Aku itu sebetulnya pengin makan tongseng, tapi: (a) Leo punya darah tinggi; (b) Leo nggak suka daging kambing; (c) cari daging kambing di desaku susah, harus cari di Rotterdam, itupun nggak tahu dimana tempatnya.
Akhirnya aku membuat tongseng dengan daging sapi. Tapi karena seperti biasa aku ini terlalu "kreatif", maka tongsengnya aku kasih paprika. Rasanya sih tidak seperti tongseng kambing. Tapi kalau makannya sambil mbayangin tongseng yang biasanya dijual di tenda-tenda di Indonesia rak yo nggak pa-pa to?
Begini nih kira-kira bikinnya:
Bahan:
200 gram daging sapi yang bagus, potong kecil-kecil
3 butir bawang putih digeprek dan dicincang
1/2 buah bawang bombay cincang
1 buah tomat potong kecil-kecil
1 buah daun bawang
1/2 paprika merah dipotong-potong
1/2 paprika kuning dipotong-potong
3 buah jamur merang besar dipotong-potong
Untuk marinate:
1/2 sdt garam, atau secukupnya
1/2 sdt lada hitam bubuk
1 sdm kecap manis
1 sdt kecap ikan (krn nggak punya kecap asin)
2 bawang putih digeprek dan dicincang
sedikit perasan air jeruk nipis
Cara membuat:
1. Aduk bahan marinate dan campurkan dengan daging. Marinated selama paling sedikit 1 jam (aku malah lebih, wong aku tinggal jalan-jalan ke Rotterdam segala).
2. Tumis bawang bombay, bawang putih sampai harum
2. Masukkan marinated daging dan tumis sampai matang
3. Masukkan paprika, tomat dan daun bawang
4. Masukkan jamur merang
5. Masak semuanya sampai matang (tapi aku lebih suka kalau paprikanya masih berasa agak kriuk-kriuk gitu) dan sajikan. Kami makannya pakai sayur pelangi (aku post juga resep ini).
hehehe....emang kreatif, tongseng tanpa gule, tanpa santan.
ReplyDeleteLha gimana mbak, wong mau bikin yang beneran nggak ada kambingnya, sekalian saja melenceng. Sudah gitu lupa dikasih kol lagi. Hi...hi...hi...
ReplyDelete