Kemarin aku bikin martabak kulit lumpia. Awalnya sih karena hari Sabtu Leo dan aku pasar dan lihat prei dan daun bawang yang seger. Daun bawangnya yang ujungnya bulet gede, jadi memang mantep kalau dibikin martabak (walaupun kalau menurutku, prei jauh lebih mantep kalau dibikin martabak). Leo bilang:
"Itu ada lente ui (daun bawang) yang bagus en seger. Kalau dibuat martabak pasti enak"
"Kamu pengin martabak?"
"No. If you want to make martabak, itu lente ui yang bagus untuk bikin martabak karena cukup kuat rasanya"
Biasanya kalau dia ngomong "if you want....." sebenarnya dia sendiri juga pengin tuh. Aku sih lama-lama tahu kok trik dia. he...he...he... Akhirnya kami belilah daun bawang dan prei tersebut.
Berhubung sebetulnya dia nggak boleh makan banyak telur (karena kolesterolnya tinggi), maka martabak yang aku bikin aku banyakin prei dan daun bawangnya. Apalagi aku kasih bawang putih banyak sekali untuk menurunkan tekanan darahnya. Jadi deh martabak (berbau) telur. he...he...he.... Rasanya sih enak kok menurutku (muji sendiri). Dimakan pake sambal botol dan mentimun (males bikin acar).
Bahannya:
250 gram daging cincang
8 siung bawang putih cincang (atau malah lebih kayaknya, soalnya ini juga untuk obat)
1 sdt bubuk kare
1 sdt lada
garam dan gula pasir
prei, bawang bombay, daun bawang (buanyak jumlahnya) dirajang
10 telor
20 lembar kulit lumpia yang gede (soalnya di sini kulit lumpia ada yang gede, medium dan kecil)
Minyak goreng untuk menumis dan menggoreng
Caranya: biasalah tumis bawang putih, masukkan daging cincang, terus bubuk kare, lada, garam, gula. Terus sisihkan.
Kemudian di wadah lain, kocok telur 2 butir, masukkin 1-2 sendok tumisan daging cincang tadi, tambah prei, daun bawang dan bawang bombay, kemudian diaduk. Taruh di atas kulit lumpia bagian tengah, terus dilipat kayak amplop. Langsung digoreng. Terus kocok telur lagi dan ulangi lagi seterusnya.
Kalau nggak salah sih 1 telur untuk 2 martabak. Pokoknya isinya dibanyakin preinya bukan telurnya. Jadilah kemarin kami dinner pake martabak dan mentimun (mau bikin salad lagi kumat malesnya). Tadi pagi masih 6 biji bisa untuk breakfast dan lunch ku.
Karena kemarin sudah makan daging dan telor banyak, maka for the rest of the week, aku harus masak ikan atau vegan (tanpa produk binatang baik itu susu, mentega ataupun telur).
wah ini sih martabak telor beneran....buanyak amat telornya Sri..
ReplyDeleteaku biasa bikin daging 1/2 kg telornya paling 5 ato 6 aja,banyakan dagingnya ama telor..
emang lebih mantep si kalo telornya yg banyakkan...:))
cihuy...martabak lagi! nggak mboseni ...enyak!
ReplyDeletetelurnya dikit ajah mbak, buat perekat doang, ganti pake tunaaa... kekekekke...
ReplyDeleteEmang bener, aku kemarin juga ngrasa masih kebanyakan telur untuk ukuran kami. Cuma ya sudahlah, belum tentu 4 bulan sekali bikinnya karena ngeri kebanyakan telor. Tiap hari kami lebih makan ikan dan sayur. Kalau makan daging paling banter 250 gram per minggu untuk kami berdua.
ReplyDeleteIya pancen. Cuma ya kudu ati-ati karena banyak telurnya. Untung kami jarang banget makan cake (wong aku juga ora iso nggawene. he...he...he...);
ReplyDeleteIya lho aku juga pengin nih bikin martabak tuna. Kapan-kapan ah....
ReplyDeleteduh enakknyaa sayang dapurku tutup besoj mudik mba :)
ReplyDeleteUenyakkkkk minta dunk satu aja!
ReplyDeletehoreeeeeeeeeeeeeeee... :) asyiik... jadi loh.. :) di bagi gak aku mbaa .. btw, kasih tau donk mba, cute things yang disuka itu seperti apa ? :)
ReplyDeletehehe... ini makanan enak nih... :p
ReplyDeletetapi aku ga bisa buatnya... hahaha.. belum belajar... enak beli... hahahaha.. :p
Aduh Sri kalau Leo diberi makan martabak dgn sebegitu buanyakk telor, yah....kasihan kolesterolnya dong....saya kalau bikin martabak atau telor goreng campur prei, dgn 4-6 telor menurut Estherlita sudah sangat banyak porsi yg kami makan itu.Saya posting dgn porsi utk saya dan utk my hub.
