasan....hi....hi...hi...
ReplyDeleteLha untung dia konsisten. Malah biasanya tanpa dimintai tolong, dia langsung ngupas brambang yang aku beli dari pasar. Kalau nggorengnya sih tergantung mood dan kondisi. Kalau dia dalam keadaan capek sekali karena pekerjaan di kantor, pasti aku sudah tahu, yang nggoreng pasti aku. Tapi kadang dia mau juga nggoreng sendiri. Aku tinggal jadi kernet. he....he...he...
ReplyDeletekalo sampe brambang ga ada.. bisa berhenti ngebul deh dapur :)
ReplyDeleteeh..aku suka nyimpen brambang yg udah diblender dan tumis, lumayan satu wadah. taruh di freezer bisa kuat 2 bulan :)
Thnk you....
ReplyDeleteYes....finally we can get brambang again. My God....for months Leo asked me whether the crisis was over or not. Yesterday, when he got home, he was so happy when he saw four kilos of brambang.
Your kids are just like Leo. He also likes eating brambang as snack. Sometimes I have to stop him. If he has to choose not eating meat or not eating brambang, he will choose not eating meat. He actually has no problem to eat steamed rice with only brambang on it.
Ada enak dan enggaknya. Enaknya adalah aku juga bisa makan enak karena dia penginnya makan selalu pake brambang. Nggak enaknya, aku paling males nggoreng brambang. Sebel banget, perasaan semuanya berminyak.....
ReplyDeleteWah...lha kok sama ternyata....memang betul sedikit brambang di atas nasi atau sayur atau lauk bikin makanan jadi gurih ya....
ReplyDeleteWah...bentar lagi pasti Nisa pinter nggoreng brambang kayak om Leo ya....
ReplyDeletePenggemar brambang juga ya ternyata? Aku pernah juga bikin bumbu dasar pake brambang, terus disimpen di freezer. Tapi sering malesnya....he....he...he...
ReplyDeletesenang dengarnya,berarti sekarang bisa nyetok say..
ReplyDeletesiapa tau ntar krisis lagi.
kirain krisis bambang hehehe....sini emang gak ada mbak brambang yang kayak gitu. Ada juga bawang bombay...
ReplyDeletehoreeeeeeee bs jualan lagi.. sukses yahh mbak
ReplyDeletemas leo nahan juga mbak ngiris bawang merah. PB ngupas bawang bombay separuh nangis wakakakakak. btw disini aku sll beli di toko asia, krn bwang merahnya mirip ama bwang merah di kita cuman lbh gedean dikit dan harganya lbh mud=rah, kl beli di spm biasa bawang merahnya beda, kyk bawang merah yg suka dipk di masakan perancis dan harganya lbh mahal.
ReplyDeleteHebat Leo mau bantuin ngupas bawang. Boleh donk satu stoples.....ha..ha....celamitan.com.
ReplyDeletewah jeng rajin banget masmu itu, masak mau ngupas brambang sampe 4 kilo gitu? klo aku dah banjir airmata gak karuan. he eh seneng ya brambang udah musim lagi, emang waktu itu sempet susah nyari, lah tiap hari masake nganggo brambang jee....., ndowe kulit brambang akeh nggawe telor pindang jeng.....hehe.... klo suka
ReplyDeletemau tak bawain brambang yang kayak brambang di Indonesia po Mbak ? ... disini banyak banget karena lagi musim ...
ReplyDeleteduh mbak..murah bener ya disana si brambang, disini 100 gr=1,99 ..hiks :-(
ReplyDeleteBingung mau nyetok, nggak ada tempat. he...he...he...brambang 4 kilo, selama 6-7 minggu sudah habis karena doi demen makan pake brambang goreng, dari mulai nasi goreng sampai dengan pasta. he...he...he...
ReplyDeleteTerus kalau butuh brambang gimana? Toko Asia ada kan? Mungkin kayak brambang di Indonesia kali ya?
ReplyDeleteMakasih, Pepy.....
ReplyDeleteDia tahan kalau disuruh ngupas brambang. Kalau ngiris pake food processor, jadi cepet. Dulu aku ngiris sendiri pake pisau, tapi kemudian Leo bilang kenapa nggak pake food processor saja. Eh bener, ternyata memang bisa. Kalau enggak bisa nagis bombay....eh nangis brambang....
ReplyDeleteDi sini di toko Asia brambangnya malah lebih mahal. Jadi mendingan beli di pasar. Di supermarket biasa juga lebih mahal.
Aku pernah juga ngelihat brambang di toko Asia yang mirip kayak brambang Indonesia. Tapi tetep aja harganya lebih mahal....
Dia sih nggak hanya ngupas saja. Hari ini malah sampai nggoreng segala......
ReplyDeleteAyo Yan, kapan kita ketemu, nanti kita bisa makan-makan ditaburi brambang. he...he...he...(makan-makan mulu pikirannya....).
Lha kalau dia malah nggak hanya ngupas, malah ngrajang (tapi pake food processor) dan nggoreng segala. Aku tadi cuma jadi kernet. he...he...he...
