Saturday, 27 October 2007

MFM #8: Tumis baby corn

Berhubung sudah diuber-uber sama presiden terpilih MFM #8 aka diajeng Haley, akhirnya jadilah tumis baby corn ini.

Aku pake baby corn kalengan (wong belum pernah lihat baby corn segar di sini). Mau metik jagung (di kebon orang), ternyata tanaman jagung di desaku belum ada yang panen (lihat gambar di bawah). Mau beli jagung di supermarket atau pasar, males soalnya sering hujan.

Ini resep kefefet (yang semua orang pasti sudah tahu to?), daripada ditanya mulu sama sang presiden. Mau dibilang nggak kreatip yo biarin, yang penting Leo dikasih makanan ini langsung anteng dan makan banyak walaupun tanpa daging ataupun ikan. Yang jelas bagus untuk dia karena dia punya darah tinggi dan kolesterol tinggi.

Karena pengin beraroma minyak wijen dan jahe, maka aku tambah kedua jenis bahan ini walaupun makanan ini cenderung vegan. Nggak pake jahe sebenarnya juga nggak pa-pa wong nggak amis. Ini salah satu menu harian kami yang tahu diri kalau sudah mulai sepuh (tua) untuk mengkonsumsi daging dan sejenisnya.  

Bahan:

1 kaleng baby corn, potong serong

1 buah tahu (325 gr), potong-potong dan goreng (matang atau setengah matang)

2 wortel potong-potong, potong-potong

1 genggam kembang kol, potong-potong kuntumnya

1,5 genggam kapri

100 gr jamur merang, potong-potong

2 genggam kacang polong (aku pake yang frozen)

1/3 paprika merah, potong-potong

1/3 paprika kuning, potong-potong

1 buah bawang bombay (75 gr), cincang

4 siung bawang putih, cincang

1,5 cm jahe diparut atau dicincang halus

1 batang daun bawang, potong-potong

2 sdm olive oil untuk menumis (bisa minyak goreng lainnya)

2 sdt minyak wijen

200 ml air atau kaldu (bisa kurang bisa lebih tergantung selera. Aku pake air)

2 sdt maizena larutkan dengan sedikit air (optional)

Saus (campur jadi satu):

1 sdm olive oil (atau minyak goreng lainnya atau air)

1/2 sdt merica bubuk

1/2 sdt garam

1 sdt gula pasir 

1 sdm saus tiram

1 sdt kecap manis

1/2 kaldu blok

Cara:

1. Panaskan minyak dan tumis bawang putih dan jahe sampai harum

2. Masukkan bawang bombay dan tumis lagi

3. Masukkan wortel dan tumis hingga setengah matang (atau 1/4 matang kalau suka renyah) 

4. Masukkan kembang kol, tumis sampai layu

5. Masukkan kapri dan paprika

6. Masukkan jamur merang dan daun bawang

7. Masukkan saus dan aduk rata. 

8. Masukkan air sampai mendidih

9. Masukkan tahu goreng

10. Masukkan larutan maizena. Cicipi dan koreksi rasa

PS. Muhun maap gambarnya kurang tajam en terlalu gelap, padahal aslinya warna-warni kayak pelangi. Suwer....

Ini lho bu presiden, kalau nggak percaya, tanaman jagung di desaku belum panen.....

 

 

 

 

 

50 comments:

  1. aku paling sering bikin yang ginian..........warnanya seru colourful....

    ReplyDelete
  2. Memang betul, colourful banget (dan yang penting menyehatkan), semua sayur dimasukkan, akhirnya merah, kuning, hijau di atas piringku. hi...hi...hi....

    ReplyDelete
  3. lah padahal aku yo meh gawe iki lho mba kikikikikikiki udah keduluan, nyicip dunk :D

    ReplyDelete
  4. Wah, menu makanan sehat bisa juga untuk dietku, TFS!!!!

