Kebetulan nemuin blognya Mbak Ine, terus tertarik untuk nyonto . Terimakasih ya mbak Ine sudah berbagi resep.
Judul aslinya sih udang ala Udang Bie Fong Tong. Berhubung nggak punya udang sebesar itu (wong di sini juga mahal), akhirnya diganti dengan ikan.
Di freezer cuma punya ikan Victoriabaars yang filet. Ya sudah itu saja yang digunakan.
Aku nggak berani menamai ikan ala Bie Fong Tong, takut kualat sama yang nyiptain. Sebut saja ikan goreng bawang karena bawangnya cukup banyak.
Berhubung Leo punya darah tinggi, nggoreng bawangnya nggak sesuai dengan pakem yang dianjurkan oleh mbak Ine yang seharusnya dicuci, dijemur dsb. Aku sengaja goreng biasa supaya untuk obat darah tinggi juga. Tapi porsinya aku kurangi karena takut getar.
Begini kira-kira bikinnya:
Bahan:
300 gram Victoria baars filet
60 gram bawang putih goreng
1 buah telur
1/4 sdt garam atau secukupnya
1/2 sdt merica hitam (wong merica putih nggak punya)
5 cabe rawit kering (karena yang seger nggak punya)
100 gram maizena
3 buah bawang putih geprek
Minyak untuk menggoreng dan menumis
Cara:
1. potong ikan kecil-kecil 2x2 cm
2. campur ikan dengan merica dan garam dan aduk rata
3. masukkan telur aduk rata
4. masukkan maizena 1,5 sdt dan aduk rata lagi
5. masukkan ikan satu persatu ke maizena kering dan goreng sampai kuning, sisihkan
5. Tumis bawang putih dan cabe kering
6. masukkan ikan
7. masukkan merica hitam (kalau pengin garam lagi bisa ditambah)
8. Masukkan bawang goreng
Catatan: Menurutku resep ini cocok untuk ikan juga, gurih rasanya. Penggunaan lada hitam membuat rasanya makin sedap. Coba deh kalau nggak percaya.
No comments:
Post a Comment