
Description:
Perkedel jagung ini pake aardappelmeel atau tepung kentang (daripada kadaluwarsa). Bisa untuk snack ataupun lauk. Menurut kami sih enak. Perkedel ini aku buat untuk ngramein MFM#18 yang bertemakan tepung dan yang diorganisir oleh Ienas. Soalnya sudah ditagih mulu. hi...hi...hi...
Makasih Ienas sudah mengorganisir event ini...
Ingredients:
125 gram aardappelmeel (tepung kentang)
500 ml susu atau air
3 buah jagung manis (disisir)
3 tangkai daun bawang (rajang)
3-4 tangkai seledri (rajang)
2 telur kocok lepas
50 gram bawang bombay (cincang)
3 siung bawang putih (cincang)
garam, merica
3 sdm brambang (bawang merah) goreng
1-2 sdm tepung terigu dan atau putih telur (optional)
Minyak untuk menumis
Minyak untuk menggoreng
Directions:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Sisihkan
2. Campur tepung kentang dan susu sampai rata (susu akan terserap habis oleh tepung kentang)
3. Masukkan ke dalam adonan tepung kentang: jagung, daun bawang, seledri, merica, garam, brambang goreng, telur, tumisan bawang (nomor 1 di atas). Aduk rata.
4. Goreng dan hidangkan. Kalau ambyar waktu digoreng, adonan bisa diberi tepung terigu dan atau putih telur.

That looks good Sri. I just looked through your posts with the tag mfm. All of these meals look so unusual to me. Did you make up the recipes yourself? Or are they common in Indonesia?
ReplyDeletewow penginnnnn aku sekarang jarang banget bikin gorengan hiks hiks
ReplyDeletembak, klu tepung kentang itu bisa untuk pure kentang kah?
ReplyDeleteMbak ini nyisirnya belah tengah ato samping hehehe
ReplyDeleteOke juga tuh idenya drpd tepung kentang expire :-)
Nah kemaren itu punya tepung kentang, nggak tau mau diapain. Eh ada resep dari si mbake. thanks ya mbak
ReplyDeletekalau buat buka puasa mantab, udah jagung ada tepung kentangnya juga...
ReplyDeleteAku sih tinggal nyiapin cabe rawitnya aja buat ceplusan... sshhh pedesss... krius-krius jagunge..
ReplyDeleteaku mau bikin yg model begini ah mbak, aku juga punya potato flour tuh banyak :D
ReplyDeleteThe food I submit for MFM event is usually common to be eaten in Indonesia. Sometimes I modify based on the availability of ingredients in the Netherlands. For example, lapis Surabaya is very common to be eaten as snack in Indonesia. Leo, my husband, likes it very much but he may not eat it too much because he has a problem with high colesterol. Maybe one day you should visit us so that I can provide Indonesian food for you...
ReplyDeleteIni kepaksa, karena bingung mau submit apa untuk MFM kali ini. he...he...he...
ReplyDeleteSounds like a good idea to me! :-)
ReplyDeleteLha wong asline pancen dinggo pure kentang kok. Cuma memang kami jarang banget makan pure kentang (Leo wis tak sulap dadi Jowo, aku kasih nasi terus. he...he...he...). Aku wae nyleneh, tak nggo perkedel. Lha piye timbang expired....
ReplyDeleteMau belah tengah atau belah pinggir nggak masalah, sing penting sisiran. hi...hi...hi...
ReplyDeleteLha iya, daripada kadaluwarsa, sedangkan kami kan jarang makan pure kentang, jadi ya sudah, aku campurin aja di perkedel. Semoga diterima sama ibu organisator.....
Sama-sama say....ini juga kefefet bikinnya karena ditanya mulu sama ibu organisator. he...he...he...
ReplyDeleteJumlah susu atau air bisa dikurangi kalau mau. Tapi yang aku lihat yang berair justru jagungnya, bukan kentangnya karena tepung kentang cenderung menyerap susu.
Mantap memang mbak, tapi gorengan je....hiks...hiks...hiks...kemarin sisanya aku panggang mbak. Soale males nggoreng dan minyaknya itu lho....aduhhhhhhhhh....
