Sunday, 13 July 2008

Terimakasih, teman....

Terimakasih teman-teman....berkat doa dan dukungan teman-teman sedunia, akhirnya pesanan cake lapis Surabaya yang aku bikin nggak bantat. Alhamdulillah.....seneng pokoknya. Horeeeeeee......

Memang belum sempurna. Permukaan masih agak keriput. Tapi lumayanlah, bagiku sudah prestasi karena cakenya bisa mumbul naik nggak ambleg. Karena permukaan sedikit agak keriput, maka bagian permukaan yang coklat aku taruh di bawah (menghadap bawah). Bagian dasar lapisan coklat aku taruh diatas kemudian pada waktu masih panas disemir dengan mentega dan selai strawberry (ngikutin tipsnya mbak Esther). Terus direkatkan dengan bagian permukaan lapisan kuning (lha bingung aku, soalnya permukaan yang kuning agak keriput. Kalau diletakkan di atas kok kayaknya kurang cantik). Jadi bagian dasar lapisan kuning menghadap ke atas. Kemudian aku tutupi dengan kertas roti bekas manggang cake tersebut. he...he...he...jangan diketawain ya.....lha bingung aku, nggak tahu gimana sebaiknya....

Semoga pelanggan puas deh. Kalau rasa ditanggung enak kok, lha pake resep siapa dulu (sambil nglirik Haley). Cake nya bisa dipotong menjadi 30 potong (soalnya aku pake loyang gede).

Proses persiapannyapun lumayan ribet soalnya cuaca seminggu ini memang buruk terus: hujan, angin, dingin, cloudy. Summer tapi kadang suhu cuma 12 derajat Celcius.  

Hari Rabu aku nggenjot sepeda ke winkel centrum (shopping centre) untuk mencari kotak cake dan lain-lain. Di tengah jalan hujan deres banget. Walaupun sudah pake jas hujan, aku tetap saja basah kuyub, pokoknya jeans bener-bener basah. Bisa bayangin kan, nggenjot sepeda pada waktu hujan deres? Berat dan jalan licin.

Sampai di winkel centrum, aku mencoba mencari karton. Tadinya sih mau bikin kotak sendiri. Tapi ternyata harga karton cukup mahal. hiks...hiks...hiks...malah waktu itu kepikiran bikin kotak dari kardus bekas (misalnya bekas kardus kotak chips) kemudian dilapisi kertas. Tapi kok ribet amat yak. Belum lagi aku nggak yakin, cukup higienis atau enggak.

Akhirnya pergi ke Hema. Di bagian cake, aku tanya boleh nggak beli taartdos (kotak cake) doang. Mevrouw nya bilang boleh. Horeee.....tapi ternyata kotaknya masih terlalu kecil untuk cake yang akan aku bikin. Kemudian diajari sama si mevrouw gimana cara nyambung 2 kotak cake. Bedankt ya mevrouw. Akhirnya keluar uang 80 cents untuk harga 2 buah kotak cake (biaya yang dulu aku lupa hitung ketika ngasih harga ke pelanggan. hiks...hiks...hiks...). Tapi ya sudahlah, yang penting ada, daripada bingung nggak tahu gimana cara membawa cake ke pasar.  

Karena sudah terlanjur basah, ya sudah sekalian aku beli bahan-bahan cake. Daripada bolak-balik kan?

Kemarin Sabtu pesanan sudah aku antar ke pasar. Katanya sih akan diambil jam 3 sore kemarin. Ternyata kata pedagang pasar, yang pesen adalah bapak-bapak, bukan ibu-ibu. Mungkin blio mau ngadain pesta kali ya, soalnya pesennya cake seloyang tuh....

Aku kemarin nganterin cake pesanan aja, nggak bawa cake potong. Ditanya sama pedagang pasar....mana nih cake potongnya, kok nggak dibawa? Pelanggan kecewa lho kalau nggak ada.......(he...he...he...dasar belum punya mental bakul, jadi kemarin nggak nyiapin cake potong sekalian. Padahal di rumah aku juga bikin buat pribadi. Tahu gitu, aku potong-potong dan dijual ke pasar ya he...he...he....). 

