Dulu aku paling nggak suka makan kurma. Perasaan kok manis banget, nggak tahan betul. Sampai-sampai aku berpikir, ini manisan kali ya. Kalau ada yang kasih kurma kami sekeluarga bingung bagaimana menghabiskannya. Ujung-ujungnya paling dikasih ke orang lain. Lha kalau nggak suka dan sudah mencoba tetap saja nggak suka, apa ya mau dipaksa.
Kebetulan Mama Hanna menulis tentang kurma segar di sini. Thanks ya Mama Hanna. Penasaran juga nih pengin tahu kayak apa yang namanya kurma segar. Kebetulan 2 minggu yang lalu di pasar nemu kurma segar. Waktu itu malah nggak tahu kalau itu buah kurma (maklum cuma pernah ngelihat gambarnya doang, dan itupun juga lupa). Selama ini nggak pernah memperhatikan, cuma kalau ada kurma di pasar, aku pikir ini buah apa ya, kok kayak kokosan (kecian deh gue kagak tahu.....).
Di sini kurma disebutnya dadels dan aku yakin itu import. Untuk memastikan aku tanya penjualnya, apakah betul dadels itu kurma. Penjualnya bilang iya. Masih juga aku tanya lagi: ini yang untuk makanan di bulan Ramadhan itu kan? (banyak pedagang di pasar yang berasal dari Maroko, jadi banyak yang muslim). Penjualnya bilang iya lagi. Akhirnya kami beli sekilo. Pengin nyobain dulu, suka apa enggak.
Ternyata setelah mencicipi, enak lho. Ternyata kurma segar itu rasanya manis tapi manisnya nggak bikin eneg. Hi...hi...hi....baru tahu.....kecian deh gue..... Ternyata Leo juga suka. Dulu dia juga nggak suka kalau ditawarin makan dadels yang manisan (bener nggak sih manisan? Soalnya aku lihat kurma yang kematengan penampakannya beda dengan yang "manisan").
Hari Sabtu lalu ketika ke pasar lagi, kami nemu kurma lagi. Bahkan jauh lebih bagus kualitasnya daripada yang kami beli 2 minggu yang lalu. Langsung borong 2 kilo.... lha kok kebetulan ada yang harga murah. Aku dapat yang sekilo harga 1 Euro, padahal di tempat lain 1/2 kilo harga 1,25 - 1,5 Euro. Tapi yang harga 1 Euro kualitasnya juga bagus, masih segar bahkan agak kehijauan sama dengan harga yang mahal. Mungkin ini rejeki bulan Ramadhan ya. Sekarang aku bisa menikmati kurma kalau berbuka.....alhamdulillah....
Catatan: gambar yang aku pasang ini adalah gambar kurma yang aku beli 2 minggu yang lalu. Ada yang masih segar tapi ada yang sudah kematangan. Tinggal sedikit soalnya sudah banyak yang dimakan. Ini cuma sisanya doang yang sempat difoto.
ga ada neh di sini...lebih kasian lagi kekekeke
ReplyDeleteIya nih, lebih kasihan lagi. Alhamdulillah Ramadhan ini aku lihat di pasar kok beberapa pedagang jualan kurma. Kayak di Indonesia aja ya, kalau bulan puasa banyak yang jualan buah atep.
ReplyDeletembak Sri, kurma yang agak kehijauan itu yang mau aku kirim kesana ... rasanya emang rada "sepet", tapi ada temen yang berhasil hamil setelah makan kurma ijo itu sama susu ...
ReplyDeletehiks, kurma yang mau aku kirim ke Mbak Sri masih tersimpan dengan manis di freezer ... belum ada waktu ke DHL karena suami pulangnya udah maghrib ... sorryyyyyyyyyy banged ya Mbak ...
aku juga demen kurma segar.....kalo yg udah dijadikan manisan kurang enak tuh.
ReplyDeleteWalah mbak... aku juga malah gak tau soal kurma seger..itu .. kecian banget banget deh gw hehehe... TFS mbak.. siapa tau nemu neh disini...
ReplyDelete*sambil mlototin photona....ngapalin*
tetep ga suka :D
ReplyDeleteAku juga udah nyobain kurma segar, enakkkk!!!! Beli di toko Maroko atau Turki di Belanda. banyak banget dan murah!!!
