Gimana mau diet coba kalau gini caranya. Hari Senin yang lalu kami makan malam bersama ibu mertua dan adik ipar. Maksudnya mau syukuran ulang tahunku. Makanan pembukanya loempia. Menu utama pastel tutup dan rolade. Leo setuju. Tapi begitu giliran ngomongin dessert, ini nih yang jadi diet makin tambah ambrol.
Lha gimana coba, aku bilang mendingan dessertnya cake aja ditambah mixed fruit (karena kami kan hari Sabtu ke pasar jadi punya persediaan buah-buahan segar banyak). Cakenya bisa aku bikin hari Minggu. Leo setuju. Tapi kemudian dia bilang:
"Kalau ulang tahun kan harus ada slagroom (whipped cream), kan?"
"Aturan dari mana itu kalau ulang tahun harus pake slagroom?"
"Itu kan sudah tradisi......."
Halah alasan. Padahal cake yang akan aku bikin kan pake vla (karena pengin praktek cake itu sudah lama cuma nunggu kesempatan saja yang cocok). Lha kalau ditambah slagroom kan tambah eneg dan makin tinggi kalorinya kan? Mungkin kalau rasa bisa menjadi segar karena kan dimakan pake buah-buahan segar, fresh from the market. Jadi ya sudah....aku turuti saja kemauannya. Selain itu aku juga jarang sekali memanjakan dia dengan whipped cream. Yo wis....ngalah.....
Tapi masih ada tapinya nih, setelah permintaan dipenuhi lha kok Leo terus bilang:
"Tradisinya itu kalau ulang tahun, selain slagroom, es krim juga nggak boleh ketinggalan......verplicht (wajib) hukumnya"
Gubraaakkkkkkkssssssss. Ini sih sudah mengada-ada, menciptakan tradisi sendiri.
"Mana ada kewajiban harus makan es krim kalau ulang tahun. Aku tanya mami dulu, bener nggak kalau dalam tradisi Belanda kalau merayakan ulang tahun harus ada es krim........""
Buru-buru dia bilang (mungkin takut aku telpon mami nanyain. hi...hi...hi...):
"Please......ada ice cream dong.....please......"
Aku nggak tega melihat matanya yang kekanak-kanakan karena pengin es krim. Ya sudah....akhirnya nambah lagi es krim.
Catatan: gambar yang aku pasang adalah cake yang aku buat. Maksudnya sih pengin bikin African gateau nyontek Nining. Tapi permukaannya gagal, juelek banget jadinya (hiks...hiks....gagal maning gagal maning). Jadi yang aku bikin adalah cake dibagi 2. Yang bawah tetap dipake, kemudian dikasih vla dan ditutup lapis Surabaya (karena kebetulan punya lapis Surabaya).
Yang separonya lagi dimana? Sudah diembat sama Leo.....he....he...he....Dia mau makan sebanyak apapun nggak bakalan melar. Sedangkan aku makan sepotong kecil saja langsung badan mekar.....hiks....tapi demi ulang tahun dan demi suami tercintah, nggak pa-pa kan (halah alasan).
selamat ulang tahun ya mbak ....*hugs* .... mana sini aku bantuin maem kuenya :)
ReplyDeletehehehehehe... ulang tahun ya boleh lah makan slagroom ...
ReplyDeletemauuuu........., kuenya maksudnya, melarnya jangan ah, susah payah nih mbak ngurusin gentong
ReplyDeletehehehe...gpp lah...setahun sekali...hehehe
ReplyDeleteheehehe.. yah.. begitulah, mbak.. tiap niat baik emang cobaannya tuh berat.. hiihihihihhi...
ReplyDeletelewat dari ulang tahun mulai lagi deh usahanya...dan semoga lulus rintangan yah.. *saling mendoakan*
:D
hehehehe... lucu banget Mas Leo.
ReplyDeletesetahun sekali ini Mbak.. :)
bener tuh Leo bilang es krim ama slagroom verplicht.........ultah koq..khan gak tiap hari...hayooooo
ReplyDeleteTerimakasih Yana.....huuugggssss.....juga....
ReplyDeleteJadi boleh nih ultah makan slagroom....
ReplyDeleteKuenya masih ada tuh....iya betul....susah banget ya ngecilin badan yang sudah melar....
ReplyDeleteBoleh ya? he...he...he...aduh...ini badan melar kok ya nggak mau mengkeret. Yang mengkeret kok ya cake nya....
ReplyDeleteAmin....makasih ya Sulis....pengin banget bikin cake yang mengembang nggak mengkeret, tapi badan yang makin langsing...tapi kok terbalik yak....
ReplyDeleteHi...hi...hi...ya itulah selalu alsannya ya, setahun sekali. Nanti waktu Leo ulang tahun juga setahun sekali juga makan slagroom...jadi sebenarnya setahun berkali-kali yak? hi...hi...hi....
ReplyDeleteYantiiiiiii.....dirimu kok malah mendukung Leo.....he...he...he...dikau sih langsing Yan, nggak kayak aku....
ReplyDeleteWah, soalnya isterinya pinter masak sih...HAPPY BIRTHDAY sekali lagi!
