
Description:
Halah judulnya kok hiperbol banget. Ini nyontek Primarasa. Judul aslinya adalah Romantic Pasta Ring. Karena nggak punya cetakan ring, maka aku ganti cetakan yang aku punya.
Sebenernya sih ini macaroni schotel tapi nggak pake daging cincang. Resep asli pake sosis, tapi berhubung Leo nggak doyan sosis, aku ganti wortel supaya kelihatan cerah ada warna merahnya.
Ini untuk meramaikan ajang MFM#12 yang bertemakan telur. MFM#12 ini diorganisir oleh bu Yeni. Thanks bu Yeni for organizing this event.
Ingredients:
1 liter air untuk merebus pasta
225 gr makaroni kering (aku pake macaroni panjang, punyanya itu)
1 sdm minyak goreng (aku pake olive oil)
3 sdm mentega/margarine (aku pake olive oil)
1 bawang bombay, cincang
4 bawang putih, cincang
1 1/2 sdt merica bubuk
2 sdt garam (aku nggak pake karena Leo darah tinggi)
1 buah kaldu blok, diremas (aku pake maggi, ini juga sudah asin bagi kami)
100 gram kacang polong (aku pake yang beku)
1 sdm peterseli cincang (aku pake seledri)
8 butir telur
400 cc susu cair
200 gr keju parut (aku pake 150 gr keju Gouda dan 50 gr keju permezan)
200 gr sosis (aku pake wortel, dipotong dan direbus setengah matang, tiriskan)
Directions:
1. Didihkan air dengan 1 sdm olive oil. Masukkan makaroni dan masak hingga matang (sekitar 10 menit). Tiriskan dan siram dengan air dingin. Sisihkan.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Kemudian matikan api.
3. Campur makaroni, dengan tumisan bawang di atas, wortel, kacang polong, garam, kaldu blok, seledri
4. Kocok telur dan campurkan susu dan keju parut.
5. Campurkan semua bahan (3 dan 4) jadi satu.
6. Tuangkan adonan ke cetakan dan panggang selama 50 menit dengan suhu 160 derajat Celcius.
7. Setelah matang, tunggu agak dingin, dan keluarkan dari cetakan. Potong-potong, hidangkan dengan sambel botol (dasar orang Indonesia, apapun pake sambel! Tapi Leo juga ikutan makan pake sambel kali ini, padahal dia biasanya paling suka meledek kalau aku makan pasta pake sambel)
CATATAN:
1. Cetakan nggak aku semir dengan margarin/mentega karena aku pake cetakan silikon.
2. DITANGGUNG ENDUT KARENA FULL OF EGGS, CHEESE, PASTA AND MILK. Sapa mau nemenin aku jadi endut?
Ini gambar yang sudah dipotong:

Ini logo MFM#12:

kereeeeeeeeeeeeeennnn...lafer nih
ReplyDeleteaihhhhhhhhhhhhhhhhh..cantek bener si romantic pasta mbak
ReplyDeleteih bentuke cantikkk...
ReplyDeletengiler aku mbak... udan2 dipameri gambar pasta
wah makaronine apik men mbak Sri... trus maem'e candle light dinner yo? hi hi :))
ReplyDeletecakep banget mba.....
ReplyDeletesayang mau motongnya juga..hehe
duh ebak nih, mau deh cake isi sayurannn :p
ReplyDeletewaduuh mbak.. cakep banget. seksi gitu loo... ;)
ReplyDeletecantik....mau sepotong dong mbak...
ReplyDeleteenak dan nampak romantisss.. eh..cantiiikk.. heheehehe. ini pake loyang yang waktu itu ya mbak Sri?
ReplyDeleteduh, aku belum ngumpulin PR nih..hehehehe
mao donk mbak . lagi kelaperan nih :-)
ReplyDeletegag habis tho Mbak, kirim aku aja sisanya ... dijamin tandas wis ... disini kan ada yang doyan makan ... :))
ReplyDeletembaaaaaaaaaaaaa...cakeeeeeeeeeep... heheheheh... pake sambel botol syedaaap bener... eeh, aku juga punya buku primarasa yang memuat resep ini.. makanya aku dah bisa bilang ini loyang juga dah pas koq mba.. hehehehe..kan sama2 ada bolong tengah nya.. trus biar makin romantis..makanya suap-suapan donk.. uhuuuy..heheheh..
ReplyDeleteTerimakasih...jadi malu....ayo kita makan bareng, masih ada sisa....
