
Description:
Pengin pisang goreng tapi nggak punya pisang kepok atau pisang lain yang biasa untuk digoreng. Akhirnya pake pisang biasa (kayak pisang Ambon). Kalau sebelum digoreng rasa pisang ini menurutku tasteless, jan nggak manis blas (karena kayaknya diimport ketika masih ijo dan dipanen ketika masih belum tua).
Setelah didandani dikit, enak jugalah. Cuma memang agak lembek, nggak seperti pisang kepok atau pisang raja. Tapi yang jelas, Leo bilang: het is erg lekker alias uenak tenan. Karena lekker itulah, belum nyampe 5 menit, sudah amblas dimakan dia (aku cuma ngambil dikit karena kan diet. Diet kok makan pisang goreng. hi...hi...hi... )
Ingredients:
Ini ingredients untuk 1 resep, aku sendiri sih bikinnya 1/2 resep
6 buah pisang, potong-potong
150 gram (6 sdm munjung) self-raising flour
50 gram (2 sdm munjung) tepung beras
1/4 sdt garam
80 gram (4 sdm) gula pasir
1/2 sdt bubuk kayu manis
1 telur, kocok lepas
100 ml air
Minyak untuk menggoreng
Directions:
1. Campur semua bahan kering (tepung terigu, tepung beras, gula, garam dan bubuk kayu manis) dan aduk rata
2. Masukkan telur kocok dan aduk rata
3. Masukkan air sedikit demi sedikit dan aduk rata
4. Masukkan pisang
5. Goreng sampai kuning kecoklatan
Bubuk kayu manisnya bikin bau dan rasa lebih sedep.....
Ini nih gambarnya pisang yang aku pake:

kalo disini, pisang kayak gitu enak dan manis loh Mbak
ReplyDeleteBersyukurlah kalau gitu. Di sini pisang kayak gini menurutku kok nggak manis ya. Kalau toh manis, juga nggak semanis pisang Ambon. Ini menurutku lho ya. Bahkan pernah sampai besem-besem kecoklatan, tetep aja menurutku nggak manis lho. Kayaknya pisang kayak gini dipanen waktu masih muda, belum tua bener terus di-eksport ke Belanda.
ReplyDeletePesan dong mbak Sri.. buat temen aku minum teh.. hehehehe
ReplyDeleteYuuummmm, pisgor paling enak buat nyemil Mbak (asli sukses bikin ngiler .. disini dah waktunya bobok nehh jd gak bisa beli .. huuuhhuuuu)
ReplyDeleteitu cavendish banana yah, itu pisang yang banyak disini dijual biasanya ama pb dibuat smoothies atau sandwich pisang, cuman aku sndr kalo pengen pisang kepok atau pisang raja mesti ke asian store
ReplyDeleteJadi pengen makan pisgor deh mbak.. :)
ReplyDeletesetuju mbak.. di sini juga kayaknya gak manis deh. Kecuali yang dari martinique, baru enak. Selaen itu.. mendingan Indonesia mana-mana deh :)
tak ada rotan akar pun jadi hihihihih.. nah klo kefefet kan jadi kreatif toh heheheh..
ReplyDeletewiiihhh mantaaff banget mba srii.....pengeeenn....
ReplyDeletedisini sebenarnya ada pisang kepok Mbak, tapi frozen dah udah direbus setengah matang ... jaid cuma cocok buat dibikin kolak aja ... :)
ReplyDeletembak Sri , kirim dunk hihihi cocok nih lagi dingin turun salju ditemenin pisgor mu :))
ReplyDeleteaku juga mau dunk..
ReplyDeleteBetul enak buat minum teh, apalagi kalau tehnya teh tanpa gula karena pisang gorengnya sudah manis. Cuma belum sampe bikin teh, sudah amblas duluan. he....he...he...
ReplyDeleteKalau nggak inget kalorinya, aku pengin makan pisang goreng banyak. Maklum memang enak buat cemilan.
ReplyDeleteSelamat bobok ya say....have a nice dream....
Nggak tahu tuh Pep apa namanya. Mungkin ya itu namanya ya. Biasanya sih cuma aku makan gitu aja sebelum berangkat ke gym. Hari ini saja saking kepinginnya pisang goreng aku bikin pisang ini jadi pisang goreng.