    ReplyDelete
  5. enak amat sih!! Bikin lapar saja, lagi mau masak tapi baru jam 16.16 sih, nanti mau bikin smur daging, Ing sedang malkes masak hari ini. Sorong gantian, tapi kalau dia lagi mood, ya enak aja ya? Namanya orang laki2...

    Tumis fris amat tuh, btw neng, baby corn yg fresh belinya ditoko Oriëntal begitu.Dekat kotamu eh sorry Udikmu ada nggak? Kalau masak selalu sukses saja ya Sri...mau cepat2 ke-dapur ah..

    ReplyDelete
  6. enak banget nih mba...segerrr.....

    ReplyDelete
  7. aku jg ga pernah liat baby corn segar di sini heheheh
    jadi kangen

    ReplyDelete
  8. Boleh...boleh...nyicipin...
    Aku bikin ini karena kefefet....tanggal sudah hampir mentok tapi belum juga bikin apa-apa. Akhire yo wis lah, oseng-oseng wae sing gampang ora usah mikir tinggal cemplang-cemplung...

    ReplyDelete
  9. Sama-sama mbak Theresa. Lha piye, kami nggak makan daging ayam (aku makan tapi paling setahun 2 kali hanya untuk obat kangen). Konsumsi daging sapi juga kecil, seminggu sekitar 100 sampai 250 gr untuk kami berdua (itu saja kalau makan daging). Lha wong Leo dibikinin sop buntut yang dimakan cuma wortelé thok. Akhirnya satu-satunya kemungkinan yo ikan atau kadang telur atau sekalian vegan sekalian dengan sayur dan produk soya.

    ReplyDelete
  10. Di sini nggak ada baby corn segar tante. Asian supermarket letaknya di Rotterdam. Dari rumah ke sana harus naik turun kendaraan umum (bis, metro dan tram). Kalau nggak sama Leo males ke sana sendirian. Ya sudahlah pake yang kalengan daripada enggak sama sekali. Lumayanlah....

    Selamat memasak tante....

    ReplyDelete
  11. Menurut kami ya enak saja karena kami suka sayur, apalagi kalau kaprinya masih kriak-kriak renyah...aduh enak deh. Sayuran lainnya juga dimasak nggak terlalu matang supaya masih terasa manisnya wortel, kacang polong dsb.

    ReplyDelete
  12. Nek rumangsaku yo enak wae. Kebetulan aku dapat tahoe yang enak. Maklum aku sering dapat tahoe yang ketjoet, jadi rasanya kurang sedap. Tapi kebetulan yang ini tahunya enak. Diganti tahu sutra juga enak.

    ReplyDelete
  13. Sama dong. Kata tante Sylvie, baby corn dijual di Asian supermarket, tapi kesananya itu yang muales, naik turun kendaran, gonta-ganti kendaraan...

    ReplyDelete
  14. lengkap sayur mayur nya.., cepat bikinnya...enak pula...!!!

    ReplyDelete
  15. Iya betul cepet bikinnya, dan terasa segar sayurannya serta yang penting menyehatkan....

    ReplyDelete
  16. wow, ini mah enak banget Mbak Sri... nambah nasi gak berasa deh :))

    kalo di Bremerhaven, baby corn seger dijual di toko Asia

    ReplyDelete
  17. seger banget nih mba..
    ga pake nasi juga kenyang kali ya..buat summer pas banget deh

    ReplyDelete
  18. Yang jelas sih bikinnya gampang dan menyehatkan. Bagi yang suka sayur pasti suka apalagi kalau kapri nya masih renyah nggak terlalu lembek...

    Kata tante Sylvie, baby corn segar ada di toko Asia. Cuma aku selama ini nggak pernah perhatiin. Lagian kalau ke sana males, harus naik turun kendaraan umum...

    ReplyDelete
  19. Karena kami suka sayur, ya suka banget makanan kayak gini. Mau dimakan summer atau winter, ayo aja bagi kami. Setiap orang kan pasti sudah pernah masak atau makan sayur kayak gini kan? Wong bumbu dasarnya cuma merica sama bawang putih kok.

