Monday, 25 August 2008

MFM#18: Perkedel jagung kentang


Description:
Perkedel jagung ini pake aardappelmeel atau tepung kentang (daripada kadaluwarsa). Bisa untuk snack ataupun lauk. Menurut kami sih enak. Perkedel ini aku buat untuk ngramein MFM#18 yang bertemakan tepung dan yang diorganisir oleh Ienas. Soalnya sudah ditagih mulu. hi...hi...hi...

Makasih Ienas sudah mengorganisir event ini...

Ingredients:
125 gram aardappelmeel (tepung kentang)
500 ml susu atau air
3 buah jagung manis (disisir)
3 tangkai daun bawang (rajang)
3-4 tangkai seledri (rajang)
2 telur kocok lepas
50 gram bawang bombay (cincang)
3 siung bawang putih (cincang)
garam, merica
3 sdm brambang (bawang merah) goreng
1-2 sdm tepung terigu dan atau putih telur (optional)
Minyak untuk menumis
Minyak untuk menggoreng

Directions:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Sisihkan

2. Campur tepung kentang dan susu sampai rata (susu akan terserap habis oleh tepung kentang)

3. Masukkan ke dalam adonan tepung kentang: jagung, daun bawang, seledri, merica, garam, brambang goreng, telur, tumisan bawang (nomor 1 di atas). Aduk rata.

4. Goreng dan hidangkan. Kalau ambyar waktu digoreng, adonan bisa diberi tepung terigu dan atau putih telur.

46 comments:

  1. That looks good Sri. I just looked through your posts with the tag mfm. All of these meals look so unusual to me. Did you make up the recipes yourself? Or are they common in Indonesia?

    ReplyDelete
  2. wow penginnnnn aku sekarang jarang banget bikin gorengan hiks hiks

    ReplyDelete
  3. mbak, klu tepung kentang itu bisa untuk pure kentang kah?

    ReplyDelete
  4. Mbak ini nyisirnya belah tengah ato samping hehehe
    Oke juga tuh idenya drpd tepung kentang expire :-)

    ReplyDelete
  5. Nah kemaren itu punya tepung kentang, nggak tau mau diapain. Eh ada resep dari si mbake. thanks ya mbak

    ReplyDelete
  6. kalau buat buka puasa mantab, udah jagung ada tepung kentangnya juga...

    ReplyDelete
  7. Aku sih tinggal nyiapin cabe rawitnya aja buat ceplusan... sshhh pedesss... krius-krius jagunge..

    ReplyDelete
  8. aku mau bikin yg model begini ah mbak, aku juga punya potato flour tuh banyak :D

    ReplyDelete
  9. The food I submit for MFM event is usually common to be eaten in Indonesia. Sometimes I modify based on the availability of ingredients in the Netherlands. For example, lapis Surabaya is very common to be eaten as snack in Indonesia. Leo, my husband, likes it very much but he may not eat it too much because he has a problem with high colesterol. Maybe one day you should visit us so that I can provide Indonesian food for you...

    ReplyDelete
  10. Ini kepaksa, karena bingung mau submit apa untuk MFM kali ini. he...he...he...

    ReplyDelete
  11. Sounds like a good idea to me! :-)

    ReplyDelete
  12. Lha wong asline pancen dinggo pure kentang kok. Cuma memang kami jarang banget makan pure kentang (Leo wis tak sulap dadi Jowo, aku kasih nasi terus. he...he...he...). Aku wae nyleneh, tak nggo perkedel. Lha piye timbang expired....

    ReplyDelete
  13. Mau belah tengah atau belah pinggir nggak masalah, sing penting sisiran. hi...hi...hi...

    Lha iya, daripada kadaluwarsa, sedangkan kami kan jarang makan pure kentang, jadi ya sudah, aku campurin aja di perkedel. Semoga diterima sama ibu organisator.....

    ReplyDelete
  14. Sama-sama say....ini juga kefefet bikinnya karena ditanya mulu sama ibu organisator. he...he...he...

    Jumlah susu atau air bisa dikurangi kalau mau. Tapi yang aku lihat yang berair justru jagungnya, bukan kentangnya karena tepung kentang cenderung menyerap susu.

    ReplyDelete
  15. Mantap memang mbak, tapi gorengan je....hiks...hiks...hiks...kemarin sisanya aku panggang mbak. Soale males nggoreng dan minyaknya itu lho....aduhhhhhhhhh....