Minggu depan aku dapat pesanan kering kentang sekilo (thanks to mbak Esther, resep dan tips nya memang manjur....huuugggssss ya mbak). Alhamdulillah.....ternyata ada juga hasilnya walaupun masih kecil. Masih inget gimana suka dukanya memulai usaha mencari sesuap berlian ini.

Sekali lagi, terimakasih teman-teman atas doa dan dukungannya.......hanya Allah yang bisa bales ya.....    

Note: Lupa moto cakenya....tapi yang penting nggak ambleg....

74 comments:

  1. Ikut senang dan bangga! Hebat! Selamat!!!!!

    ReplyDelete
  2. fotonya mana?hihihi..penasaran:p
    Selamat ya Mbak, semoga pesanan makin mengalir lancar...

    ReplyDelete
  3. selamet yaa ... jualnya pasti mahal donk ya lapis surabaya, telornya aja gila mahalnya hehe

    ReplyDelete
  4. senengnya mbak berhasil ama kue semoga dagangannya laku berat ya

    ReplyDelete
  5. Di Pasar Malam Besar selalu ada yang jual Spijkoek judulnya "Boedele si Yem" (Warisannya si Yem), itu orang Indo belajar dari pembantunya dulu bernama Yem, lucu juga. Sri gimana kalau pasang iklan kecil aja di majalah orang Indo pasti laris dan tidak melalui tangan kedua, langsung. Kan ada "Moesson" majalahnya Indo itu atau koran yg lain? Atau ikut "perkoempoelan" kan bisa jual langsung pada orang Indo? Semoga sukses!

    ReplyDelete
  6. namanya ulet tuh....
    akhirnya menghasilkan sesuatu....
    emang lebih nikmat kalau mulai dari nol itu....
    mudah2an later jadi pedangang kue terkenal....amien

    ReplyDelete
  7. selamat ya mbak Sri.. semoga dagangannya laris manis!

    ReplyDelete
  8. semoga sukses yah mbak....
    tinggal tunggu promosi dari mulut ke mulut nih...larissss manisss...

    ReplyDelete
  9. semoga makin banyak yang pesan ya mbakkk.....sukses selalu aminnn.....

    ReplyDelete
  10. melu seneng mbak Sri.... semoga pesanannya terus mengalir ya.... :))

    ReplyDelete
  11. wah sukur deh mbak.... nanti bisa pesen juga dong lapis legitnya hahaha
    kangen ama kue ini nih...

    ReplyDelete
  12. sukses terus mba dimana ada niat pasti ada jalan ;)

    ReplyDelete
  13. selamat ya mbak..ikutan seneng..moga2 makin banyak pesenan ya mbak :-)

    ReplyDelete
  14. Terimakasih mbak Theresa.....

    ReplyDelete
  15. Terimakasih.....sayang, ora sempet moto. Lha saking ati-atine sampai lali moto barang. he...he...he....

    ReplyDelete
  16. Terimakasih....ya begini ini kalau beginner...masih coba-coba...lebih pinter Rafi daripada aku kalau bikin cake. he...he...he....

    Tapi memang betul, kalau lapis Surabaya telornya gila-gilaan banyaknya (walaupun sudah cari yang nggak terlalu boros telur). Mana harga telur dll naik lagi....

    ReplyDelete
  17. Terimakasih ya mbak atas infonya. Aku belum ikut perkumpulan soalnya. Semoga mereka punya website ya, jadi aku gampang akses ke mereka....siapa tahu ya mbak, rejekiku di situ.....

    ReplyDelete
  18. Amin....amin....terimakasih mbak Esther. Aku juga pake tipsnya mbak Esther. Dikasih kertas roti segala dasarnya. Tanpa aku gunakan pisau untuk pinggirnya, kok ya langsung mak plek ketika aku tumpahin ke rak kawat to mbak. Makasih ya mbak tipsnya....

    Oh iya mbak, aku sudah dapat pesanan lagi kering kentang. Makasih yo mbak resep dan tipsnya....