    ReplyDelete
  20. seger banget nih makan sayur kayak gini, mbak,, hmmmm... enak bangett,,, mirip2 capcay jadinya yah.. cuma capcay vegetarian. hehehe

    ReplyDelete
  21. Iya betul, cap cay vegetarian atau oseng-oseng bumbu merica bawang....

    ReplyDelete
  22. tumis menumus paling gampang dan enak....., apa lagi kalo pas lagi males masak:)

    ReplyDelete
  23. Hm... lekker... masih ada nggak say???

    ReplyDelete
  24. Bahannya lengkap banget pake jamur, baby corn, kembang kol, dll...
    Mantap nih Mbak... :)

    ReplyDelete
  25. Mmm dimakan sama sambel bawang.....jadi inget masakan ibu di indo nih :-)

    ReplyDelete
  26. numpang makan di rumah mbak sri ^_^
    lauknya enak sih..

    ReplyDelete
  27. Mbak Sri, aku juga seneng makan tumis sayur2an..mana punyamu lengkap banget sayurannya yach.....kombinasi warnanya cantik banget......ujung2nya seperti biasa...mau donkkkkkkkkk hehehehheheeh....

    ReplyDelete
  28. Betul. Kalau males masak, ya sudah ini senjatanya. Kebetulan kami memang nggak terlalu banyak mengkonsumsi daging, jadi produk soya dan sayuran adalah juga termasuk andalan utama di dapur....

    ReplyDelete
  29. Aduh....sorry...sudah abis. Maklum ketika sisa, akhirnya digado saja. Itu saja bisa ngennyangin kok...

    ReplyDelete
  30. Terimakasih. Ini masih mending, karena kadang aku tambahin brokoli, sawi ijo dsb. Pokoknya yang ada di kulkas masuk semua. Wis nggak jelas lagi apa namanya oseng-oseng ini....hi...hi...hi....

    ReplyDelete
  31. Betul, pake sambel bawang juga uenak. Waktu itu cuma dimakan pake sambel botol, wong males nyambel. he...he...he...

    ReplyDelete
  32. Lha boleh kalau mau mampir ke sini. Silahkan ngicipin....hi...hi...hi...

    ReplyDelete
  33. Lha boleh ayo silahkan, mana piringnya. hi...hi...hi...

    Bikin ini karena sudah diuber-uber bu presiden MFM#8. Lha bingung mau masak apa, akhirnya ya bikin saja tumis atau oseng-oseng jagung muda ini. Semua sayur di kulkas dimasukkin. Biasanya malah ditambah brokoli, sawi ijo dsb. Rasanya yo menurut kami enak saja, wong kami suka sayur. Yang penting masak sayurnya nggak terlalu lembek supaya masih kriak-kriak manisnya kapri dan wortel terasa. Sekalian olah raga mulut. hi...hi...hi...

    ReplyDelete
  34. koyok capcay vegetarian ya mbak? aku juga suka makan sayur, tapi bojoku kuwalikanku... nek mangan daging medeni bener2 porsi barat, sampe tak pekso2 makan sayur... he he :)
    kok sampe membuktikan karo miss Solo ttg kebon jagung sih? ora ngandel yo mbak nek ning Holland ono kebon jagung? :D

    ReplyDelete
  35. mbak, aku ra mangsak dino iki... *nyodorin piring isi nasi putih*

    ReplyDelete
  36. Seneng nyolong nang kebon-e uwong tho mbak?
    Podooo... *tosss* hihihi... aku senengane njupuk singkong nang ngarep kantor... yen awan2 ra ono pangan tur luwe banget... kukukuku... kuwi sing nandur penjaga malam nggonku :))

    ReplyDelete
  37. Lha yo mungkin jenenge cap cay vegetarian yo? Cuma aku nggak pake tomat ataupun saus tomat. Pokoke oseng-oseng bumbu bawang en mrico. Pasti hampir semua orang sudah pernah to makan makanan kayak gini?