ReplyDeleteIya nih sudah lama nggak makan telor pindang. Mau lali, kulite tak buang.....wis kapan-kapan wae nggawe telur pindang....
Lha nek aku yo mau banget, tapi bawanya itu apa tidak repot, wong ada baby segala....
ReplyDeleteWalah mahal banget. Apa ngimport dari sini Na, barang sekuintal....he...he...he...
ReplyDeleteLeo rajin juga nich....
ReplyDeleteSay, selamat menikmati brambangnya.
Iya bener-bener rajin dia. Hari ini malah dia yang nggoreng brambang....mungkin sudah saking kepinginnya makan pake brambang goreng, jadi dibela-belain nggoreng brambang sampai 4 kilo. he...he...he...
ReplyDeleteMakasih say....akhirnya kami bisa menikmati makan pake brambang hari ini....sedap banget pokoknya...
lucu ya...suamiku tuh malah nggak ngerti bedanya masakan dikasih brambang atau nggak...salut deh buat suminya mbak...
ReplyDeletekebetulan tadi siang sama si Max juga baru beli sjalot di Jumbo. kita beli seplastik 250 gram = 1,49 euro. soalnya tadi goreng kwetiaw..hehehe... si tom untungnya gak masalah, mau dikasih gebakken uitjes yang udah jadi..gue sich ogah deh disuruh ngupas brambang, apalagi menggorengnya... aduhh.. sorry deh... i wont do it..hehehe.. untungnya si tom gak rewel.... ternyata sekarang si Leo jadi lebih pemilih ya soal makanan..hehehe.. sukses yah habis menggoreng brambang seabrek abrek..hehehe....regards
ReplyDeleteSegitunya, yack..? Ikut berbahagia deh buat Mbak Sri dan Mas Leo. Dengan brambang, hidup serasa lebih hidup, ya?
ReplyDeleteMister Leo diajarin makan brambang mentah..kayak yg buat acar / pelengkap sate kambing itu lho...hahaha... biar ngga usah repot ngupas dan nggoreng...siapa tahu ketagihan... :D:D
ReplyDeleteLha suamiku gado-gado nggak ada brambangnya saja sudah komentar kok: "something missing with this gado-gado" Tapi dia masih tetap makan gado-gadonya. Tapi jangan harap makan soto tanpa brambang goreng, dia pasti akan selalu merasa kurang dalam sotonya. Memang sih dia nggak protes harus ada brambang goreng, tapi kasihan juga kalau setiap kali aku ngelihat dia makan tanpa brambang goreng. Lha wong dia makan pasta saja dikasih brambang goreng kok. he...he...he...
ReplyDeleteMahal amat harganya. Hampir 6 euro ya sekilo. Di AH lebih murah, 400 gram 2 euro. Jadi kan 5 euro per kilo. Brambang di AH kualitasnya bagus (paling enggak AH yang di sini). Di Super de Boer jelek banget.
ReplyDeleteLeo kalau tahu yang lebih enak, dia yang nggak enak sudah nggak mau. Gebakken uitjes dia nggak suka sama sekali. Tapi memang betul kok rasanya jauh banget dibandingkan dengan brambang goreng yang digoreng dari brambang segar.
Untungnya dia kalau bertamu nggak malu-maluin. Dia mau makan makanan yang disediakan tuan dan nyonya rumah, nggak pernah protes walaupun nggak ada brambang goreng. Dia nggak suka santen, tapi kalau bertamu dan disuguhi makanan bersantan, dia juga mau makan.
Iya mas, sampai segitunya. Aku saja yang Jowo kadang malah kalah kok. he...he...he...untung dia konsekuen. Karena pengin banget brambang goreng, dia mau ngupas. Kemarin malah yang nggoreng dia semua, padahal 4 kilo lho. Memang sih most of the time aku yang nggoreng, tapi kadang dia yang nggoreng. Kemarin pulang dari kantor, dia langsung nggoreng brambang. Niat banget yak. he...he...he...
ReplyDeleteMemang betul, hidup menjadi lebih hidup dengan brambang goreng. he...he...he...walaupun kadang kalau dipikir kok ya cuma sesederhana itu untuk mencari kebahagiaan....sejumput brambang goreng sudah membuat dia bahagia......aku sih bersyukur dan seneng melihat dia kemarin bisa makan lahap....
Lho dia doyan acar pake brambang mentah kok. Bener ini. Jadi kalau aku bikin bakmi goreng, mihoen goreng, nasi goreng, loempia, martabak yo nggak pernah ketinggalan acarnya. Cuma karena waktu itu susah banget brambang, aku pake red onion sebagai pengganti brambang....
ReplyDeletewah, bedo dunk karo aku mbak... meski tahu yg enak, yg gak enak pun sikaaaaaaaatttt!!!
ReplyDeletecoba tetanggaan yaa... mungkin aku bisa ndandakne brambang ke mas Leo... brangkat bawa brambang mentah, pulang bawa brambang mateng!
ReplyDeleteBuuf........ditempat kita masih krisis............