ReplyDeleteMaaf telat mba Sri, selamat ulang tahun yaa...semoga happy dan sukses selalu.
ReplyDeletemau juga dong kue dan es krimnya.
gag papalah Mbak, toh ulang tahunnya setahun sekali ... he he he ...
ReplyDeletesetaun sekali mbak.. gak apa2...
ReplyDeleteeh bagian atas kuenya kenapa? ambleg maning?
Hey mbak Sri, you don't have birthday everyday, so forget about the diet just for this one special day. And I agree with Leo (God, both of you are just so funny), that on birthdays you should have cream, icecream, vla, cakes and all the yummy "bad" food.....ha ha ha.
ReplyDeleteYou're so resourceful. Doesn't matter if the cake turned out not pretty, the most important thing is it tastes good (assuming Leo ate all the other half, it must be good :-D).
Many happy returns mbak Sri......xxx.
iyalah mbak.... setahun sekali ajaaa... habis itu pitnessnya dipol2nee... :p
ReplyDeletenggak papa mbak Sri, setahun sekali kan?? masih ada 355 hari untuk diet-nya hihihihi
ReplyDeleteBetuuuuuuuuul kata mas Leo :))
ReplyDeletegpp mbak..sekali2...hihi tombo kepingin :-)))
ReplyDeletewhekeke..ini sih namanya aji mumpung......:))
ReplyDeleteKalau dalam situasi ULTAH mah gpp Sri...kan skali2.
ReplyDeleteTapi kalau Ultahnya beberapa kali, yah jadi parah juga....hehehehe
gak apa-apa kan gemuk pertanda makmur.. he..he..
ReplyDeletelha,sri.. gak apalah.. mumpung ultah toch. cuma 1 kali setahun. boleh makan sepuas puasnya. next daynya boleh lagi diet ketat... kendur dikit cuma buat 1 hari gak apa apa dunk..hehehehe... salam yah..sampe ketemu minggu depan......
ReplyDeletebetul Mas Leo Mbak.....lupakan diet untuk sementara, ultah gtu loh!
ReplyDeleteulang tahun ?? es krim ?? emaaaaaaaaaaaang... !! hukum nya wajib qiqiqiqiqi.. kue tart ? pake cream yang banyak ?? makin wajiiib hukum nya heheheheheheh... ancuuur.. DIET..!!
ReplyDeleteWah enak nih, bener ngak bisa diet deh jadinya.
ReplyDeleteulang tahun kan hari spesial jadi yg ultah boleh makan apa aja, tinggal nanti ke gym tiap hari... he he!
ReplyDeleteAgain....Happy Birthday. Jadi pesta-pestanya sukses donk.
ReplyDeleteBtw....Mbak Sri ngga tau kah?? kalo es cream itu wajib loh hukumnya kalo ulang taon. Hidup Leoooo
hihihihihi.....udahh itu es creamnya yang satu bucket di enjoy, pumpung lagi bday. :P
WOw enka banget say... kasih resep dong ...
ReplyDeleteselamat ulang tahun mba sri....enjoy your day! (that's including makan yg enak2 and creamy, tanpa feeling guilty :))
ReplyDeleteMakasih sekali lagi ya mbak atas greeting nya....aku sih masak karena yo kudu masak, soale nang kene opo-opo larang....he...he...he....
ReplyDeleteTerimakasih atas doa dan ucapan selamatnya...nggak papa telat, yang penting kan sudah mendoakan untuk kebaikan kan? Have a wonderful day.....
ReplyDeletePancen ultah setahun sekali yo. Terus bulan depan ultahnya Leo, makan-makan lagi, es krim lagi, slagroom lagi. Terus Desember ultahnya ipar, sama lagi. Terus malam tahun baru biasanya mami juga menghidangkan slagroom. Jadi semuanya sekali setahun, tapi banyak kalinya. he....he...he....jadi ada alasan untuk makan slagroom. hi...hi...hi...
ReplyDeleteIyo, Ning...ambleg maning. Embuh iki. Kayaknya aku harus belajar banyak deh supaya bisa pinter.....
ReplyDeleteThank you, Anty....
ReplyDeleteWe always have an excuse to eat yummy things, don't we? Such as birthday, Idul Fitri, anniversary, new year, etc...etc...Fortunately, we do not have arisan here otherwise.....more whipped cream involved...
Aku tadi sudah ke gym. Rasane peyok tenan jé.....tapi setelah itu badan rasanya segar kembali. Kadang aku mikir, ke gym sebenarnya cuma untuk kesegaran badan kok, bukan untuk ngurusin badan....lha wong angel mudhuné....
ReplyDeleteYang 355 hari itu diisi dengan ultahnya Leo, ultahnya mertua, ultahnya ipar, ultahnya teman, anniversary, tahun baru dll....yang semuanya kok yo pake slagroom yak. Jadi ada alasan makan whipped cream....he...he...he....
ReplyDeleteha...ha...ha...betul....tombo kepingin....cuma payah juga ya kalau kepinginnya terus-terusan. he...he...he...