ReplyDeletedisini kurma seger juga mahal mbak, tapi emang enak yah
ReplyDeletekonon katanya...meningkatkan vitalitas. jadi.......... abis ini............. kekekekek
ReplyDeletedah trauma kena kurma yang dijual di indo kali ya mbak, Aku seh belom pernah makan yang seger sekali kayak gitu tapi di oz sini lumayan enak kok kurmanya mo yang soft ada yang kenyal juga ada, manisnya asli.. Bakalan pasang mata, lirik-lirik cari yang super fresh kayak yg difoto ^_^ wish me luck *kayak mo berangkat perang*
ReplyDeleteMbak Sri, aku juga baru tau lho kurma segar kayak gini bentuknya, soalnya biasanya cuman lihat kurma yg udah kayak manisan itu lho...heehehhe
ReplyDeleteTFS yach, Mbak..
kecian deh lo, kesini makanya metik sendiri dr puun kekekekkekeke
ReplyDeletemba ini manjur loh buat para wanita, spt yang dibilang mba Ine "blushing"
ReplyDeleteha..ha.. lg pada demen kurma seger ya.., kalo ke qatar bisa juga metik dr pohonnya lho..
ReplyDeleteJadi ceritanya sekarang udah suka sama kurma dong? hehehe. terus terang sih aku gak begitu suka kurma.. karena selama ini yang aku jumpai kurma itu dalam bentuk manisan sedangkan aku walaupun suka bikin kue gak terlalu suka yang manis2 banget.. Cuma aku jadi tertarik buat coba kurma segar setelah baca ini, Mbak Sri.. hehehe. Kebetulan sudah beberapa minggu ini di supermarket favorit aku dekat rumah jual kurma segar dari Arab. Sempet tertarik beli cuma akhirnya gak jadi beli karena takut terlalu manis gimana.. Tapi nanti kalo ke sana lagi mau beli ah... Thanks ya mbak Sri :-)
ReplyDeleteTenang aja. Disini ternyata ada juga kurma segar. Tapi kayaknya memang cepat jadi kuning ya? Apa aku aja yang salah ngelihat. Oh iya...harus makan pake susu ya? Kalau susunya diminum pake coklat boleh nggak? Atau harus susu murni? Maklum kami nggak suka minum susu.
ReplyDeleteKalau dikirim lewat DHL aku malah khawatir akan busuk lho. Bukankah sudah disimpan di freezer ya? Sayang kan malahan....Thanks ya atas perhatiannya....
Aku juga baru tahu itu kalau itu kurma segar. Setiap kali ngelihat selalu ditulisnya dadels. Aku pikir kok kayak kokosan warnanya...eh...ternyata kurma to....kecian deh gue....hi...hi...hi...
ReplyDeletebiasanya sich minumnya pake fresh milk Mbak ...
ReplyDeletemoga aja ini jalannya ... :))
Kalau gitu kita sama-sama kacien yé....hi...hi....hi....
ReplyDeleteIni aku fotoin lagi kurma yang kami beli hari Sabtu lalu. Tapi kok cepet banget jadi kuning ya. Padahal hari Sabtu lalu masih kehijauan lho. Cepet banget matengnya....
Semoga lebih membantu....sapa tahu nemu kurma di sana...
Aku dulu nggak suka karena kurma manisan. Ternyata kalau yang segar rasanya kayak kesemek. Jadi kangen kesemek juga bisa terobati....
ReplyDeleteDi tempatku kebetulan nggak ada toko Maroko atau Turki. Kalau mau ya harus ke Rotterdam. Jadi mumpung ke pasar Rotterdam dan ada, sekalian beli....
ReplyDeleteNanti kalau ke toko Turki aku mau beli deh. TFS...
Menurut aku memang juga enak. Manisnya nggak keterlaluan kayak kurma manisan...
ReplyDeleteBoleh juga dong dicoba. hi...hi...hi....
ReplyDeleteTapi kata bundanya Adit (Phitree) memang membantu untuk bisa hamil. Siapa tahu ya....Amin.
Good luck. Itu saya foto-in lagi siapa tahu pengin lihat lainnya...Harusnya ada tangkainya waktu beli, tapi ternyata buahnya banyak yang sudah mrotoli dari tangkainya....
