Ketika Leo pulang kantor, dia ngelihat aku sedang mengupas kentang. Dia senyum-senyum:
"Home industry?"
Aku jawab iya. Maklum...pengin mencari sesuap berlian yang dulu pernah aku ceritakan di sini. Kali ini eksperimen lagi karena dulu sempat gagal. Dia bilang:
"I never realize kalau di rumahku akan ada home industry......"
"I am still an Indonesian.....ha...ha...ha..."
"That was what I wanted to say......."
Ingatan kami back to several years ago ketika Leo pertama kali mengunjungiku di Indonesia. Waktu itu kami belum menikah. Dia terkagum-kagum dengan banyaknya tenda-tenda makanan di sepanjang jalan Margonda Raya Depok.
"My God....unbelievable......is this Indonesia? Tiap 10 meter kok ada tenda makanan. No wonder you cannot loose weight.....it is so easy for you to get food here......food....food....food everywhere..."
Emangnya Londo yang harus semuanya serba tertata, semua harus jadi anggota KvK (Kadinnya Belanda) bahkan untuk sektor informal di pasar, semua harus serba higienis, semua harus bayar pajak, buka warung harus ada ijin, buka warung harus punya diploma atau sertifikat tertentu, semua harus mengikuti peraturan, kalau nggak ngikutin peraturan kena denda.
Aku bilang sama Leo, kalau Indonesia harus ngikuti carané Londo, banyak orang akan kelaparan. Peraturan kok kaku banget, nggak fleksibel.
Yang bikin dia heran lagi adalah setiap kali ketemu teman, kerabat, sanak saudara pasti acaranya makan. Ketemu di Pasaraya makan, ketemu di rumah saudara disuguhi makan, ketemu di Sarinah makan lagi. Pokoknya makan, en makan, en makan nggak peduli lunch atau dinner. Sampai-sampai dia ngomong:
"Orang Indonesia kalau ketemu selalu acaranya makan-makan ya....."
"Lha kalau enggak, terus ngapain coba?....." Iya to?
Catatan: gambar yang aku pasang adalah gambaran sektor informal makanan yang aku ambil ketika kami ke Bandung.
wakakakakkaka....sama abangku jg bilang pantesan gemuk lah di mana2 tukang jualan makanan hahah
ReplyDeletesapa bilang orang Indo gendut???biarpun banyak makan...tapi tetep singset loooh..haha..
ReplyDeleteHe.he.. iya mbak, trotoar depan rumah dan depan sekolah pasti jadi tempat jualan.. sampe gedung sekolahnya ora ketok.
ReplyDeleteIya nih, aku susah banget nurunin berat badan. Lha gimana, wong gampang banget waktu itu aku cari makanan di sekitar kantor....
ReplyDeleteOrang Indonesia memang pada dasarnya langsing. Aku aja yang memang dari sononya endut......susah banget nurunin berat badan....
ReplyDeleteLha pancen kok. Lha kalau mereka nggak jualan makanan terus mau ngapain, wong cari kerja kantoran ya susah banget di Indonesia.....
ReplyDeletewaduh..itu rombong batagor bikin ngilerrrr
ReplyDeleteTooosss dulu mbak Sri ama aku, sama2 suka makan, sama2 susah nurunin berat badan dan sama2 orang Indonesia asli hehehe...
ReplyDeleteMbak Sri, makan yuuukkk *winks*
ReplyDelete(siap2 manggilin abang2)
kayaknya emang makan jadi acara utama kita orang indonesia...
ReplyDeletelha sekarang aku pengen tau kalau bule kalau ngumpul ngapain ajah kalau gak makan ?
laper dong...
he..he.........bukan orang Indonesia kalo gak ada acara makan2 . Hayo mbak semangat buat bisnisnya. Aku doain semoga berhasil dan sukses.
ReplyDeleteberarti istilah mangan ora mangan sing penting ngumpul tuh ga kepake lagi ya mba...
