Sunday, 7 October 2007

Mleceti kacang untuk bikin kacang bawang...

Pake resepnya bu Elkaje alias mbak Ine. Terimakasih ya mbak Ine.....huugggsssss....

Harus pake kacang yang sudah plecetan. Kebetulan nggak punya. Mau ke toko Asia jauh dan mahal ongkos transportnya kalau cuma sekedar mau beli kacang plecetan. Itupun kalau ada. Karena di rumah ada kacang nganggur, daripada bubukan maka aku mulai mleceti. Harus direndam pake air panas dulu supaya gampang mlecetinnya.

Jadi ingat masa muda dulu, kalau mau lebaran mleceti kacang satu per satu. Maklum dulu nggak ada yang jual kacang plecetan. Waktu Leo pulang, dia juga ikut bantuin mlecetin. Cuma dia ternyata kurang sabar, akhirnya dia pake food processor. Memang betul lebih cepat, tapi ternayata ada yang hancur juga. Kan susah nggorengnya kalau gini. Akhirnya aku milihin lagi satu per satu, misahin antara yang ancur dari yang utuh untuk digoreng terpisah. Jadi malah lama lagi deh. Tapi ya sudahlah...maksud dia juga baik, pengin bantuin istri mlecetin kacang. Yang penting kan hasilnya enak, bisa untuk berlebaran.  

Ini nih resepnya bu Elkaje:

 Ingredients:


1 kg kacang kupas, tanpa kulit ari (aku dan Leo harus mlecetin dulu, sekilo jé.....hiks..hiks...hiks...)

50 gr bawang putih (aku lebihin maklum suka bawang putih)

10-15 gr garam (nggak aku ukur, wong males)

50 cc air

4 sdm sledri iris halus (aku lebihin biar lebih wangi)

minyak untuk menggoreng

Directions:

- Jemur kacang di bawah sinar matahari. (kira kira setengah hari). Kacangnya nggak aku  jemur. Lha gimana, wong sudah mulai autumn, susah nyari sinar matahari. Nggak hujan saja sudah untung. Akhirnya setelah kacang diplecetin, aku diamkan semalam supaya kering. Kalau perlu ditaruh di baki (lha nggak punya tampah) supaya cepat kering.


- Uleg bawang putih dan garam sampai halus, tambahkan air

- Campurkan bumbu pada kacang, aduk rata, diamkan 10 menit.


- Goreng dengan minyak banyak, dengan api sedang saja. Kalau terlalu panas (api besar), kacang kurang matang bagian dalamnya)

- Goreng sambil di aduk-aduk terus, hingga berwarna kuning pucat.

- Angkat segera di tirisan, taburkan seledri, langsung aduk agar seledri
tercampur rata dan garing karena panasnya kacang.

- Gelar di atas kertas penyerap, agar kelebihan minyak terserap dan biarkan kacang dingin.

- Simpan dalam toples.

Note dari mbak Ine:

- Saat menggoreng, jangan tunggu kacang berwarna kecoklatan, karena proses pematangan kacang masih terus berlangsung meski telah diangkat dari minyak.

- Menjemur kacang, untuk membantu mengeringkan kacang, dan cara ini cukup efektif untuk menghasilkan kacang yang garing tapi tidak keras kemletuk :-))

- Selain seledri sebagai sensasi aroma, jika suka, bisa juga dengan ebi sangrai yang di haluskan.

Catatan Sri: siap lebaran sekarang.....horeeee.....lebaran-lebaran punya kacang bawang seledri....

 

45 comments:

  1. kalau pake food processor itu pake pisau yang mana ?

    ReplyDelete
  2. LEBARAN LEBARAN.............KACANG GORENGGGGG!!!!! SEDAPPPPP

    ReplyDelete
  3. akhirnya keluar juga resep kacang bawang mbak Sri....:), mo nyoba bikin juga dikit aja biar gak capek mlecetinya :)

    ReplyDelete
  4. Aku foto dulu ya mbak. Sabar ya...