ReplyDeleteSama-sama Eva....
ReplyDeleteMemang biasanya kita di Indonesia sering ngelihat yang sudah manisan ya. Terus terang aku ya baru kali ini makan kurma segar...
Lia....kirim dong puun nya ke sini. hi...hi...hi....
ReplyDeleteMakanya nih makin rajin sekarang makan kurma. he...he...he...
ReplyDeletehe he mbak sri dan leo akhirnya suka kurma...:):)
ReplyDeleteSama-sama Sulis....
ReplyDeleteAku dulu bener-bener nggak suka makan kurma, muanisnya nggak tahan. Sampai aku paksain, tetap saja nggak bisa. Tapi ketika makan yang segar, ternyata lain. Rasanya kayak kesemek menurutku. Kalau yang agak ijo memang lebih bergetah. Tapi cepet banget matengnya. Baru ditaruh 3 hari sudah menguning semua...makanya daripada busuk kan mendingan diabisin aja. Nanti habis bisa beli lagi....
Sayang di sini nggak bisa metik sendiri, wong pohonnya nggak ada. Tapi alhamdulillah masih bisa nyicipin kurma segar daripada nggak pernah makan buah ini sama sekali....
ReplyDeleteIya deh, nanti aku minum susunya tutup hidung dan pejamkan mata. Insya Allah berhasil. Amin. TFS ya....
ReplyDeleteAkhirnya....suka juga....lha wong dulu nggak tahu kalau kurma segar rasanya beda dengan yang manisan. Leo sendiri sering banget jadinya ngemil kurma....
ReplyDeletehe he... seperti kata mbak Esther, makan kurma seger ada "efeknya" :D semoga manjur ya mbak... iya rupane koyok kokosan/langsep ya? disini ada yg jual tp belum pernah beli... nek kesemek iku sing koyo opo sih, lali aku?
ReplyDeleteSetelah melihat fotonya, kok lebih mirip dgn buah lengkeng?
ReplyDeleteIDEE utk makan kurma yg sudah dimanisi:
satu kurma belah dua, isikan dgn MON CHOU (itu yg utk bikin desert pakai tarvita dgn strawberry manis yg dari potje)
Tapi cuma kurma baik fresh atau manisan, saya tak suka. MAKSUD kurma yg sangat manis ini, Sri, kalau buka puasa, biar perut tidak terlalu kaget, maka harus dan sehat sekali mulai dgn kurma manisan ini.
Aku juga belum pernah makan kurma segar nih....gak tahu juga kalau ternyata penampakannya spt itu.
ReplyDeleteKata Mbak Esther bisa nambah ehemm...ehemmm...loh...hehehe...
Sayang pas Mbak Esther ke Indo kapan hari ndak sempat ketemuan...gak jadi ngicip kurma segar deh....
mauuuuuuuuuuuuuu ..hehehehe.. ga ding... disini khas ramadhan jadi selalu ada kurma .. maklum .. para iranian ga bisa ga ada kurma :)
ReplyDeletembaa.. di tunggu green tea nya yaa..aku mo ke Global hari ini :)
Aku amini ya Elika. Terimakasih. Siapa tahu ini jalannya. Aku wis pengin ketularan Elika bisa hamil. Maklum usia sudah makin merambat, jadi ya harus lebih usahanya.
ReplyDeleteMemang betul, kurma rupane koyo langsep and kokosan. Tapi kalau makan nggak perlu dikupas kulitnya. Tinggal dicuci dan langsung digigit saja karena kulitnya itu nempel banget kayak kulit apel itu lho. Kesemek itu buah yang berbedak itu lho. Jadi lumayan, sekalian makan kurma, sekalian mengenang kesemek. Kalau pengin beli, jangan banyak-banyak dulu. Setangkai kecil saja siapa tahu suka.
Betul tante, memang mirip buah lenkeng. Tapi menurut saya kok rasanya kayak kesemek ya. Kalau yang hijau lebih bergetah, tapi cepet banget matengnya.
ReplyDeleteSaya malah nggak pernah tante makan manisan kurma pakai mon chou. Mon chou itu apa sih tante? Itu kayak bapao atau mantau ya?