ReplyDeletesekarang kan kalo ngumpul mesti mangan....:))
Mbak Sri bilang2 makanan, di rumah mamahku skr lagi ada acara makan2 buat keluarga nih peringatan CNY hihihi....untungnya aku nggak kebagian jadi bisa diet sedikit...:D
ReplyDeleteHa ha ha Andrew thinks the same, he gets used to it now that he has a wife who so obsess with food.
ReplyDeleteYes easy to get food in Indonesia and because of no regulations about hygienic or anything else we get diarrhoea and keep us from putting on weight ha ha ha.
In Ireland is the same Mbak Sri, the book for food industry regulations is as thick as a stack of 2 pillows.
Kita ini cuma bisa ngiler ya...kalau pengin harus bikin sendiri, nggak ada gerobak dorong yang jualan batagor......
ReplyDeleteHua...ha...ha...punya temen aku. Lha gimana mau nurunin berat badan, wong waktu itu makanan dimana-mana. Kalau diet harus super disiplin.....
ReplyDeleteLha iyo to, aku ini jan orang Indonesia bener, begitu nggak bisa cari kerja, larinya ya ke sektor informal bidang makanan. Walaupun belum tahu laku atau enggak, yang penting sudah bikin home industry. hua...ha...ha...
Yang ini nih yang bikin iri......nggak ada gerobak makanan keliling kampung, nggak ada abang bakso, nggak ada siomay, nggak ada sate, nggak ada ronde, nggak ada.......hiks...hiks...hiks...
ReplyDeleteLha yo mulakno kuwi to mbak, nek ngumpul nek ora makan-makan mau apa coba? Rak yo laper to? Kalau bule kumpul-kumpul bisa kok mereka cuma minum bir dan paling-paling cookie atau chips atau sejenisnya. Lha kalau kita, yo nggak afdol kalau kumpul-kumpul nggak ada makanan sing maregi. hua...ha...ha...
ReplyDeleteTerimakasih Yanti. Semoga kamu juga sukses juga ya. Kita saling mendoakan ya Yan.
ReplyDeleteOrang Indonesia kalau kumpul, lebih satu orang, ya mesti ada makanan paling enggak pisang goreng atau gethuk atau singkong goreng. Kalau lebih dari 2 orang ngumpul, kemungkinan besar yo empek-empek or bakso, or mie ayam etc. Iya kan? he...he...he...
Kayaknya nggak kepake kali ya. Lha gimana, orang Indonesia ngumpul ora ngumpul asalkan makan kok. he...he...he....
ReplyDeleteMet tahun baru Eva. Lha aku pengin banget sebetulnya makan lontong cap go meh. Walaupun nggak ikut merayakan tahun baru, pengin juga makan makanan satu itu. Cuma mau bikin kok muales banget yo. Apalagi aku sedang menghidari santan....soale tambah endut aja nih badan....
ReplyDeleteIndonesian loves eating....it is very obvious...
ReplyDeleteLeo's friends are so amazed when I told them that Indonesian has nasi goreng or mihoen goreng, or pisang goreng, or martabak telur or bubur sumsum or mie ayam or bubur kacang ijo or ketan urap or other different food for breakfast. We have so many varieties of food for breakfast. They always say: "I can understand if you eat bubur sumsum for breakfast. But I still cannot understand that you eat nasi goreng for your breakfast. Isn't it too hard for your intestine?"
I told them: "it is only a matter of getting used to it. I also do not understand about your eating habit. You eat botterham met kaas (cheese sandwich) for breakfast. In the afternoon you eat botterham met pindakaas (bread with peanut butter). The next day, you eat botterham met kaas again, then you have botterham met pindakaas again for your lunch. The day after tomorrow you eat botterham met kaas, for luch you eat botterham met pindakaas. You do it the same thing again and again, but you are never bored....."
