Setelah bolak-balik gagal dan babak belur, akhirnya berhasil juga masak ketan. Seneng aku.
Mungkin ada yang ngetawain ya. Tapi gini lho, ketan yang diimport ke sini beda banget dengan ketan yang ada di Indonesia. Ketan di sini diimport dalam keadaan sudah setengah proses. Jadi nggak bisa pake perlakukan direndam dulu semalam dsb. Kalau pake cara Indonesia, ketan yang aku masak bisa jadi bubur instead of jadi lemper atau ketan urap.
Sudah bolak-balik bikin percobaan, dikukus pake kukusan bambu, dikukus pake kukusan steinles steel, direbus, direbus dan kemudian dikukus, dimasak di microwave dsb, akhirnya dapat satu cara: dimasak pake rice cooker. Tadi nyoba dan jadinya lumayan, nggak terlalu lembek dan tidak terlalu keras. Sorry warna gambar agak kemerahan karena aku ambil pake HP, tapi aslinya putih. Bener nggak bohong....
Ini nih cara yang aku pake: Masukkan 1/4 cup ketan ditambah 1 cup air ke dalam rice cooker kemudian rice cookernya dicolokin ke listrik. Tunggu sampai rice cookernya ngasih tahu kalau mateng (beda kan warna lampunya). Yang jelas mateng bagus. Weleh...weleh.....dari dulu kek. hi...hi...hi...cuma belum coba gimana jadinya kalau pake santan bukan pake air. Semoga bedanya nggak terlalu banyak.
Ini brand yang aku pake:
Wah, semakin pinter masak nih!
ReplyDeleteDuh, percobaannya sampe berkali-kali gtu...Salut deh buat Mbak Sri yang pantang menyerah!
ReplyDeleteakhirnyaaaa ... selamat ya Mbak ... :))
ReplyDeleteselamat ya say....
ReplyDeletedulu waktu saya kerja ama toko Ramee, ketannya meh di karon biasa lalu dikukus...
entah kali sekarang beda ketannya...
Makanya aku kalau buat lemper, ketannya aku rendam semalam, jadinya ketannya lembut banget.. Aku mikir apa kebanyakan santan.. Trims ya infonya..he...he.. kebetulan aku lg pengen buat tape ketan.. bs langsung dipraktekkan..
ReplyDeleteGreat, it's perfect, I'm going to make lemper for Cliona but never tried it before so thanks for the tips.
ReplyDeleteselamat mbak..
ReplyDeleteaku kalo ngukus ketan,biasa aja mbak....di rendam semalaman, trus kukus deh pake kukusan bambu ( ditaruh lap ,trus ketan, trus tutup deh..),paling banter 1,5 jam kelar...
Hihihi percobaannya mpe berkale kale ya mbak. Duuh pantang menyerah deh ibuk ini! :)
ReplyDeleteAq jg biasa pake brand itu mbak dan masaknya masih pake coro Indo :), nanti aq coba aah tipsnya. tengkyu!
waaa..selamat ya mbak Sri..bisa mulai bikin snack pake ketan nih..hehehhee
ReplyDeletewah mbak, aku juga suka masak kentan di rice cooker, trus pake santen, bukan air, enak kan mbak? hmm jadi pengen nih, bikin juga ah nanti sore:)
ReplyDeleteJadi gak perlu di rendem dulu ya mbak?
ReplyDeleteSelamat say,ternyata perjuanganmu tak sia-sia,salutttttttt....)))
ReplyDeletetrus.. aku di bagi ga mba ? qiqiqiqiiq...
ReplyDeleteketannya dimakan pake apa nih mbak sri...., enak pake kelapa parut sama bubuk kedelai :):)
ReplyDeleteiya mbak...masaka ketan itu gampang2 susah..
ReplyDeletesaya juga kdg suka takut masak ketan..takut gagal
kalo gak keras ya kelembekan
tp sekali akhirnya waktu itu berhasil juga...hehehe
emang kudu rajin trial n error ya mbak
waaah..selamat ya mbak :-)
ReplyDeletecongrats mba sri !!