Saya malah baru tahu manfaat kurma segar dari sini tante:
http://mamahanna.multiply.com/journal/item/62
Di situ disarankan untuk berbuka dengan kurma segar (bukan yang manisan). Bahkan menurut artikel tersebut disarankan untuk tidak makan makanan yang manis ketika berbuka kecuali kalau pengin endut.
Makanya nih, aku jadi rajin makan kurma segar. he...he...he...
ReplyDeleteMenurutku memang jauh banget rasa kurma segar dan kurma manisan. Yang manisan aku sendiri nggak tahan karena saking manisnya. Lha gimana, yang ijo saja kurma sudah manis kok, apalagi yang manisan ditambahin gula....
Iya ya kalau orang Iran, kurma kudu hadir ya waktu Ramadhan kayak gini. Kayak di Indonesia, buah atep selalu ada waktu bulan puasa (cuma beda manfaat aja ya....).
ReplyDeleteThanks ya say atas kirimannya. Penasaran juga nih kayak apa ya yang namanya green tea bubuk. Lha tak pikir green tea terus ditumbuk gitu, ternyata lain to?
Belum pernah nyoba kurma yg gini, biasanya saya makan kurma yg udah hitam
ReplyDeleteNah malah saya nggak suka kurma yang sudah dimanisin itu. Terlalu manis. Sedangkan ini manis tapi nggak muanis sekali kayak manisan kurma.
ReplyDeleteiya mbak semoga cepet ketularan ben MP babies tambah akih :)
ReplyDeleteoooo.. kesemek itu kalo di Indo aku bilang kledung, kalo disini persimmons/fuyu... yo doyan nek rasane kayak gitu. Besok nyoba nyari ah...
Insya Allah tambah baby MP ini....
ReplyDeleteLha malah aku baru tahu kalau kesemek itu kledung. Kalau mau cobain kurma, beli aja dikit dulu. Setangkai kecil saja belinya jangan banyak-banyak. Baru kalau suka, lain kali beli lagi yang lebih banyak....
Mauuuu kurma segarnya.. belom pernah makan yg segar jadi pengen nyoba.. di sini kayaknya ngga ada deh. Adanya yg kering atau manisannya.
ReplyDeleteDulu aku juga ngga doyan kurma karena muanis banget, tapi sepertinya yg dimakan aku itu manisan kurma. Tapi sejak makan kurma yg dikasih Mbak Esther.. kurma asli tapi dah agak kering.. kok rasanya enak .. ngga terlalu manis dan legit. Jadi doyan deh.. hehehe.
wah..kurma segar..jd penasaran, tahunya kurma yg sdh jd manisan yg manisnya ampun2...jd pengen coba&icip2 nih hehehe...
ReplyDeleteLain kan betul? Kurma segar jauh lebih enak daripada yang manisan.
ReplyDeleteMemang betul yang manisan manis banget. Kalau dekat, aku bisa kasih deh...sayang jauh ya...
ReplyDeleteWah aku kok gak tahu ya kalau ada kurma yg segar, nanti cari ah di pasar. Namanya ya dandels gitu mbak? he..he.. tadi baca komentar 2 diatas, katanya bisa mengobati ketidaksuburan wanita ? Coba ah..
ReplyDeleteKebanyakan org Bld gak suka kurma ya, waktu aku beli kurma manisan wah Henri langsung bilang, gak enak itu.. ha..ha..
Iya coba deh beli. Aku kalau habis pengin lagi beli. Mumpung di pasar ada. Mungkin bulan puasa kali ya. Siapa tahu dengan makan ini berhasil untuk punya anak. Katanya disuruh makan yang masih kehijauan, jangan yang kematengan. Lha tapi di sini kadang ngelihat yang mateng. Lha tapi daripada ora.
ReplyDeleteKalau kamu baca komentar dari seorang kontakku (bunda Adit alias Phitree), kita harus juga minum susu. Mungkin kombinasi antara kurma dan susu itu ya yang bikin subur. Lha iki ki sing angel. Tapi aku akan usahin makan kurma dan minum susu (walaupun susunya dikit daripada enggak). Oh ya, suami katanya juga harus makan kurma juga. Dulu Leo juga jan blas nggak suka kurma yang manisan itu. Sekarang begitu ada kurma segar, dia sering ngemil kurma segar karena rasa manisnya lain. Bener kok. Menurutku nggak eneg.