    ReplyDelete
  19. Ha...ha....ha....bener yang kecil aja? hi...hi...hi....

    ReplyDelete
  20. Amin....makasih ya Monica. Kalau dibandingin dirimu, aku belum apa-apanya....masih jauuuuuhhhhhh banget....tapi namanya usaha kan nggak pa-pa ya....

    ReplyDelete
  21. Amin.....makasih Nura.....

    ReplyDelete
  22. Amin.....terimakasih Elika.....

    ReplyDelete
  23. Makasih.....

    Aku juga maunya jualan lapis legit. Semoga dalam 2 atau 3 minggu lagi sudah bisa jual. Sudah coba bereksperimen dan kayaknya sekarang sudah mulai mudeng gimana cara bikinnya. Makanya nih, pengin juga nyoba jual lapis legit yang bener-bener rasa lapis legit. Cuma memang bahannya cukup mahal, jadi mau bikin seloyang dulu, kemudian dipotong-potong dan coba jual di pasar apakah bisa terjual.

    ReplyDelete
  24. Makasih, Lia...semoga ya....

    ReplyDelete
  25. Amin....terimakasih, Nana....

    ReplyDelete
  26. Sri, saya doaín agar sukses ja buat dagangannya.
    Tetap semangat.

    ReplyDelete
  27. ikut senang Sri.
    mudah2an maju ya

    ReplyDelete
  28. Makasih mbak Agnes...sapa tahu nanti aku bisa nyambangi ke Jerman yo nek daganganku laris tenan. he...he...he....

    ReplyDelete
  29. ya...sayang gak ada fotonya ya mbak..aku penasaran nih...
    wah...sukse terus ya mbak...dagangan laris manis

    ReplyDelete
  30. Congrats ya mbak Sri. Always believe in you kok.

    ReplyDelete
  31. selamat mba Sri, semoga semakin sukses. siapa tahu aku bisa ngikutin jejaknya someday hehehe

    ReplyDelete
  32. mbaaak... selamat ya...
    tetap semangat mbak.. nanti aku minta berliannya secuil aja hihihi

    ReplyDelete
  33. dasar belum punya mental bakul, jadi kemarin nggak nyiapin cake potong sekalian. Padahal di rumah aku juga bikin buat pribadi. Tahu gitu, aku potong-potong dan dijual ke pasar ya
    -------------------------------
    Hahaha... yang ini lucu dan mengena banget...aku pernah mengalami seperti ini...slamet yo mbak...

    ReplyDelete
  34. halaaaaaaaahhh.... itu resep aku dapet juga dari orang kok :p

    ReplyDelete
  35. selamat sama kuenya dan Selamat Ulang Tahun juga. Mengamini segala doa baik yang terpanjatkan. amin. btw, masih kebagian nggak kuenya?

    ReplyDelete
  36. wah, mbak Sri.. selamat yah.. akhirnya niat untuk mencari sekarung berliannya udah mulai menampakkan titik cerah.. semoga jalan ke depan semakin terbuka lebar buat mbak Sri.. tetap semangat dan pantang menyerah yah.. semoga Tuhan senantiasa menyertai dalam tiap langkahmu. mbak :)

    ReplyDelete
  37. Walah...walah hebat nih bakul kue...udah go internasional :-)
    Sukses selalu mbak Sri.

    ReplyDelete
  38. sukses mbak sri. kata pepatah sih makin kenal makin sayang, makin sering dikerjakan makin sempurna :)

    ReplyDelete
  39. akhirnya sukses.. mbak hari ini ultah kan? Selamat ulang tahun semoga panjang umur ya... Makin disayang sm Leo.

    ReplyDelete
  40. selamat ya Mbak.. berikutnya pasti tambah sukses deh.. optimis :)

    ReplyDelete
  41. Woo iya ultah nih mbak Sri... met ultah ya mbak, semoga panjang umur, sehat selalu, rukun selalu sama Mister Leo, dan ngembang selalu kuenya (bukan yang laen ya hihihih). Laris laris pesenannya.... amin..