ReplyDeletewah dah diproses 1/2 mateng ya berasnya...disini buanyak banget beras ketan mba...cari di thai store deh kalli aja ada yg masih utuh jadi beras
Percaya mbak Sri... putih kok di potona juga heheh... aku juga bikin ketan di rice cooker mbak.. kek bikin nasi ajah cuma airnya dikurangin dikit... trus keknya juga gak direndem semaleman kok.. itu ketannya Thai.. mungkin mirip2 sama yang mbak Sri pake yah...
ReplyDeleteMakasih mbak....lha piye mbak, wong ming kepingin lemper siji wae kok kudu nang kutho dhisik. Ongkos transporté larang. Dadi yo coba-coba gini, sampai waktu itu sempat mblenger. hi...hi...hi...
ReplyDeleteHe...he...he...lha piye maneh, wong kepekso.....
ReplyDeleteTerimakasih say...lha iyo to akhirnya mudeng aku carané....he...he...he...
ReplyDeleteMakasih mbak Esther. Aku dulu sudah nyoba pake dikaru segala, sampai takaran airnya beda-beda, tapi nggak bisa sempurna. Makanya nih begitu bisa bikin ini, pengin bikin lemper atau snack tradisional lainnya....
ReplyDeletehai,sri. ketan yang loe pake sama mereknya kayak gue punya. emang gak perlu direndam semalaman kayaknya ketan sini. gue kadang pake panci masak, tapi sekarang sich lebih pake stomer gue yang baru..hihihihi... kayaknya ok deh.. soalnya minggu kemaren pas bikin wajik, hasilnya juga ok... cuma yah itu..1 loyang wajik gue harus makan sendiri soalnya si tom gak doyan (ngeliat warnanya dia udah stres..hihiiiihi).. selamat deh menemukan cara terbaik memasak ketan... salam..
ReplyDeleteSama-sama Dyah. Ternyata ketan yang diimport ke sini memang sudah setengah proses, jadinya ya nggak perlu direndam semalam. Coba deh cara ini, siapa tahu rice cookernya cocok dengan cara ini...
ReplyDeleteYou are welcome. But please check it before you cook it whether the ketan rice imported by Ireland is the same as that imported by Holland. The ketan I bought is already half cooked. If you get the raw ketan, then you need to cook differently.
ReplyDeleteMungkin ketan yang kita beli beda kali ya. Aku pernah pake cara itu, nggak mempan juga jé. Malah kelembekan. Atau aku aja yang bego ngukus ya. hi...hi...hi...
ReplyDeleteLha piye maneh kok, kadang pengin ketan urap wae kok angel men. Coba pake cara ini, siapa tahu cocok....memang ya tergantung jenis rice cooker kita juga kali ya....
ReplyDeleteMakasih Sulis. Iya nih aku sudah pengin jadinya bikin snack dari ketan. Tapi tunggu dulu, beli ketannya dulu. Tapi kalau di timbunan masih ada sisa ketan, mau aku manfaatkan, daripada bubukan. he...he...he...
ReplyDeleteJadi pake santen bisa juga ya? Ukuran jumlah santannya sama dengan ukuran kalau pake air ya? Asyik deh kalau gitu. Aku dulu pernah pake santen, tapi masih belum pas ukurannya. Sekarang sudah tahu....
ReplyDeleteKalau ketan yang ini, karena sudah diproses, nggak direndam sama sekali sudah empuk. Aku pernah rendam malah jadi bubur....he...he...he...
ReplyDeleteTerimakasih....wuihhhhhhhhh...akhirnya....
ReplyDeleteLha cuma masak cuma 1/4 cup, jadi ya sudah abis. Muhun di-per-sori...
ReplyDeleteNggak sempat bikin ketan urap, apalagi cuma masak 1/4 cup. Dimakan pake abon (karena punya persediaan abon), enak juga kok....
