
Description:
Sebetulnya sudah janji pada diri sendiri kalau bulan ini jothakan sama cake. Tapi berhubung dulu pernah diujug-ujugi (dikompori?) sama si cantik pemilik rumah manis, akhirnya jadilah cake ini. Ini nyontek emaknya Nisa tapi nggak aku hias karena diet.(Halah alasan wong nggak bisa menghias). Thanks ya jeng Fitri.
Masih belum sempurna (aku kok masih belum pinter juga bikin cake). Cakenya bolong-bolong di tengahnya. Atasnya kok basah pliket (lengket?) kenapa ya? Rasanya lembut, nggak seret. Yang jelas irit telur dan anti ambleg (horeeee....).
Kalau teh ijo nya diganti sama coklat bubuk atau bubuk kayu manis atau boemboe spekkoek kayaknya juga enak. Lain kali pengin coba pake boemboe spekkoek. Jadi kayak ontbijtkoek.
Resep asli ada di sini.
Ingredients:
270 gr self-raising flour (aslinya tepung terigu biasa. Salah baca resep)*
1 sdt baking soda
1 sdt garam
4 sdt matcha green tea
250 gr gula pasir (aku kurangi 2,5 sdm karena green tea yang dikasih jeng Fitri sudah manis. Kata blio harus dikurangi supaya nggak kemanisen)
235 ml vegetable oil (aku pake olive oil)
3 butir telor ayam
235 ml plain yoghurt
* aku pikir tadinya resep pake 1 sdt baking powder. Jadi daripada nambahin 1 sdt baking powder lebih baik pake saja self-raising flour. Lha kok ternyata resepnya pake baking soda, bukan baking powder. Yo wislah, sudah nimbang, males ganti. Jadi ya pake baking powder ditambah baking soda. Apa ini ya yang menyebabkan cake nya bolong-bolong di tengahnya?
Directions:
Campurkan : terigu, baking soda, garam, grean tea powder. Sisihkan
Kocok gula pasir, vegetable oil, telor sampai lembut dan sedikit mengembang.
Matikan mixer, tambahkan terigu dan yoghurt secara bergantian, aduk dengan spatula sampai tercampur rata.
Tuang ke loyang yang sudah dialasi dengan kertas roti dan disemir margarine dan tepung.
Panggang sampai mateng. Aku pake suhu 160 derajat selama 60 menit.
Ini penampakan dari atas. Kelihatan pliket atau lengket. Kenapa ya? Masih belajar banyak nih...

wah beneran irit telor ya mbak..jadi pengen noybain jugahhh
ReplyDeletenyaem...comot 2 ya..
ReplyDeleteWaah..Sri udah main2 ama cake nih...selamet ya.. wis ora bantet kuwi... tinggal di asah terus.
ReplyDeletekalau pliket atasnya, kurang kering tuh. Tandanya kurang kering, kalau cake kamu keluarin dari oven, trus bagian atasnya di sentuh pake jari sambil di dengerin nadanya.. kalau pessst...pessst.... berarti masih kurang kering. tambah lagi waktu pemanggangan sekitar 3 sampai 5 menit pakai api atas.
rodo gosong sithik ora popo... lha kan ireng manis :-)) tapi awet.
mau nyicip doong mbak Sri :)
ReplyDeletesak iris ya ga nolak mba :D kemaren aku bikin marble cake ya bantet padahal yang minta cake dah nungguin dari pagi hihihihi wes jan kalo ga mood bikin cake ya dipaksain gitu dweh :D
ReplyDeleteBener irit telur. Jadinya juga buanyak....harusnya waktu itu bikin setengah resep saja, tapi aku pengin tahu jadinya seberapa kalau bikin satu resep. Ternyata jadinya 1 loyang penuh...
ReplyDeleteBoleh...silahkan. Untuk teman minum teh juga oke...
ReplyDeleteTerimakasih mbak Ine. O...ternyata kurang lama to manggangnya. Lain kali aku lamain deh manggangnya. Kebetulan ada grill (api atas) di ovenku, jadi ngerti deh nanti caranya.
ReplyDeleteNek bolong-bolong kenapa ya? Aku nyobain bikin lapis legit lagi resepnya mbak Ine, kok bolong-bolong ya. Padahal yang pertama jadinya alus nggak bolong-bolong tengahe. Wah kudu belajar banyak nih...
Boleh silahkan. Aku baru saja sarapan pake cake ini.