    Lha nek Leo malah bedo. Dimasakke sop buntut, yang diambil cuma wortelnya doang. Dimasakin rendang, ngambil cuma sak sendok makan. Akhirnya kalau masak pake daging sapi, paling yo nganggo daging cincang, untuk syarat saja supaya berasa daging. Seminggu konsumsi daging kami sekitar 100-250 gram untuk dua orang. Kuwi wae nek makan daging. Wis, sopo ngerti cepet sugih yo. he...he...he....

    Karena jarang makan daging, akhirnya resep daging aku ganti pake tuna, dadi yo nasi goreng tuna, martabak tuna, lumpia tuna, bihun goreng tuna, lasagna tuna, macaroni schotel tuna dsb. Kalau diganti tuna baru dia mau makan banyak.

    Kalau gambar kebon jagung sih cuma mau kasih tahu sama bu presiden kenapa ngumpulin PR nya lama, wong nang kene durung panen. he...he...he...halah alasan....

    ReplyDelete
  38. Lha wis entek...muhun maap bu...

    ReplyDelete
  39. Aku malah belum pernah ngambil di kebon orang. Takut ditangkep, ora iso mlayu cepet padahal wong Londo kan tinggi-tinggi, kaki panjang, jadi larinya cepet....

    ReplyDelete
  40. mbak Sri, aku pernah lihat laporan di tv kalo kebanyakan makan tuna juga ora apik lho... krn kandungan mercurinya itu apalagi yg jenis albacore... sakjane aku juga lumayan seneng tuna, tapi skrg masuk dalam list makanan yg dihindari selama kehamilan, juga salmonpun aku hrs pilih yg wildcaught...

    iyo ki... aku janji meh numpuk pe-er ke bu Presiden, semoga sempet lah & ora telat... he he :)

    ReplyDelete
  41. Thanks ya atas infonya. Kebetulan aku nggak setiap hari masak pake tuna. Pokoke diselang-seling, seperti kibbeling, kabeljouw, tilapia, panga, makreel, salmon, victoria baars, atau ikan lainnya. Cuma kalau untuk pengganti daging, aku jatuhkan pada tuna, lha piye sementara ini ngertiku cuma tuna yang satu-satunya yang bisa gantiin daging sapi. Kami nggak makan daging ayam (aku kadang makan walaupun cuma 2-3 kali setahun, dienggo tombo kangen. hi...hi...hi...).

    Jadinya ya sudah, kadang ya sekalian makan vegan yang nggak pake produk dari binatang sama sekali termasuk nggak mengkonsumsi dairy products. Untuk dinner hari ini pun aku juga masak vegan lagi, pake courgette, paprika dsb. Dimasak pake tauco, nyonto di internet tapi diotak-atik ora karu-karuan. Dadine mungkin wis jauh dari resep aslinya. ha...ha...ha...

    Lha iyo, ndang numpuk pe-er, dadi aku iso nyonto......

    ReplyDelete
  42. praktis dan enak ya ga mbaa... :)))) apa kabar nya ?

    ReplyDelete
  43. kayak capcay ya Mbak...
    baby corn tu putren kan yak?
    Beberapa bhn2nya lagi ada di rumah ... mbesok bikin ah.
    Ditambah baso enak juga kali ya...

    Mbak sri ... kita kok sama yo .. krn kefefet, jadinya bikin yg gampang2 aja buat MFM .. hehehehe.

    ReplyDelete
  44. Nggak hanya praktis, merem saja juga bisa. he...he...he...
    Alhamdulillah, kabarku baik. Semoga sekeluarga sehat semua ya.....huuugggssss...

    ReplyDelete
  45. Betul, cap cay cap cay-an. he...he...he...
    Baby corn memang betul putren, ada yang menyebut utren juga kayaknya.
    Dikasih bakso, ayam dsb menurutku sih enak.

    Toss....kita sama-sama kefefet....

    ReplyDelete