ReplyDeleteAku dulu juga kayak gitu, kalau nggak kelembekan, ya masih kemlethis gitu. Betul harus rajin coba-coba. Aku sampai mblenger makan ketan waktu itu. Sempet ngambeg segala. he...he...he...
ReplyDeleteTerimakasih Rat.
ReplyDeletePada umumnya ketan di sini memang sudah setengah proses alias setengah masak. Aku nggak hanya cari di toko Asia terdekat, tapi juga cari di distribution centre nya. Tetep saja dapatnya itu-itu juga yang sudah setengah dimasak. Atau walaupun dapetnya beda merk, tapi sudah setengah proses. Sampai-sampai waktu beli di toko Indonesia, mbaknya sampai ngasih tahu supaya jangan direndam supaya nggak terlalu lembek.
Bentuknya sih masih beras ketan betulan gitu, nggak pecah dan nggak lunak (mungkin dibanding dengan ketan yang belum dimasak sama sekali lebih lunak kali ya).
Betul ini ketan import dari Thailand. Kalau ketan yang aku beli malah harus ditambahi air lebih banyak daripada kalau kita masak nasi, kalau enggak masih kemlethis keras. Memang ya harus trial and error ya supaya memperoleh hasil yang diinginkan. Mungkin satu rice cooker cocoknya pake cara A, tapi rice cooker lainnya cara B....
ReplyDeletePertama kali bikin dulu aku rendam karena kan ikutin cara Indonesia. Tapi kok malah jadi lembek banget. Akhirnya ya sudah, coba-coba sampai dapat ukuran yang pas atau sesuai selera. Aku juga pake steamer segala, tapi masih belum puas juga. Hasilnya memang nggak terlalu jelek, tapi aku pengin yang lebih bagus lagi. Mungkin steamer juga lain-lain ya kemampuannya. Akhirnya pake cara ini malah pas, gampang lagi....
ReplyDeleteNggak tahu deh mbak jumlahnya sama dengan air nggak:) biasanya aku kira2 ajah:))
ReplyDeleteHe-he-he.... aku pertama kali masak ketan ya di sini, pake rice cooker. Makanya nggak pernah babak-belur. He-he-he...
ReplyDeleteiyaaaa... percaya kok mbaaak.. hehehehe
ReplyDeleteterus ketan kukus itu dimakan pakai apa mbak?
aku punya serundeng + dendeng ragi.. mau? :)))
Mau ketannya dikit aja, Mbak Sri....udah lama nggak makan ketan nih ehheheh.....
ReplyDeletemakin sip dah!
ReplyDeletewah,lagi musim ketan nih di MP...:))
ReplyDeleteaku baru tau nih mba bisa pake rice cooker,mau juga ah bikin kalo ga ribet gini mah..*hehe gatel aja pengen ikut2an
aku kalo beli ketan di toko Thai mbak, pernah bikin ketan buat lemper doang hanya di rendem 2 jam doang. Laen kali aku mau coba tanpa di rendem ah kalo gitu.
ReplyDeleteOK, thanks. Aku akan coba juga pake santen kapan-kapan. Dulu sih selalu pake santen kalau nyoba-nyoba tapi masih belum sempurna...
ReplyDeleteSebetulnya sih aku sudah pernah pake rice cooker juga, 2 atau 3 kali. Bahkan pernah pake kukusannya rice cooker. Waktu itu aku masih belum begitu puas dengan hasilnya. Sebenarnya sih kalau buat aku sendiri nggak masalah kalau sedikit kelembekan. Masalahnya kan aku kan kadang harus ngajarin bule juga. Ada bule yang demen banget sama ketan. Sampai-sampai dia nanyanya detil banget tentang gimana caranya masak ketan. Jadi sebenarnya coba-coba ini bukan hanya untukku saja, tapi juga untuk orang lain. Kalau jadinya jelek, kan aku malu juga. Apalagi kalau ada yang sudah pernah ke Indonesia dan tahu bener penampilan lemper kayak apa.