ReplyDeleteTerimakasih....ini yang cakep sebenarnya cetakannya. Resepnya juga oke, bisa terbentuk nggak ambyar. Cuma ya telornya itu boooooo....banyak sampai 8 biji....
ReplyDeleteMakasih.....Kebetulan kok ya punya cetakan ini.
ReplyDeleteDi sana ujan ya? Sing penting ora banjir yo....
Makasih Elika. Wis ora sempet nyumet lilin, selak keluwen. Bar dipotong-potong langsung masuk microwave (Londo rak opo-opo kudu anget), terus langsung disantap....
ReplyDeleteMakasih....
ReplyDeleteKebetulan punya cetakan ini. Betul memang ketika sudah jadi gini, sayang mau dipotong. Tapi berhubung laper yo gimana lagi....harus dipotong kan?
Boleh...silahkan tinggal nyomot....hi...hi...hi...
ReplyDeletedicocol sambel botolan tambah mantep deh Mbak
ReplyDeleteTerimakasih....mana piringnya...mau berapa potong? hi...hi...hi...
ReplyDeleteIya betul, pake loyang silikon soalnya yang bentuk tulband gini aku nggak punya loyang biasa. Cuma ya itu, aku sebel sama loyang silikon. Mleyat-mleyot kalau diangkat.....
ReplyDeleteBoleh silahkan....
ReplyDeleteSudah sampai di Eropa ya? Welcome to Austria ya....
Mau nemenin ngabisin? Boleh...boleh....idep-idep share kolesterol. hi...hi...hi...
ReplyDeletePunya juga ya bukunya? Karena temanya tentang telur, aku ngambil ini. Tapi buanyak juga ya telur yang dipake, sampai 8 biji.....full of colesterol pokoké....
ReplyDeleteBetul pake sambel botol juga enak, lebih miroso menurutku.
Makannya nggak sempet suap-suap-an. Lha sudah kelaparan. hi...hi...hi...
Betul sekali. Orang Indonesia memang susah ya lepas dari sambel. hi...hi...hi...
ReplyDeleteEnak dan gurih nih say pasti,kaya serat lagi..bagi dong buat sarapan,hehhehe..
ReplyDeleteJeng Sri,thanks ya udah mempersembahkan cake yang cantik buatku,muachhhhhhhhhhh..
ReplyDeletembak Sri bagus sekali bentuknya :)
ReplyDeleteVegetarian friendly nih resepnya mbak, aku bisa contek langsung gak pake diakalin :)
enak sekali.. Telurnya bs dikurangi mbak?
ReplyDeletewah cocok nih mba buat valentine kemaren :):) cantik pastanya !
ReplyDeleteduiiihh cantik banget pastanya..... aku pikir kue lagi hihi...
ReplyDeletewah..rapi neh hasilnya... enak pasti... hebat deh...bagi dunk..(gak enak buntutnya..hehehe)
ReplyDeleteBelum sarapan ya? Boleh kalau mau sarapan pake ini...tinggal piringnya saja bawa ke sini. he...he...he...
ReplyDeleteSama-sama mbak Yeni.....cuma ini yang bisa aku bikin. Gampang dan anti ambleg. he...he...he...
ReplyDeleteMuaaaccchhhhhhhhhhhhhhhhh juga....
Terimakasih Rere. Kebetulan resepnya memang tanpa daging sama sekali. Memang harusnya pake sosis, tapi berhubung misoa nggak suka sosis, jadi ya aku ganti wortel saja. Cuma telurnya memang harus banyak kayaknya ya supaya lengket nggak ambrol. Jadi awas kolesterol tinggi.....setelah makan harus olah raga ya.....
ReplyDeleteKalau mau kurangi telur, mendingan bikin setengah resep saja karena kalau kurang telur takut ambyar waktu dibalik. Kalau mau lagi, mungkin jumlah susu nya dikurangi. Menurutku kemarin 400 ml terlalu banyak. Mungkin kalau setengahnya atau 300 ml sudah cukup. Atau 200 ml susu kemudian ditambah susu bubuk kali ya.....
ReplyDeleteTerimakasih Ratna....
ReplyDeleteKalau di bukunya di sebelah kiri dan kanan atas tertulis temanya Valentine's pasta. Jadi harusnya loyangnya pake loyang gambar hati ya supaya cocok?
Terimakasih....
ReplyDeleteIni cake gurih kali ya? he...he...he....