    ReplyDelete
  5. *menunggu dengan sabar sambil nyomot kacang goreng*

    ReplyDelete
  6. Ini mbak Esther gambar "pisaunya"

    Dari atas:



    Dari samping:



    Sebetulnya itu adalah alat untuk ngaduk adonan bread. Tapi Leo makai itu untuk mlecetin kacang, tapi harus pake air lho ya kalau pake "pisau" ini. Memang betul lebih cepet, tapi aku akhirnya milihin lagi antara yang utuh dan yang hancur. Yang hancur sih nggak terlalu banyak sih dibandingin dengan yang utuh. Tapi tetap saja kan kalau digoreng bareng akan ada yang gosong, dan ada yang masih mentah.


    Food processorku yang seperti ini: http://cutyfruty.multiply.com/links/item/1
    Tita (salah satu kontakku) sudah upload food processor tersebut, jadi bisa dilihat gambarnya juga.
    Lumayan juga punya alat ini, bisa untuk ngrajang brambang, motong kentang untuk bikin french fries, untuk bikin kering kentang, marut kelapa dll. Sudah beli kan harus dipake kata Leo.

    ReplyDelete
  7. Betul....lebaran rasanya seneng kalau ada kacang bawang.....sedappppp....

    ReplyDelete
  8. oh iya itu buat bikin roti...kebayang...
    saya juga ada hook yang untuk nguleni roti tapi gak setajam itu, kayaknya lebih gak pecah kali...

    makasih banyak ya...

    ReplyDelete
  9. Iya betul, sedikit-sedikit dulu saja, supaya nggak capek mlecetinnya...

    ReplyDelete
  10. Sama-sama mbak Esther. Sekarang kan sudah kebayang kan. Memang betul itu untuk bikin roti. Mbak Esther pasti punya deh alat ini. Pengalaman kami sih memang ada yang pecah, tapi sebetulnya prosentasinya nggak terlalu banyak.

    ReplyDelete
  11. Sekarang kan sudah nggak perlu nunggu lagi....eh...kok sudah nyomot kacang, emang sudah buka? Di sini masih 1,5 jam lagi....

    ReplyDelete
  12. Betul. Aku juga suka, tapi harus ati-ati banget makannya kalau badan nggak pengin tambah melar......

    ReplyDelete
  13. Kayaknya masa itu sudah lewat deh....hi...hi...hi...

    ReplyDelete
  14. mbak mo tak pinjemin tampah opo irig? aku duwe lho... hi hi ;)

    ReplyDelete
  15. Lha kalau boleh dipinjem yo terimakasih sekali. Lha terus gimana caranya ya, adoh jé. Coba kita tetanggaan, jadi bisa saling pinjem-pinjeman alat dapur atau tuker-tukeran lauk ya. Sayang jauh....

    ReplyDelete
  16. Lha bikinnya saja cuma sekilo, jadi malah tekor dong. hi...hi...hi...

    ReplyDelete
  17. wuuuaduh..mbaa..pake FP ? yaa..banyakan yang ancur donk hihihihi.. iya ya .. inget dulu .. klo jaman masih pada kecil2.. sambil nungguin bedug mlecetin kacang.. eeh..pas gedean..di jkt banyak yang jual dah di kupas juga..makin ringan ajah deh..

    ReplyDelete
  18. mbaa esther dah buka ya hihihi... hayooo..sabar.. bole makan kacang klo dah lebaran :))) **kyak jaman dulu.. ibu ku suka bilang gitu hihihih...

    ReplyDelete
  19. siiip Sri, ada trik dari Riva ngegoreng kacang yang hasilnya lebih asyik. ntar aku belum nyoba sih.

    ReplyDelete
  20. wah jadi pingin nyicip kacang bawangnya nih...Mbak Sri ada di rumah khan Lebaran..aku mau kesana yach ehheheheheeh...

    ReplyDelete
  21. Mauuuu doooong kacang bawangnya.. TFS resepnya yah... klu gak males mau buat ah...

    ReplyDelete
  22. justru lebih enak yag belom diplicetin mba, lebih gurih rasanya, dulu pernah mencoba menbandingkan, ngilerrr nih

    ReplyDelete
  23. Yang hancur sih sebetulnya nggak banyak sekali. Tapi ya itu harus misahin satu per satu lagi. Kalau enggak, nanti ada yang sudah gosong dan ada yang masih mentah waktu menggorengnya. Memang cukup lama juga untuk misahin satu per satu, tapi aku bersyukur, suami mau bantuin.