Namanya dadels bukan dandels. Katanya di toko Turki dan Maroko banyak, tapi aku belum pernah coba cari ke sana.
Mbak tadi langsung aku ke pasar, kebetulan Rabu ada pasar. Setelah mubeng-mubeng, eh nemu tp harganya mahalnya tidak karuan. Pasti mbak Sri kaget... Per kilo 6 euro....... Ya karena itu satu-satunya terpaksa aku beli... He..he.. O jadi suaminya juga harus makan. Nanti ah kalau ke toko Turki atau Maroko mau nyari juga.
ReplyDeleteMahal juga ya 6 euro per kilo. Karena di pasar Rotterdam paling mahal 3 euro per kilo. Mungkin karena cuma satu-satunya kali ya, jadi nggak ada saingan alias monopoli. Coba saja ke toko Maroko atau Turki, siapa tahu ada. Di tempatku malah nggak ada toko seperti itu, maklum nang ndeso. he...he...he...
ReplyDeleteBetul suami harus ikut makan juga. Coba deh bujuk dia untuk nyicipin. Siapa tahu kayak Leo juga, nggak suka manisan kurma tapi kalau yang segar suka. Siapa tahu lho ini jalannya supaya punya baby. Yang penting usaha dan berdoa.
Iya mbak....amin. mbak mau tanya, tgl 16 Okt mbak Sri kerja atau ada acara gak?
ReplyDeletewah jadi sehat wal afiat dong doyan makan korma.......
ReplyDeletewah gue juga baru tau nih kurma seger mba....pengen nyobain deh (gw juga enggak suka kurma yg dah kering...kemanisan :))
ReplyDeleteAku tanggal 16 Oktober belum ada acara apa-apa. Kalau mau kontak aku (ge-er nih yé. hi...hi..hi...), tolong telpon ke rumah ya. Aku sudah kasih nomor telpon rumahku kan lewat PM?
ReplyDeleteAmin. Semoga tambah sehat deh. Apakabarnya nih, kok lama nggak nongol. Kemangiku sudah tumbuh lho. Kadang aku panen juga (kayak punya berhektar-hektar saja). Thanks for giving me the kemangi seed ya....
ReplyDeleteKalau gitu sama dong kita baru tahu. Kalau pengin coba, beli saja sedikit dulu. Kalau suka baru beli lagi lebih banyak....
ReplyDeleteMbak, minta no telpnya lagi di PM ya, aku cari gak ada lagi... Nanti aku ceritain.. Trims sebelumnya.
ReplyDeleteOK, nanti aku PM lagi ya. Atau kalau mau ngelihat PM lagi, bisa buka di custom, terus klik di bagian Filter by Type, ambil yang Personal Message. Kemudian klik OK, nanti akan keluar semua PM. Kalau mau balikin ke semula juga sama. Buka lagi custom, kemudian di bagian Filter by Type ambil yang all the post dan klik OK.
ReplyDeleteAku PM lagi nomor telponku. Minta nomor telponnya juga ya Dyah...Thanks
Trims yo mbak
ReplyDeleteThanks mbak Sri tambahan photonya.. teteeeep blon nemu hiks..hiks...
ReplyDeleteSama-sama Dyah. Aku juga pengin beli lagi besok Selasa karena Selasa ada pasar. Semoga bisa dapat kurma lagi di sana.
ReplyDeleteSiapa tahu suatu kali bisa nemu. Atau malah kalau mudik bisa nemu....
ReplyDeletekorma seger emang asyik mbak............aku juga pertama kali liat di Singapore...eh belakangan di m'sia juga ada yang jual.....
ReplyDeletekorma yang udah dikeringin ada bemacam macam lho mbak, ada yang enak gak terlalu manis.........kalu di mekah or orang indonesia bilangnya korma nabi........emang agak mahal juga siy....
Aku malah baru makan kurma segar di sini. Setelah Ramadhan kurma sudah ilang lagi di pasar. Kata pedagangnya, kurma segar memang didatangkan ke Eropa terutama waktu Ramadhan, setelah itu susah banget nyari yang segar lagi. Pernah ada, tapi kualitasnya jelek. hiks...hiks...hiks....
ReplyDelete