You can see that they do not have so many variations for their breakfast and lunch: always bread with cheese, pindakaas (peanut butter), hagelslag, ham or something like that. Their top breakfast or lunch is cereal and pancake or sometimes ontbijtkoek, isn't it?
ntar yang punya rumah dibilang pelit kalau gak nyuguh... heheheh
ReplyDeletelha kalau londo kan pesta ulang tahun ajah cuman makan gebak ama minum...
abis deh
nah kalau kita pesta ultah...
ya makan ya gebak ya minum...
minum ajah macem2..., es campur , soft drink, dll.....
makanya nih .. cuman 8 bulan di jakarta ajah aku langsung naek 11 kilo .. sampe sekarang gak turun2 lagi hik hik hik .. mudah2an balik ke eropa bisa balik kurusan lagi .. kerja bakti sih hihihi
ReplyDeleteJustru dari makan2 itu timbul rasa kebersamaan ya mbak Sri.. nah kalo ngumpul cuma ngobrol2 doang kan ngomong butuh energi juga.. jadi perut mesti sambil diisi.. hehehehe
ReplyDeleteiya ya ... orang indonesia mah kalo mau usaha, mayoritas larinya ke bidang makanan ...
ReplyDeleteLha yo bener mbak. Kalau kita mah kalau ada acara lengkap suguhané. Di desapun juga lengkap to sugahané kalau ada mantu. Ada jadah, wajik, kacang, bolu, jenang, etc. etc. Makanan besarnya aja macem-macem. Kalau akhir-akhir ini mereka rada hemat, ya karena memang apa-apa mahal, nggak mampu beli. Tapi kan intinya makanan itu puenting buat orang Indonesia.
ReplyDeleteNggak kayak di sini. Rasané garing yo mbak di sini. hi..hi...hi...
hua...ha...ha...selamat kerja bakti deh dalam beberapa hari lagi.....selamat mengenang batagor, mie ayam, bakso, siomay dll. Harus bikin sendiri, nggak ada gerobak dorong...he...he...he...
ReplyDeletedulu baru pindah ke cempaka putih, hampir ga ada yg jual makanan di pinggir jalan, duh kehilangan banget....padahal waktu masih tinggal di kost2xan, makanan di pinggir jalan banyak banget...anytime bisa jajan makanan favorit.
ReplyDeleteuntungnya sekarang mulai banyak makanan di pinggir jalan.....hehehe, ternyata emang demen yah sama makanan pinggir jalan :D
Betul sekali, aku setuju. Nggak cuma makanannya aja, tapi juga kebersamaannya. Rasanya nggak afdol kan kalau ketemu teman-teman banyak terus cuma minum teh atau air putih dan kripik singkong thok. Iya to?
ReplyDeleteLha memang gitu to? Karena sektor itu yang gampang laku, pasarnya ada (karena orang Indonesia suka makan makanan enak) dan modalnya relatif masih bisa terjangkau. Banyak saya dengar orang yang dipecat dari pekerjaan (karena perusahaan bangkrut) kemudian dengan pesangon yang ada, mereka terjun di bisnis makanan. Lha memang sektor informal. Tapi yang penting kan halal, daripada nyolong atau jadi kriminal kan malah berbahaya.
ReplyDeletehe he komentarnya suami saya kog podho yo mbak...stelh tiap bulan ikut ketemuan sama orang indonesia di montreal, dia bilang gini: "orang indonesia tuh kalo ngumpul-ngumpul pasti makan ya...., makanannya berjibun lagi". he he lha piye wong kalo ngumpul tiap orang bawa makanan sendiri-sendiri trus berbagai jenis. dia dulu sempat heran juga, lha kog saya sarapannya makan nasi, siang makan nasi, sore makan nasi lagi. tiga kali makan, kelas berat semua katanya. tapi kalo belum makan nasi memang rasanya belum makan je he he.
ReplyDeleteLha kan betul to. Memang makanan sangat puenting dalam kehidupan orang Indonesia. Di sini orang tiap hari makan gitu-gitu aja kok ya nggak bosan gitu lho. Heran gue....
ReplyDeleteThat is so true, now I eat toast every morning because I can't bother cooking big meal early morning. Plus my insulin dose in the morning is quite small, won't cover a plate of 'oh so delicious' nasi goreng :-(
ReplyDeleteThat's my problem, my doctors are Irish, they don't give me insulin dose base on our food but their food. Nasiiib ......:-(
hihihi, iya kayaknya kalau cuma makan yg sejenis, bisa bosen banget......