ReplyDeleteTapi pesti enak sekali Sri,saya juga setuju dgn kamu dari prei lebih mantep drpd lente-uitjes (tidak utk martabak, sok saya ini ya? Maar heus dat is zo). Martabak makanan kesayanganku, hmm héérlijkkk...TFS
cemilan favorit nih!
ReplyDeleteuwaah ...martabak kamu ini kelihatannya tooob sekali Srii, aku ambil sebagi idee menu masakanku ya ...he-he-he, kebetulan sudah luamaa sekali ndak masak martabak. Palagi makannya pakai acar timun yang ada anak bawang merah dan cabe rawitnya ... diceplus, mak nyuuus
ReplyDeleteSiap-siap angkat koper pulang ke Indonesia ya? Have a nice trip ya...
ReplyDeleteBoleh, silahkan ambil....
ReplyDeleteBoleh ambil saja deh martabaknya.
ReplyDeleteCute things yang aku suka? Aku tuh penginnya ngumpulin benda-benda souvenir kayak gantungan kunci yang lucu-lucu dari berbagai negara, sendok dari berbagai tempat, pajangan yang kecil dan sejenisnya. Cuma ya sampai ini belum kesampaian juga. Cuma cita-cita melulu. Hi...hi...hi...
Berbahagialah yang bisa beli. Di sini mau beli nggak ada. Kalaupun ada harus ke toko atau restauran Indonesia. Lumayan harus ke kota dulu. Daripada ngabisin waktu (dan uang), mendingan bikin sendiri.
ReplyDeleteMemang bener tante kebanyakan telor, kasihan Leo. Cuma saya jarang masak pake daging. Jadi ya sekali-sekali deh. Belum tentu kok makan kayak gini 4 bulan sekali.
ReplyDeleteHari ini back to basic: cah tahu dan tauge serta salad sayur dan buah. Besok paling masak ikan dan sayur atau kalau nggak males pengin bikin vegetarian pizza.
Bener kok tante, menurut saya juga begitu. Prei lebih mantap untuk martabak. Bikin lumpia juga paling enak pake prei daripada daun bawang.
ReplyDeleteMartabak memang enak, cuma nggak berani terlalu sering karena ngeri kolesterolnya.
Memang favoritnya banyak orang. Tapi aduh ngeri kalau pake telur kebanyakan kayak kemarin.....
ReplyDeleteLha iyo pancen ngangeni makanan kayak gini. Apalagi kayak kita dirantau gini ya. Sudah sana bikin.
ReplyDeletehari ini kami juga makan tahu tumis dgn taugé spt kamu, lucuuuuuuuuu. Saya tumisnya dgn udang. Makannya dgn gehakt bal (restan) dgn achirnya mandarijn utk desert.
ReplyDeleteSama tumis tahu dan taugé,desertnya buah.
gw kirain prei dan daun bawang sana Sri hihihihihi......sprei apaan sih? samaan dong, si akang juga doyan banget ama martabak ini :)
ReplyDeleteEnak tapi banyak minyak.
ReplyDeleteSebuah pertanyaan bagi semuanya saja: Kenapa orang jualan martabak pada umumnya sore/malam hari?
Lha kalau pagi/siang kepingin/ngidam martabak gimana carinya?
Saya bahkan nggak pake udang, nggak pake runder gehakt sama sekali tante. Bener-bener pengin masak vegan. Cuma bumbunya saya kasih minyak wijen, saus tiram dan saus hoisin serta kecap asin. Tadinya mau bener-bener vegan nggak pake saus tiram sama sekali, tapi aku pikir nggak apa-apalah kan makenya cuma 1 sendok teh.
ReplyDeleteNanti kalau aku beli prei lagi, aku potret deh. Memang kadang nggak ada di satu supermarket, tapi di supermarket lain ada. Kalau di pasar sih biasanya ada.
ReplyDeleteMemang betul, martabak memang ngangeni. Kami sendiri bisa makan banyak, cuma setelah itu ya nggak makan daging dan telur paling tidak selama seminggu. Maklum sudah mulai tua, tahu diri.
Kalau saya begitu habis digoreng, saya taruh di kitchen paper supaya minyaknya diserap.
ReplyDeleteYa nggak tahu itu pak, kenapa kok jual martabak umumnya sore atau malam hari. Mungkin enak kali ya makan yang anget-anget malam hari. Yang jual nggak kepanasan bikinnya. Tapi bakso, cap cay dijualnya bisa siang hari.
Kalau pagi atau siang kepingin ya harus bikin sendiri. Di sini nggak ada yang jualan martabak pak, jadi mau nggak mau harus bikin sendiri kalau kepingin.