ReplyDeleteAyo mana cabe rawitnya....soale nang kene cabe rawit mahal....lha iyo to, cabe rawit kok koyo emas wae.....
ReplyDeleteLha iya, Re...kalau bisa dimanfaatkan kenapa enggak. Resep sih kira-kira ya karena tergantung tingkat kekeringan tepung dsb....
ReplyDeleteThat's good. I will send you PM after I know my schedule, so that we can make een afspraak....
ReplyDeletelah koq aku gak kebagian mbak...he..he.
ReplyDeleteoooh..tepung kentang..kirain kentang langsung.. iih..jadi penasaran pengen tau klo disini ada apa nggak ya ? btw kandungan koleri dsb...between tepung kentang dan tepung biasa tuh gimana mba ?
ReplyDeleteenak,kalo yang asin-asin gini suka banget keluarga mba..
ReplyDeleteLha sudah kadung abis jé, Yan....muhun maap....
ReplyDeleteIni sebenarnya diperuntukkan untuk pure. Lha Londo rak yo males masak to. Mereka maunya semuanya serba praktis. Bikin pure saja, sudah ada tepungnya, tinggal ngasih susu doang. he...he...he...
ReplyDeleteWah, kandungan kalorinya harus dicari dulu di kotaknya...nanti kalau ketemu, aku kasih tahu deh, mungkin lewat PM ya....
Yang gurih asin memang enak ya....
ReplyDeletewah gurih banget nih jelasss...wong pake brambang merah segala to mbak?...
ReplyDeleteSri, kalau lagi diet, musti hindari goreng2.
ReplyDeletePanggang cocok buat utk yg sedang diet.
Kapan2 aku juga mau buat, kalau lagi liburan.
Betul...yang bikin enak itu ya brambang gorengnya kali ya? Sudah gitu pake daun bawang segar, seledri...wis menurutku yo sedep...
ReplyDeletememang betul, gorengan nggak baik buat yang sedang diet. Apalagi ini kan kalori tinggi (namanya juga tepung dan mais, jadi bener-bener kalori tinggi ya). Yang digoreng cuma separo. Sisanya dipanggang. he...he...he...(alasannya sih karena males, bukan karena diet. hi...hi...hi...)......
ReplyDeleteMbak Sri, makasih ya.....emailnya sudah saya terima...Icip2nya yang belum:p
ReplyDeleteDuh, saya doyan yg ini Mbak .. TFS ;o)
ReplyDeletehmmm....dimakan ma cabe rawit mantep nih..
ReplyDeletebedanya apa sih ama regular perkedel jagung? Udah lama banget ngga makan ini. Liat gambar aja deh.
ReplyDeleteLekker...kriuk2x,garing,comot satu ya...
ReplyDeleteIcip-icip boleh...tinggal comot sendiri. he...he...he...
ReplyDeleteSaya juga doyan. hi...hi...hi...
ReplyDeleteBetul....cuma sedang ngga punya cabe rawit....
ReplyDeleteBedanya ada rasa kentangnya....jadi rasanya paduan perkedel jagung dan perkedel kentang....
ReplyDeleteboleh silahkan dicomot semua...he...he...he...
ReplyDeleteJadi inget punya tepung kentang, kapan2 bikin ah.
ReplyDeleteSemua orang jadi inget punya tepung kentang ya? he...he...he...
ReplyDeleteplus cabe rawit ya Buuf....wadowwwww
ReplyDeleteNgga ada cabe rawit, buurvrouw....ya sudahlah dimakan pake sambel ABC. Lha gimana lagi.....
ReplyDeleteMy fave....*sambil nyomot*... uenaak tenan...
ReplyDeleteBaru gambarnya saja sudah enak ya? jadi tersipu-sipu nih.....he....he....he....
ReplyDeleteSalah satu favorietan ku juga say.
ReplyDeleteTernyata kalau dipikir-pikir, kita punya banyak makanan favorit ya....hi...hi...hi...
ReplyDelete