ReplyDeletewaktu aku jalan2x ke bakery2x yg jualan cheesecake, wah hari itu, full dg cheesecake, rasanya sampai blenek banget kalo ngebayangi harus makan cheesecake lagi....terlalu berat...
Lha rak tenan to. Itulah komentar orang asing terhadap kita. Tapi lama-lama bojoku juga menikmati kok. Lha gimana, nggak menikmati, wong yang masak kita, jadi dia harus "tunduk" pada kita. Kalau untuk breakfast dan lunch, Leo memang makan roti. Tapi untuk dinner, yo harus ikutin aku: nasi goreng, siomay, gado-gado, soto, teriyaki (teriyaki-an), oseng-oseng, asem-asem buncis, cap cay kampung dll.
ReplyDeletePoor you. But you have to look after yourself. Your health is much more important than yummy food.....
ReplyDeleteI am sure you still can enjoy your food and more important your life regardless your insuline problem. Take care....huuugggsss, Anty....
Bener Stell, mblenger tenan kalau disuruh makan cheese cake tiap hari.
ReplyDeleteLha di sini orang terbiasa makan gitu-gitu mulu tiap hari. Pagi roti dengan keju, nanti siang roti dengan selai coklat, besoknya lagi sama atau nggak jauh-jauh beda. Gitu kok nggak bosen yo. Tapi karena mereka melakukannya sudah berabad-abad jadi sudah kebal, sudah terbiasa....
buat mereka kalo makan nasi tiap hari terlalu berat......justru kebalik buat kita.....kalo makan keju & coklat tiap hari keblenger....hahaha
ReplyDeleteHa...ha...ha...betul. Kita nih memang hebat dalam hal makanan. Sarapannya aja macem-macem. Hari ini sarapan bubur kacang ijo, siang di kantor makan gado-gado beli di pengkolan jalan, malam makan tumis kangkung dan ikan n tempe goreng. Besoknya pagi sarapan nasi goreng (karena ada sisa nasi), siang makan nasi rames warteg, malem makan cap cay dan fu young hai. Besoknya lagi pagi sarapan pisang goreng, siang sayur asem dan ayam goreng, malam makan asem-asem buncis. dsb. Itu bisa kalau orang Indonesia (asalkan punya duit atau nggak males masak). Variasi makanannya bisa macem-macem. Kalau nggak punya waktu, siang dan malam lauknya sama. Atau makanan sisa malam bisa dipake untuk sarapan. Orang Indonesia top deh kalau soal makanan. he...he...he...lha kok malah ngabsenin makanan....
ReplyDeleteMbak Sri.................aku menikmati komentar2 teman-teman di atas itu.... bikin geli..
ReplyDeleteBtw, fotonya bikin kangeeen..
hahahaaaaaaaa...itu kayaknya udah tradisi kita ya say,kalo kumpul2 pasti identik sama makanan,hehehe..
ReplyDeletengumpul nya siang2 dibulan puasa pasti gak ada makan2 deh hehehhehe
ReplyDeletehihi emang tradisi orang indo ya,... kemana2 kalo ngumpul pasti makan2 ceritanya.... rata2 orang indo tukang makan ya???
ReplyDeletelha mangkane ipar2ku (sedulur2e bojo juga) podo sregep teko nek ono acara di tempatku, wis makanan akeh iso mbesek sisan... ha ha :))
ReplyDeletememange lunch utk wong londo itu kebanyakan roti/makanan yg tdk berat ya? dulu aku sempet kaliren tenan waktu tinggal di tempat sedulurku, lha wong biasane mangan sego esuk & awan, lha iki meng mangan roti & juga jarang nyamil... :(
Bukan hanya orang Indonesia, tapi orang Asia pada umumnya seperti itu, Sri. Bagi orang-orang Cina, makan adalah sesuatu hal yang penting. Mereka boleh tidak kaya, tapi untuk makan pada umumnya hidangan harus tetap "spesial" - meski nggak harus berarti mahal. Begitu juga dengan orang-orang Korea dan Jepang. Juga, orang-orang Asia pada umumnya. Di Eropa, biasanya orang-orang Perancis juga punya "hubungan istimewa" dengan makanan. Mereka bisa menghabiskan waktu yang relatif lebih lama untuk menikmati hidangannya. He-he-he...