ReplyDeleteDi sini sebetulnya ada pisang khusus yang biasanya dibuat untuk pisang goreng. Kayak pisang tanduk bentuknya. Tapi harus beli di pasar. Rasanya belum tentu enak, kadang masih terlalu muda walaupun kulitnya sudah besem-besem kecoklatan.
Aku males ke toko Asia Pep, males naik turun kendaraan. Sudah gitu mahal lagi. Jadi rugi di ongkos. Kalau ke sana pas belinya macem-macem, jadi sekalian dianterin sama Leo. Hari ini karena kepingin, ya sudahlah bikin pisang goreng dari pisang ini saja. Lumayan enak kok daripada nggak ada.
Halo Jacky, pa kabar?
ReplyDeleteIya betul. memurutku juga gitu. Pisang ini nggak manis. Di Indonesia pisangnya jauh lebih enak. Leo nggak suka makan pisang di sini katanya karena tasteless. Dia mau makan ini karena aku bikin pisang goreng. Tapi kalau di Indonesia, semua jenis pisang dia mau makan. Mau itu pisang Ambon, pisang mas, pisang raja dll. Katanya pisang di Indonesia jauh lebih enak, miroso tenan. Tentu saja kalau pisangnya bukan karbitan lho ya.
Begitulah kalau kefefet, apa saja bisa dimanfaatkan. he...he...he...
ReplyDeletesaya kalo bikin pisang goreng biasanya pake plaintain itu mbak sri....., di grocery dekat rumah ada, trus di asian store sama caribian store juga ada. kalo pake pisang ini, pisang gorengnya bakal manis......, dibuat kolak juga enakk.....
ReplyDeleteLumayan daripada nggak ada. he...he...he...
ReplyDeleteKalau sudah setengah proses gitu ya memang paling cocok dibuat kolak ya....
ReplyDeleteLha sudah abis Re...telat sih....hi...hi...hi...
ReplyDeleteDi sana turun salju ya? Di sini kemarin turun salju cuma ya meleleh lagi hari ini.....Besok katanya sih dingin lagi....
Boleh dicomot. he...he...he...sorry cuma bisa memperlihatkan gambar, soalnya aslinya sudah abis....
ReplyDeletePlaintain itu kan yang kayak pisang tanduk kan? Lebih besar daripada pisang Ambon? Di sini juga ada tapi harus beli di pasar atau di toko Asia. Biasanya di pasar, penjualnya bilang kalau pisang ini bisa dibuat pisang goreng. Yang jadi masalah adalah Belanda ngimport pisang ini dalam keadaan masih hijau dan belum tua. Akhirnya sampai di sini tetap aja nggak manis. Pernah aku imbu sampai coklat besem-besem, tapi tetap aja nggak manis. Jadi ya memang harus ditambahin gula lagi. Walaupun kuciwa, tetep aja aku beli lagi, beli lagi, nanti kecewa lagi. hi...hi...hi... Nah kalau hari ini, aku karena saking kepinginnya, akhirnya pisang biasa aku goreng. Mayan enak kok kalau ditambah kayu manis bubuk dan gula.
ReplyDeleteaku juga suka ko mba bikin pisgor pake pisang ginian,cuma pisangnya dipotok kotak kecil campur nangka yg dipotong2 kecil juga,lumayan ko...:)
ReplyDeleteenak ki mbak... nggo sarapan esuk2 iki...
ReplyDeleteMbak Sri...nyomot 2 yach pisgornya, buat afternoon tea nih nggak punya apa2 heheheheh
ReplyDeleteenyakkkkkkkk,jadi lapar nih malam2 liat pisgor..
ReplyDeleteiya mbak aku di sini juga kalo goreng pisang rasanya ga manis. tapi aku lebih suka goreng pisang yang agak-agak ijo, biar bisa digoreng kering. jadi kayak keripik gitu.
ReplyDeleteBagus juga nih idenya pake nangka. Thanks ya say....pengin kapan-kapan dipraktekkin. Kebetulan suami suka nangka. Kalau orang Belanda nggak semua suka nangka....