    ReplyDelete
  42. makasih atas semangatnya...sayang lupa moto...

    ReplyDelete
  43. Makasih sekali ya....tambah semangat nih....

    ReplyDelete
  44. Amin....siapa tahu lho malah sukses di sini....memang ternyata harus berani memulai.....

    ReplyDelete
  45. Halo Nining.....makasih ya say...secuil berlian cukup itu? he....he...he....

    ReplyDelete
  46. Makasih ya Andra....memang ternyata aku belum punya mental bakul. Lha waktu itu kan aku bikin lapis surabaya untuk pribadi juga. Maksudnya untuk hidangan ultah. Padahal kan ultah masih Senin ini ya. Lha mbok itu dijual dulu, terus bikin lagi ya hari Minggunya.....he...he...he...yo iki jenenge durung nduwe mental bakul. he...he...he....

    ReplyDelete
  47. Sing penting aku yo kebagian rejeki dari resep ini. Cuma Allah ya yang membalas......

    ReplyDelete
  48. Amin.....makasih ya atas doa-doanya....masih ada tuh cakenya. Mau sepotong boleh....he...he...he...Soalnya kan memang waktu itu bikin juga untuk pribadi. Maksudnya untuk dimakan hari ini bersama keluarga untuk syukuran ultah....harusnya Sabtu lalu dipotong-potong ya terus dijual, terus Minggu bikin lagi. Lha tapi berhubung nggak punya mental bakul, ya waktu itu kok males untuk bikin lagi. he...he...he....

    ReplyDelete
  49. Amin....makasih ya Lis. Kapan ya aku kayak dirimu yang pinter bikin cake dan laris manis. Siapa tahu aku ketularan kamu Lis......

    ReplyDelete
  50. Amin....makasih ya Linda.....lapis Surabayanya sih memang sudah go international dari dulu. Cuma yang aku lihat kebanyakan lapis surabaya yang dijual di sini, kuningnya kok kurang kuning ya. Kalau resep yang aku pake kan kuningnya bener-bener kuning dari telur, soalnya kan banyak tuh pemakaian kuning telurnya. Makanya kan, kita nggak boleh makan lapis surabaya terlalu banyak, selain kolesterol tinggi, juga kalori tinggi...

    ReplyDelete
  51. Terimakasih Arfi....betul memang ya, makin dikerjakan makin sempurna. Sedikit demi sedikit aku mulai mudeng mengocok telur. Yang belum aku pahami ya masalah oven. Masih belajar banyak....

    ReplyDelete
  52. Amin....makasih Dyah.....kapan dirimu ke Rotterdam lagi? Huuggsss dulu ya....

    ReplyDelete
  53. Amin...makasih ya Wel....semoga harapan tersebut tercapai....

    ReplyDelete
  54. Amin......makasih ya Andra......mmmuuuaachhhhh....

    ReplyDelete
  55. huaaaaaaaa selamat
    kalo deket aku mau juga deh pesen

    ReplyDelete
  56. Makasih Sefa....kalau dirimu sih pinter bikin cake, jadi bisa bikin sendiri ya.....

    ReplyDelete
  57. aku blm tau kapan ke Rotterdam lagi..

    ReplyDelete
  58. Yo wis kapan-kapan...kan nggak buru-buru kan....have a nice day....

    ReplyDelete
  59. hai,sri.. selamat yah atas kesuksesannya membuat kue... tuch kan, yang penting ada niat terus tambah doa, pasti berhasil,mana loe orangnya ulet dan pantang mundur.. sukses terus yah dan nog met ulang tahun... hip hip hoera.......take care

    ReplyDelete
  60. Makasih Sufi atas dukungan.....Insya Allah makin bagus nih cake ku lain kali....thanks juga ya atas ucapan ultahnya.....huuuugggsss.....

    ReplyDelete
  61. Melu seneng, moga-moga ke depannya rejeki makin ngalir.

    ReplyDelete
  62. Slamat..slamat yaach!! Pokoknya maju teruus pantang mundurrr!!! :):)

    ReplyDelete