ReplyDeleteLha tapi bener to, kalau buat orang Indonesia makanan itu puenting...kalau kumpul-kumpul selalu ada makanan....
ReplyDeleteBetullllllllllllllll....kalau nggak makan terus ngapain coba ya? he...he...he...
ReplyDeleteDengan catatan pas puasa semua. Kalau pas nggak puasanya barengan, bisa dipastikan....pasti makan-makan. he...he...he...
ReplyDeleteKayaknya image ini nggak terbantahkan ya? he...he...he...
ReplyDeleteLha kapan-kapan aku tak mampir nang NYC ben digawani besek. hua...ha...ha...
ReplyDeleteKalau Londo, pagi makan roti (bisa sama keju atau selai kacang atau selai coklat, atau selai strawberry atau sejenisnya deh). Siang yo podho wae, kuwi-kuwi wae. Bedane nek isuk roti keju, awan roti nganggo ham. Paling pol ditambahi slada, timun karo tomat. Lha paling top maneh rak yo ming cereal en pancake to? Atau mleset-mleset ontbijtkoek.
Kalau makannya di kantin kadang masih ada sup (kalau musim winter). Di tempat kantinnya Leo kalau Jumat ada fish. Hari-hari biasa paling kantine yo dodolan bangsane kroket and bitterballen. Nek biasa lunch nganggo sego, wis jan kaliren tenan nang Londo. he...he...he...
Memang betul orang Asia kayak gitu. Yang paling top menurutku adalah orang Thailand. Dulu waktu aku masih di NZ, students yang paling suka masak adalah orang Thai. Gile deh pokoknya. Kalau ada kumpul-kumpul antar mereka, satu orang bisa masak 2 makanan. Kalau yang ngumpul 4 orang, paling enggak ada 8 makanan di meja. Mending kalau itu snack doang. Ini jan yo main food.
ReplyDeleteKalau mahasiswa Indonesia yang ngumpul, biasanya 1 orang bawa 1 makanan. Kalau masak bareng variasi makanan bisa lebih sedikit daripada jumlah orang. Tapi tetep aja paling enggak 3 macem makanan pasti ada.
Kalau ada kumpul-kumpul yang nyelenggarain orang Asia, makanannya top banget. Yang bule-bule secara tidak kentara pengin diundang soalnya mereka bisa ngrasain makanan macem-macem dan banyak. Kalau giliran bule yang ngundang (mau Amrik, mau Itali, mau NZ), yo paling-paling cuma BBQ.
Leo pernah nanganin pekerjaan yang clientnya dari Perancis. Dia jan blas nggak sabar kalau clientnya mulai makan-makan. Wong pekerjaan banyak kok malah makan luama betul. Lha Londo setengah jam atau bahkan kurang yo cukup kok kalau cuma untuk lunch saja. Lha piye, sing siji makanan dianggap sebagai arts, yang lainnya makanan dianggap sekedar preventing from dying....
Kalau soal makanan, di Asia yang jago ya dari China, Indonesia, Vietnam, Jepang, Korea, India. Paling enggak kuliner mereka sudah nginternasional.....
mbaaa... jadi pengen makan batagor abis liat foto gerobaknya.. hahaha
ReplyDeleteMbak Sri, jadi ngebayangin seandainya tuh gerobak ada di Munich sini:))
ReplyDeleteberarti jarene umar kayam yen "mangan ra mangan ngumpul" wis ra berlaku ya mbak? Ganti yen ngumpul yo mesti mangan...
ReplyDeletebule kalau ngumpul, obral abab mbak. hehehehehe....
ReplyDeletealias ngomonggggggg thok. Paling banter makan snack. Lah mana kenyang. Sering banget aku sepulangnya dari undangan makan2, di rumah makan lageeee dengan porsi kuli. Lha wong makanannya nggak mengenyangkan dan rasanya juga - nuwun sewu - ra ngalor ra ngidul.