ReplyDeleteOra nganti esuk wis entek. Lha piye ora ono limang menit wis amblas....
ReplyDeleteDi sini sudah pagi sekarang....he...he...he...
ReplyDeleteEnak juga ya makan pisang goreng serasa makan keripik....
ReplyDeleteNyomot gambarnya aja ya, soalnya aslinya sudah abis....hi...hi...hi...
ReplyDeleteWah...enak nih...gak pernah kepikir pisang goreng + kayu manis...
ReplyDeleteTambah kismis kayaknya enak juga (^^,)
Ditambah apa aja kayaknya enak yo kalau pisang goreng.....
ReplyDeletetrims resepnya pisang gorengnya. aku blm pernah buat goreng pisang dg pisang ambon..
ReplyDeleteSama-sama Dyah....
ReplyDeleteEnak juga kok rasanya. Memang agak lembek, tapi rasa tetap mantap menurutku....
Mbak..aku lagi punya pisang nih. Nyontek boleh ya? kebetulan beberapa wkt yl pernah disuguhi temanku pisang goreng dari jenis pisang yang sama, enak juga kok. dan aku lupa nanya resepnya...Pake ini aja deh..TFS!
ReplyDeleteSama-sama...siapa tahu cocok. Yang penting dicampur-campur nanti kan jadi enak. he...he...he...
ReplyDeleteBentuke apik yo... hihihih.... aku sekarang kalo bikin pisang goreng juga pake tepung-instan yg buat pisgor kok mbak. Malas aja bikin adonan sendiri. Nanti tepung sebungkus (kira-kira 50gram) diencerin semua, trus sisa adonan sengaja diewer-ewer buat bikin kriuk2...
ReplyDeleteNek aku bikin pisgor gak pernah pake pisang kayak pisangmu itu mbak... kecut... tur lembek... biasanya pisang nangka / kepok. Tapi nek di sana gak ada ya apa buat boleh... :D:D
Aku sebetulnya juga punya tepung instant untuk pisgor. Ini cuma pengin aja bikin percobaan supaya nanti kalau nggak punya tepung instant sudah tahu kiro-kironé bumbune koyo opo. Padahal sih biasanya nggak pernah diukur-ukur, tinggal brak-bruk wae. Tapi nek ono ukurane rak kayane ketok piye ngono nek dipajang nang MP. hua...ha...ha...
ReplyDeleteLha nek nang Indonesia yo nganggo pisang kepok. Enak. Lha nek nang kene yo nganggo pisang sak anané. Memang lembek, tapi lha piye maneh timbang ora ono. Pisang ini menurutku nggak kecut, tapi rumangsaku ora ono rasané. Diimport masih terlalu muda, durung tuwo tenan wis ditegor kayané.
Ada sih memang pisang khusus untuk digoreng. Tapi kudu tuku nang pasar or nang toko Asia. Belum tentu manis juga karena seringkali diimportnya masih muda. Pernah tak imbu nganti coklat, tetep wae ora legi.
iyalah,sri..mendingan pake pisang biasa..gue kalo bikin pisang goreng juga pake pisang biasa.. bener kata loe.. pisang untuk gorengan yang dijual di supermarket kebanyakan masih hijau.. gak manis dan kerasnya minta ampun... gue pernah coba pake itu, akhirnya malah gue buang.. soalnya tak enak...hihihi
ReplyDeleteNamanya kita di rantau ya, jadi harus bisa menyesuaikan diri. Kalau bisa dapat pisang khusus untuk yang digoreng dan sudah mateng atau tua sih enak. Tapi kalau dapatnya masih muda sih sama aja dengan pisang "ambon" yang ada di Belanda ini. Pisang "ambon" yang ada di sini kan tasteless juga, nggak manis, pokoknya kalau dibanding dengan pisang ambon kita atau pisang kepok, jauh deh rasanya. Pisang yang "ambon" yang diimport ke sini masih muda, dipanen sebelum tua beneran kemudian di eksport ke sini. Jadi wajarlah ya kalau rasanya kurang sip. Tapi daripada nggak ada ya....lumayanlah bisa ngicipin pisang goreng. Dipermak dikit juga enaklah jadinya....
ReplyDelete