ReplyDeleteHa...ha....ha....tahu aja nih....
ReplyDeleteKalau ultahnya berkali-kali dalam setahun, artinya cepat tua ya? he....he...he...
ReplyDeleteHi...hi...hi....a very good excuse untuk makan slagroom....
ReplyDeleteAsal di tempatmu jangan disuguhi slagroom ya....he...he...he...
ReplyDeleteHi...hi....hi...ini malah ikut-ikutan lagi.....kalau diet gagal, ikut tanggung jawab lho ya.....ha...ha...ha...
ReplyDeleteBetul....kalau sudah ada acara begini memang susah diet....
ReplyDeleteLha masalahe hujan tiap hari jé. Aduh...masak iya, hampir tiap kali ke gym kehujanan melulu....rak yo malah masuk angin.....
ReplyDeleteSriiii ... oalaaaah telat aku ya, wong aku baru balik dari Selatan oo. Selamet panjang umur ya say. Pokonya ya ituuudeh sperti yg aku pernah bilang nazar aku tahun ini moga-moga kesampean ya. Selamat panjang umur sayang!! Semaga kamu tetap ceria, sehat dan bertambah rezekinya!!
ReplyDeleteHalaah!! gini hare mau diet!! nanti aja oktobeeeerr!! lan kalo ga bisa oktober nati aja lagi akher musimdingin, krn musim dingin perlu sedikit tebel buat ngirit pemanas he-he-he
Itu makanan lekker sekaleee ... rela deh naik sekilo :)))* skrg sdh 47 mlotot ke 48, gimana mau pake baju renang:)))
Thanks atas ucapan selamat ultahnya ya....
ReplyDeleteWaktu itu beli es krim yang tempatnya nggak gede, biar cepet abis, biar nggak pengin makan es krim mulu. hi...hi...hi....
Resepnya ada di sini:
ReplyDeletehttp://ningnong.multiply.com/recipes/item/13/AFRICAN_GATEAU
Itu sebenernya resep african gateau. Tapi berhubung atasnya ancur, juelek banget nggak karu-karuan, aku buang (eh...maksudnya dimakan Leo). Jadi aku bikin 1 resep tapi memakai 1 loyang. Kemudian dibelah menjadi 2. Bagian bawah tetap dipake. Bagian atas diembat Leo.
Bagian bawah dilapisi vla (ada resepnya di situ). Kemudian atasnya dikasih lapis Surabaya. Resepnya sudah tahu kan? Yang ini lho resepnya:
http://cutyfruty.multiply.com/recipes/item/14
Aku bikin lapis surabaya di loyang kotak (soalnya memang awalnya nggak rencana untuk ditempelin ke cake ini). Kemudian lapis surabayanya dipotong-potong dan ditempelin di cake tersebut. Jadi namanya cake ngawur. he...he...he...
Ini nih gambar sebelum dipotong-potong:
Terimakasih, Ratna....ya nih aku masih aja feeling guilty makan yang beginian. Tapi feeling guilty, tetep aja diembat...he...he...he...
ReplyDeleteHalo say...pa kabar...ternyata ke selatan to? pantes nggak kedengaran suaranya....thanks ya atas ucapan selamat ultahnya dan doanya ya....
ReplyDeleteLha kamu punya nazar lagi to tahun ini? Nggak bangkrut? Semoga kamu juga tambah sejahtera ya say.....
Lha wong kuwi cake ngawur kok. Soalnya bikin cake ambleg, terus bingung mau diapain. Akhiré yo direka-reka nggak karu-karuan. he...he...he...
Kalo diet ntar laper loh mbak :p hihihihi
ReplyDeleteKalo ultah juga harusnya ada blueberry cheese cake, trus tiramisu, main course-nya seafood: crabs, prawns. Dessertnya ditambah durian juga... hahahaha.... mbedhah langsung awake....
ReplyDeleteMet ultah yo mbak (maap ngga ngucapin via PM).
kuenya bikin ngiler....
ReplyDeletepengen....
Jadi mendingan nggak diet ya? he...he...he...
ReplyDeleteLha iki kok malah luwih uakeh menuné.....tapi berhubung ora doyan duren, dadi yo ora bakalan terhidang di mejaku (sudah gitu duren larang kok......jadi luwih ngirit to, wong ora bakalan tuku duren. he...he...he...).
ReplyDeleteMakasih ya, Ndra.....nggak apa-apa kok nggak PM....
He...he...he....ini kue ngawur....
ReplyDeletewahhh acara bakingnya lancar nih, seneng yah klo bikin resep baru dan berhasil......ayo coba2 lagi yang laen.....kapan aku bisa icip2 nih......
ReplyDeleteLha bukannya kebalik? hi...hi...hi...mbakyu kan yang lebih pakar dalam hal per-baking-an....
ReplyDeleteMakasih say.
ReplyDeleteMuach...
Sama-sama say...muaachhh juga....
ReplyDeleteTandanya tidak kurang makan, Leo nanti kepikiran kalau Sri badanya kurus, disangka tidak diberi makan.
ReplyDeleteHa...ha...ha....bisa aja, tante...
ReplyDelete