ReplyDeleteAku makan pake abon Ning, ora sempet masak macem-macem apalagi cuma masak ketan 1/4 cangkir kuecil. Lha kalau ada serudeng dendeng ragi....sip banget itu....
ReplyDeleteImpianku pengin iso gawe semar mendem. Soalé sampai sekarang masih belum bisa bikin yang bagus. Semoga setelah ini aku bisa bikin bagus....
ReplyDeleteLha nggak tahu itu, kok tiba-tiba ada musim ketan di MP. he...he...he...
ReplyDeleteKetan yang aku beli memang sudah setengah proses, jadi kalau aku pake sistem Indonesia yang pake direndam segala, bisa jadi bubur, nggak jadi nasi ketan. he...he...he...
Mungkin saja jenis ketannya beda lho. Ketan yang aku beli, baru 10 menitan (atau malah kurang ya, lupa aku) dimasak di rice cooker sudah mateng. he....he...he... apa mungkin karena cuma bikin 1/4 cup ya.
ReplyDeletecongratulation sudah berhasil menaklukkan ketan ^_^
ReplyDeletebisa ketagihan masak ketan ya mbak???
Terimakasih...
ReplyDeleteIya nih nanti aku mau eksperimen bikin lemper, semar mendem, ketan urap etc. etc. yang serba ketan. Sementara ini belum dulu, soalnya sedang nggak punya persediaan ketan di rumah....
Hahaha.... mbak Sri ini...pakai 'pembelaan diri' (jenis ketannya beda) dan 'penguatan statement' (bener ngga bohong) segala... :)) selamat ya mbak... ditunggu lempernya...
ReplyDeleteBen dipercoyo ngono lho karepku. Lha piye, aku waktu pertama kali sok tahu. Aku pake cara Indonesia direndam segala, dadine malah bubur. he...he...he...
ReplyDeleteMakasih ya Andra. Sing jelas lemperé mengko dhisik soale ora nduwe persediaan ketan maneh.
Wah, pengalaman kita ternyata sama tibake. Tadinya aku bingung, kenapa bisa kayak gitu.
ReplyDeleteNgikutin aturan resep di Indonesia yang musti direndem dulu semalam, ketane mbubur. Di masak pake rice cooker yo masih mblenyek meskipun nggak selembek kayak waktu direndem, tapi masih belum puas. Nggak bisa tanek pulen kayak makan lemper di Indonesia. Mungkin takaran santennya musti dikurangi. Ntar nyobain resepnya mbak Sri ah. Makasih mbak sudah berbagi info
Sama-sama....Harus coba-coba karena mungkin saja satu rice cooker dengan rice cooker lainnya beda. Selamat mencoba....
ReplyDeleteJarang buanget...sepertinya selama hidup baru 1x masak ketan (^^',)
ReplyDeleteSoalnya di sana beli lemper saja bisa sih ya. Ngapain repot-repot masak ketan. Perasaan aku di Indonesia juga jarang banget masak ketan (atau malah nggak pernah ya...he...he...he...lupa). Soalnya beli lemper, semar mendem, lopis, ketan urap gampang dan masih terjangkau harganya....
ReplyDeleteHari ini aku masak special krn memperingati 6 year anniversary married moslem,seneng banget baru kali ini aku masak nasi kuning,kering,nga lengkat & kamarin juga bikin pandan cake bisa tinggi bagus,emang semua hrs di coba berkali2x,pantang menyerah...selamat ya success masak nasi ketan
ReplyDeleteMemang betul, kuncinya harus pantang menyerah. Kemarin aku masak ketan dengan merk lain, jadinya kurang bagus walaupun dengan takaran air yang sama. Untuk ketan dengan merk lain ternyata takaran airnya berbeda. Jadi memang harus berani mencoba.
ReplyDelete