Kayaknya ketemuan en makan di Indo tuh dah wajibun hukumnya mbak:-) Gak kebayang ngobrol lama tp cuman makan snack haduuuuuuuuuuuh gak wareg yoo hehehehehe.......
ReplyDeleteMbak, seru2 ya mbaca reply-an temen2 disini.
ReplyDeleteMenurut pengamatanku - diliat dari reply-an temen2 disini - yang bojonya Londo rata2 sudah bisa memahami budaya makannya orang Indonesia. Kebanyakan malah ketularan karena emang yang pegang kendali dapur adalah para istri. Ilate bojoku sudah terkontaminasi makanan Indonesia sehingga kalau kami mudik ikut2an merindukan makanan kampung yang disini nggak ada, kayak es degan, ikan bakar, soto ayam, sego pecel.
Beberapa bisa sih bikin sendiri, tapi suasananya yang marung (lungguh neng warung) itu lho yg terasa beda.
No wonder you cannot loose weight.....it is so easy for you to get food here......food....food....food everywhere...
ReplyDelete--------------------------------
bwahahaha banget deh untuk yg ini.... lha gimana ya... ngemil is a part of our daily life...
Aku kalo pindah ke Londo..kira2 bakal jadi langsing dadakan gak ya? Kan beli makanan terhitung mahal2... gak ada gorengan seribu dapat tiga, ga ada combro, serabi, somay, kue pancong, pukis, apem, dawet ayu, singkong kedju, ceriping singkong 1000-an... waaaahhhh iso mecakut tenan...
Bener2 kejadian Garfield Diet is Die with a 'T'... hahaha...
Hahahaha....we are Indonesian...
ReplyDeleteLha kamu masih bisa makan batagor Ning...aku haru bikin sendiri kalau kepingin. hiks...hiks...hiks...
ReplyDeleteGimana kalau bikin gerobak sendiri dan jualan batagor di Munich? hi...hi...hi...
ReplyDeleteLha pancen kok. Wong Indonesia kuwi nek ngumpul mesti ono pangananné (tur yo macem-macem biasané), mbok yo kuwi mung singkong rebus, pisang goreng, tahu goreng biasané ono. Nek ora ono, diragukan ke-Indonesia-annya. ha...ha...ha...
ReplyDeleteha...ha...ha....aku mbiyen pernah ke tempat orang Belanda. Berhubung sudah siang, diajak makan siang. Lha tak pikir wong yo ngundang makan siang, paling ora yo rodo piye ngono yo suguhané. Tibaké yo ming roti thok kaé lho. Pilihan lawuhé: keju, hagelslag, pindakaas, karo selai coklat. Lha opo bedané breakfast coba? Podho waé to mereka kuwi menu breakfast karo lunch?
ReplyDeleteBetul...nggak wareg blas babar pisan. he...he..he...
ReplyDeleteLha kok malah ngabsen panganan. Aku durung lunch iki, kok malah dipamerin panganan macem-macem.
ReplyDeleteOrang Belanda itu pada dasarnya males masak. Saking malesnya, yang namanya snack buatan pabrik atau skala industri buanyak banget dan relatif murah (kalau bikin sendiri jauh lebih mahal). Misalnya bolu gulung wae regané ming sak yuro. Penampilannya juga menarik. Bisa dilihat di sini contohnya:
http://cutyfruty.multiply.com/journal/item/33/Tips_mengatasi_amblegnya_pembuatan_chocolate_roll....
atau di sini:
http://cutyfruty.multiply.com/photos/album/11/Foto_bolu_gulung_coklat
Itu harganya cuma 1 Euro. Tapi ya jangan tanya rasanya. Ora enak menurutku....
Podho, bojoku wis tak sulap dadi wong Jowo. Tiap hari makan nasi. Makan kentang 2 kali....per tahun. he...he...he...Lha piye, dia jan blas nggak suka makanan tradisional Londo kayak stamppot, zuurkol dan sejenisnya...
ReplyDeleteYang artinya kalau ketemu: MAKAN-MAKAN.....he...he...he...
ReplyDeleteBhuahahaha....wis jiannn ini yg namanya udah keracunan tenan.
