Hari Sabtu lalu kami beli makreel (bukan yang segar tapi yang sudah diasap) di pasar. Nggak tahu bahasa Indonesianya apa, tapi bahasa Belandanya Makreel pokoknya. Yang jelas ini makanan sehat, kabarnya menurunkan kolesterol karena mengandung lemak yang baik.
Hari ini dibuat oseng-oseng. Supaya nggak masak sayur secara terpisah, aku masukkin saja sayuran di oseng-oseng tersebut. Seperti biasa, maunya warna-warni, jadi ada buncis, wortel, kembang kol, paprika hijau, kuning, pokoknya meriah deh. Karena sudah meriah, nggak aku kasih kecap supaya nggak coklat warnanya. Tapi terus terang kelupaan ngasih daun salam dan lengkuas.
Hari ini kebetulan rajin menghaluskan bumbu karena biasanya kalau sedang males, ya bumbunya cuma diiris-iris saja. Aku beri juga jahe kalau enggak amis.
Gini nih cara bikinnya:
Bahan:
1 ekor ikan makreel
100 gram buncis potong-potong
1 buah wortel, potong spt korek api
50 gram kembang kol potong-potong
1/3 paprika hijau, diiris-iris
1/3 paprika kuning diiris-iris
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 buah tomat potong-potong
1/2 buah bawang bombay cincang kasar
3 buah jamur merang besar, potong-potong
2 cm jahe digeprek
Olive oil untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
3 butir bawang merah
3 buah bawang putih
2 cabe merah
5 cabe rawit kering (optional)
Cara membuat:
1. Ambil daging ikan (disuwiri) dan buang kulit, kepala, tulang dan ekor, kemudian sisihkan
2. Tumis bawang bombay sampai harum
3. Masukkan bumbu halus dan jahe, tumis sampai harum
4. Masukkan buncis dan masak sampai setengah matang
5. Masukkan wortel
6. Masukkan kembang kol
7. Masukkan makreel yang sudah disuwir-suwiri
8. Masukkan paprika dan tomat
9. Masukkan jamur merang
10. Tambahkan garam dan gula
11. Kalau sudah matang sajikan dengan nasi hangat
Aku juga penggemar mackerel... duh ngiler wes..........
ReplyDeleteYa sudah beli sana. Kalau aku saat ini males nulis di blog, makanya kosong melulu. Hi...hi...hi...
ReplyDelete