Kebetulan punya loyang silikon yang bisa nyetak kayak gini. Nggak ambrol waktu di balik. Jadi memang resepnya dibuat sedemikian rupa sehingga nggak ambrol ya. Cuma ya itu....telurnya buanyak banget.......nggak tahan....sampai 8 biji euy....harus segera minum visolie dan olah raga setelah makan schotel ini supaya kolesterol langsung luntur....
ReplyDeleteudah pas kok kok judule Mbak...romantiss banget, heheh...
ReplyDeleteSing romantis pastane yo? Dudu uwongé? he...he...he...
ReplyDeleteyummy dicocol sambel pedes, ngiler nih mba
ReplyDeleteBetul Lia. Kita ini memang nggak bisa lepas dari sambal ya.....bahkan makan pasta pun pake sambal...
ReplyDeleteYummy Sri, bolehkah saya copycat? Soalnya praktis untuk bekal Sardy kuliah.
ReplyDeleteSilahkan tante. Gampang banget bikinnya ini. Buktinya saya aja bisa.....
ReplyDeleteRomantis...hihihih... jane loyange bentuk hati... ben romangtis ngono mbak... biar diledekin mister Leo.. :D:D
ReplyDeleteHaduh mbak.. semalam aku dateng kondangan, ada hidangan pastel tutup & makaroni schotel... heegghh.. eneg banyak telurnya..mungkin ini rasanya mirip pastel tutup ya...
Aku bawa sambal botol merk Belibis deh buat nyomot ini...tenang..wis nggowo piring dhewe..nggowo peso...garpu... :D:D
Loyangku yang berbentuk hati ora cukup dinggo wadah pasta iki, soale cilik. Resepnya kegedean, bahkan harus kami makan lebih dari 2 kali.
ReplyDeleteRasane pasta ini ya kayak macaroni schotel tapi nggak pake daging cincang. Memang betul kalau kebanyakan telur dan keju jadinya eneg. Untungnya aku nggak pake daging, jadi lebih light rasanya. Apalagi nggak pake sosis. Sosis aku ganti wortel. Sudah gitu kami makannya pake timun dan sambel ABC biar nggak berasa eneg. Mau bikin salad males.
Kalau mau silahkan lho Andra....ambil sendiri....hi...hi...hi...
Cantik banget romantic pastanya, Mbak Sri.....
ReplyDeleteTerimakasih Eva....
ReplyDeletejustru lebih cantik begini ketimbang pake loyang ring polos Sri.
ReplyDeleteO gitu ya? Makasih mbak Ine (sueneng dilem sama pakar kuliner....)....tapi sing ora nguwati yo endogé kuwi....wolu jé. Makanya aku pengin nyontek resepnya mbak Ine tentang telur tunggu dulu karena Leo kolesterol tinggi...(gawan bayen kayané....).
ReplyDeleteWaaaaa cakep bener romantic pastanya... kapan2 dicontek yo mbak....
ReplyDelete*telornya bisa dikurangin gak yak.. halaaah musuhan terus neh ama telor*..
Makasih Kiki...
ReplyDeleteTelurnya mungkin bisa dikurangi asalkan jumlah susunya dikurangi. Kayaknya 200 ml susu sudah cukup. Kalau mau ditambahi susu bubuk lagi juga bisa. Menurutku 400 ml susu kebanyakan, jadi lebih lama keringnya.
Nanti kalau akhirnya jadi bikin, kasih tahu ya...
Seep mbak.. ntar dicoba... klu anak2 dah mulai sekolah heheh.. sekalian buat bekel lunchnya makasih yah infonya...
ReplyDeleteSama-sama say...semoga kalau dikurangi telurnya nggak ambrol ya. Tapi waktu itu memang 400 ml susu terlalu banyak, jadi malah susah lengket kayaknya....
ReplyDeletesalam kenal mbak Sri...aku dari blognya Yeni ngeliat hasil mfm & tertarik banget baca judulnya. Keliatannya enak sekali nih...
ReplyDeleteSalam kenal juga ya. Makasih ya. Lumyan enak kok rasanya, cuma ya itu telurnya banyak banget.
ReplyDeleteCantik banget bentuknya...pasti supper lekker,seperti makroni scotel bikinan ku.......
ReplyDeleteEnak memang, cuma yang nggak kuat telurnya. Buanyak banget. Tapi memang sih kami nggak bisa menghabiskan sekaligus.....
ReplyDelete