    ReplyDelete
  16. Ayo mana cabe rawitnya....soale nang kene cabe rawit mahal....lha iyo to, cabe rawit kok koyo emas wae.....

    ReplyDelete
  17. Lha iya, Re...kalau bisa dimanfaatkan kenapa enggak. Resep sih kira-kira ya karena tergantung tingkat kekeringan tepung dsb....

    ReplyDelete
  18. That's good. I will send you PM after I know my schedule, so that we can make een afspraak....

    ReplyDelete
  19. lah koq aku gak kebagian mbak...he..he.

    ReplyDelete
  20. oooh..tepung kentang..kirain kentang langsung.. iih..jadi penasaran pengen tau klo disini ada apa nggak ya ? btw kandungan koleri dsb...between tepung kentang dan tepung biasa tuh gimana mba ?

    ReplyDelete
  21. enak,kalo yang asin-asin gini suka banget keluarga mba..

    ReplyDelete
  22. Lha sudah kadung abis jé, Yan....muhun maap....

    ReplyDelete
  23. Ini sebenarnya diperuntukkan untuk pure. Lha Londo rak yo males masak to. Mereka maunya semuanya serba praktis. Bikin pure saja, sudah ada tepungnya, tinggal ngasih susu doang. he...he...he...

    Wah, kandungan kalorinya harus dicari dulu di kotaknya...nanti kalau ketemu, aku kasih tahu deh, mungkin lewat PM ya....

    ReplyDelete
  24. Yang gurih asin memang enak ya....

    ReplyDelete
  25. wah gurih banget nih jelasss...wong pake brambang merah segala to mbak?...

    ReplyDelete
  26. Sri, kalau lagi diet, musti hindari goreng2.
    Panggang cocok buat utk yg sedang diet.
    Kapan2 aku juga mau buat, kalau lagi liburan.

    ReplyDelete
  27. Betul...yang bikin enak itu ya brambang gorengnya kali ya? Sudah gitu pake daun bawang segar, seledri...wis menurutku yo sedep...

    ReplyDelete
  28. memang betul, gorengan nggak baik buat yang sedang diet. Apalagi ini kan kalori tinggi (namanya juga tepung dan mais, jadi bener-bener kalori tinggi ya). Yang digoreng cuma separo. Sisanya dipanggang. he...he...he...(alasannya sih karena males, bukan karena diet. hi...hi...hi...)......

    ReplyDelete
  29. Mbak Sri, makasih ya.....emailnya sudah saya terima...Icip2nya yang belum:p

    ReplyDelete
  30. Duh, saya doyan yg ini Mbak .. TFS ;o)

    ReplyDelete
  31. hmmm....dimakan ma cabe rawit mantep nih..

    ReplyDelete
  32. bedanya apa sih ama regular perkedel jagung? Udah lama banget ngga makan ini. Liat gambar aja deh.

    ReplyDelete
  33. Lekker...kriuk2x,garing,comot satu ya...

    ReplyDelete
  34. Icip-icip boleh...tinggal comot sendiri. he...he...he...

    ReplyDelete
  35. Saya juga doyan. hi...hi...hi...

    ReplyDelete
  36. Betul....cuma sedang ngga punya cabe rawit....

    ReplyDelete
  37. Bedanya ada rasa kentangnya....jadi rasanya paduan perkedel jagung dan perkedel kentang....

    ReplyDelete
  38. boleh silahkan dicomot semua...he...he...he...

    ReplyDelete
  39. Jadi inget punya tepung kentang, kapan2 bikin ah.

    ReplyDelete
  40. Semua orang jadi inget punya tepung kentang ya? he...he...he...

    ReplyDelete
  41. plus cabe rawit ya Buuf....wadowwwww

    ReplyDelete
  42. Ngga ada cabe rawit, buurvrouw....ya sudahlah dimakan pake sambel ABC. Lha gimana lagi.....

    ReplyDelete
  43. My fave....*sambil nyomot*... uenaak tenan...

    ReplyDelete
  44. Baru gambarnya saja sudah enak ya? jadi tersipu-sipu nih.....he....he....he....

    ReplyDelete
  45. Salah satu favorietan ku juga say.

    ReplyDelete
  46. Ternyata kalau dipikir-pikir, kita punya banyak makanan favorit ya....hi...hi...hi...

    ReplyDelete