Wednesday, 26 August 2009

MFM#2 Edisi Agustus 2009: Lontong Tahu Kecap


Description:
Setor MFM ah. Bikin ini karena kebetulan punya kacang goreng nganggur en bawang putih goreng serta asem ekstrak yang tinggal sedikit.

MFM kali ini temanya asam yang digunakan dalam masakan Indonesia. Terimakasih bu Deetha yang sudah mengorganisasikan MFM edisi Agustus ini.

Ingredients:
Lontong, potong-potong
Tahu, potong-potong dan goreng
Tauge, rendam pake air panas, tiriskan (jangan terlalu lunak)
Kecap manis
Seledri, dirajang
Brambang (bawang merah) goreng

Bumbu:

225 gram kacang goreng
3 buah cabe merah (ngga punya cabe rawit)
3 sdm ekstrak asam (pokoknya air asam yang kental)
3 sdm kecap manis
3 lembar daun jeruk purut, buang tulang tengahnya
1 sdm bawang putih goreng
Garam secukupnya
1sdt gula pasir
300 ml air



Directions:
1. Masukkan semua bumbu dalam blender dan haluskan

2. Penyajian: letakkan lontong di atas piring saji, tambahkan tahu di atasnya, tauge dan siram dengan bumbu. Taburi dengan brambang goreng, seledri mentah. Kucuri dengan kecap manis.

Bisa juga dikucuri lagi dengan jeruk purut. Dimakan pake krupuk kampung juga enak. Lumayan kan untuk menu buka puasa....

Image Hosted by ImageShack.us

38 comments:

  1. ini doyananku juga... :D
    apa kabar Jeng?

    ReplyDelete
  2. Ketahuan kalau orang Semarang. Karepé yo nggawe gimbal urang. Tapi males bikin rempeyek udangnya. he..he...he...yang penting setor.....

    ReplyDelete
  3. Yg jelas gampang dan enak ya Sri......baik2 aja kan...

    ReplyDelete
  4. Waduh mbak wis nyetor toh? aku masih bingung mau masak apa :((

    Btw, kentang kering nya ueeeenak tenan mbak, bikin nya piye bisa crispy gitu??

    ReplyDelete
  5. mauuuuuuuuuuuuuuuuu
    iki koyo tahu kupat solo yooo, cuman bumbunya beda...
    Klu tahu kupat solo bumbunya: kecap manis, gula merah, bawang merah, bawang putih, kemiri yang banyak...

    ReplyDelete
  6. mauu buat buka puasa..ehehe..,ntar nyontek ya mbak..:)

    ReplyDelete
  7. Menurutku yo enak en gampang. Kabar baik, terimakasih....

    ReplyDelete
  8. Wis nyetor karena kebetulan punya kacang goreng. Bingung mau diapain, yo wis dibikin tahu kecap aja.

    Cara bikin kentang yang renyah bisa lihat blognya mbak Esther. Ada semua disana. Pokoknya langsung tanya pakarnya yo....blio memang te-o-pe be-ge-te....

    ReplyDelete
  9. Lha monggo kalau mau. Aku mau malah lali mencantumkan cabenya. he..he..he..wis tuwo....

    Ini rada versi Semarangan, walaupun ngga lengkap. Kalau yang lengkap kan pake gimbal urang (rempeyek urang). Mau aku wis klenger nggoreng rempeyek rebon, dadi males bikin rempeyek urang. he...he...he...

    ReplyDelete
  10. Silahkan asalkan engga kepedesan.....tadi lupa nyantumin cabe di resep. he...he...he...

    ReplyDelete
  11. Ok nanti aku ngintip resep mbak Esther deh, wes enak tenanan mbak, sambil aku gadoin tapi disayang-sayangin biar gak cepet abis hahahahha

    ReplyDelete
  12. mbak sriii..jadi kepengin nih....:)

    ReplyDelete
  13. Sudah sebulan itu usianya....untung masih eatable. Aku khawatir bosok. he...he...he...Kebetulan waktu itu ada brambang goreng gorengané Leo, jadi aku ngga perlu nggoreng brambang.

    Berasnya sudah diterima juga kan? Itu yang biasa aku bikin lontong kalau lagi pengin banget. Tinggal godog 1,5 jam. Memang sih bungkusan plastik, lha tapi piye maneh kalau kepingin. Yang penting ngga sering-sering aja.....

    ReplyDelete
  14. Sudah buka belum? Kalau sudah, boleh kok dicicipi. hi..hi..hi...

    ReplyDelete
  15. Masih enak kok mbak, kan di plastik sealed gitu.

    Iya beras plastik sama waffle nya juga aku terima, makasih ya mbak. Waffle nya mau aku makan besok :) terus lontong nya aku bikin sabtu ah mbak bikin lontong tahu kecap mu :D

    ReplyDelete
  16. Asyik...makan ini, lauknya sate kambing/ayam ya enak Sri...

    ReplyDelete
  17. mbak sri mauuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu

    ReplyDelete
  18. haduuuh....ini enak banget buat buka puasa..
    mbak sri, mintaaaaaaaaaaaa...

    ReplyDelete
  19. mauuuu....... tfs mbak. lagian nggak ribet nih resepnya. jangan lupa ya mbak kirim sapiring wae

    ReplyDelete
  20. iki tahu campur namanya di kampungku. paling enak pancen nganggo gimbal urang. trus tahunya digoreng ama kocokan telor, jadi deh tahu telor campur. bawang putihe agak banyakan...cabe rawit mentah..wiiss mantebb...

    ReplyDelete
  21. ck ck ck bikin saya ngiler aja ditengah-tengah puasa an gini..

    ReplyDelete
  22. Saténé nunggu kiriman dari mbak Ine. he...he...he...

    ReplyDelete
  23. Silahkan.....ambil.......hi...hi...hi....

    ReplyDelete
  24. Ayo kita buka bersama.......pot luck yo.....jadi iso ijol-ijolan...he..he.,..he...

    ReplyDelete
  25. Sepiring cukup? he..he..he...

    ReplyDelete
  26. Lha wong iki gimbal urang zonder urang kok. hua...ha...ha....bawang putih di sini kok tajem banget yo perasaan. Kemarin aku pake bawang putih yang sudah digoreng (karena kebetulan ada sisa). Lha karepé yo nganggu cabe rawit. Tapi larang ki piyé? Yo wis lah sak anané.....timbang ora ono....

    ReplyDelete
  27. kangen makan lontong sambel tahu hiks...

    ReplyDelete
  28. wah.. perutku dah berbunyi nih.. kirim dong Mbak .. hehehe

    ReplyDelete
  29. Maaf bikin ngiler di saat puasa.....

    ReplyDelete
  30. Lha yang kasih wafel siapa nih? Aku ngga ngasih lho. Mungkin Deni yang ngasih...

    ReplyDelete
  31. Aku kemarin bikin karena punya kacang goreng nganggur....he..he..he...kebetulan ada tahu juga. Yo wis daripada kadaluwarsa, dibikin saja....

    ReplyDelete
  32. Wah muhun dimaapken, sudah abis Wel......

    ReplyDelete
  33. salam kenal mbak, boleh dicoba nih...tfs yaa...

    ReplyDelete
  34. Salam kenal juga....silahkan dicoba semoga cocok....

    ReplyDelete
  35. Segar rupanya untuk buka puasa, ada asam dan manis.

    ReplyDelete
  36. Kebetulan aku suka makanan seperti ini, jadi ya menurutku enak....

    ReplyDelete