ReplyDeleteLha wong emang sih ya, kebanyakan makanan Asia kaya dengan bumbu, sehingga makanan jadi lebih terasa nendang dan nggak mboseni.
mbak aduh itu tukang batagor nya meuni bikin mata melotot, segitu baru liat gerobak nya doang hehehehe
ReplyDeleteMemang betul masakan Asia biasané miroso. Tapi orang Belanda sendiri memang lidahnya sangat internasional, bisa makan semua masakan dari berbagai negara.....
ReplyDeleteLihat gerobaknya doang saja sudah gitu ya...gimana kalau ngelihat piringnya....hi...hi...hi...
ReplyDeletehai sri, memanglah indonesia memang rajanya makan makan. makanya kita bela belain repot buat masak, bedalah sama orang belanda. lagian di indonesia, mau pasang warung / tenda, kadang tanpa izin dan main pasang aja, kalo di sini, coba aja berani pasang tenda gak pake izin..hehehehe... urusan bisa panjang.. anyway, semoga sukses bisnisnya yah.. semoga berhasil.. kali aja ntar dimana mana gue bisa nemu : keripik kentang gemaakt door mevrouw Sri Fon... :-) .. jangan lupain gue yah,kalo ntarnya bakal beken... :-) take care and nice weekend.
ReplyDeleteKalo liat piring nya bisa langsung gemeteran mbak hihih, trus kalo piring plus isinya langsung pengsan deh hahaha
ReplyDeleteOrang Indonesia memang dimanja betul oleh makanan. Di rantau orang Indonesia yang nggak bisa masakpun berusaha untuk belajar masak supaya ilang kangennya sama makanan. Beda sama orang Belanda, variasi makanannya kan bisa dibilang gitu-gitu aja.
ReplyDeleteThanks for your support ya. Ya siapa tahu memang jalanku di bisnis makanan, nggak tahu dalam bentuk apa.
Ha...ha...ha...piring saja bisa bikin gemetaran......
ReplyDeleteKomen dari teman diatas sungguh menarik, ya Sri. Seperti mantu saya sebelumnya hanya makan roti seperti Leo dan bule2 lainya, tidak ada variasi lainya kecuali roti. Sekarang kawin dengan anak saya, menyebabkan culture roti waktu lunch dan dinner berubah menjadi Chinese, Japan, Indonesian, Indian, Vietnam, Thailand food. Jadi makanan menjadi globalisasi. Rasanya sudah berubah ada asam, manis, asin, dan ditambah terutama pedas. Hanya durian, terasi dan petis belum suka. Memang orang Indonesia kalau belum makan nasi rasanya belum makan.
ReplyDeleteBetul tante, masakan Asia pada umumnya bervariasi. Leo sudah saya sulap jadi Jawa, tante. Hampir tiap hari saya kasih nasi. Kalau durian memang karena saya juga kurang suka dan nggak makan, jadi ya dia nggak pernah saya kasih durian.
ReplyDeletemangan ora mangan pokoke mangan ya Sri. hahahaha....
ReplyDeleteBetul...orang Indonesia sih demen banget makan makanan enak. Kalau perlu singkong wae disulap jadi cake mewah. Ora koyo Londo, ora kreatip panganané. Mereka sebetulnya punya berbagai macam kue, tapi jan blas ora berkembang. Apalagi traditional main menu mereka, mboseni. Leo wae ora doyan kok traditional Dutch food kayak stamppot zuurkol. Makanya aku bingung sama orang Indonesia yang memuja panganané Londo. Lha wong nang Londo wae ora berkembang. Di sini orang nggak suka masak. Yang mengambil keuntungan ya perusahaan roti atau kue, mereka bisa memproduksi dengan skala gede, skala industri dan ini laku keras karena orang Belanda nggak suka masak.
ReplyDeleteKumpul2x ala Indo klw nga makan kurang afdol...klw wong londo kumpul2x yg penting minum bir nga makan nga opo2x..
ReplyDeleteBetul setuju. Londo minum bier thok cukup. Kalau kita sih lain ya. Nggak afdol kalau ngumpul, apalagi jarig, nggak makan-makan.
ReplyDelete