ReplyDeleteMau lebih dari seiris juga boleh kok Lia. he...he...he...
ReplyDeleteAtau mau tukeran sama marble cake nya?
rajin baking nih sekarang >D
ReplyDeleteboleh nih kirim, belum sarapan euyyyyyyy ;)
ReplyDeleteIni karena tergoda, soalnya kok gampang, tinggal dikocok bentar, dan aduk-aduk kemudian panggang. he...he...he...
ReplyDeleteMau sarapan bareng? Aku baru aja sarapan pake ini.....
ReplyDeletemauuuuuuuuuuuuuuu
ReplyDeleteEnak banget nich say... cocok buat saat sekarang bersama teh.
ReplyDeleteWaaa mbak Sri dah jago baking yah.. penampakannya dah mantaf kok mbak...
ReplyDelete*sambil nyodorin piring kue..*...
mbak Sri "matcha green tea" itu yg spt apa ? enak deh keliatan nya kue nya... moist.
ReplyDeletembak Sri....pasti sipp nih kuenya..:D, belum pernah bikin ueyy...
ReplyDeletewah jeng.....bagus deh mulai sering2 baking, nanti lama2 ketemu juga resep2 yang pas, emang harus semua dicoba, susahnya itu cari korban buat bantu makanya....hehehehe....
ReplyDeleteitu klo atasnya masih bawah barangkali pengaruh dari ovennya yang kurang rata..........kapan aku bisa coba hasil karyamu???
As far as I know (I'm not an expert either) the baking powder makes the holes, especially after you were using self raising flour. It's a maybe though. And the yoghurt can make the cake sticky too. Those theory are from my experience but maybe there was any other reason.
ReplyDeleteI really want to try to make matcha cake but haven't got a chance to buy matcha tea. Maybe next time I go to Asian shop.
Well done mbak Sri.
aku juga sudah lama jotakan dg cake.. Sdh 3 taunan aku gak pernah buat.. La piye mbak seng maem aku thok je.. Henri maem 1 potong thok..
ReplyDeletembak Sri ... kalo aku jothakan ma cake karena gag pernah sukses ngebakarnya ... he he he ...
ReplyDeletebaru bisa bikin kue yang dikukus aja ...
kayaknya gampang ya say,perlu dicoba nih..
ReplyDeleteduh duh duuu.... jadi rajin baking niii ;)
ReplyDeletekurang kering itu mbakyuuu...
Ayo kesini kalau mau....mumpung masih ada....
ReplyDeleteMemang betul, nikmat untuk teman minum teh anget....
ReplyDeleteTerimakasih. Tapi masih belum sempurna....ayo mana piringnya, mau satu atau dua potong?
ReplyDeleteMoist memang. Cuma kata pakar cake, aku kurang lama manggangnya...
ReplyDeleteLha iyo to mbakyu. Kalau bikin cake memang harus nunggu korban dulu. Hari ini aku bawa ke sportschool, aku kasih sama 2 instruktur olah ragaku. Lha daripada kebanyakan cake kan nggak bagus ya....
ReplyDeleteNanti kalau kita ketemu, aku bikin cake, terus tolong dicicipi. Cuma ya jangan diketawain ya, wong aku isih sinau....
Thank you very much for your information, Anty. Next time I will not use baking powder if I want to bake this cake.
ReplyDeleteNext time if you go to Asian supermarket, don't forget to buy this tea powder. What I know it is also useful for making pudding.
I want to do an experiment. I want to use boemboe spekkoek instead of matcha green tea. Maybe it is also yummy....
Makanya aku juga pusing kalau mau bikin cake. Leo bisa makan cake banyak tanpa takut endut. Tapi dia kan nggak boleh banyak mengkonsumsi telur karena kolesterol tinggi. Sedangkan aku memang nggak boleh makan cake banyak-banyak. Jadi harus cari slachtoffer. Atau mendingan aku jual aja ya? Misalnya kayak spekkoek kan orang Belanda suka tuh. Kami bisa ikut ngicipi, tapi biaya ditanggung sama pembeli. he...he...he...
ReplyDeleteLha aku sampai sekarang masih belum becus bikin bolu kukus. Masih juga belum tertaklukkan. Puyeng banget.....
ReplyDeleteKalau cake yang ini sih karena memang judulnya cake anti ambleg....
Memang gampang kok. Wong aku yang jago bikin cake bantat saja bisa kok bikin cake ini. Jadi kan memang resepnya yang bagus....