ReplyDeleteha ha.........yang mirip-kirip brambang masih tetep di sikaaaaaaaaaatttttttt............as allways
wah, Mbak.. Mas Leo beneran fanatik sama brambang goreng ya, sampai bela2in ngupas sendiri hehhee...
ReplyDeleteKalau aku males Mbak, ngggoreng sendiri, abis dari ngupasnya bikin nangis. belum ngiris2nya, nggorengnya minyak ke mana2...hehhe...jadi biasanya beli yg udah jadi aja, meski emang rasnya jauh berbeda..
Lha nek aku yo podho. Aku sendiri sebenarnya nggak ada brambang goreng nggak terlalu kayak Leo yang merasa sangat sangat sangat kehilangan.....
ReplyDeletePercoyo ora, bareng aku wis iso nggawe lapis surabya resep anda dulu itu, saiki blio nggak mau kalau dikasih lapis surabaya-lapis surabayaan. Untungnya dia bisa ngerem untuk nggak makan lapis surabaya. Dia juga setuju kalau lapis surabaya yang aku bikin mendingan dijual soalnya kolesterolnya tinggi (karena memang dia sudah kolesterol tinggi). Tapi yo tetep wae, sisa-sisa irisan dan rontokan dia emplok. he...he....he...makanya setiap kali bikin, aku kasih dia seiris terus sisanya dijual, kasihan ngelihat dia kepingin.
Ndandakke brambang larang, wong bayarane nganggo yuro. ha...ha...ha...
ReplyDeleteLho di sana masih krisis to buf. Padahal di sana kan kota ya, nggak kayak disini yang ndeso.
ReplyDeleteAyo kita sikaaaaaaattttttttttttttttttttttttttttt bareng. he...he...he...
O iya, dia memang fanatik banget. Karepku nyulap dia jadi Jowo, tak kasih makan nasi hampir saben dino, eh...lha kok malah kebablasen. he...he...he....
ReplyDeleteYang males sebenarnya nggorengnya say. Kalau ngupas ya bisa disambi nonton tivi. Kalau ngiris, kami pake food processor. Kebetulan food processor kami ada pisaunya yang bisa ngrajang brambang. Kurang dari 5 menit brambang 4 kilo sudah teriris dengan rapi.
Lha yang muales itu nggorengnya. Lama dan oily banget to dimana-mana. Kalau kecepetan ngangkat belum mateng nggak bisa renyah. Kelamaan beberapa detik bisa angus pahit. Kemarin Leo yang nggoreng semuanya (niat banget yak?), aku jadi kernet aja. Dia pake deep fryer, kayaknya kok sedikit lebih cepat daripada kalau pake wajan atau panci di atas kompor.
enak juga kalau punya food procesor buat ngiris brambang
ReplyDeletega tahan ngiris ala manual, bisa nangis ga abis2
terharu ama brambang yg diiris2
enak juga kalau leo mau bantu iris2..:)
cinta banget ama brambang goreng
pasti lebih cinta luar biasa ama mbak Sri...uhuk..uhuk...sampe keseleken rek...
Dulu malah aku nggak tahu kalau food processor yang kami punya bisa untuk ngiris brambang. Wis jan norak tenan kae lho....
ReplyDeleteAku sendiri juga nggak tahan kok kalau disuruh ngiris brambang banyak-banyak. Ngiris untuk masak sih masih mending ya karena kan cuma sedikit. Lha tapi 4 kilo jé.....bisa menangis bombay...eh nangis brambang....
Jadi tersanjung nih dengan kata-kata yang sampai keselek.......
Leo bener2x lidah Indo,dimasakin Indo Food apa aja suka,salut deh,enak kamu Sri tiap hari nga perlu masak 2 kali ala londo & ala Indo....
ReplyDeleteAku masak sih cuma sekali buat berdua....males masak yang beda. Lho kamu masak 2 kali ya? Wah repot juga ya kalau harus begitu.....
ReplyDeleteLeo kelihatan di foto, tenang pikiranya sudah ada brambang sekantong disampingnya.
ReplyDeleteTernyata kebahagiaan Leo sederhana ya tante, cuma sejumput brambang di atas nasi. he...he...he...
ReplyDeletePenawaran Kerjasama :
ReplyDeleteUsulan ya, kalau mau kiriman bawang merah dari Indonesia pesan aja sama sy. sy banyak ngrim untuk bawang merah ke beberapa Propensi di Indonesia sperti : Batam, Pekanbaru, Medan, Dumai, Kalimatan, Sulawesi dll. dlam jmlah minimal 2Ton/ minggu. dan juga suplay kebeberapa pasar di Jkt, tanggerang, surabaya, Yogyakarta, & sekitarnya.
dan untuk mendukung kbutuhan Pasar kami mmiliki area sawah yg bkerjasama dgn banyak petani setempat untuk menanam Bawang. Sy tawarkan kerjasama untuk menjadi Agent penjualan Bawang Merah di Belanda dan sekitarnya. Hub saya di 021-99287431 atau 0815-19753931 Email : kyh_hardjono@yahoo.com Saya tunggu kabarya, Salam kenal. Kisnayanti Hardjono