Description:
Setor MFM ah. Bikin ini karena kebetulan punya kacang goreng nganggur en bawang putih goreng serta asem ekstrak yang tinggal sedikit.
MFM kali ini temanya asam yang digunakan dalam masakan Indonesia. Terimakasih bu Deetha yang sudah mengorganisasikan MFM edisi Agustus ini.
Ingredients:
Lontong, potong-potong
Tahu, potong-potong dan goreng
Tauge, rendam pake air panas, tiriskan (jangan terlalu lunak)
Kecap manis
Seledri, dirajang
Brambang (bawang merah) goreng
Bumbu:
225 gram kacang goreng
3 buah cabe merah (ngga punya cabe rawit)
3 sdm ekstrak asam (pokoknya air asam yang kental)
3 sdm kecap manis
3 lembar daun jeruk purut, buang tulang tengahnya
1 sdm bawang putih goreng
Garam secukupnya
1sdt gula pasir
300 ml air
Directions:
1. Masukkan semua bumbu dalam blender dan haluskan
2. Penyajian: letakkan lontong di atas piring saji, tambahkan tahu di atasnya, tauge dan siram dengan bumbu. Taburi dengan brambang goreng, seledri mentah. Kucuri dengan kecap manis.
Bisa juga dikucuri lagi dengan jeruk purut. Dimakan pake krupuk kampung juga enak. Lumayan kan untuk menu buka puasa....

ini doyananku juga... :D
ReplyDeleteapa kabar Jeng?
Ketahuan kalau orang Semarang. Karepé yo nggawe gimbal urang. Tapi males bikin rempeyek udangnya. he..he...he...yang penting setor.....
ReplyDeleteYg jelas gampang dan enak ya Sri......baik2 aja kan...
ReplyDeleteWaduh mbak wis nyetor toh? aku masih bingung mau masak apa :((
ReplyDeleteBtw, kentang kering nya ueeeenak tenan mbak, bikin nya piye bisa crispy gitu??
mauuuuuuuuuuuuuuuuu
ReplyDeleteiki koyo tahu kupat solo yooo, cuman bumbunya beda...
Klu tahu kupat solo bumbunya: kecap manis, gula merah, bawang merah, bawang putih, kemiri yang banyak...
mauu buat buka puasa..ehehe..,ntar nyontek ya mbak..:)
ReplyDeleteMenurutku yo enak en gampang. Kabar baik, terimakasih....
ReplyDeleteWis nyetor karena kebetulan punya kacang goreng. Bingung mau diapain, yo wis dibikin tahu kecap aja.
ReplyDeleteCara bikin kentang yang renyah bisa lihat blognya mbak Esther. Ada semua disana. Pokoknya langsung tanya pakarnya yo....blio memang te-o-pe be-ge-te....
Lha monggo kalau mau. Aku mau malah lali mencantumkan cabenya. he..he..he..wis tuwo....
ReplyDeleteIni rada versi Semarangan, walaupun ngga lengkap. Kalau yang lengkap kan pake gimbal urang (rempeyek urang). Mau aku wis klenger nggoreng rempeyek rebon, dadi males bikin rempeyek urang. he...he...he...
Silahkan asalkan engga kepedesan.....tadi lupa nyantumin cabe di resep. he...he...he...
ReplyDeleteOk nanti aku ngintip resep mbak Esther deh, wes enak tenanan mbak, sambil aku gadoin tapi disayang-sayangin biar gak cepet abis hahahahha
ReplyDeletembak sriii..jadi kepengin nih....:)
ReplyDeleteSudah sebulan itu usianya....untung masih eatable. Aku khawatir bosok. he...he...he...Kebetulan waktu itu ada brambang goreng gorengané Leo, jadi aku ngga perlu nggoreng brambang.
ReplyDeleteBerasnya sudah diterima juga kan? Itu yang biasa aku bikin lontong kalau lagi pengin banget. Tinggal godog 1,5 jam. Memang sih bungkusan plastik, lha tapi piye maneh kalau kepingin. Yang penting ngga sering-sering aja.....
Sudah buka belum? Kalau sudah, boleh kok dicicipi. hi..hi..hi...
ReplyDeleteMasih enak kok mbak, kan di plastik sealed gitu.
ReplyDeleteIya beras plastik sama waffle nya juga aku terima, makasih ya mbak. Waffle nya mau aku makan besok :) terus lontong nya aku bikin sabtu ah mbak bikin lontong tahu kecap mu :D
Asyik...makan ini, lauknya sate kambing/ayam ya enak Sri...
ReplyDeletembak sri mauuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu
ReplyDeletehaduuuh....ini enak banget buat buka puasa..
ReplyDeletembak sri, mintaaaaaaaaaaaa...
mauuuu....... tfs mbak. lagian nggak ribet nih resepnya. jangan lupa ya mbak kirim sapiring wae
ReplyDeleteiki tahu campur namanya di kampungku. paling enak pancen nganggo gimbal urang. trus tahunya digoreng ama kocokan telor, jadi deh tahu telor campur. bawang putihe agak banyakan...cabe rawit mentah..wiiss mantebb...
ReplyDeleteck ck ck bikin saya ngiler aja ditengah-tengah puasa an gini..
ReplyDeleteSaténé nunggu kiriman dari mbak Ine. he...he...he...
ReplyDeleteSilahkan.....ambil.......hi...hi...hi....
ReplyDeleteAyo kita buka bersama.......pot luck yo.....jadi iso ijol-ijolan...he..he.,..he...
ReplyDeleteSepiring cukup? he..he..he...
ReplyDeleteLha wong iki gimbal urang zonder urang kok. hua...ha...ha....bawang putih di sini kok tajem banget yo perasaan. Kemarin aku pake bawang putih yang sudah digoreng (karena kebetulan ada sisa). Lha karepé yo nganggu cabe rawit. Tapi larang ki piyé? Yo wis lah sak anané.....timbang ora ono....
ReplyDeletekangen makan lontong sambel tahu hiks...
ReplyDeletewah.. perutku dah berbunyi nih.. kirim dong Mbak .. hehehe
ReplyDeleteMaaf bikin ngiler di saat puasa.....
ReplyDeleteLha yang kasih wafel siapa nih? Aku ngga ngasih lho. Mungkin Deni yang ngasih...
ReplyDeleteAku kemarin bikin karena punya kacang goreng nganggur....he..he..he...kebetulan ada tahu juga. Yo wis daripada kadaluwarsa, dibikin saja....
ReplyDeleteWah muhun dimaapken, sudah abis Wel......
ReplyDeletesalam kenal mbak, boleh dicoba nih...tfs yaa...
ReplyDeleteSalam kenal juga....silahkan dicoba semoga cocok....
ReplyDeleteSegar rupanya untuk buka puasa, ada asam dan manis.
ReplyDeleteenak nih sri......
ReplyDeleteBenar tante....
ReplyDeleteKebetulan aku suka makanan seperti ini, jadi ya menurutku enak....
ReplyDelete