ReplyDeleteLha wong diiming-imingi kalau cake ini anti bantat, jadi ya harus dicoba.....
ReplyDeleteKurang kering yo? Mbak Ine juga bilang gitu....lain kali aku akan pake grill untuk mematangkan....
mba... itu salah nya di tepung heheheheh.. trus klo masih basah..kudu ditambah pemanggangan nya.. test dengan tusuk sate mba.. klo di tengah masih basah..tambah lagi waktu nya..
ReplyDeleteSalah di tepungnya ya? Waktu aku test dengan tusuk sate, tengahnya sudah kering, atasnya masih basah. OK, jadi ditambah waktu ya? Thank you banget ya atas resep dan masukannya. Huugggsss...
ReplyDeleteSebelum masuk oven loyangnya di banting2 dulu...tp yo pelan ae mbantingnya...(^^,)
ReplyDeleteBasah-e, kalau punya api atas, dikeringin pakai api atas aja.
Asyik...Mbak Sri abis ini aktif ikut meramaikan dunia cake (^^,)
Terimakasih Monica. Nanti kalau bikin, aku banting-banting loyangnya. Aku janji pelan-pelan mbantingnya.
ReplyDeleteAku punya api atas (maksudnya sih dari grill). Nanti kalau bikin cake dan masih basah, aku coba pake api atas.
Thanks berat ya bu....jadi nambah ilmu nih......
Udah bagus kok cake-nya Mbak Sri. Dulu kalo Ibuku bikin bolu, aku justru suka makan pinggirannya yang masih sedikit lengket itu:)
ReplyDeleteMbak Sri....bagus tuch cakenya....nyicip donk sepotong aja dech......
ReplyDeleteMakasih dibilang bagus. Siapa tahu nanti makin bisa disempurnakan ya.
ReplyDeleteKalau yang aku bikin pliketnya nggak sedikit jé. Jadi ya memang harus ditambah waktu manggangnya.
Aduh seneng nih dibilang bagus, walaupun masih belum sempurna. Nyicip boleh...tinggal comot aja. hi...hi...hi...
ReplyDeleteKok ora ijo.... hihihi... ini cake teh coklat... teh apa susu.... :D:D
ReplyDeleteSemu ijolah. Lha soale arep tak tambah teh maneh wedi kelegen. Kebetulan teh yang aku peroleh sudah manis, jadi takut kemanisan kalau tehnya ditambah lagi. Itu saja sudah manis kok padahal gulanya sudah aku kurangi....
ReplyDeletePembelaan diri diterima... :D:D ngicipi yo mbak...
ReplyDeleteKok koyo akad nikah wae, aku terima.....ha...ha...ha...
ReplyDeleteNgicipi bolah-boleh saja....
Thx mbak Sri. Kayaknya kalo diganti dengan jenis green tea yang lain bisa kali ya?
ReplyDeletegak apalah gimana pun bentuknya,sri.. yang penting menurut lidah mu dan lidah Leo enak.. yah ok ok aja toch...:-) gue liat kayaknya enak tuch... selamat yah udah berhasil bikin cake baru..
ReplyDeleteWah kalau itu aku nggak tahu. Kalau diganti dengan green tea biasa mungkin harus dibuat powder dulu kali ya. Kalau mau coba mungkin jangan 1 resep dulu kali ya tapi sepertiga atau 1/4 resep dulu. Kalau enak, baru deh lain kali bikin 1 resep.
ReplyDeleteMakasih Sufi. Lha kalau kamu di sini, bisa aku bagi, jadi ikut nyicipin. Kemarin waktu ke sportschool aku bagi sama instruktur olah ragaku. Kata mereka sih enak. Aku lain kali mau bikin dikit aja (1/3 resep atau pake 1 telur) tapi bubuk nya diganti pake bubuk spekkoek atau kaneel. Kali aja enak juga....
ReplyDeleteKemajuan Sri, anda sudah bisa membuat cake cantik. Saya belum bisa apa2.
ReplyDeleteMakasih tante. Ini sih yang bagus resepnya tante. Bagus untuk jago bantat kayak saya. he...he...he....Nggak perlu dikocok sampai mengembang karena memang nggak bisa sampai mengembang. Kemudian tinggal campur-campur dan aduk......saya sampai kagum tante, cuma dikocok sebentar dan aduk-aduk kok nggak bantat ya tante....lain kali saya pengin banget bikin dengan campuran boemboe spekkoek.
ReplyDelete