    Dulu mlecetin kacang kayak tradisi ya. Sama dong. hi...hi...hi... tapi memang sih terus sudah ada kacang plecetan, jadi anak-anak sekarang nggak pernah ngabuburit dengan mlecetin kacang kayak kita dulu.....

    ReplyDelete
  24. Hi...hi...hi....kalau enggak kacangnya sudah abis dulu sebelum lebaran......

    ReplyDelete
  25. Boleh nih di-share kalau sudah dicoba. Thanks ya sebelumnya.

    Kacangku isih rodo kemlothak jé. Mungkin karena nggak dijemur di matahari kali ya. Lha piye, wong angel nggolek srengéngé. Kalau sudah autumn di sini memang sudah mulai rainy, cloudy, windy dan malah foggy.

    ReplyDelete
  26. Lha ayo kalau mau lebaran di tempatku....

    ReplyDelete
  27. Sama-sama....
    Kalau banyak sinar matahari mendingan kayak caranya mbak Ine, dijemur dulu setengah hari. Kacangku nggak aku jemur walaupun aku diamkan semalaman. Memang renyah sih, tapi ya rada kemlothak. hi...hi...hi... lha tapi daripada lebaran nggak ada kacang bawang....

    ReplyDelete
  28. O...gitu ya Lia. Thanks ya atas infonya. Aku malah nggak tahu. Maklum kalau bikin nggak pernah banding-bandingin. Rasa memang gurih tapi rada kemlothak karena mungkin nggak dijemur dulu kacangnya. Tapi lumayan sih daripada nggak punya kacang bawang....

    ReplyDelete
  29. mbak sri pesen setoples hehehe...

    ReplyDelete
  30. Boleh...boleh....hi...hi...hi...

    ReplyDelete
  31. waaa .. aku juga mo bikin kacang bawang Mbak ...
    jemur kacang 2 kilo tapi cuma sanggup mleceti 1/2 kilo doang ... he he he ...

    ReplyDelete
  32. Mleceti kacang memang butuh kesabaran yang tinggi. Leo nggak sabar, akhirnya dia pake food processor (punya juga kan food processor yang kayak punyaku?). Tapi ya itu, ada yang ancur segala. Akhrinya milihin lagi. hi...hi...hi...

    ReplyDelete
  33. Rajin nggoreng kacang mbak. Sejak aku bersuami blm pernah namanya menggoreng kacang, malas, mauku langsung makan.

    ReplyDelete
  34. Lha ayo, ke tempatku pa? Masih ada kok kacangnya...

    ReplyDelete
  35. Beli kacang yg masih ada kulitnya dimana tuh mbak? Sepertinya aku kok blom pernah lihat disini.
    Eniwe, aku maauuuuuuuuuu kacangnya !!!!

    ReplyDelete
  36. Di boat kan buanyak banget dijual kacang kayak gini. Aku malah belum nemu yang sudah plecetan. Mungkin ada mungkin tidak di sini yang plecetan, wong nggak pernah perhatiin.

    Kalau mau kacang boleh.....ayo mau ke tempatku, atau nanti kalau ketemu semoga nggak lupa ya aku bawain. Cuma kacang ini karena nggak dijemur dulu, jadi yo rada kemlothak. Ora po-po to?

    ReplyDelete
  37. aku gak terlalu suka kacang... tapi pernah dapet kacang bawang gini hanya pakenya kacang mede.. lebih gurih.. hehehe

    ReplyDelete
  38. Lha di sini kacang mede mahal banget jé. Jadi ya harus puas cuma makan kacang bawang biasa. Itu saja sudah bersyukur ada kacang.....

    ReplyDelete
  39. Enaknya ngemil kacang bawang seledri.. mauuu :D

    ReplyDelete
  40. Enak memang walaupun kacang yang aku goreng rada kemlothak. Lha wong nggak dijemur dulu. Maklum sulit nyari sinar matahari dan suhu sudah mulai dingin sekarang. Kalau mau...ayo ke sini, kita makan bareng-bareng...

    ReplyDelete